Магнитно грифельная доска своими руками – Мастер-класс по изготовлению магнитно-меловой доски для детской комнаты. #ПапаМастер — запись пользователя Мария (Tracy2003) в сообществе Дизайн интерьера в категории Мастер-классы
Как сделать меловую доску из разных материалов своими руками?
Меловая доска давно перестала быть исключительно школьным атрибутом. Она стремительно ворвалась в домашние и офисные интерьеры, а в последнее время с успехом покоряет интерьеры кафе, кондитерских и ресторанов. На сегодняшний день любое заведение, хоть сколько-нибудь претендующее на звание модного, обязательно обзаводится собственной грифельной доской. Как обычно есть два варианта: купить готовую, но тогда велик риск, что она будет не то размера или даже цвета, или сделать такую, как хочется, самостоятельно. Как можно легко и быстро сделать меловую доску из самых разных материалов своими руками, рассказываю ниже.
Зачем она нужна?
Такая полезная вещь в любом хозяйстве может пригодиться по тысячи разных причин:
- на ней очень удобно писать о любых временных акциях (кофе на вынос, скидки только сегодня, акция дня и тому подобное),
- это прекрасный планировщик на ближайшую неделю или месяц: все задания видны издалека и всегда на виду;
- дома это отличный способ занять детей рисованием, тренировать написание букв, учить иностранный язык или словарные слова, потому что записи всегда перед глазами и информация запоминается намного быстрее;
- она может стать настоящим арт-объектом, если немного освоить меловой леттеринг самому или заказать ее красивое оформление специалисту.
Вот немного примеров красивого оформления для вдохновения.
Какие материалы понадобятся?
На этом вопросе остановлюсь подробно, потому что он и есть самый сложный во всем процессе изготовления. В первую очередь, потому, что материалы можно взять практически любые, но результат получится разный. Теперь немного подробностей.
Для того чтобы сделать меловую доску, надо три вещи:
- основа под покраску,
- специальная краска,
- рама подходящего размера с подвесом.
Рама берем готовую, если есть, или заказываем в багетной мастерской. Если нужен стандартный формат типа 70х50 или 30х40, то дешевле купить готовую в любом крупном строительном гипермаркете (Икея, Оби, Леруа мерлен и тому подобные). Но в багетке будет богаче выбор и есть возможность сделать нужный размер с точностью до 5 мм.
Готовую рамку можно, кстати, можно декорировать так, чтобы она точно вписалась в интерьер. Об этом подробнее можно прочитать вот тут.
Основа под покраску
Самое интересное, что это может быть практически что угодно:
- ДВП,
- ДСП,
- фанера,
- переплетный картон толщиной от 1,2 мм.,
- металлический лист.
Мы превращали в грифельные доски все эти материалы и они отлично себя вели при дальнейшей эксплуатации.
Можно вообще обойтись без такой основы, а просто взять да и покрасить кусок стены в помещении. Стена должна быть отштукатурена и хорошенько прогрунтована. Если красить стенку, то и рамка не понадобится.
Кратко напишу о достоинствах и недостатках каждого.

- ограниченный размер,
- без твердого задника в центре на больших форматах он может прогнуться пузырем, но на 30х40 это еще не произойдет, так что для небольших размеров он практически идеален.
Фанера – хороший экологичный материал, подходит для больших форматов, его никуда не поведет даже на размере 1,5х1,5м. Его удобно монтировать на стену. Крепеж можно утопить вглубь и шпатлевкой выровнять место крепления листа к стене. В общем, всем хорош за одним исключением:
— фанера не дает идеально гладкой и ровной поверхности. После покраски на ней в некоторых местах видна структура дерева. В принципе, рисовать это не мешает, но перфекционистам не подойдет.
Металлический лист берется в тех случаях, когда хочется сделать доску еще и магнитной, а краска уже куплена обычная, без магнитного грунта. Краска хорошо ложится на металл, с этим проблем не возникает, но тонкий металл тоже может прогибаться на больших размерах.
Выбираем краску
Сначала надо решить, какую грифельную доску будем делать своими руками: обычную или магнитную. Для обычной нужна просто краска для меловых досок. Для магнитной нужно либо:
— магнитный грунт, которым предварительно покрывается основа, а затем поверх его наносится меловая краска,
— магнитно-меловая краска, в которой сразу перемешаны и частицы металла, и краска.
Последняя удобнее, так как не надо отдельно ждать высыхания грунта, но стоит дороже, чем обычная. К примеру, Tikkurila Magnetic стоит 2950р. за 0,5л. (все цены в статье указаны на февраль 2017г.) Отдельно магнитный грунт можно раздобыть по цене от 1150р. за 0,5л., но тогда впоследствии к нему придется прибавить еще и стоимость краски.


Грифельная краска российского производителя Siberia обойдется подешевле – 990р. за литр как колорируемая, так и готовых цветов, притом палитра цветов у них довольно широкая (черный, синий, зеленый, коричневый и темно-серый цвета). Недостаток у Siberia только один – если Тиккурилу в регионах можно найти в любом крупном строительном магазине, то Siberia придется заказывать из Москвы или Санкт-Петербурга. Качество у обеих отличное.
Есть еще несколько производителей примерно в том же диапазоне цен, но я с ними ни разу не работала и по качеству не подскажу.
Краску для грифельных досок можно вообще не покупать, а сделать самому, смешав черную акриловую краску с небольшим количеством детской присыпки, талька или чего-нибудь похожего, мелкодисперсного. Получится вполне себе бюджетный вариант для домашнего употребления. Первую свою доску мы сделали именно так, и она служила нам верой и правдой, пока не попробовали промышленную краску. Оценив по достоинству ее покрытие, мы и первую доску тоже перекрасили промышленной. И поверхность стала более гладкой и ровной, так что писать на ней мелом сразу стало в разы приятнее. Пример «самодельного» покрытия на фото ниже. В правой части увеличено крупным планом, чтобы было видно «полосатость».
Краткий мастер-класс
После длинного разговора о материалах наконец пришла очередь и саму досочку сделать. Рассказываю и показываю, как делали доску из фанеры формата 152х152 см.
1. Берем лист фанеры и шкуркой или шлифмашинкой выравниваем все, что кажется неровным.
2. Монтируем лист на стену в нескольких местах с помощью саморезов.
3. Шпатлевкой маскируем места монтажа. После высыхания излишки шпатлевки зачищаем шкуркой.
4. Дважды грунтуем поверхность.
5. Валиком красим поверхность меловой краской. Ждем высыхания и красим еще раз.
Всеготово! Остается только приодеть ее в багет, чтобы придать ей более законченный вид и скрыть боковую поверхность листа.

Остатки краски расходуем с пользой: красим в доме все небольшие картонки, которые попадутся по руку. После высыхания вставляем в рамочку, и у нас получаются чудесные сувениры, которые можно подарить друзьям или оставить дома для записок.

Вот таким простым способом можно украсить домашний или офисный интерьер, разнообразить его меловым леттерингом и добавить еще немного уюта в окружающую обстановку.
Приятного вам творчества и красивых меловых досок!
Если Вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями:
Магнитно-грифельная доска — своими руками. — запись пользователя ПодСолнышко (id1521889) в сообществе Развивающие занятия с детьми
детские рисунки на асфальте меломКто сказал, что писать мелом можно только на черном?
Новая краска для школьных досок Лииту Тиккурила колеруется более чем в 20 000 оттенков. Можно окрасить в сочные цвета мебель и стены, и рисовать на них мелками любых цветов!-
Оформите такую зону для рисования в детской, покрасив краской Лииту фасады детской мебели, столешницу детского столика, или просто участок на стене. Всё, что понадобится ребёнку - коробка цветных мелков, и чистая тряпочка, которой легко стирать нарисованное!Такое рисование развивает и воображение ребенка: снова и снова он переживает виденное, пытается воплотить его в рисунке, и каждый раз это получается по-разному.Вы состоите в родительском комитете в детском саду или посещаете дополнительно развивающие детские центры? Предложите оформить творческую зону в игровой! Это легко сделать самостоятельно, пример мы показали в видеоролике. Банка краски Лииту, малярный валик и малярный скотч - практически всё, что понадобится. Краска водная, не имеет резкого запаха, очень быстро высыхает (наносите первый слой, и через 6 часов - второй слой).
Краска экономична, в 2 слоя её хватит примерно на 4-5 кв.м.
Наряду с рисованием на бумаге полезно ребенку разрешить рисовать палочкой на песке, на земле, мелом на грифельных досках, на асфальте. Все это тренирует руку и глаз детей, способствует развитию зрительного контроля за движением, укрепляет рисовальные движения, делает их более уверенными, смелыми.Поэтому, когда есть возможность, нужно поощрять подобное занятие, приобрести
коробочку цветных мелков, брать на прогулку слегка заостренную, не очень толстую палочку не менее 20 см длиной.Но осенью, зимой возможности рисовать мелом на асфальте уже нет. Кроме того, всем знакома ситуация, когда ребёнок дома разрисовал свежепоклеенные обои или новую мебель :)) Что делать, творческая энергия ищет выход!
Ваши дети хотят рисовать на стенах? Есть простое и эффективное средство для того, чтобы решить этот вопрос. С помощью "Краски для школьных досок" (Tikkurila) (новое название - "ЛИИТУ") стена перестанет быть запретным местом для творчества. Краска образует поверхность, к которой мел легко пристает и с которой так же легко стирается.
