Что такое остров на кухне википедия: Кухня Канарских островов — Википедия – Attention Required! | Cloudflare

Кухня Канарских островов — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кухня Канарских островов состоит из традиционных блюд канарского архипелага и служит важной частью канарского культурного наследия. Она отличается простотой в приготовлении и разнообразием в выборе продуктов. Канарская кухня ощутила влияние культуры коренного населения островов гуанчей и латиноамериканской кухни, особенно венесуэльской. Венесуэла — страна с которой острова имели тесные исторические и культурные связи с XIX века и до середины XX века. Кроме того, на островную гастрономию оказала влияние и континентальная африканская кухня.

Согласно общепринятой теории, гуанчи были одним из берберских народов, прибывшим на Канарские острова со своими стадами и агрокультурами, из которых ячмень был наиболее распространённым.

Гофио, мука из жареного ячменя, была основой их пищи и готовился по-разному и из различных видов зерна, таких как пшеница или просо (кукуруза). Мясо было важной частью рациона аборигенов, для этого они держали стада коз и овец, и свиней. Также потреблялось молоко и сливочное масло. Дополнительно гуанчи занимались собирательством, пополняя свой рацион финиками, некоторыми видами инжира, а также подбирая моллюсков вдоль побережья острова.

Известно, что римляне бывали у берегов Канарских островов и контактировали, хотя и периодически, с местным населением, что привело к появлению таких продуктов, как инжир и маслины. После испанского завоевания в XV веке острова стали обязательной остановкой при отправке в Новый Свет, что вызвало массовый приток торговцев с обоих берегов Атлантики, принесших с собой кулинарные традиции своих стран. К ним относятся прежде всего кухни Пиренейского полуострова, важное место стали занимать блюда из продуктов, привезённых из Америки, таких как картофель или кукуруза (называемая канарцами «мильо» под влиянием португальцев). Позднее на Канарских островах начали выращивать различные культуры, рассчитанные на экспорт, который стал основой экономики острова, что не могло не оставить свой отпечаток на островной кулинарии. Возделывали сахарный тростник, виноград и банан.

В канарской кухне богатый выбор блюд, выступающих в роли закусок, или тапас, на местном диалекте называемых enyesques.

  • Папас арругадас с соусом мохо отличаются своей оригинальностью и простотой: картофель варят в кожуре и с большим количеством соли. Тесные исторические связи Канарских островов с Америкой и особенности климата островов объясняют такое разнообразие видов картофеля, используемых на архипелаге и высокое его потребление. Традиционной приправой для картофеля и других блюд островов служит соус мохо, наиболее популярные виды которого «мохо верде» (с петрушкой) и «мохо пикон» (со жгучем перцем чили).
  • Гофио, один из наиболее древних продуктов питания канарцев, представляет собой обжаренную муку грубого помола из различных зерновых или смесь из них (mezcla). Из неё пекут хлеб и пироги, добавляют как загуститель в супы, похлёбки и рагу. Также гофио подают на завтрак с горячим молоком, или вовсе едят как гарнир, к примеру, в виде густой каши на рыбном бульоне. Гофио вместе с канарцами распространилось и в такие страны как Куба, Венесуэла, Уругвай и Западная Сахара.
  • Сыры. Наиболее распространены на островах сыры из козьего молока. На всю Испанию знамениты сыры с острова Гран-Канария — Queso de Flor, Queso Blanco и копчёный Flor de Guia. На острове Гомера фирменным считается блюдо almogrote (англ.)русск., для приготовления которого берут местный козий сыр, плотный без дырок, маслянистый и с пикантным запахом.
  • Чоризо. Среди колбасных изделий на островах выделяется канарская колбаса (исп.)русск., которая представлена в различных вариантах (чоризо Терор в Гран-Канарии , Чакон в Лансароте , Ла-Пальма, и т. д.). Несмотря на разные названия, всё это — свиная колбаска с чесноком и паприкой, последняя придаёт продукту оранжевый или красный цвета.
  • Морсилья. Канарцы придают кровяной колбасе пикантный вкус за счёт добавления туда батата, изюма и миндаля.
  • Жареный окорок (Pata asada). Один из самых распространённых и простых способов потребления свинины у канарцев. Свиной окорок после жарки нарезается ломтиками и используется либо в бутербродах. либо как enyesque.
  • Морепродукты на островах потребляются в большом количестве либо жареными на сковороде с соусом «мохо верде», либо в виде смеси с овощами; анчоусы и сардины жарят или сушат.
  • Потахе (исп.)русск. — густой овощной суп в широком многообразии представленный на островах, его готовят из капусты, водяного кресса, листовой свеклы и дикой полевой горчицы. Потахес — сытное блюдо, способное утолить голод и потому столь распространённое. Оригинален
    potaje de jaramago
     — в основе которого листья островного растения, по вкусу и виду близкие к ботве брюквы. На Гомере популярен potaje de berros — суп из водяного кресса с добавлением гофио.
  • Картофельный отвар (Caldo de papas) — простейшее и наиболее доступное блюдо, бывшее популярным у беднейшего населения в трудные времена . Картофель и кинза, придающая вкус и аромат, — ключевые ингредиенты.
  • Рыбная похлёбка (Caldo de pescado) — главным ингредиентом этого несложного блюда служит пойманная местными рыбаками рыба, такая как груперы или морские окуни. Картофель варится в рыбном бульоне и подаётся вместе с рыбой на второе, а бульон на первое.
  • Ранчо канарио (Rancho canario) — густой овощной суп с гофио, иногда с добавлением мяса.

