Что лучше встраиваемая плита или обычная – Кухня. Брать ли духовой шкаф и варочную поверхность или встроить слитную плиту? — плита ханса электрическая инструкция духовка — запись пользователя Monetochka (id1497047) в сообществе Дизайн интерьера в категории Интерьерное решение кухни

Встроенная плита или обычная, плюсы и минусы, преимущества и недостатки

В настоящее время на кухнях все чаще устанавливается встроенная бытовая техника, которая отличается компактностью и удобством. Однако традиционные кухонные приборы тоже не теряют своей актуальности и продолжают пользоваться спросом. В этой статье мы рассмотрим, что практичнее установить на кухне, встроенную технику или же обычную плиту.

Как правило, встроенные плиты включают в себя духовой шкаф и врезанную в столешницу варочную панель. Духовые шкафы обычно имеют стандартные размеры, которые позволяют им оптимальным образом вписаться в проемы кухонных гарнитуров. Классические плиты имеют различную высоту и глубину и могут привлекать внимание, выделяясь своими габаритами на фоне нижних шкафчиков кухонного гарнитура. Кроме того, в отличие от встроенных приборов, они не позволяют создать в рабочей зоне единую столешницу, без каких-либо разрывов и выступов.

 

Еще одно преимущество встроенной плиты – это эстетичный и стильный внешний вид. Ее лицевая панель имеет элегантный, современный и плоский дизайн. Поверхность духового шкафа идет вровень с панелями фасадов кухонного гарнитура, в то время как у обычной плиты нижняя часть может несколько выступать вперед. Кроме того, использование такой техники позволяет экономить площадь столешницы до тридцати сантиметров, так как варочная панель не занимает много места. Такое решение удобно и с гигиенической точки зрения, ведь при использовании традиционной плиты различный мусор нередко забивается между ней и соседними тумбами, в результате чего ее постоянно нужно очищать.

Благодаря встроенной технике на кухне появляется возможность содержать рабочую зону в чистоте и не тратить время на постоянную уборку. Данные приборы очень удобно использовать на малогабаритных кухнях, так как они позволяют экономить площадь помещения. Удобство этой техники заключается также в том, что она может разделяться и размещаться на любой, наиболее комфортной высоте. При желании, духовой шкаф на кухне можно установить отдельно от варочной панели, например, поместить его в высоком пенале или в другом месте. Это позволит хозяйке не нагибаться каждый раз в процессе эксплуатации духовки. Встраиваемые электрические плиты считаются одним из самых экологичных вариантов, а газовые – более безопасны и имеют доступную цену по сравнению с электрическим аналогом.

 Современное решение – это встроенные электрические плиты, поверхность которых изготовлена из стеклокерамики. Если на такие панели попадают брызги горячей жидкости, то благодаря специальной функции, конфорка автоматически отключается. Такие конструкции могут включаться при помощи сенсорного управления или же иметь поворотные ручки. Однако у данной техники имеются и определенные недостатки. В отличие от приборов, расположенных отдельно от предметов мебели, встроенные конструкции сложно переставить на другое место, если возникнет такая необходимость. К тому же, эти изделия имеют гораздо более высокую цену, чем обычные плиты. А если это газовая плита, то ее подключение тоже требует достаточно больших финансовых затрат.

 

Классические плиты тоже имеют немало достоинств. Они достаточно просты в установке и обслуживании, легко включаются и выключаются, а кроме того, для них не требуется какая-либо мебель, в которую их нужно устанавливать. Обычные плиты позволяют сэкономить финансы, ведь для того чтобы встроенная техника идеально поместилась в нишу кухонного гарнитура, мебель нередко приходиться изготавливать под заказ. Правда, внешне такая техника смотрится все-таки не столь эффектно как современные встроенные приборы.-

 

Что лучше — встраиваемая техника или отдельная?

Какая техника лучше: встраиваемая в кухонный гарнитур или отдельно стоящая?

Давайте разберемся вместе.

