Зоны на кухне: Основные кухонные зоны
Основные кухонные зоны
- Содержание статьи
- Основные зоны на вашей кухне
- Зона хранения запасов на кухне
- Зона мойки на кухне
- Рабочая зона на кухне
- Зона готовки
Процесс проектирования кухонного интерьера интересен и сложен одновременно. И чтобы упростить это занятие нужно ознакомиться с таким понятием как зоны кухни.
Каждую из этих зон стоит рассмотреть более подробно. Также стоит тщательно изучить различные факторы, которые оказывают влияние на расположение этих зон.
- Зона готовки.
- Зона рабочей поверхности.
- Зона мойки.
- Зона хранения запасов.
Зона хранения запасов на кухне
К этой зоне относятся все секции, в которых будут храниться продуты, которые используются в приготовлении еды. А вот их размеры, как и количество, должны проектироваться исходя из запланированных объемов хранения продуктов и габаритов самой кухни.
К зоне хранения относятся не только различные шкафчики, но и холодильник. На этапе планирования следует опередить его точное местонахождение.
После этого нужно предусмотреть для холодильника отдельную подводку розетки, которая должна находиться в легкодоступном месте. Очень важно заранее определится с тем, будут ли в этой зоне храниться различные крупы и прочие сыпучие продукты и если будут, то в каком количестве.
В случае если хранение таковых запланировано, для них лучше предусмотреть выдвижные ящики с высокими бортиками. Они могут быть не слишком широкими, но их глубина должна быть по возможности больше. Это позволит разместить все необходимое, и в то же время избежать просыпания продуктов на пол и внутрь систем хранения.
Зона мойки на кухне
В этой зоне находятся различные секции и тумбы для мойки, здесь же находится навесной шкафчик для сушения посуды и место для посудомоечной машины. Что касается дополнительных секций, то они планируются, ориентируясь на потребности хозяев и на размеры кухни.
Посудомоечную машину и мойку следует размещать по возможности ближе друг к другу, а лучше всего рядом. Это будет способствовать удобству, как в пользовании, так в подключении к водопроводу и канализации.
Надо сказать, что местоположение зоны мойки зависит от канализационного вывода и в некоторой степени от вывода розетки для посудомойки. Очень важно (с точки зрения удобства эксплуатации) заранее продумать, где будут расположены полотенца для рук и моющие средства.
Многие люди не знают, как следует распорядиться пространством под мойкой. По мнению дизайнеров, это место отлично подходит для фильтра для воды. Также там можно расположить диспоузер (измельчитель отходов). Кроме этого можно использовать специальные тумбы для мойки (при отводе воды в стену) и выдвижные карго.
Рабочая зона на кухне
Как видно из названия, эта зона предназначена для обработки пищевых продуктов перед готовкой. В этой зоне должны находиться кухонные и столовые приборы. Лучше всего расположить эту зону между варочной поверхностью и мойкой. Рекомендуемая ширина рабочей зоны составляет 90 см., а минимальная – 60 см.
Важно, что в этой зоне должно быть как можно больше свободного пространства. Столешница не должна быть заставлена другими предметами. Кроме этого, именно рабочая зона должна быть как можно лучше освещена. В этой зоне тоже можно использовать карго или внутреннее разделение ящичков для приправ, соусов, масел и пр. Разумеется, в этой же зоне должны располагаться ложки, вилки и ножи – это будет удобно и во время приготовления пищи, и во время мытья посуды. Если обустроить эту зону в соответствии с рекомендациями дизайнеров, то затраты собственной энергии будут сведены к минимуму, поскольку хозяйке не придется бегать по кухне.
Зона готовки
В этой зоне находятся в первую очередь плита или духовой шкаф и варочная поверхность. Здесь же должны быть различные мультиварки, кухонные комбайны, сковородки, кастрюли и прочий инвентарь. В верхней части очень удобно хранить чашки, бокалы и приправы, которые могут понадобиться непосредственно во время приготовления пищи. В зависимости от возможностей кухни и потребностей хозяев, проектируются дополнительные кухонные секции. На местоположение зоны готовки оказывают влияние отвод для вытяжки, и подводы электрической розетки и газовой трубы.
Итак, прежде чем заказать кухню, необходимо внимательно проанализировать, как возможности вашей кухни, так и собственные пожелания.
Не забывайте, что на кухне проводится много времени и нахождение на ней должно быть по возможности более комфортным. Если же пространство будет плохо продумано, то в течение многих лет хозяйке придется мириться с неудобствами или же будет впустую растрачено свободное пространство, которое на кухне лишним не бывает.
Планировка рабочей зоны кухни — Кухни Инверно
Способы планировки кухни не всегда зависят исключительно от нашего желания, а в большей степени от размера, формы помещения и расположения инженерных коммуникаций.
Если вы приняли решение купить кухню, то нужно запастись некоторыми знаниями перед выбором кухонной мебели. Если вы приобретаете кухню на заказ по индивидуальным размерам, то спроектировать кухонный гарнитур получится максимально комфортно и удобно, учитывая все нюансы помещения и ваши личные потребности.
Есть классические правила организации кухонного пространства, которые стоит учесть, чтобы кухня была и красивой, и эргономично, и самое главное — безопасной.
Самое первое правило организации удобной рабочей зоны кухни – это, конечно, правило треугольника.
Принципы этого правила разработаны еще в начале прошлого века в Германии. Уже тогда люди задумывались об экономии времени и сил во время готовки, а также о грамотной расстановке мебели и оборудования, которые в те времена были довольно громоздкими.
И в современной жизни, даже при наличии многочисленной современной и компактной техники для кухни, время и квадратные метры не потеряли своей ценности.
Суть этого правила такова: Все основные рабочие точки, то есть плита, холодильник и мойка, должны располагаться в вершинах треугольника. При этом общая длина его сторон не должна превышать 2-х метров. Расстояния между вершинами этого рабочего треугольника должны быть комфортными для различных процессов приготовления пищи, но не слишком большими для ненужных перемещений.
Расположение мойки
Отправной точкой любого проекта кухни является мойка и ее месторасположение, которое жителям многоквартирных домов обычно выбирать не приходится. Если речь идет о кухне в стандартной квартире, то можно рассмотреть вопрос ее переноса или смещения.
Несмотря на каком приборе вы остановите свой выбор, на газовой плите или варочной поверхности, есть также классические правила их расположения.
По обе стороны от плиты нужно оставлять не менее 40-50 см свободной рабочей поверхности столешницы. Во-первых, это обусловлено удобством во время приготовления пищи, а во-вторых – мерами безопасности.
Газовая плита – объект повышенной опасности на кухне, поэтому должна быть удалена как от мойки, так и от окна или стены. Соприкосновение электрической варочной поверхности с мойкой также крайне не рекомендовано.
Холодильник и вертикальные шкафы
Холодильник имеет большую свободу в выборе места расположения, чем мойка и плита, которые определяются расположением коммуникаций.
Для холодильника необходимы: розетка, достаточный отступ от стены (около 10 см) для вентиляции и удаленность от обогревательных приборов и прямых лучей света. Но при всей мобильности холодильника в интерьере ему обычно отводится угловое расположение или же место в конце кухонного гарнитура.
Если кухня небольшого размера, то такие варианты расположения холодильника будут оптимальными, чтобы не делить рабочую поверхность горизонтальными линиями и соблюсти правило треугольника.
Во многих современных моделях холодильника предусмотрена возможность перевешивать дверь на
удобную сторону. Если ваш холодильник не снабжен такой опцией, то это стоит учесть заранее.
- Также в рабочей зоне не стоит размещать вертикальных высоких шкафов и стеллажей, которые будут делить рабочую поверхность столешницы и мешать при перемещении во время готовки.
Правильное создание рабочих зон
Важную роль для эргономики кухни имеет взаимное расположение техники и соответствующих рабочих зон.
- Всю кухонную утварь и посуду, которая используется ежедневно, стоит расположить на высоте вытянутой руки в зоне рабочего треугольника. А предметы, которые используются очень редко можно разместить в верхних шкафах, на верхних полках.
- Посудомоечную машину стоит расположить под шкафом с чистой посудой и вблизи мойки. Тогда при загрузке и выгрузке посудомоечной машины не придется совершать лишний движений и тратить дополнительное время.
- Шкаф или выдвижные ящики с продуктовыми запасами
- За зоной хранения продуктов в целях сохранения эргономики помещения лучше расположить мойку.
- Есть классическая рекомендация — все приборы, относящиеся к процессу готовки плиту, духовой шкаф, микроволновку и другую кухонную технику – расположить на одной стороне кухонного гарнитура.
Но самый важный момент, который стоит учесть при планировке рабочей зоны кухни, — это индивидуальные потребности каждой семьи.
Если на кухне будут готовить много, то обязательно нужно соблюсти эти правила, и тогда процесс готовки будет приносить истинное удовольствие. Только представьте! Грамотная организация рабочего процесса позволит сэкономить до 60% времени, затрачиваемого ежедневно на приготовление пищи, и совершать до 50% меньше совершенно ненужных движений и перемещений.
Если на кухне будут готовить несколько человек одновременно, тоже стоит продумать такую возможность заранее и сохранить достаточно просторным рабочую поверхность столешницы.
А если долгой готовке в вашей семье предпочитают быструю еду и семейные беседы за общим столом, то стоит выделить достаточно места для уютной обеденной зоны, может быть даже в ущерб классическим правилам расстановки кухонной техники и мебели.
После определения главных принципов расположения техники и мебели в рабочей зоне кухни, можно смело переходить к выбору варианта планировки кухонного гарнитура. Читайте в нашей статье Виды планировки кухни!
На сайте Компании Кухни Инверно вы можете купить кухню в Великом Новгороде по индивидуальному проекту и получить 2 дизайн-проекта в подарок. Все наши работы в разделе Галерея.
Как организовать свою кухню, используя метод 5 зон
Телефон 01825 765041
Меню
Поиск
Телефон 01825 765041
. просто хотите сделать генеральную уборку, метод «5 зон» поможет вам организовать комнату таким образом, чтобы облегчить вашу жизнь. Разделение комнаты на зоны берет на себя то, для чего вы используете кухню (приготовление пищи, уборка, хранение продуктов и посуды), и гарантирует, что все будет под рукой, когда вам это нужно.
Зоны:
- Зона расходных материалов — холодильник и кухонные шкафы
- Зона подготовки – рабочие поверхности и/или кухонный остров
- Зона нерасходных принадлежностей – шкафы и ящики, где вы храните столовые приборы, посуду, чашки и стаканы
- Зона приготовления пищи – духовка и плита, чайник и микроволновая печь
- Зона очистки – раковина и/или посудомоечная машина
Если вы чем-то похожи на нас, ваша кухня, вероятно, не обставлена строго по этим зонам. Например, ваша микроволновая печь может быть не рядом с духовкой, или вам, возможно, придется сделать несколько шагов, чтобы убрать вещи после того, как вы их вымыли. Но, скорее всего, у вас уже есть свободная рабочая поверхность рядом с плитой, готовая для приготовления пищи, а ваш холодильник и кухонные шкафы, вероятно, находятся в одном и том же месте. Итак, давайте посмотрим, как сделать кухню максимально практичной…
Зоны расходных материалов
Очевидно, что скоропортящиеся продукты хранятся в холодильнике, но вы можете организовать остальную часть места для хранения продуктов так, чтобы наиболее часто используемые продукты находились ближе всего к зоне приготовления пищи. Разместите свои повседневные товары на самых доступных полках. Используйте верхние полки в шкафах для ингредиентов, которые вы не используете так часто. Поэтому убедитесь, что такие продукты, как хлеб, крупы, макаронные изделия и рис, травы, специи, масла и приправы, находятся на нижних полках. А если выпечка случается от случая к случаю, уберите сахарную пудру, какао-порошок, сухофрукты и орехи.
Зоны приготовления
Вы хотите, чтобы зона приготовления пищи находилась как можно ближе к духовке, а в идеале чайник и микроволновая печь тоже должны быть поблизости. Избавьтесь от беспорядка на рабочих поверхностях, чтобы у вас было место для предметов первой необходимости, таких как подставка для ножей и наиболее часто используемые кухонные принадлежности, а также место для нарезки, измельчения и смешивания. Если есть возможность, поставьте рядом с плитой такие предметы, как масло, соль и перец. Таким образом, когда вы готовите пасту, соусы и блюда в одной кастрюле, такие как карри и тушеное мясо, вам практически не нужно двигаться. Если вы заменяете кухонные двери, самое время заглянуть в шкафы и избавиться от всего, что просрочено.
Зона нерасходных материалов
Если вы можете хранить посуду и стеклянную посуду рядом с раковиной или посудомоечной машиной. Это немного облегчает уборку и, надеюсь, сводит к минимуму риск поломки! Опять же, вещи, которыми вы пользуетесь каждый день, должны быть под рукой, например. кружки, миски для хлопьев, обеденные тарелки. Затем поместите более крупные и громоздкие предметы, такие как кастрюли и сковородки, на пол, по возможности ближе к духовке. Если у вас есть ящик для подогрева (ящик под духовкой), храните в нем формы для выпечки и неглубокие формы для запекания.
Зона приготовления пищи
Если вы не собираетесь полностью переделывать кухню, вам необходимо максимально использовать место для размещения таких вещей, как духовка и раковина, и организовывать пространство для хранения вокруг них. Если возможно, поставьте чайник рядом с плитой — так будет намного проще кипятить воду для макарон, риса и бульона. Убедитесь, что рядом с варочной панелью есть свободное место для подачи еды — вы не хотите носить горячую посуду слишком далеко.
Зона очистки
Вы хотите, чтобы раковина и посудомоечная машина (если она у вас есть) располагались близко друг к другу, чтобы все мытье посуды можно было собрать в одном месте. Вероятно, вы уже храните чистящие средства под раковиной. Тем не менее, купив две или три коробки или корзины, чтобы вы могли разделить свою одежду, спреи и губки, вы сможете быстро получить доступ ко всему, когда вам это нужно.
Теперь вы знаете, куда все должно деться. Новые дверцы шкафов идеально дополняют обновленную кухню. Глянцевые двери стильны и практичны — они быстро обновляют уставшую кухню и их легко протирать, а белые двери мгновенно добавляют яркости и подходят буквально ко всему.
Категории: Статьи, Общие советы по кухне
Теги: кухонные шкафы, дизайн кухни, планировка кухни, советы по кухне и замена кухонных дверей
Размещено: 27 февраля 2018 г.
Размещено: Мастерская кухонных дверей
Кухня с пятью зонами: почему она идеальна для современной семейной жизни
Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
(Изображение предоставлено Вивиан Джонсон)
Кухня с пятью зонами — новейшая из идей планировки кухни , которая лежит в основе наших проектов и обновлений.
Пока 9Кухонный треугольник 0004 по-прежнему является отличной базовой планировкой, планировка кухни с пятью зонами удовлетворяет более современные потребности, имеет открытые планировки и соединяющиеся пространства.
Современная кухня – это не только приготовление пищи; это также часто развлекательная, столовая и даже рабочая зона. Таким образом, пятизонная планировка учитывает меняющиеся потребности современной семьи и жизненные ситуации.
Новые функции включают дизайн кухонного острова с зарядными станциями или ящиками с розетками. Отличные функции хранения, высокотехнологичная бытовая техника и большие двойные кладовые позволяют планировкам открытой планировки стать многоцелевыми, позволяя нескольким людям вместе выполнять индивидуальные задачи в одном пространстве, не путаясь под ногами друг друга.
Более того, приготовление пищи часто больше не является обязанностью одного человека в современном домашнем хозяйстве. И поскольку во многих семьях теперь может работать более одного повара одновременно, три вершины треугольников теперь, вероятно, сместились в «рабочие зоны» на кухне, особенно в больших кухнях с большим пространством.
Мы попросили экспертов из Life Kitchens и DesignSpace London проанализировать идею кухни с пятью зонами, представленную ниже.
Какие пять зон кухни?
(Изображение предоставлено Life Kitchens)
Грэм Смит, руководитель отдела розничного и коммерческого дизайна в Life Kitchens, говорит, что пять зон кухни: ваш холодильник и кладовая / кладовая.
Подготовка – поверхности, на которых вы готовите еду и храните соответствующую посуду.
Нерасходные материалы – места для хранения столовых приборов, посуды, посуды и т. д.
Кулинария – духовка и плита, а также любые приспособления для рабочей поверхности, такие как миксер.
Уборка – зона мойки и посудомоечная машина.
Ричард Аткинс, директор DesignSpace London, соглашается, добавляя: «Классические пять зон на кухне помогают определить потребности и зонировать кухню, чтобы максимизировать производительность, свести к минимуму хаос и беспорядок и повысить эффективность за счет учета функциональности и зонирования, идеально следуя плану. процесс приготовления еды, от хранения продуктов до приготовления пищи и уборки.
«Обычно состоит из хранения скоропортящихся продуктов (холодильник/морозильник), хранения сухих продуктов (кладовые шкафы), подготовки (много рабочей поверхности), приготовления пищи (духовка и плита) и влажной зоны для уборки (раковина/посудомоечная машина) . ‘
- См.: Идеи для кухни – идеи декора для всех кухонь
(Изображение предоставлено Life Kitchens)
Планирование кухни с учетом метода пяти зон заключается в том, чтобы размещать вещи там, где они наиболее актуальны и легкодоступны, — говорит Грэм.
Он объясняет: «Кладовые или кладовые часто лучше располагать рядом с холодильником, чтобы все расходные материалы были вместе. Хранение их рядом с вашей зоной подготовки также может сэкономить много времени туда и обратно.
См.: Идеи для кладовой – универсальное хранилище, одинаково подходящее для современной жизни
‘В зоне приготовления нужно учитывать не только то, какая рабочая поверхность вам нужна, но и то, какие предметы вам нужны под рукой, например, миски для смешивания, ножи, масла и специи.
«Для нерасходных материалов, таких как посуда, столовые приборы и стеклянная посуда, допустимо и часто выгодно хранить их немного за пределами основной зоны приготовления пищи или рабочей зоны, но всегда рядом с тем местом, где вы собираетесь накрывать блюда».
Действительно, вы можете заявить о себе и сочетать эстетику с практичностью с помощью шикарного кухонного комода или прохладной открытой полки.
Грэм добавляет: ‘Что касается зоны приготовления пищи, то двумя ключевыми функциями, скорее всего, будут духовка и плита. Независимо от того, находятся ли они вместе в одном приборе или разделены с вашей духовкой в соседнем блоке приборов, важно подумать о том, какие основные инструменты вам понадобятся и здесь, например, кастрюли у вашей варочной панели, противни у вашей духовки. В дополнение к этому убедитесь, что рядом с духовкой и плитой достаточно места для сервировки.
«Ваша зона очистки предназначена не только для уборки, но и для доступа к воде, поэтому часто полезно держать ее в пределах легкой досягаемости от зоны подготовки».
В чем преимущества пятизонной кухни?
(Изображение предоставлено DesignSpace London)
«Хороший дизайн кухни должен быть красивым, но функциональным и соответствовать всем требованиям клиента, — говорит Ричард.
«У каждого клиента разные потребности, и на одной кухне может быть несколько пользователей. Кухня с пятью зонами помогает оптимизировать эффективность многофункционального пространства».
Грэм добавляет: «Планирование вашей кухни по ключевым зонам заставляет вас думать о том, как вы собираетесь использовать кухонные предметы на практике, и какой уровень связанного хранения вам потребуется. Это будет варьироваться в зависимости от вашего образа жизни; от увлеченного повара с большим количеством хлебопекарного оборудования до домохозяйства, которое любит развлекаться и имеет обширную коллекцию посуды и посуды.
‘Прежде всего речь идет о расположении похожих предметов вместе и размещении их рядом с соответствующими функциями на кухне для максимальной эффективности, когда вам это больше всего нужно.’
Можете ли вы рассмотреть кухню с шестью зонами?
(Изображение предоставлено Neptune)
Абсолютно, говорит Ричард. Если вы хорошо разбираетесь в хостинге и ваша кухня достаточно велика, развлечения могут стать шестой «зоной».