Популярен также бульон с кукурузой (caldo de millo), простой в своём составе: кукуруза, горох, чеснок, бульон и пшеница.

Вина категории D.O[править | править код]

Канарские вина категории D.O.

Канарский ром[править | править код]

Заказ кухни с островом — 5 важных вопросов — Mebel.Pro

Кухни с островом нередко встречаются на страницах журналов о дизайне и на профессиональных выставках. Они всегда привлекают внимание. В реальной жизни, в частности, в квартирах в Санкт-Петербурге, кухню с островом можно встретить не так уж часто. Главная причина состоит в том, что для такой покупки нужно большое помещение, а в современных квартирах — это редкое явление. Более того, из-за отсутствия достаточного опыта, не в каждом мебельном салоне дизайнеры предлагают такое решение заказчикам. 

Как же тогда подойти к заказу кухни с островом? Мы предлагаем для начала правильно сформулировать задачу дизайнеру и для этого ответить себе на пять вопросов.

Большое помещение в загородном доме - идеальное место для кухни с островом.


Вопрос 1. Решите, зачем вам нужен остров на кухне?

Обычно остров выполняет одну из четырех функций:

  1. Разграничивает пространство кухни и позволяет отделить зону готовки от зоны приема пищи;
  2. Служит дополнительной рабочей поверхностью: если вы любите готовить, то рабочее место никогда не будет лишним, особенно если вам часто приходится готовить несколько блюд одновременно;
  3. Иногда остров, особенно большой, используют для приема пищи;
  4. А в некоторых случаях остров на кухне может даже служить рабочим местом.

Пример необычного острова, оборудованного под обеденную зону.

Вместе с вашим дизайнером подумайте, рационально ли использовать именно остров для разделения зон или есть иные способы? И главное — что именно вы планируете делать на кухонном острове?

В зависимости от основной функции острова и нужно принимать решение о его размере, высоте и прочих характеристиках.


Вопрос 2. Какая понадобится посуда и бытовая техника?

Если вы планируете использовать остров для готовки, вам будет удобно держать кухонную утварь под рукой. Способы хранения кухонных принадлежностей тоже нужно продумать до начала проектирования кухонного острова. Например, если над островом вы захотите повесить бокалы для вина, то нужно предусмотреть соответствующие держатели.

В случае, когда кухонный остров будет использоваться как рабочая поверхность, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Если вы будете встраивать плиту в остров, то нужно обязательно подумать о размещении вытяжки над ним;

  • Если в остров встраивается мойка, то подготовьте коммуникации для подачи и отвода воды;

  • Розетки и освещение должны быть расположены так, чтобы пользоваться техникой на острове было удобно.

Пример кухни с островом, оборудованным для приготовления блюд

Подумайте, будете ли вы готовить на острове? Какая бытовая техника будет встроена в остров или будет стоять на нем? Сколько розеток там нужно для удобной работы?


Вопрос 3: Сколько места нужно под остров?

Планируя размеры острова и его расположение на кухне, нужно помнить о  рабочем треугольнике — основе удобной работы на кухне. Рабочий треугольник на кухне с островом должен быть компактным. Тогда во время готовки не придется слишком много бегать по кухне.