Преимущества встраиваемой кухонной техники

Встраиваемая техника, особенно это касается кухонных плит, имеет неоспоримые преимущества:

  • отсутствие неэстетичных швов между шкафами и плитой;
  • монолитная столешница;
  • возможность поместить духовку и варочную поверхность отдельно друг от друга на удобной высоте;
  • гармоничный дизайн, единый во всем помещении.

Красивый кухонный гарнитур со встроенной техникой

Виды кухонной техники, которые можно встроить

Сейчас технически возможно встроить почти все виды кухонных бытовых приборов: духовой шкаф, варочную поверхность, микроволновую печь, кофеварку, вытяжку, стиральную и посудомоечную машины, даже холодильник.

Важно помнить, что нельзя просто спрятать обычный «соло» холодильник за мебельным фасадом.

Категорически недопустимо обычную газовую плиту ставить в тесном соседстве с кухонной мебелью.

Встраиваемая техника и обычная, отдельно стоящая — это разные категории приборов, и правила эксплуатации у них также разные.

Кухонный гарнитур с различной встроенной техникой

Плита – сердце любой кухни. Выбираем очень тщательно!

Плита (газовая или электрическая) может быть соло (отдельно стоящей), а может встраиваться в специальный шкаф.

Встраиваемая плита, в отличие от обычной, состоит из двух частей: варочной панели и духовки.

Духовка и поверхность бывают зависимыми и независимыми.

У зависимых варочных поверхностей отсутствует собственный механизм управления: все ручки и кнопки, регулирующие работу конфорок, расположены на духовке.

Соответственно, в автономном режиме такая панель работать не сможет.

Кроме того, в зависимых комплектах варочная поверхность и духовой шкаф соединены проводами, поэтому их установка возможна только традиционным способом — друг над другом.

Независимые поверхности и духовки оснащены собственными рычагами управления, благодаря чему их можно устанавливать в любом удобном для вас месте.

Мойка

Смесители для кухни из Германии. Как не прогадать с покупкой, советы и рекомендации.

Основные свойства и технологии изготовления кухонных моек из искусственного камня. А также полезные советы и мнения экспертов вы можете посмотреть здесь.

 

Более того, если вы не пользуетесь духовкой, от ее установки можно отказаться.

Часть функций духовки вполне может выполнять современная микроволновая печь с грилем и конвекцией.

Еще один момент в пользу встраиваемой плиты: духовка может быть электрической, а варочная панель — газовой.

Это позволяет использовать более экономный вариант топлива для панели.

А электрическая духовка имеет гораздо больше полезных для хозяйки функций, чем духовка газовая.

К примеру, в газовой духовке таймер при достижении заданного времени просто издает звуковой сигнал.

В то время как электрическая духовка останавливает процесс приготовления блюда.

Кухонный гарнитур со встроенной плитой: варочная панель и духовка расположены отдельно друг от друга.

Какая встраиваемая техника лучше

Итак, мы решили, что встраиваемая бытовая техника нам нужна.

Теперь пришло время определиться, какая встраиваемая техника лучше.

Посудомоечная машина на кухне

А вы знаете, что посудомоечная машина — лучшая подруга на кухне! какие основные функции должна выполнять посудомоечная машина, а также обзор лучших моделей для вас в нашей статье.

Какой холодильник выбрать? Топ — 5 лучших холодильников 2013 г здесь.

Как правильно выбрать плиту на кухню читайте тут.

 

Здесь действует всего одно правило:

лучшая встраиваемая техника для кухни производится известными брендами, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке.

При этом совсем не обязательно покупать всю технику одной марки.

Вы вполне можете приобрести холодильник Liebherr, варочную поверхность Hotpoint-Ariston и посудомоечную машину Bosch.

Главное, чтобы  эти приборы четко выполняли свои функции.

Электрическая духовка расположена в большом шкафу. Варачная газовая панель стоит отдельно.

