Для чего нужна кухня: Зачем в доме кухня? — Моя газета – 15 правил для создания идеальной кухни

Содержание

Зачем в доме кухня? — Моя газета

Кухня — едва ли не единственное место в доме, без которого он просто перестал бы быть таковым. Можно сомневаться в необходимости зимнего сада, бильярдной, можно совместить кабинет с библиотекой или даже вовсе отказаться от винного погреба. С кухней ничего подобного быть не может. И никогда не было. Даже во времена иных жилищных условий и малогабаритных квартир, именно кухни были «колыбелью российских интеллектуалов». И, наверное, мы не погрешим против истины, если скажем, что большинство нынешних крупнейших концернов, холдингов и акционерных обществ начали свою историю именно с милых московских кухонь. Это нужно помнить. И кухне в доме следует уделять особое внимание.

Зачем в доме кухня?

Следует отметить, что со времен короля Георга традиции планировки кухни изменились мало. Метаморфоза произошла, прежде всего, с назначением этого помещения: оно перестало быть только служебным, предназначенным исключительно для прислуги. Принципиальные различия в планировке современной кухни зависят от того, какие функции в вашем доме она выполняет. Основных вариантов здесь два. А именно: вариант на случай, когда в доме есть столовая, и вариант на случай, когда отдельной столовой в доме нет.

Зачем в доме кухня?

Предупредим сразу: даже в первом варианте кухня не становится чисто техническим помещением. Столовая обычно предназначается для обедов и ужинов. На кухне же очень приятно завтракать перед работой. Кроме того в некоторых домах именно на кухне, а не в столовой, бывает, кормят и гостей — если встреча носит неофициальный характер и нет нужды утруждать себя сервировкой большого стола в столовой.

Зачем в доме кухня?

В этом случае планировку кухни подчиняют задачам исключительно кулинарного характера — мебель и оборудование выстраивают по двум или трем стенам, не экономя пространство. Очень приятно смотрится в этом варианте большой разделочный стол, установленный прямо посередине комнаты. Что касается завтраков в такой кухне, то, например, американские дизайнеры рекомендуют устраивать для них специальное место (breakfast place), где ставят небольшой стол и легкие стулья. Чаще всего breakfast place организуют у окна. Можно однако выделить его и с помощью эркера, который находится на противоположной от окон стороне.

Зачем в доме кухня?

Что касается второго варианта, то к нему совсем не следует относиться как к варианту «на бедность» — в том смысле, что, когда столовой нет, приходится есть на кухне. Это вовсе не так. Все зависит от уклада дома. Например, если вы обычно не приглашаете в дом больше двух-трех человек гостей или предпочитаете приглашать друзей и знакомых на ужин в ресторан, то второй вариант может оказаться очень и очень к месту. Во втором варианте кухню просто совмещают с гостиной, отводя под эти цели большое, иногда даже очень большое помещение. Получается очень мило.

Зачем в доме кухня?

В этом случае на кухне должны быть две четко разграниченные части или зоны: рабочая, где готовят, и трапезная, где приготовленное вкушают. При этом трапезную часть кухни стараются обособить. Как разделить между собой эти две разнофункциональные части — зависит от богатства вашего воображения. Можно выделить рабочую часть, сделав ее на две-три ступеньки выше, тогда установленный в трапезной стол предпочтительнее окружить диванами. Можно использовать для этой цели и мебель: открытые полки, сервировочные столы, стойку бара. Хорошо смотрятся в этом качестве высокие растения в кадках — независимо от того, живые они или искусственные.

Зачем в доме кухня?

Отказ от столовой, кстати, довольно устойчивая современная тенденция, особенно популярная у жителей городских квартир. На Западе чрезвычайно популярны кухни, в которых трапезная соединяется с гостиной или каминной, причем самым непосредственным образом — например, через арку (любых размеров и формы). Однако чаще кухня и гостиная представляют собой единое помещение (это называют «открытой кухней»). По желанию хозяев, они могут быть разделены. Чем — зависит от общего стиля квартиры: в классическом интерьере — тяжелыми портьерами или баром с массивной стойкой, в стиле модерн — стеклянными раздвижными дверьми, легкие стеллажами или высокими вьющимися растениями.