Кухонный остров — конструкция довольно большая, поэтому под ним можно хранить кухонные принадлежности и продукты. Подумайте заранее, что вам может потребоваться под островом. Так вы сможете сделать в нем шкафчики оптимального размера.

Место для хранения продуктов может стать еще одним элементом декора.

По форме кухонный остров может быть прямоугольным, овальным, круглым и изогнутым. Различные формы острова дают разные возможности для хранения.


Вопрос 4: Какой высоты должен быть остров?

И высота острова так же зависит от целей, с которыми вы хотите его использовать. Например, можно сделать двухъярусный остров с разной высотой для стороны готовки и для стороны приема пищи.

Пример двухярусного кухонного острова.

Вопрос высоты очень индивидуален. Тут проявляется один из плюсов кухонь на заказ — вы можете сделать остров любой высоты в зависимости от роста членов семьи.

Чаще всего встречаются острова следующих габаритов:

  • Длина – от 120 см;

  • Ширина – от 60 до 150 см;

  • Высота – от 85 до 90 см.

Еще один важный момент — стулья. Если весь остров или его части будут использоваться для приема пищи, нужно сделать остров такой высоты, чтобы рядом с ним было удобно и стоять, и сидеть. Сложно будет создать уют на кухне, за столом которой сидеть неудобно, верно?


Вопрос 5: Как остров будет вписываться в общий дизайн кухни?

Остров на кухне автоматически привлекает к себе внимание. Этот факт можно обыграть двумя способами:

  1. Гармонично оформить остров в одних тонах с кухней, чтобы он не так сильно выделялся.
  2. Наоборот, выделить остров с помощью других материалов или цветов, сделать его “сердцем” кухни.

Оба подхода используются в и кухнях классического стиля, и в кухнях стиля модерн. Вот несколько примеров.

Классическая кухня с гармонично вписанным в нее островом.

Классическая кухня с акцентом на острове.

Кухня в стиле модерн с островом, гармонично вписанным в ее дизайн.

Как вам, например, идея использования черного цвета для острова?

Кухня в стиле модерн с визуальным акцентом на кухонном острове.

Как вы видите, с точки зрения дизайна кухни с островом смотрятся очень стильно и оригинально. С точки зрения удобства и практичности остров также может быть очень выгодным решением. Достаточно при проектировании приложить некоторые усилия — со стороны заказчика определить задание, а со стороны дизайнера — придумать грамотное решение на основании своих знаний и опыта.

Главное естественное ограничение в этом случае — размер кухни. Похожую функцию для кухни меньшего размера может выполнить кухня с барной стойкой , о которой мы уже писали ранее.

А какие кухни вам нравятся больше — с островом или с барной стойкой?  Поделитесь своим мнением в нашей группе ВКонтакте.

Иллюстрации: Heimdecor.net, Ngeblog.biz, Diesendesign.com, Popsugar.com, Zendit.net

Мы в Google Plus

запомни понятие .узнай в интернете, как устроена такая кухня и для чего нужен остров

Зачем, я и так знаю что это такое. У кого размеры кухни позволяют иметь такой остров-может и удобно. С нашей 7-ми метровой этот остров не вписывается.

Что такое кухня-остров? Кухня-остров — это кухня, имеющая П или Г- образную планировку с «островом» в виде кухонной мебели в своем центре. Такую планировка интерьера для кухни подходит для достаточно больших по площади помещений, ведь необходимо учесть, что на кухне должны свободно передвигаться два человека, а расстояние от «острова» до остальной мебели кухни для этого должно быть порядка двух метров. А сам «остров на кухне» можно спроектировать по-разному, тут уже все будет зависить от ваших предпочтений. Впервые дизайн такой кухни с островом в конце ХХ века составил немец Отл Айхер, создав домашнюю большую кухню, взяв за пример место приготовления пищи в ресторане, где рабочие зоны спроектированы максимально удобно — ведь они доступны со всех сторон. Хотя на самом деле, исторически, тема «острова» на кухне восходит к традиционным кухням Старой Европы. Так, за одним большим столом, находящемся в центре помещения, одновременно готовил еду несколько человек. Такая организация пространства снова стала очень популярна в тех случаях, когда есть жилье с просторной кухней, или когда можно объединить воедино кухню, столовую и гостиную.