Выбираем индукционную электрическую плиту

Индукционная кухонная плита – наилучший выбор для тех, кто стремится идти в ногу со временем. Высокие технологии способны изменить привычный быт до полной неузнаваемости: современная варочная панель имеет абсолютно плоскую поверхность, управляется одним нажатием сенсорной клавиши, нагревается исключительно при контакте с посудой и умеет справляться с аварийными ситуациями без малейшего вмешательства со стороны пользователя.

Чудеса индукции

Принцип работы индукционной техники кардинально расходится с действием типичных электрических плит. В последних нагревание продуктов происходит опосредованно: сперва накаляются ТЭНы, от них тепло переходит на поверхность конфорок, затем охватывает дно посуды, и только после этого добирается до содержимого емкости. Индукционные приборы действуют практически напрямую, минуя этап прогревания конфорки: температуру нагнетают вихревые токи, образуемые магнитным полем при контакте медной катушки с электрическим разрядом. Тепло зарождается уже на дне утвари, поэтому пища нагревается гораздо быстрее и с минимальными энергозатратами. Покрытие плиты при этом греется незначительно, максимум до 60 градусов, и, соответственно, быстрее охлаждается.

Индукционная варочная панель способна регулировать температуру нагрева с филигранной точностью и буквально за одно мгновение. Электричество тратится по минимуму, но, тем не менее, именно здесь достигается самая высокая скорость нагрева: чтобы поддерживать оптимальную мощность, прибор подстраивается под размер кастрюли или сковороды, и начинает греть исключительно избранную зону – ни больше, ни меньше. Таким образом, энергия не тратится впустую, и готовка укладывается в сжатые сроки.

В определенных ситуациях плита не приступает к работе даже во включенном состоянии:

  • Когда на конфорках отсутствует посуда, или если она выполнена не из ферромагнитного сплава;
  • если диаметр дна не вписывается в нужные параметры (меньше 12 см) – емкость должна перекрывать около 60-70 процентов конфорки;
  • когда кастрюля / сотейник / сковорода ничем не заполнены;
  • если продукт будет лежать на поверхности «в чистом виде», нагрев также не активируется.

На заметку: керамическая и стеклянная утварь может применяться лишь в том случае, когда между ней и поверхностью конфорки установлен специальный адаптационный диск.

Нельзя не отметить и тот удивительный факт, что индукционная техника совсем не производит дыма и копоти. Частицы еды не прикипают к покрытию, так как оно никогда не раскаляется.

Разновидности индукционных плит

Индукционные плиты выпускаются в свободностоящем, встраиваемом и настольном формате.

  • Стационарных моделей насчитывается не так много. Отдельно стоящую технику можно расположить в любом месте кухни, не прибегая к разрезанию столешницы. При ремонте она легко передвигается, а если назреет необходимость переезда, сможет отправиться в «путешествие» вместе с другими автономными приборами. На конфорках умещается посуда любого диаметра, что также стоит признать важным преимуществом.
  • Компактные встроенные приборы, напротив, вписываются в гарнитур и занимают минимум полезного пространства. Панели бывают самых разных форм, вплоть до шестиугольников, габариты также варьируются. Варочная поверхность и духовка могут составлять единое целое и зависеть друг от друга либо существовать раздельно, имея индивидуальное управление (печь можно вынести куда-нибудь в шкаф или упрятать в нишу, установив на уровне глаз). Главным недостатком «встроек», помимо завышенной цены, является сложность монтажа – придется прибегнуть к помощи специалиста. Какая плита лучше встраиваемая или отдельностоящая?

На заметку: встраиваемые плиты наделяются каркасной или бескаркасной конструкцией. Модели со стальной окантовочной рамой более практичны, поскольку защищают края панели от сколов, однако с дизайнерской точки зрения предпочтителен сплошной вариант, при котором плита буквально сливается со столешницей.

  • Настольные плитки представляют собой миниатюрные приборы с 1-2 конфорками. Как правило, их приобретают для загородных домов, что позволяет существенно экономить энергию и гарантирует полное отсутствие хлопот с транспортировкой и размещением. Как выбрать настольную электроплиту?