С помощью красок можно сделать даже ... магнитную поверхность! Краска МАГНЕТИК (Тиккурила), нанесённая 2-3 слоя, создаёт удивительный эффект - к ней прилипают магниты. Поверх краски МАГНЕТИК можно нанести 2 слоя грифельной краски ЛИИТУ - тогда получится поверхность для творчества "2-в-1". На ней можно и рисовать мелом, и крепить магнитиками пособия или выставку рисунков и аппликаций.Расход ЛИИТУ - 1л на 8-10кв.м./л
Расход МАГНЕТИК - баночка 0,5л примерно на 0,5кв.м. в 3 слоя (1л на 1,5кв.м. в 1 слой, но для получения магнитного эффекта нужно 2-3 слоя).
Высыхание - на отлип 1 час, следующий слой можно наносить через 6 часов. Поверхность готова к эксплуатации готова примерно через неделю.-Идея - столешница детского столика. На ней можно рисовать мелом!
Купить краску для школьных досок, грифельную краску Тиккурила, магнитную краску Тиккурила в Санкт-Петербурге:
10-19ч будни, самовывоз.
тел. (812) 227-87-39, 227-85-39.
Доставка в регионы:
1) на эл.почту [email protected] в свободной форме присылайте заявку: нужное количество краски, адрес доставки, ФИО, телефон.
2) мы высылаем Вам по эл.почте счёт, который нужно оплатить через банк.
3) до транспортной компании в Санкт-Петербурге мы доставляем краску бесплатно. Далее Вы оплачиваете стоимость услуг за перевозку непосредственно транспортной компании при получении товара.
Вы можете выбрать транспортную компанию самостоятельно и указать нам их адрес. Мы обычно рекомендуем "Деловые линии" http://www.dellin.ru/ или "ПЭК" http://pecom.ru/ru/ . Забирать можно либо с их терминала в Вашем городе, либо заказать доставку до дома. Узнать предварительно стоимость доставки можно прямо на их сайтах, в разделе "Рассчитать доставку". Там указываете пункт отправления (Санкт-Петербург), пункт доставки (Ваш город), параметры груза (вес банки краски ЛИИТУ 1,2кг, размеры длинаХширинаХвысота 0,2х0,15х0,2м, требуется жёсткая упаковка. Вес банки Магнетик 1,3кг,длинаХширинаХвысота 0,15х0,15х0,15м ). 4) Если Вы заказываете доставку в холодное время года, то нужно выбирать только "тёплую доставку", в кабине автомобиля, т.к. краски водные. Мы VKontakte - новости об акциях, скидках и распродажах. Бонусы участникам группы.
Изготовление интерьерной грифельной доски для записей
Интерьерная грифельная доска для записей станет приятной и полезной вещью в вашем доме.
Хотите такую? Тогда смотрим, читаем и делаем 🙂
Нам понадобится:
1. Деревянная рамка для фото со стеклом (размер по желанию).
2. Грунт жидкий универсальный.
3. Краски акриловые белая и черная матовые (можно взять другие на ваш вкус).
4. Кисточка.
5. Кусочек свечки или мыла.
6. Наждачная бумага с более крупными и мелкими зернами.
7. Акриловый лак для древесины «прозрачный матовый».
8. Пару ложек для затирки швов в кафельной плитке (фуга).
9. Настроение и желание что-то сделать своими руками 🙂
Описание: для начала разбираем рамку на составляющие части.
Начнем с рамки. Наждачной бумагой тщательно зашкуриваем всю поверхность со всех сторон, удаляя при этом все неровности и шероховатости. Сначала более грубой бумагой и финишно более мелкой. Сухой кисточкой снимаем с рамки всю пыль.
И покрываем грунтом, чтобы краска лучше держалась и меньше проникала в древесину. Сушим.
Затем покрываем рамку черной матовой краской, сушим.
Далее начинается волшебство — делаем состаренный вид 🙂 Берем кусочек свечки или мыла (можно использовать на выбор, я экспериментировала и с тем, и с тем — получается в обоих случаях) желательно белого цвета и натираем рамку по выпуклым частям и по торцам. В общем, там, где мы хотим потом видеть потертости. Излишки снимаем сухой кисточкой.
Покрываем в несколько слоев с просушкой между ними белой матовой краской («матовой» — это важно, т.к. состаренные вещи не должны блестеть, они должны выглядеть матовыми, как будто сквозь них прошло время и отложило на них свой отпечаток). Хорошенько все сушим.
А теперь и начинается самое интересное 🙂 Берем наждачную бумагу и проходим ей по тем местам, где натирали свечкой. Вот они и получаются — замечательные трещинки и потертости. В зависимости от того, какими мы их хотим видеть, трем больше или меньше до желаемого результата. Именно то, что мы натирали рамку свечкой, дает нам возможность легко снять верхний слой, при этом не повредив нижний слой краски.
Покрываем рамку в несколько слоев с просушкой между ними акриловым лаком матовым! Не забываем про тыльную сторону, т.к. красивая вещь должна быть красива со всех сторон. Рамка готова!
Переходим к самому главному! Стекло обезжириваем с помощью газеты и средства для стекол.
Картонную подложку красим черной краской для более плотного цвета.
Наносим на стекло грунтовку. Сушим.
В емкости смешиваем две ложки черной краски и ложку фуги, тщательно перемешиваем
И с помощью кисточки наносим на наше стекло. Сушим и еще пару раз наносим. Всего получаем 3-4 таких слоя. Затем даем изделию пару дней полежать в недоступном (для детей) месте для полной просушки.
Собираем все составляющие и ищем место для нашего нового предмета интерьера. На такой досточке можно писать мелом друг другу записки, или важные дела, или просто свои желания. Я свою досточку наделяю именно волшебным даром исполнения желаний, и отныне все на ней написанное будет исполняться непременно! 🙂
Это был мой первый мастер-класс, я очень надеюсь, что он вам понравится и будет полезным. Творите, дерзайте, у вас все получится! Ваша Инна.
P.S. При копировании обязательна ссылка на первоисточник.
Мастер-класс по изготовлению магнитно-меловой доски для детской комнаты. #ПапаМастер — запись пользователя Мария (Tracy2003) в сообществе Дизайн интерьера в категории Мастер-классы
где используется фанераНу, и на десерт давно обещанный мастер-класс по изготовлению магнитно-меловой доски, которая радует наших деток в детской комнате :)
Итак, нам потребуется:
1. Фанера (в нашем случае в ближайшем ЛеруаМерлене была доступна 1525х1525х10)
2. Лист оцинковки (1230 х 2000)
3. Наклейки для маркерных и грифельных досок (600 х 2000)
4. Саморезы гипсокартон-дерево (черные 25 мм)
5. Саморезы для крепления раковин
6. Дюбели
7. Шайбы
8. Гайки
9. Гровер-шайбы
10. Шкурка
11. Клей «Момент»
12. СпиртВыбираем лист фанеры поровнее, поменьше сучков, можно нешлифованную (для экономии).
Выбираем лист оцинковки без вмятин и перегибов (любая вмятина в дальнейшем будет видна на готовом изделии). Будьте аккуратны при работе с металлом - края очень острые, используйте защитные перчатки и держите детей подальше.
Нарезаем фанеру на два крупных куска 1525 х 625 и 500 х 625 и кучу «полосок» шириной 50. Лучше заранее сделать схему раскроя.
Оцинкованный лист металла тщательно обезжириваем спиртом, т.к. металл поставляется в смазке.
Ножницами по металлу нарезаем оцинковку на два куска с размерами 2000 х 615. Стараемся не помять металл.
Составляем из двух крупных кусков фанеры большую основу размером 2025 х 625. Края кусков фанеры предварительно тщательно зашкуриваем.
Аккуратно приклеиваем «Моментом» первый кусок оцинковки на основу.На металл приклеиваем наклейку для маркерной доски. Делаем аккуратно, пузыри не оставляем.
Далее формируем рамку из полосок шириной 50 мм. Т.к. полоски будут короче получившегося полотна, нужно сделать так, что стык крупных кусков фанеры, которые образуют основу, был перекрыт полосками, чтобы в дальнейшем получившаяся конструкция имела достаточную жесткость. Полоски предварительно необходимо тщательно зашкурить.
Полоски фиксируем саморезами, стараясь равномерно распределить саморезы по длине.
С обратной стороной проделываем то же самое.
Получив «пирог»: рамка - наклейка для маркерной доски - лист оцинковки - основа - лист оцинковки - наклейка для грифельной доски - рамка проделываем 4 отверстия симметрично относительно центра получившейся конструкции.
Отверстия делаем сверлом по металлу.С обратной стороны подкладываем доску, чтобы сверло на выходе дало ровное отверстие.
Сверлим отверстия в стене, вгоняем дюбели и вкручиваем саморезы для крепления раковин.
Осталось зафиксировать доску на стене гайками, подкладываем шайбы и гроверы для предотвращения самопроизвольного откручивания гаек.
Готово.
Желательно сделать короб внизу. Мы сделали из тех же полосок, но чуть шире. Собрали так же на саморезы и клей ПВА. Технология простая, думаю, разберетесь J В результате остаток фанеры минимальный, металл ушел без обрезков, наклейки - аналогично, при этом доска огромная. За счет крепления на гайки доску можно легко переворачивать.
В коробе лежат маркеры. Когда доска переворачивается, то в коробке лежит мел и в него же осыпается мел при рисовании или чистке доски. На пол ничего не сыпется. На обеих сторонах можно использовать магниты.