это неправильно

Остров на кухне. Плюсы и Минусы. Идеи. ФОТО.

Остров на кухне – в быту так называется отдельно стоящая мебельная конструкция, размещается такой остров в центре помещения кухонного пространства. Как правило, в модуль интегрируются бытовые приборы (стиральная машина или духовой шкаф). Если остров на кухне не имеет крупных габаритов, то в него могут быть интегрированы небольшие системы хранения сухих продуктов.

Сверху на кухонный остров, укладывают столешницу, которая прекрасно используется как разделочный стол, а в моменты посещения вашего дома гостями — для их размещения во время приема пищи. Кроме того, столешница острова на кухне может быть оборудована системами организаций приготовления пищи, такие как мойки, электрические панели и даже газовой плитой.

Идея установить остров на кухне несет с собой преимущества, о которых мы знаем очень хорошо. Стратегия дизайна мебели позволяет разместить мойку в центре или совместить стильный обеденный стол. В нашей статье мы хотели бы затронуть один вопрос: может ли кухонный остров заменить стеллажные системы и ящики? Давайте узнаем больше об открытом кухонном острове, обеспечивающим высокую степень многофункциональности в ограниченном помещении.

Мы знаем проблему, когда пространство в новостройках для кухонных гарнитуров становится все меньше и меньше. Стеллажные системы призваны решить эту проблему, но наши идеи возможно предложат более привлекательные варианты.

Планируем остров на кухне

Размер помещения играет решающую роль, когда речь заходит о планировки кухни с островом. Во-первых, важно правильно использовать размер свободного места. Согласно статистике, для размещения классического кухонного острова необходимо около 12-15 квадратных метров. Площадь кухни в 12-15 кв. м. позволяет разместить остров, но придется размещать обеденный стол и стулья в соседней комнате, оптимальная площадь размещения острова на кухне составляет 20-25 квадратов.

Поскольку это открытый дизайн, следует отказаться от замыслов разместить остров на площади менее 10 м2. Решающими факторами для выбора кухонного острова также являются геометрия пространственных условий. От этого зависит, стоит ли размещать открытый кухонный остров, узкое и длинное помещение в таком случае вам не помощник. Обсудите конкретные варианты с семьей, прежде чем принимать окончательное решение.

Книги рецептов всегда под рукой, функционально и стильно.

Открытая кухня с островом

По мнению экспертов, есть много семей,желающих установить открытый кухонный остров, но из-за небольшого размера комнаты он остается мечтой. Если у вас нет возможности  объединить кухню с гостиной и вы не располагаете просторной квартирой-студией, если вы не живете в коттедже или загородном доме — ваш дизайн ограничен. Альтернативой является полуостров открытой кухни, который станет идеальным решением для небольших помещений.

Небольшой полуостров с открытой концепцией

Полуостров может быть длиной менее двух метров и примыкать к стене с одного конца. Подобная концепция требуют меньше места, и предлагает столько же преимуществ, сколько и стандартный кухонный остров. Открытую, интегрированную стеллажную систему лучше планировать для каждой стороны кухонного острова. Двустороннее размещение стеллажей  дает достаточно места для большего количества книг с  рецептами и кухонной утвари!

Чистая гибкость!

Важным преимуществом открытого кухонного острова является высокая гибкость, что особенно важно для нашей динамичной повседневной жизни. Можно создать кухонный остров с ящиками или с открытой стеллажной системой, которая может быть очень элегантной. Домовладельцы используют это пространство для хранения кухонных предметов, которые наиболее необходимы в течение недели.

Элементы украшения в открытом острове кухни, положительно влияют на концептуальный выбор!

Интегрированная книжная полка окажется как нельзя кстати, если у вас большой выбор книг с рецептами. Открытый остров кухни также может быть украшен декоративными элементами. Элегантные вазы и красивые стаканы на сцене, позитивно сказываются на кухонном комплексе и повышает его оценку.

Какой дизайн сегодня считается модным?

Каждый год в мире дизайнеров представлен множество новаторских предметов мебели, и в этом номере нет открытых кухонных островов. Синие, серые и белые, по-видимому, самые популярные цвета в тенденциях 2018 года. Предпочтение отдается материалам, которые мы знаем давно, – дерево, керамика и мрамор.

Столешница кухонного острова изготовленная ​​из искусственного мрамора выигрывает, предоставляя владельцу долгий срок службы. Дерево же идеально подходит для создания натурального вида и прекрасно сочетается со многими декоративными элементами. Одним из самых популярных видов дерева для столешниц острова на кухне в 2018 году является пихта с ее неповторимой структурой.

Многофункциональный открытый кухонный остров не только обеспечивает пространственный вид, но и имеет множество преимуществ. Варочная панель, столешница и полки могут размещаться в одном комплексе. В следующей картинной галерее вы найдете идеи для своего вдохновения!

Идеальная маленькая кухня с островом!

Больше практичности и стиля

Концепция открытой кухни доставляет больше удовольствия в процессе приготовления пищи.

Хотите простой остров на кухне с практичным и современным дизайном? Можете ли вы придумать лучшую идею для открытого кухонного острова, чем кубический стиль декорированный яркими вазами?

Дополнительное пространство для продуктов и инвентаря под столешницей.

Кто сказал, что остров на кухне непременно дорогое удовольствие? Проявите гибкость и фантазию, самые простые материалы дают отличный результат. Предлагаем рассмотреть дизайн острова на кухне с простыми формами и элегантной конструкцией.

Достаточно места для хранения многих кухонных изделий обеспечит полуостров. Красивый вид на кухне с маленькой площадью.

ОСТРОВ НА КУХНЕ — The wave of decor

Какая хозяйка не мечтает о большой и удобной кухне? Наверное, каждая из нас уже давно мысленно представляет какой она должна быть…

Хотите я опишу свою кухню мечты? Очень светлая, просторная и обязательно с большим островом!

Признавайтесь – мечтаете тоже об острове?

Если есть возможность я всегда стараюсь предложить планировку кухни с ним…

Он как самый настоящий «ОСТРОВ СОКРОВИЩ» притягивает нас своими чудодейственными свойствами… нам кажется, что если у нас будет остров на кухне – то она станет волшебной… и блюда там будут готовиться волшебные… и все все станет волшебным…

 

Так ли это?

www.devolkitchens.co.uk

 Давайте поговорим подробно о «сказочном острове».

 ЯВНЫЕ ПЛЮСЫ:

  •  Они очень удобны для работы – так как есть доступ к нему со всех  сторон.
  • Остров может выполнять абсолютно разные задачи : разделять пространство, быть настоящей рабочей поверхностью с раковиной или варочной поверхностью, быть просто столом и даже рабочим местом, огромным хранилищем и скромными полками.
  • Он практически всегда становится центром притяжения кухни, а иногда и всего дома.
  • Кухня с островом кажется всегда парадной и величественной.
  • Можно вписать в абсолютно любой стиль и дизайн, может быть разных размеров от супер огромного до супер маленького.
  • Он на сто процентов становится любимым местом всех домочадцев.

Нельзя говорить о том, что остров можно поставить в абсолютно любом помещении. Скорее всего – нет, чем да… В маленьких  кухнях он или просто не поместится или станет помехой, а не любимым помощником.

Так что прежде чем идти и заказывать кухню с островом -необходимо иметь четкое понимание возможностей вашего помещения и  основных функций, которые Вы возлагаете на остров. 

 

Прежде чем его “желать” – трезво оцените свое пространство. Вы сможете выдержать эргономически выверенные расстояния, которые мы очень подробно обсуждали ТУТ, в статье о “Принципах планирования современной кухни”? Если точно сможете – значит остров для вас это верное решение. Мечта станет реальностью.

После того как вы определитесь, что острову быть на кухне 100%, необходимо понять его размерный ряд.

Я из опыта вывела, что самый удобный  остров – это 184*90 см. Те три напольных шкафа по 60 см, в которые можно встроить технику такую как  морозильник, винный шкаф, систему хранения.
Глубина в 90 см позволяет расположить на острове одну из функциональных зон и оставить места для неформального барного стола.

Но это если такое точно получается.

Если нет возможности увеличить остров до 90 см – то оставляю стандартную глубину просто – 60-65 см, как на плане ниже из моего проекта 2016 года, частного дома в Мос. области.

проект студии “На волне декора” 2016 год

Размеры острова определят или скорее помогут определить его основную функцию. Так как на большом острове можно и раковину установить  и плиту и стол барный большой сделать , а на маленьком разве что пару полочек для сладостей придумать…

Какую роль может играть остров на Вашей кухне? И какие функции выполнять? Рассмотрим все функции подробно, чтобы окончательно принять правильное решение.