Еще один параметр, на котором стоит заострить внимание – тип системы управления. Плиты с механической регулировкой имеют выпуклые поворотные ручки, в сенсорных моделях их заменяют плоские кнопки, реагирующие на касание.

  • Сенсорный вариант выглядит более стильно и современно. Такие панели просты в эксплуатации и удобны в плане чистки благодаря гладкой поверхности.
  • «Механика» считается более надежной и устойчивой к перепадам напряжения, при необходимости поврежденные элементы легко заменяются новыми. Выступающие переключатели бывают не только обычными, но и утапливаемыми – последние выдвигаются на время установки режима и снова скрываются внутри корпуса при легком нажатии на ручку.

Передовые производители все чаще практикуют внедрение так называемого слайдера, или ползункового переключателя. Панель оборудуется шкалой, позволяющей задать тот или иной режим без монотонного прокручивания или пролистывания – достаточно сдвинуть бегунок к нужной позиции. Регулятор может иметь четко фиксированные положения или, наоборот, допускать произвольную плавную корректировку.

Структура покрытия

При изготовлении индукционных варочных панелей используется один из двух типов материала – стеклокерамика либо закаленное стекло. Однозначного лидера среди них нет – каждый имеет свои плюсы и минусы.

  • Закаленное стекло – более бюджетный, но не очень стабильный вариант: это покрытие легче повреждается при точечном механическом воздействии, хотя «по умолчанию» обладает довольно высокой прочностью и гибкостью. Как правило, конфорки встраивают в специальные прорези, а не прячут под толщей стекла подобно стеклокерамическим «конкуренткам». В случае разбивания материал не причиняет никакого вреда – крошится на мелкие фрагменты с тупыми краями, которыми просто невозможно пораниться.
  • Стеклокерамика, вопреки кажущейся хрупкости, способна выдержать 25-килограммовую нагрузку в расчете на каждый квадратный сантиметр площади. Она обладает завидным послушанием, мгновенно корректируя мощность, и отлично переносит резкие температурные перепады (во время готовки греется исключительно зона конфорки). Единственное, что может всерьез навредить качеству стеклокерамики – контакт с расправленным сахаром: «приставучая» масса негативно влияет на физические свойства материала. Какая плита из стеклокерамики лучше?

Проанализировав эти характеристики, можно сделать следующий вывод: закаленное стекло уместно на кухнях, где минимален риск случайных повреждений и используется посуда преимущественно с ровным и гладким дном. Стеклокерамика обойдется в разы дороже, зато гораздо лучше реагирует на изменения мощности и концентрирует тепло только в пределах конфорок.

Набор опций


Теперь поговорим о том, какие параметры окажутся полезными при эксплуатации индукционной плиты.

  • Присутствие ТЭНовых конфорок удобно тем, что хозяйке не придется избавляться от привычной кухонной утвари: если та или иная емкость не проходит «магнитный отбор», ее можно спокойно установить на конфорку, работающую в обычном режиме. Альтернативная комбинация – индукция вкупе с газом – является единичным случаем и встречается только в одной из моделей Electrolux.
  • Встроенный таймер проинформирует об окончании готовки и самостоятельно отключит плиту по истечении запрограммированного срока. В идеале такой счетчик вместе с индикатором должен предусматриваться для каждой отдельно взятой конфорки.
  • Безопасная блокировка, или попросту защита от детей, препятствует случайному включению прибора или изменению действующих параметров на панели управления. Ряд моделей поддерживает блокировку при длительном простое, а также автоматическое отключение конфорок с целью недопущения перегрева.
  • Опция поддержания тепла говорит сама за себя: вам не придется подогревать приготовленную ранее пищу, так как прибор будет лично следить за тем, чтобы она не успела остыть к назначенному времени. К сожалению, для многих брендов это мастерство все еще в новинку.
  • Аварийное отключение конфорок (так называемая защита от перелива) предупреждает затопление системы управления при проливании жидкости, а заодно избавляет хозяйку от лишних уборочных хлопот. Поскольку поверхность индукционной плиты абсолютно плоская, содержимое кастрюли может легко перетечь через бортики и попасть на сенсорную панель, а затем устремиться прямиком на пол, оставляя грязные следы по всей вертикали.
  • Функция запоминания температуры сохраняет оптимальные настройки в памяти системы управления, а затем автоматически их воспроизводит. Таким образом, вам не придется подбирать нужный режим нагрева при каждой последующей готовке.
  • Индикатор остаточного тепла сообщит о том, что плита полностью остыла и к ней можно прикасаться без риска получения ожогов (в процессе активной работы панель «перенимает» жар, исходящий от дна посуды, хотя сама по себе вовсе не склонна к нагреванию).
  • «Безграничная» индукция допускает более свободную расстановку утвари: ее не нужно вписывать в пределы отведенного круга, а достаточно зафиксировать на специально обозначенном крестике.
  • Функция распознавания посуды сводится к тому, что датчик считывает диаметр установленной утвари и оценивает ее пригодность к последующей готовке. Если посуда отсутствует как таковая, или вместо нее на поверхности лежат другие предметы, «умный» прибор категорично откажет в обслуживании.
  • Регулировка мощности дает возможность плавно корректировать силу нагрева в пределах 50-3500 Вт. Режимы подбираются для каждого из способов приготовления — например, для быстрого кипячения воды плита работает в условиях максимальной мощности, а при тушении, наоборот, сбавляет обороты до самого минимума. Количество программ может достигать двух десятков, хотя большинство хозяек использует не больше 10-15.
  • Зона расширения позволяет «раздвинуть» контур нагревания, чтобы адаптировать варочную панель к посуде большего диаметра (это особенно удобно, если емкость имеет вытянутое дно). Конфорка может состоять из двух-трех кругов разной величины либо изначально иметь овальную или прямоугольную форму.
  • Датчик кипения регистрирует момент закипания жидкости и автоматически переводит плиту в режим пониженной мощности.
  • Режим паузы «Stop and Go» позволяет временно остановить работу прибора, пока хозяйка отвлекается на более срочные дела.
  • «Power Boost (или, проще говоря, бустер) концентрирует мощность в одной из конфорок, усиливая нагрев примерно вполовину. Для этого плита мгновенно перераспределяет силы, заставляя «поделиться огоньком» соседние зоны нагревания.

ТОП-5 индукционных моделей

HANSA FCIW 53800 – экономичная полноразмерная плита со стеклокерамическим покрытием и сенсорной системой управления. В набор опций включена индикация температуры и остаточного тепла (для каждой отдельной конфорки и для печи), присутствует электронный таймер со звуковым сопровождением. Духовка на 69 литров реализует 8 различных программ и допускает нагрев до 270 градусов; для лучшей герметизации дверца шкафа выполняется из трехслойного жаропрочного стекла. Три из четырех конфорок имеют в диаметре 16 см, еще одна расширена до 21 см.


ZANUSSI ZEI 5681FB – встраиваемая индукционная панель с поверхностью из стеклокерамики Управление сенсорное, присутствуют функции детской безопасности, автовыключения, быстрого нагрева, отключения при «убегании» жидкости и диагностики возможных неполадок. Индикаторы сигнализируют об отсутствии посуды, текущей мощности и остаточном тепле. Конфорки не имеют возможности расширения, зато наделены разнообразным диаметром – 14.5, 15, 18 и 21 см.


ELECTROLUX EKI 954501X – отдельностоящая модель, дополненная духовым шкафом и оборудованная 4 конфорками разной мощности — две по 14, а также 18 и 21 см в диаметре (для каждой предусмотрен индикатор остаточного тепла). Духовка рассчитана на 60 литров, работает в 9 режимах, поддерживая гриль и конвекцию. В камеру печи встроена удобная подсветка.


AEG HK 63420RXB – плита встроенного типа с четырьмя разноразмерными конфорками (от 15,5 до 22 см). Оснащена электронным управлением, реализует режимы быстрого нагрева и поддержания заданной температуры. Имеет защиту от детей, таймер выключения конфорок, систему самодиагностики, а также индикаторы тепла, мощности, времени приготовления и отсутствия посуды.


GORENJE IT 635X – независимая варочная панель с прочным стеклокерамическим покрытием и сенсорным управлением. 2 конфорки могут объединяться в один овальный контур, что позволяет задействовать посуду большого диаметра. Из дополнительных преимуществ – блокировка от случайного включения, автоматическое выявление неисправностей, режим ускоренного нагрева, таймер отключения конфорок, датчик установки посуды (показывает ее наличие либо отсутствие на плите), индикаторы мощности и времени готовки. Панель обрамляет металлическая рамка, что предотвращает риск образования сколов.

Как выбрать электрическую варочную панель (2018) | Блог

Варочные панели, как и остальная встроенная техника, появились на наших кухнях относительно недавно и сразу завоевали высокую популярность. И дело не только в эстетическом превосходстве варочных панелей – освободившись от громоздкой духовки, независимые варочные панели позволили намного эффективнее использовать пространство рядом с рабочим треугольником кухни «плита-равковина-холодильник».

Духовка, как правило, используется значительно реже плиты, поэтому размещение вместо духовки под варочной плитой шкафа с кухонной техникой или часто использующимися продуктами может оптимизировать процесс приготовления пищи.

Магазины бытовой техники сегодня предоставляют большой выбор варочных панелей на любой вкус и кошелек. Но прежде чем идти в магазин за покупкой, следует разобраться в характеристиках варочных панелей, и первое, с чего следует начать, выбрать её вид: газовый или электрический.

Зачастую выбора как такого и нет, если у вас в квартире отсутствует газ (что в современных высотных домах это совсем не редкость).

Но если газ подведен, а экономичность и скорость приготовления блюд вам важнее безопасности и эстетических качеств – выбирайте среди газовых варочных панелей.

Характеристики электрических варочных панелей

Встраиваемая техника обычно дороже отдельностоящей, зато предоставляет куда больше возможностей по улучшению дизайна. К варочным панелям это тоже относится, поэтому на цвет панели следует обратить самое пристальное внимание – подойдет ли он к интерьеру кухни, не будет ли портить дизайн резким контрастом.

Обратите также внимание на габариты панели и на то, как она «вписывается» в столешницу и в кухню в целом.

Если мощные конфорки на панели расположены со стороны стены, отодвиньте панель подальше от стены, иначе тепло будет распространяться на фартук кухни и на плинтус. Если фартук и плинтус пластиковые, то при включении близко расположенной конфорки на полную мощность, они могут деформироваться и даже загореться.

Определитесь с высотой панели – сама по себе варочная поверхность обычно имеет высоту менее сантиметра, но под ней располагаются различные электрические элементы и общая высота панели может превышать 10 см – убедитесь, что под панелью отведено достаточно места.

Количество конфорок зависит от состава семьи, от частоты готовки и от разнообразия одновременно приготавливаемых блюд.

— Панель с двумя конфорками можно порекомендовать для маленьких семей. Для небольшой кухни это оптимальный вариант — стоят они недорого и места на столешнице занимают немного.

— Панель с тремя конфорками – компромиссный вариант, когда столешница кухни невелика, но двух конфорок для приготовления обеда уже недостаточно. Она может иметь ширину на 10-15 см меньшую, чем четырехконфорочные, и быть оптимальным вариантом для семьи из 2-4 человек.

— Панель с четырьмя конфорками – самый распространенный и наиболее привычный нам вариант. Но задумайтесь: как часто вы видели, чтобы на плите работали одновременно 4 конфорки? «Горят» обычно максимум 2-3, а остальные используются в лучшем случае как подставки под готовые блюда.

Если вы не хотите покупать подставку под кастрюлю стоимостью в четверть цены панели, обратите внимание на плиты с расширенным функционалом – например, если одна из конфорок овальная и позволяет готовить блюда в нестандартной посуде.

Некоторые четырехконфорочные панели могут объединять рядом распложенные конфорки в одну большую овальную зону нагрева – это тоже увеличивает функциональность.

Также можно рассмотреть вариант с конфорками различного вида – 2 индукционных и 2 тепловых конфорки на одной плите позволят пользоваться преимуществами обоих видов посуды.

Пяти- и шестиконфорочные панели подойдут для больших кухонь с просторными столешницами. В пятиконфорочных панелях чаще всего есть одна конфорка повышенной мощности, в шестиконфорочных конфорки можно объединять попарно в большие овальные зоны. Такие панели подойдут для готовки большого количества пищи в крупных кастрюлях и посуде нестандартной формы.

Материал изготовления панели влияет как на её внешний вид, так и на функциональность, удобство использования и, разумеется, цену.

Эмалированная сталь – самый бюджетный вариант. Несмотря на невысокую стоимость, в некоторых вариантах оформления кухни такая панель может выглядеть вполне органично. Но помните – эмаль легко царапается, поэтому её блеск может быстро сойти на нет.

— Панели из нержавеющей стали тоже стоят недорого, такой материал современнее, но он накладывает некоторые требования к дизайну кухни. В кухнях, выполненных в стиле модерн или техно, такая панель будет хорошо смотреться. А вот в кухне стиля ампир нержавеющая сталь будет не совсем к месту.

Поверхность панели из нержвающей стали немного более устойчива к царапинам, чем эмалированная, но на ней хорошо видны потеки воды, капли жира и даже отпечатки пальцев – вытирать её придется чаще.

Стеклокерамика сегодня является самым распространенным материалом электрических варочных панелей благодаря великолепному внешнему виду и эксплуатационным характеристикам.

Стеклокерамика обладает низкой теплопроводностью, что позволяет «спрятать» нагревательные элементы под сплошной гладкой поверхностью – при включении нагревателей нагреется только участок над ними.

Стеклокерамика может быть не только черной, в продаже встречаются панели различных цветов и даже с нанесением рисунка. Возможности для дизайнеров открываются богатейшие.

Главный недостаток стеклокерамики – её хрупкость. Неосторожно поставленная кастрюля, упавший нож, вода, попавшая на раскаленную конфорку – все это может привести к раскалыванию поверхности и потребует полной её замены.

На краях стеклокерамической панели при неосторожном обращении появляются сколы, которые хоть и не приводят к поломке всей панели, но внешний вид портят.

Некоторые варочные панели имеют металлическую рамку, защищающую край панели от сколов, но такая рамка, во-первых, затрудняет чистку плиты, а во-вторых, не дает пользоваться посудой, выступающей за габариты панели – особенно это важно для узких двухконфорочных панелей.

Кроме того, стеклокерамика требует тщательного ухода и своевременного удаления пригоревшей пищи.

Закаленное стекло обладает теми же преимуществами и недостатками, что и стеклокерамика, разве что немного прочнее и устойчивее к температурным перепадам.

Материал изготовления конфорок.

Чугунные «блины» применяются на недорогих варочных панелях из эмалированной и нержавеющей стали. Невысокая стоимость является единственным их преимуществом. Выглядят они довольно архаично, долго разогреваются, долго остывают и потребляют много электроэнергии.

Греющая поверхность из нержавеющей стали применяется на некоторых специализированных плитах, позволяющих производить готовку прямо на поверхности плиты, без посуды.

У стеклокерамических варочных панелей визуальная граница между поверхностью и конфоркой зачастую отсутствует, но главное у такой конфорки не её поверхность, а то, что под ней скрыто – индукционная катушка или спиральный нагреватель.

Индукционные конфорки не нагревают поверхность, они при помощи магнитной индукции греют непосредственно посуду в зоне контакта с конфоркой. Это накладывает некоторые требования к используемой посуде – она должна быть изготовлена из ферромагнитного металла и иметь плоское дно.

Индукционные конфорки наиболее экономичны и безопасны – поверхность панели остается совершенно холодной до тех пор, пока на нее не будет поставлена специальная посуда. Кроме того, поскольку они не греют саму поверхность, она уже не так боится попадания холодной воды в процессе готовки. Хотя она, конечно, все равно нагревается от контакта с горячей посуды, но намного меньше.

Спиральный нагреватель намного дешевле индукционного и не накладывает никаких особых требований к посуде, кроме того, что диаметр дна посуды не должен быть меньше диаметра самой спирали, иначе в конфорке образуется температурный перепад, да и часть спирали будет греть воздух, впустую расходуя электроэнергию. Зачастую спиральные конфорки имеют несколько концентрических контуров, включая или отключая которые можно менять площадь подогрева.

Некоторые панели имеют функцию автовыбора ширины зоны нагрева и способны сами задействовать столько контуров, сколько необходимо, исходя из площади дна поставленной на конфорку посуды.

Также из недостатков следует отметить опасность остаточного нагрева – хоть стеклокерамика нагревается и остывает довольно быстро, некоторое время поверхность еще остается горячей после прекращения свечения спирали. В этот момент она никак визуально не отличается от холодной, что может привести к ожогу или повреждению плиты из-за попадания на неё холодной воды.

Чтобы избежать этой опасности, выбирайте модели с индикатором остаточного нагрева и не забывайте смотреть на него, прежде чем что-то делать с панелью.

Мощность подключения определяет максимальную потребляемую мощность панели. На этот параметр следует обратить внимание перед подключением панели. Некоторые из них потребляют в максимуме до 12 кВт, что может потребовать установки мощного автомата защиты и прокладки отдельной линии питания.

Разные конфорки потребляют различную мощность, обычно она связана с площадью конфорки – чем больше площадь, тем она мощнее. На некоторых панелях предусмотрены экспресс-конфорки повышенной мощности, они производят нагрев быстрее остальных.

Количество уровней мощности показывает, сколько у панели существует ступеней нагрева. Чем больше это количество, тем точнее можно выставить температуру конфорки.

Вид управления.

На недорогих эмалированных и стальных панелях управление степенью нагрева и прочими функциями производится с помощью привычных поворотных ручек.

На стеклокерамических панелях управление может быть сенсорным, механическим – с помощью тех же ручек и совмещенным – когда нагрев регулируется поворотными ручками, а другие функции – сенсорными кнопками. Давать твердые рекомендации здесь сложно, предпочтения у всех свои. Следует лишь отметить, что сенсорные элементы управления намного проще поддерживать в чистоте.

Варианты выбора электрических варочных панелей

Если вам нужна варочная панель для маленькой кухни и маленькой семьи, выбирайте среди [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d0b816404e77/varochnye-paneli-elektricheskie/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=rws]двухконфорочных панелей. Если однажды вам перестанет её хватать, можно будет просто установить еще одну такую же.

Если у вас в семье 2-4 человека, а размер столешницы вашей кухни невелик, обратите внимание на трехконфорочные панели – они уже полноразмерных, но их возможностей уже вполне достаточно для большинства случаев.

[url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d0b816404e77/varochnye-paneli-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rvh-rvj]Стеклокерамическая или стеклянная варочная поверхность может стать одним из центральных элементов дизайна вашей кухни.

Если вы готовы платить за безопасность и экономичность, выбирайте среди индукционных варочных панелей.

Если вы не прочь приобрести индукционную варочную панель, но не хотите отказываться от керамических сковородок, выбирайте среди [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d0b816404e77/varochnye-paneli-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rwq&f=jw8t-rwx-rwy]панелей с различными видами конфорок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *