Жир на кухне: Чем отмыть жир на кухне — смотрите в блоге Mr. Doors
чем отмыть его с кухонной мебели и микроволновки?
Подбирая средство для удаления жира на кухне, целесообразно ориентироваться не только на вид и степень загрязнения, но и на особенности обрабатываемой поверхности. Не всегда удается своевременно протереть мебель, кафель, поверхность сковороды, бытовую технику, что приводит к появлению стойких пятен, для которых потребуются соответствующие препараты.
Содержание
- Бытовая химия в борьбе с жиром
- Очищение жира паром
- Подбор чистящих средств в зависимости от типа поверхности мебели
- Уход за холодильником
- Очистка микроволновки
- Подручные средства
Бытовая химия в борьбе с жиром
Можно приобрести комплект монопольно действующих составов – непосредственно для плиты, посуды или остановиться на одном универсальном виде, способном попутно отстирать от пятен чехлы, очистить от нагара сковороду, привести в порядок микроволновку.
Достаточно перед тем, как убрать жир, намочить пятна теплой водой, нанести средство. Выдержать его некоторое время, очистить без применения острых предметов или абразивных губок пятна, а затем отмыть водой. Кухонный гарнитур из ДВП, покрытый пленкой, лучше протирать практически сразу, чтобы не допустить размокания и отслаивания ее от основы. Руки следует защитить перчатками.
Совет! Каждое вновь приобретенное, ранее не используемое средство целесообразно протестировать на небольшом кусочке обрабатываемой плоскости.
На вертикальных фасадах удобнее работать концентрированными гелями или применять спрей. Оставшиеся после обработки пятна лучше еще раз полить препаратом, чем пытаться очистить ножом.
Очищение жира паром
Способность горячего пара, имеющего температуру около 150°С, размягчать даже застарелые жировые пятна нашла применение в парогенераторе. Направленный под давлением горячий поток практически моментально счищает все потеки, жировые пятна. Использование чистой воды исключает аллергические проявления. Чтобы отмыть стойкие загрязнения, добавляется чистящее средство.
Привлекает универсальность этого способа, подходящего, чтобы отстирать текстиль, почистить от пятен кожу, кухонную керамику, сковороду, разные отделочные материалы. Исключение составляет недорогая пленка и тонкая обивка мягких банкеток, стульев.
Подбор чистящих средств в зависимости от типа поверхности мебели
Решая как убрать жир с кухонной мебели, нужно знать, из какого материала изготовлен гарнитур, чтобы не повредить его безвозвратно. Использование нового средства начинается с изучения аннотации, где производитель детально разъясняет, где целесообразно его применять. Многие хозяйки удачно пользуются народными эффективными методиками борьбы с пятнами.
Отчистить от жира гарнитур, выполненный из древесного массива, можно кашицеобразной смесью, куда входит сода и любое растительное масло в пропорции 2:1 соответственно. Для растирания средства по поверхности мебели можно взять небольшую мягкую губку, подойдет даже ненужная зубная щетка. Дерево дополнительно приобретет благородный глянец.
Полированная мебель освобождается от тусклости и загрязнений, если пятна натереть разрезанной сырой картофелиной, сода для этих целей противопоказана.
Подручные средства берутся из разряда тех, которые после использования можно отстирать от загрязнений для повторного применения. На кухне непременно нужна меламиновая губка, которая не требует дополнительных моющих средств. Она, подобно ластику, удаляет разные пятна, даже детские каракули, выполненные фломастером, что позволит спасти даже холодильник от потери белоснежного декора.
Уход за холодильником
Со временем холодильник, стоящий даже в некотором отдалении от плиты, покрывается жировыми пятнами. В идеальном варианте протирать его белоснежную стенку необходимо каждый раз по окончании манипуляций по приготовлению еды, но это правило соблюдается крайне редко.
Мельчайшие брызги проявляют свое присутствие не сразу, но со временем накапливаются, концентрируются в разводы, подтеки, делая холодильник эстетически непривлекательными.
Многими хозяйками для их оттирания пятен используется сода. Для этого мягкая металлическая губка смачивается горячей водой, окунается в содовый порошок и осторожными движениями проходит по всем внешним плоскостям.
При последующем промывании чистой водой холодильник заблистает чистотой как новенький.
Если в домашних запасах есть порошок «Санита», «Пемоксоль», «Доместос», которыми часто чистят сковороды, то они также отлично справятся с задачей. Можно насыпать любой из этих средств на влажную целлюлозную салфетку и протирать холодильник мягкими движениями, пока пятно не растворится полностью. Многие домохозяйки оценили универсальный состав LOC фирмы Амвей. Салфетку после подобной процедуры необходимо отстирать и высушить.
Очистка микроволновки
Все бытовые приборы, включая микроволновку, время от времени необходимо очищать от пятен. Наиболее сложными считаются въевшиеся жировые отложения. Перед тем как убрать жир нужно учитывать, что внутреннее покрытие требует бережного, щадящего воздействия. При малейшем повреждении СВЧ прибор просто перестанет функционировать.
Целесообразно приобретать специализированные составы густой консистенции или спреи. Прежде чем начинать чистить микроволновку, все ее стойкие пятна необходимо отпарить, что позволит затем без чрезмерных усилий отмыть все внутренние плоскости разными способами.
- В стеклянную чашу, наполовину залитую водой, выжимается около ложки сока лимона и кладутся три – четыре его ломтика. Все это помещается в микроволновку, давая возможность покипеть минут десять. Дверца сразу не открывается, давая пару минут пятнадцать «поработать». Остается только пройтись по пятнам влажной губкой и полотенцем, которое потом будет несложно отстирать, протереть чистые поверхности. Можно взять апельсин, попутно ароматизируя воздух.
- В качестве компонента, добавляемого в воду для отпаривания, годится обычная сода, которой достаточно в количестве двух ложек на полстакана. В остальном действия идентичные.
- Легко справится со стойкими пятнами жира столовый уксус, которого потребуется на 100 мл воды две столовые ложки.
Условие для получения очищающего пара: емкость заполняется наполовину. Съемный поддон и внешние стенки моются отдельно, применяя стандартный состав для посуды, также подойдет сода. В момент всех манипуляций микроволновку отключают от сети. Излишней влаги быть не должно, чтобы она не проникла в вентиляционные отверстия.
Подручные средства
При попытке защитить кухонную утварь и мебель от нежелательных последствий применения агрессивной химии для ухода, вновь наблюдается всплеск интереса к домашним методикам.
- Имеющаяся в каждом доме сода, смешанная с взбитым в пену хозяйственным мылом поможет отмыть кафель, размягчить и оттереть пригоревший налет со сковороды.
- С рабочих плоскостей, выполненных из прочных материалов, пятна несложно очистить, если намочить их кипятком и тщательно протереть порошкообразной горчицей. Она же поможет довести до блеска сковороду, попутно удалив все вредоносные микроорганизмы.
- Быстро освежить гарнитур поможет уксус, в который в равных долях налита водка и добавлено немного эфирного масла.
- Перед тем, как убрать жир с мягкой поверхности, его промокают салфеткой. После этого накидку следует отстирать, предварительно замочив ее в соленом растворе.
- Если требуется убрать пятна с тюлевой занавески, ее замачивают в смеси уксуса, нашатырного спирта, соли (4:4:1). После этого удастся эффективно отстирать все загрязнения с обычным порошком.
Пищевая сода, растворенная в воде, легко удалит пригоревший жир со сковороды, если прокипятить раствор десять минут.
Как быстро и эффективно удалить жир на кухне.com
Cif: средство №1 от жира на кухне
Уборка на кухне — одно из самых нелюбимых занятий каждой хозяйки. Грязная посуда, холодильник, шкафчики с продуктами, микроволновка, плита и вытяжка – вот список предметов, которые нужно перемыть. И он кажется бесконечным. Большой объем работы дополняется и сложностью пятен – брызги жира и масла за секунду оказываются на всех поверхностях, а удаляются с большим трудом. Выбрать, чем отмыть жир на кухне, бывает довольно сложно, так как полки магазинов пестреют этикетками продуктов различной формы выпуска и состава. Правильное средство от жира на кухне должно быть одновременно деликатным и эффективным. Разберемся вместе.
Состав и форма выпуска Cif
Самое главное правило в эффективном удалении жирных пятен – своевременная уборка. Следы масла быстро впитывают пыль и подсыхают, поэтому уборку можно начинать сразу во время готовки – бумажные полотенца отлично оттирают брызги с любых поверхностей. Но если момент упущен, на помощь пора призывать средство для отмывания жира на кухне со специальным составом.
Лучшими средствами для мытья кухни от жира считаются те, которые не только эффективно удаляют загрязнения, но и обладают щадящим составом. Линейка кремов Cif разработана специально для борьбы с такими загрязнениями, как пригоревший жир и известковый налет.
В состав средств входят:
неионогенные ПАВ и мыло эффективно растворяют и удаляют загрязнения, даже жир и пригоревшую еду с поверхностей кухни;
натуральные микрокристаллы, которые механически удаляют загрязнения, не портя кухонные поверхности.
Для самых сложных загрязнений можно выбрать «чистящий крем Ультра Уайт», который поможет не только легко удалить жир на кухне, но и справится с плесенью, разводами от чая, кофе и вина. В состав этого средства помимо мыла, неионогенных ПАВ и отдушки входят:
Мини-опрос
Изменился ли процесс уборки дома во время режима самоизоляции?
Нет, убирался(-ась) так же, как раньше
0%
Да, стал(-а) убираться чаще
0%
Да, стал(-а) чаще использовать средства с дезинфицирующим эффектом
0%
Да, стал(-а) чаще делать уборку пылесосом, специальными тряпочками, губками и тд.
0%
0 Голос (-ов)
анионные ПАВ, которые считаются самыми эффективными очистителями, обеспечивая растворение жира;
гипохлорит натрия, предназначенный для дезинфекции и очищения поверхностей.
Секреты удаления жирных пятен
Современные чистящие средства от жира на кухне, представленные на рынке, отличаются составами, текстурой, формой выпуска и эффективностью. Выбирая продукт для своей кухни, каждая хозяйка отдает предпочтение своему набору свойств – деликатное действие, приятный аромат.
При разработке средств Cif компания Unilever стремилась создать эффективные средства в удобном для покупателей формате. В результате были созданы средства с кремовой текстурой, которые объединили в себе массу преимуществ:
форма выпуска в виде чистящих кремов исключает образование порошковой пыли;
густая текстура средства помогает экономично использовать средство, а кремовая консистенция — деликатно удалять загрязнения, не царапая поверхность;
концентрированный состав обеспечивает экономичный расход средства при уборке.
Выбирая Cif в качестве помощника на кухне, можно забыть о жирных пятнах на кухонном оборудовании, кастрюлях и сковородах. Средство для удаления жира на кухне «Cif Актив Фреш» подходит и для очистки металлических поверхностей кухни — первоначальный блеск поверхностей возвращается прямо на глазах.
Уборка с этим средством отнимает минимум времени, а пользоваться им максимально просто. При удалении масляных загрязнений достаточно нанести крем на пятно, оставить на несколько секунд и протереть влажной тряпкой. Если пятно уже подсохло, то активным веществам потребуется больше времени, чтобы подействовать. Для того чтобы удалить жир с мангала, шампуров и решить, казалось бы, очень сложную задачу, как отмыть решетку гриль, можно воспользоваться чистящим спреем Cif для мангала и гриля, который удаляет 100% пригоревшего жира и эффективно очищает даже самые загрязненные металлические поверхности.
Что такое жир? И как готовить с ним по-умному
Лучший способ оценить ценность жира на кухне — попытаться представить себе приготовление пищи без него. Какой винегрет без оливкового масла, колбаса без сала, печеный картофель без сметаны, круассан без масла? Бессмысленно, вот что. Без ароматов и текстур, которые делает возможным жир, пища была бы неизмеримо менее приятной для еды. Другими словами, жир необходим для достижения полного спектра вкусов и текстур хорошей кулинарии.
Помимо того, что это один из четырех основных элементов хорошей кулинарии, жир также является одним из четырех основных строительных блоков всех продуктов, наряду с водой, белками и углеводами. Хотя обычно считается, что жир, как и соль, повсеместно вреден для здоровья, оба элемента необходимы для выживания человека. Жир служит важнейшим резервным источником энергии, способом запасать энергию для будущего использования и играет роль в усвоении питательных веществ и основных метаболических функциях, таких как рост мозга. Если только ваш врач не порекомендовал вам строго сократить потребление жиров, вам не о чем беспокоиться — нет ничего вредного для здоровья в приготовлении пищи с умеренным количеством жира (особенно если вы предпочитаете полезные растительные и рыбные жиры).
Жир играет на кухне три разные роли: как основной ингредиент, как средство для приготовления пищи и, подобно соли, как приправа. Один и тот же тип жира может играть разные роли в приготовлении пищи в зависимости от того, как он используется. Первым шагом в выборе жира является определение основной роли, которую он будет играть в блюде.
Иллюстрация Венди МакНотон. Перепечатано с разрешения Simon & Schuster, Inc.
При использовании в качестве основного ингредиента жир оказывает существенное влияние на блюдо. Часто это одновременно источник богатого вкуса и желаемой текстуры. Например, жир, натертый на гамбургерах, растопится во время приготовления, поливая мясо изнутри и придавая ему сочность. Масло препятствует развитию белков муки, что придает выпечке нежную и хлопьевидную текстуру. Оливковое масло придает песто легкий травянистый вкус и богатую текстуру. Количество сливок и яичных желтков в мороженом определяет, насколько оно будет гладким и декадентским (подсказка: чем больше сливок и яиц, тем сливочнее будет результат).
Роль жира в качестве среды для приготовления , пожалуй, самая впечатляющая и уникальная. Кулинарные жиры можно нагревать до экстремальных температур, что также позволяет температуре поверхности продуктов, приготовленных в них, подниматься до поразительных высот. В процессе эти продукты становятся золотисто-коричневыми и образуют хрустящую корочку, которая так нравится нашему вкусу. Любой жир, который вы нагреваете для приготовления пищи, можно назвать средой, будь то арахисовое масло, в котором вы жарите курицу, масло, которое вы используете для обжаривания весенних овощей, или оливковое масло, в котором вы варите тунца.
Определенные жиры также можно использовать в качестве приправы для улучшения вкуса или улучшения текстуры блюда непосредственно перед подачей на стол: несколько капель поджаренного кунжутного масла сделают вкус тарелки с рисом более насыщенным, а ложка сметаны сделает вкус более насыщенным. шелковистой насыщенности в чашку супа, немного майонеза, намазанного на BLT, повысит его сочность, а мазок кисломолочного масла на кусочке хрустящего хлеба добавит несказанное богатство.
На каком жире лучше всего готовить?
Если вы не знаете, какие полезные жиры держать под рукой, это полезное руководство поможет сделать выбор проще простого.
Анжула Раздан | Experience LifeNovember 7, 2016
Чтобы получить максимально здоровые результаты, выбирайте органические нерафинированные жиры. Подумайте о вкусе, который вы хотите, и выберите соответствующий жир для жарки.
Поэкспериментируйте с любимыми блюдами наших экспертов, перечисленными здесь с рекомендациями по температуре приготовления, или сделайте все проще и придерживайтесь оливкового масла первого отжима, сливочного или топленого масла и кокосового масла.
ФАТ | ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕПЛО | ЖИР ИСТОЧНИК | ПРЕДОМИНИРУЮЩИЙ ТИП ЖИРА | ХРАНЕНИЕ ИНСТРУКЦИИ | ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ |
---|---|---|---|---|---|
Топленое масло | Высокий | Молочные продукты для животных | Насыщенный | Хранить в прохладном темном месте | Топленое масло — это масло, очищенное для удаления сухих веществ молока; у него гораздо более высокая точка дымления, чем у сливочного масла |
Кокосовое масло | Средне-высокий | Фрукты | Насыщенный | Хранить в темном прохладном месте | Это отличный источник триглицеридов со средней длиной цепи (ТСЦ), обладающих многочисленными преимуществами для здоровья.![]() |
Сливочное масло | Средний | Молочные продукты для животных | Насыщенный | Хранить в прохладном темном месте или в холодильнике | Сливочное масло от коров, пасущихся на траве, содержит полезные для здоровья жирные кислоты и другие питательные вещества. |
Экстра-девственница Оливковое масло | Средний | Фрукты | Мононенасыщенные | Охлаждение | Выбирайте нефильтрованное масло: помутнение указывает на присутствие фитохимикатов и других полезных для здоровья соединений. |
Масло авокадо | Средний | Фрукты | Мононенасыщенные | Охлаждение | Это масло с мягким вкусом богато антиоксидантными каротиноидами, включая бета-каротин. |
Сало, Жир топленого бекона, Шмальц | Средний | Животный жир | Мононенасыщенные | Охлаждение | Для наиболее здорового профиля питательных веществ выбирайте органическое, необработанное сало от животных, которые имели доступ к солнечному свету и корму.![]() |
Кунжутное масло | Низкий | Семена | Полиненасыщенные | Охлаждение | В то время как большинство полиненасыщенных жиров не следует нагревать, кунжутное масло хорошо подходит для приготовления пищи при низкой температуре. |
Масло грецкого ореха | Нет | Гайка | Полиненасыщенные | Охлаждение | Использование в сырых продуктах, таких как заправки для салатов, морось и соусы. |
Льняное масло | Нет | Семена | Полиненасыщенные | Охлаждение | Это один из самых богатых источников альфа-линоленовой кислоты (АЛК), жирной кислоты омега-3 растительного происхождения. |
Конопляное масло | Нет | Семена | Полиненасыщенные | Охлаждение | Ореховый и травяной вкус, взаимозаменяем с льняным маслом.![]()
|