 «СТОЛ-ПОМОЩНИК»

www.devolkitchens.co.uk

Дополнительная рабочая поверхность никогда не повредит. А если для этого еще и есть место на кухне – то просто замечательно!

Остров-помощник  – это просто дополнительная система хранения с полноценной столешницей. Остров может быть выполнен как в общем стиле с основной кухонной мебелью и иметь точно такую же столешницу.

Crate and Barrel

А может быть абсолютно иным по дизайну, но органичным по стилю с вашей кухней.

Стол можно дополнить открытыми или закрытыми местами для хранения, различными полками, выдвижными корзинами и ящиками.

Можно сделать доступ к полкам только с одной стороны, можно разделить функционал по всем четырем странам острова и предусмотреть как закрытые шкафы с дверцами, так и открытые полки, для книг, например, или корзин для яблок, лука…

www.devolkitchens.co.uk

Мне нравится когда все-таки остров выделяется столешницей. Я, наверное, предпочту сделать для него столешницу из гранита или красивого мрамора,  или из красивого дерева натурального (о том как ухаживать за деревянной столешницей читаем ТУТ), чтобы не только функционально было на 100 процентов, но и отвечало моим декораторским вкусам.

Контраст очень хорошо подчеркивает важность и “парадность”, а если кухня большая, и остров не маленький… То очень логично его “подчеркнуть и выделить”.

“ОСТРОВ С ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЗОНОЙ”

www.devolkitchens.co.uk

На остров можно вынести варочную панель, гриль, раковину.  Встроить микроволновку, духовку, винный шкаф…

Тогда он становится полноценным партнером в работе на кухне.

ГОТОВИМ НА ОСТРОВЕ

Если вы выносите на остров варочную панель – помните о расположении специальной вытяжки.

Если вытяжку будете устанавливать традиционную – над варочной панелью, то они называются «ОСТРОВНЫМИ» и имеют совершенно иные формы, а также крепление! не перепутайте в магазине, и не купите “пристенный вариант”.

 

Современные производители радуют нас с каждым днем. Знаменитые немцы NOLTE предоставляют возможность встраивать вытяжки (и очень мощные) в стол, рядом с варочной поверхностью. Это очень круто… Тестировала такую вытяжку в салоне – влюбилась безоговорочно.
Nolte-kitchen

Также варочная панель потребует повышенной безопасности при работе. Не располагайте ее близко к краям острова – это может быть очень опасно для ваших домашних. Старайтесь оставлять свободными не менее 45 см с краю от варочной панели!

Если вы предполагаете разместить на таком острове еще и “неформальный стол” – оставьте достаточное расстояние от края варочной поверхности до края стола, где могу сидеть Ваши домочадцы или гости.

Всегда интересно наблюдать как готовит Шеф! Но быть обрызганным горячим маслом – удовольствие сомнительное. Поэтому расстояние , вытяжка  – обязательно! Можно также дополнительный прозрачный экран придумать за варочной, но как правило с ним больше хлопот на практике, чем просто “протереть стол”.

РАКОВИНА НА ОСТРОВЕ

Если Вы предполагаете вынести на остров раковину, аналогично как и с варочной поверхностью – помните про эргономику и удобство работы.

 

Оцените трезво возможности острова – встает туда раковина нормальных размеров, о которой вы мечтаете? Остается по бокам достаточно места, чтобы поставить тарелку грязную или чистую? Место для сушилки настольной… Если все вопросы  получают удовлетворительные ответы, то мой совет:  продумайте тогда и возможность переноса посудомоечной машины. Разместите все эргономично. Продумайте хранения чистой посуды.

Помните про свободное пространство для дверцы посудомоечной машины в открытом положении! Будьте внимательны, и предусмотрите ее открывание с удобной стороны для вас и без посторонних ограничений.

www.devolkitchens.co.uk

Не забудьте предусмотреть поблизости место расположения мусорного ведра.

Многие бояться выносить на остров функциональные зоны… Раковина может быть полна грязной посуды… а на плите стоять некрасивая кастрюля… И тем самым лишают себя действительно удобной кухни (при наличии возможности разместить так все у себя).

Самый сильный аргумент, который я привожу – подумайте –  сколько времени мы проводим на  стоя перед плитой или перед раковиной? Очень много!

Так не лишайте себя возможности быть  в кругу семьи во время работы на кухне

 

Грязную посуду убираем в посудомоечную машину, на плиту ставим красивую кастрюлю. А вот мыть овощи , или чистить яблоки, или помешивать ароматный соус к пасте и при этом болтать с любимой подругой, которая сидит напротив тебя… – разве это не прекрасно?
Если в остров планируете встраивать электрические приборы (крупную технику – предусмотрите выводы из ПОЛА розеток, а также обязательно дополните свой остров РОЗЕТКАМИ на самой столешнице, или боковом фасаде – потом спасибо мне скажете:).

«ОСТРОВ-БАРНАЯ СТОЙКА ИЛИ СТОЛ ДЛЯ ЗАВТРАКОВ»

Раз вам достается остров, то логичнее конечно, использовать его не только утилитарно – салаты резать, но и волшебно. У нас ведь волшебный остров. Красивый завтрак, полдник… легкий ужин или просто перекус на ходу – что может быть лучше чем остров-стол для этих целей?

Не пренебрегайте такой возможностью.  Просто продумайте как станете “сидеть” за островом. Надо чтобы ноги “были под столешницей” или “боком” тоже прекрасно, раз места мало…
by Lake|Flato Architects and interior designer Madeline Stuart/AD

Функционально и очень комфортно. Вы готовите ужин, ребенок напротив уроки делает, или подруга чай пьет, или муж что-то важное вслух читает.
Или проснулись вы в три часа ночи, пришли на кухню, открыли холодильник, налили стакан молока и мечтательно присели за остров… поболтали ножками … и снова спать..

Часто хотят “отделиться” от кухни более высокой частью острова – барной стойкой. Желание такое возникает в 100% случаях, если гостиная и кухня – это единой целое.
Желание понятное, но несколько устаревшее.
Хотя есть примеры достойные и можно сделать все очень красиво.

http://www.bhg.com

В этих случаях часто планируют «двойную высоту». Такой остров  может играть роль ограждения – скрывать утилитарные функции кухни, и быть замечательным неофициальным столом «как в баре».

Специалисты советуют двухуровневый остров делать со следующими высотами:

h2 = высоте рабочей столешницы – 80-90 см от уровня пола

h3 = стандартной высоте барного стола – 110-115 см от уровня пола.

Так как высота стандартного барного стула равна 75 см.
Но все-таки сегодня гораздо современнее смотрится остров с единой высотой. К тому же есть в продаже удобные ПОЛУБАРНЫЕ СТУЛЬЯ.

by Shawn Henders

 

Ключевые моменты при планировании ОСТРОВА

Размеры острова: специалисты  NKBA советуют делать остров не менее 2,4 м в длину и не менее 60 см в глубину.

Но практика показывает , что размеры острова очень индивидуальны, и высчитываются в каждом конкретном случае!

Из своего опыта я повторю , что комфортно работают размеры 180*90 см.  Но и красивый мини-остров – тоже очень полезен и бывает незаменим!
Посмотрите на красивый остров в проекте Екатерины Лашмановой – засмотреться можно!

 

 

При любой функции острова, если он расположен стационарно  – предусмотрите размещение электрических розеток на нем для малой бытовой техники. Это очень удобно при работе (мы уже об этом упоминали выше).

Края столешницы лучше сделать скругленными. Так вы избежите лишних травм при работе. И сидеть за барным столом с огруглым срезом столешницы тоже приятней.

Продумайте хорошо освещение, особенно если остров будет основной рабочей поверхностью.

Если освещение обычной рабочей поверхности располагают под навесными шкафами , то остров потребует только отдельного света. Читаем статью про освещение на кухне ТУТ.

Необходимо тщательно рассчитать количество светильников и высоту размещения.

Если кухня не великих размеров, а иметь остров очень хочется – рассмотрите вариант передвижного стола на колесиках, как у меня из икеа.

Сейчас их в продаже есть огромное количество, самых разных дизайнов и по самым разным ценам.

Верю, что сегодня мы поговорили на очень нужную и полезную тему!

Спасибо за внимание! Оставайтесь со мной и обязательно делитесь с друзьями идеями блога “На волне декора” и ждите новых интересных статей! И….

Блог “На волне декора” – некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась – я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *