Зоны на кухне: Основные кухонные зоны

Основные кухонные зоны

    Содержание статьи
  1. Основные зоны на вашей кухне
  2. Зона хранения запасов на кухне
  3. Зона мойки на кухне
  4. Рабочая зона на кухне
  5. Зона готовки

Процесс проектирования кухонного интерьера интересен и сложен одновременно. И чтобы упростить это занятие нужно ознакомиться с таким понятием как зоны кухни.

Каждую из этих зон стоит рассмотреть более подробно. Также стоит тщательно изучить различные факторы, которые оказывают влияние на расположение этих зон.

  • Зона готовки.
  • Зона рабочей поверхности.
  • Зона мойки.
  • Зона хранения запасов.

Зона хранения запасов на кухне

К этой зоне относятся все секции, в которых будут храниться продуты, которые используются в приготовлении еды. А вот их размеры, как и количество, должны проектироваться исходя из запланированных объемов хранения продуктов и габаритов самой кухни.

Для этого владельцу желательно взять калькулятор и, собрав семейный совет, как следует обсудить этот вопрос, чтобы найти золотую середину между желанием хранить больше продуктов и, как правило, ограниченными возможностями кухни.

К зоне хранения относятся не только различные шкафчики, но и холодильник. На этапе планирования следует опередить его точное местонахождение.

После этого нужно предусмотреть для холодильника отдельную подводку розетки, которая должна находиться в легкодоступном месте. Очень важно заранее определится с тем, будут ли в этой зоне храниться различные крупы и прочие сыпучие продукты и если будут, то в каком количестве.

В случае если хранение таковых запланировано, для них лучше предусмотреть выдвижные ящики с высокими бортиками. Они могут быть не слишком широкими, но их глубина должна быть по возможности больше. Это позволит разместить все необходимое, и в то же время избежать просыпания продуктов на пол и внутрь систем хранения.

Зона мойки на кухне

В этой зоне находятся различные секции и тумбы для мойки, здесь же находится навесной шкафчик для сушения посуды и место для посудомоечной машины. Что касается дополнительных секций, то они планируются, ориентируясь на потребности хозяев и на размеры кухни.

Посудомоечную машину и мойку следует размещать по возможности ближе друг к другу, а лучше всего рядом. Это будет способствовать удобству, как в пользовании, так в подключении к водопроводу и канализации.

Надо сказать, что местоположение зоны мойки зависит от канализационного вывода и в некоторой степени от вывода розетки для посудомойки. Очень важно (с точки зрения удобства эксплуатации) заранее продумать, где будут расположены полотенца для рук и моющие средства.

Многие люди не знают, как следует распорядиться пространством под мойкой. По мнению дизайнеров, это место отлично подходит для фильтра для воды. Также там можно расположить диспоузер (измельчитель отходов). Кроме этого можно использовать специальные тумбы для мойки (при отводе воды в стену) и выдвижные карго.

Рабочая зона на кухне

Как видно из названия, эта зона предназначена для обработки пищевых продуктов перед готовкой. В этой зоне должны находиться кухонные и столовые приборы. Лучше всего расположить эту зону между варочной поверхностью и мойкой. Рекомендуемая ширина рабочей зоны составляет 90 см., а минимальная – 60 см.

Важно, что в этой зоне должно быть как можно больше свободного пространства. Столешница не должна быть заставлена другими предметами. Кроме этого, именно рабочая зона должна быть как можно лучше освещена. В этой зоне тоже можно использовать карго или внутреннее разделение ящичков для приправ, соусов, масел и пр. Разумеется, в этой же зоне должны располагаться ложки, вилки и ножи – это будет удобно и во время приготовления пищи, и во время мытья посуды. Если обустроить эту зону в соответствии с рекомендациями дизайнеров, то затраты собственной энергии будут сведены к минимуму, поскольку хозяйке не придется бегать по кухне.

Зона готовки

В этой зоне находятся в первую очередь плита или духовой шкаф и варочная поверхность. Здесь же должны быть различные мультиварки, кухонные комбайны, сковородки, кастрюли и прочий инвентарь. В верхней части очень удобно хранить чашки, бокалы и приправы, которые могут понадобиться непосредственно во время приготовления пищи. В зависимости от возможностей кухни и потребностей хозяев, проектируются дополнительные кухонные секции. На местоположение зоны готовки оказывают влияние отвод для вытяжки, и подводы электрической розетки и газовой трубы.

Итак, прежде чем заказать кухню, необходимо внимательно проанализировать, как возможности вашей кухни, так и собственные пожелания.

Не забывайте, что на кухне проводится много времени и нахождение на ней должно быть по возможности более комфортным. Если же пространство будет плохо продумано, то в течение многих лет хозяйке придется мириться с неудобствами или же будет впустую растрачено свободное пространство, которое на кухне лишним не бывает.

Планировка рабочей зоны кухни — Кухни Инверно

Способы планировки кухни не всегда зависят исключительно от нашего желания, а в большей степени от размера, формы помещения и расположения инженерных коммуникаций.

Если вы приняли решение купить кухню, то нужно запастись некоторыми знаниями перед выбором кухонной мебели. Если вы приобретаете кухню на заказ по индивидуальным размерам, то спроектировать кухонный гарнитур получится максимально комфортно и удобно, учитывая все нюансы помещения и ваши личные потребности.


Классические правила планировки

Есть классические правила организации кухонного пространства, которые стоит учесть, чтобы кухня была и красивой, и эргономично, и самое главное — безопасной.

Самое первое правило организации удобной рабочей зоны кухни – это, конечно, правило треугольника

Принципы этого правила разработаны еще в начале прошлого века в Германии. Уже тогда люди задумывались об экономии времени и сил во время готовки, а также о грамотной расстановке мебели и оборудования, которые в те времена были довольно громоздкими.

И в современной жизни, даже при наличии многочисленной современной и компактной техники для кухни, время и квадратные метры не потеряли своей ценности.

Суть этого правила такова: Все основные рабочие точки, то есть плита, холодильник и мойка, должны располагаться в вершинах треугольника. При этом общая длина его сторон не должна превышать 2-х метров. Расстояния между вершинами этого рабочего треугольника должны быть комфортными для различных процессов приготовления пищи, но не слишком большими для ненужных перемещений.

Расположение мойки 


Отправной точкой любого проекта кухни является мойка и ее месторасположение, которое жителям многоквартирных домов обычно выбирать не приходится.  Если речь идет о кухне в стандартной квартире, то можно рассмотреть вопрос ее переноса или смещения.

Если это технически сложно или вовсе невозможно, то именно с определения места мойки можно перейти к следующему этапу.

Плита или варочная поверхность

Несмотря на каком приборе вы остановите свой выбор, на газовой плите или варочной поверхности, есть также классические правила их расположения. 

По обе стороны от плиты нужно оставлять не менее 40-50 см свободной рабочей поверхности столешницы. Во-первых, это обусловлено удобством во время приготовления пищи, а во-вторых – мерами безопасности.  

Газовая плита – объект повышенной опасности на кухне, поэтому должна быть удалена как от мойки, так и от окна или стены. Соприкосновение электрической варочной поверхности с мойкой также крайне не рекомендовано.

Холодильник и вертикальные шкафы

Холодильник имеет большую свободу в выборе места расположения, чем мойка и плита, которые определяются расположением коммуникаций.

 

Для холодильника необходимы: розетка, достаточный отступ от стены (около 10 см) для вентиляции и удаленность от обогревательных приборов и прямых лучей света. Но при всей мобильности холодильника в интерьере ему обычно отводится угловое расположение или же место в конце кухонного гарнитура.  

Если кухня небольшого размера, то такие варианты расположения холодильника будут оптимальными, чтобы не делить рабочую поверхность горизонтальными линиями и соблюсти правило треугольника.  

Во многих современных моделях холодильника предусмотрена возможность перевешивать дверь на 
удобную сторону. Если ваш холодильник не снабжен такой опцией, то это стоит учесть заранее.

  • Также в рабочей зоне не стоит размещать вертикальных высоких шкафов и стеллажей, которые будут делить рабочую поверхность
    столешницы
    и мешать при перемещении во время готовки.

Правильное создание рабочих зон 


Важную роль для эргономики кухни имеет взаимное расположение техники и соответствующих рабочих зон.

  • Всю кухонную утварь и посуду, которая используется ежедневно, стоит расположить на высоте вытянутой руки в зоне рабочего треугольника. А предметы, которые используются очень редко можно разместить в верхних шкафах, на верхних полках.

  • Посудомоечную машину стоит расположить под шкафом с чистой посудой и вблизи мойки. Тогда при загрузке и выгрузке посудомоечной машины не придется совершать лишний движений и тратить дополнительное время.

  • Шкаф или выдвижные ящики с продуктовыми запасами
    рекомендуют размещать рядом с холодильником, создав единую зону хранения.

  • За зоной хранения продуктов в целях сохранения эргономики помещения лучше расположить мойку.

  • Есть классическая рекомендация — все приборы, относящиеся к процессу готовки плиту, духовой шкаф, микроволновку и другую кухонную технику – расположить на одной стороне кухонного гарнитура.

Но самый важный момент, который стоит учесть при планировке рабочей зоны кухни, — это индивидуальные потребности каждой семьи.

  

Если на кухне будут готовить много, то обязательно нужно соблюсти эти правила, и тогда процесс готовки будет приносить истинное удовольствие. Только представьте! Грамотная организация рабочего процесса позволит сэкономить до 60% времени, затрачиваемого ежедневно на приготовление пищи, и совершать до 50% меньше совершенно ненужных движений и перемещений. 

Если на кухне будут готовить несколько человек одновременно, тоже стоит продумать такую возможность заранее и сохранить достаточно просторным рабочую поверхность столешницы.

А если долгой готовке в вашей семье предпочитают быструю еду и семейные беседы за общим столом, то стоит выделить достаточно места для уютной обеденной зоны, может быть даже в ущерб классическим правилам расстановки кухонной техники и мебели.

После определения главных принципов расположения техники и мебели в рабочей зоне кухни, можно смело переходить к выбору варианта планировки кухонного гарнитура. Читайте в нашей статье Виды планировки кухни!

На сайте Компании Кухни Инверно вы можете купить кухню в Великом Новгороде по индивидуальному проекту и получить 2 дизайн-проекта в подарок. Все наши работы в разделе Галерея

Как организовать свою кухню, используя метод 5 зон