15 правил для создания идеальной кухни

Каждая хозяйка хочет, чтобы ее кухня была идеальной – такой, на которой, затрачивая минимальные усилия и время, можно приготовить вкусную, полезную еду для всей семьи. Если говорить профессиональным языком, то это помещение должно быть идеально спроектировано с точки зрения законов эргономики. Сегодня мы остановимся на самых важных, на наш взгляд, моментах.

1. Рабочий треугольник

Исследователи из немецкой компания «Bulthaup» выяснили, что в основном жизнь на кухне сосредоточена вокруг трех точек: плиты, холодильника и мойки. Если соединить их условными линиями, мы получим «рабочий треугольник». Чтобы работа на кухне была комфортной и быстрой, во-первых, перемещениям по этому треугольнику не должно ничто препятствовать, а во-вторых, сумма сторон треугольника должна составлять от 3 до 7,5 метров.

2. Компоновка мебели

В зависимости от площади вашей кухни и ваших личных предпочтений, возможны несколько вариантов расположения кухонных элементов: по прямой, буквой «Г», буквой «П». Отличной идеей для больших кухонь является вынесение в центр «острова», в качестве которого могут выступать рабочий стол, плита или раковина. Чтобы гарантировать логичный и экономящий время рабочий процесс, важно правильно выбрать расположение приборов и шкафов. Так, например, выдвижной ящик для столовых приборов и посудомоечную машину лучше разместить рядом с раковиной. А вот между раковиной и плитой обязательно должна быть рабочая зона.

3. Правильная высота кухонной мебели

Навесные шкафчики и полки лучше расположить так, чтобы работающей на кухне хозяйке не приходилось тянуться до стоящих на них предметов (1,85 – 2 м), а высота рабочей столешницы должна быть такой, чтобы над ней не надо было сильно наклоняться (оптимально 90 см). Для удобства угол между поверхностью и руками должен составлять примерно 45 градусов.

Комментарий: пример того, как делать не надо. 

4. Бытовая техника 

Бытовая техника сильно облегчает процесс приготовления пищи. Чтобы еще более его оптимизировать, мелкую бытовую технику (кофеварку, электрочайник и микроволновку) лучше расставить в одной зоне. Большим спросом пользуется вариант «пенала» (примерно 2 м высотой), в который встраивается духовой шкаф и микроволновка: очень удобно, когда эти предметы находятся на высоте 80–90 см от уровня пола.

Если вы привыкли во время работы на кухне смотреть телевизор, разместите его повыше – на уровне глаз стоящего человека. Кстати, современные технологии позволяют встроить телевизор в фасады кухонных шкафов. Это решение недорогим не назовешь, но это очень удобно и эстетично.

5. Освещение

Существует мнение, что чем больше света на кухне, тем лучше. Но на деле, чтобы от яркого света не уставали глаза, лучше по периметру верхних шкафов кухонной мебели установить точечные светильники и дополнительно подсветить рабочие поверхности и обеденный стол. Кухня в квартирах чаще всего является и столовой зоной, и местом семейного отдыха, поэтому для придания легкой атмосферы по периметру потолка можно сделать карниз с подсветкой.

6. Эстетическое наслаждение

Чтобы кухню можно было по праву назвать кухней вашей мечты, пребывание на ней должно приносить вам удовольствие, а не оставлять вас равнодушным. Поэтому, выбирая цветовое решение, остановитесь на тех оттенках, которые будут вызывать только положительные эмоции. Не стоит забывать и про симпатичные мелочи. Если вы любите домашние растения, на любой, даже самой малогабаритной кухне можно найти место хотя бы для одного – двух. Они не только оживят интерьер, но и будут очищать воздух.

7. Легкость уборки

Прекрасной находкой, сильно облегчающей уборку, являются моющиеся обои на стенах и керамическая плитка на полу. Еще одна идея — мебель на хромированных ножках, под которой всегда можно быстро помыть пол. И, наконец, чудо конструкторской мысли: мини-пылесос, встроенный в цоколь кухонной мебели, – очень удобная вещь.

8. Функциональная мойка

Мойку лучше выбирать достаточно глубокую: в идеале в нее должна помещаться самая большая из имеющихся кастрюль. Предпочтение отдайте мойке с донным клапаном, позволяющим перекрыть слив. Это поможет вам сэкономить средства на услугах ЖКХ, ведь с такой мойкой расход воды существенно сократится. Удобно расположенное «крыло» мойки или дополнительная чаша решат многие насущные вопросы.

9. Комфортная обеденная зона

Если вы решили разместить обеденный стол и стулья на кухне, то, планируя обеденную зону, следует помнить о том, что она должна находиться отдельно от рабочей, а в распоряжении каждого человека, сидящего за столом, должно быть не менее 50 см свободного пространства.

10. Доступный ящик для мусорного ведра

Наиболее распространенный и функциональный способ хранения мусорного ведра – под мойкой. Но вам будет гораздо удобней, если вы его повесите, а не поставите на пол. У производителей современных кухонь есть ряд весьма функциональных идей размещения мусорного ведра и использования пространства углового шкафа, где обычно расположена мойка.

11. Безопасность

Этот пункт особенно важен в семьях, где есть маленькие дети. Позаботившись о безопасности подключения электроприборов и расположения розеток, не забудьте, что существует бытовая техника с блокировкой. Все опасные углы можно закрыть специальными силиконовыми насадками, а плиту — защитным барьером. Лучше избегать выступающих ручек: в процессе готовки очень легко удариться или поцарапаться.

12. Важные мелочи

Это как раз тот момент, который многие упускают из вида. Продумайте, сколько розеток вам нужно на кухне. Их должно быть хотя бы на две больше, чем предметов бытовой техники. Материал столешницы нужно выбирать износостойкий, а цвет лучше нейтральный, т.к. на темных столешницах часто видны царапины.

13. Бесшумность

Процесс приготовления пищи можно назвать своего рода медитацией. И хорошо, если во время него вас ничто не отвлекает и не раздражает. Поэтому здесь действует правило: никаких скрипящих и хлопающих дверок и гремящих ящиков. Возможно, стоит обратить внимание на систему открытия дверей «push», позволяющую открывать дверцы, нажимая на фасад шкафчиков.

14. Все под рукой

Все, что только может вам понадобиться во время работы на кухне: продукты, посуда, прихватки, специи, разделочные доски — должно находиться в пределах досягаемости, чтобы вы не отвлекались на поиски. Отлично справятся с задачей хранения необходимых вещей выдвижные ящики вблизи рабочего стола. Очень удобная вещь – бутылочница: она занимает минимум места (25–30 см), но комфортное расположение специй, масла и прочих высоких предметов, которые в процессе готовки должны быть под рукой, будет вам обеспечено.

15. Дополнительное пространство

Продумайте, где вы будете хранить моющие средства, губки для посуды, мешки для мусора. Удобное место для них – в шкафчике под раковиной. В зоне фартука можно повесить необходимые во время готовки шумовки, прихватки и ножи — так они будут всегда под рукой.

Продумывая свою кухню, возьмите за основу несколько важных моментов: удобство перемещения, последовательность рабочего процесса, достаточную свободу движений, удобное расположение тела при приготовлении пищи и соответствие высоты оборудования пропорциям тех, кто будет на этой кухне работать, а также целесообразность расположения оборудования. Если вы учтете все это, ваша кухня получится по истине идеальной.

Материал подготовлен студией дизайна Бастет, фотографии: pinterest.com

Больше интересного на «Квартблоге»:

Незаменимые ящички: удобное хранение на кухне
Где хранить рецепты на кухне?


Храним продукты на кухонном столе: во что положить хлеб, яблоки и орешки?

10 правил планирования кухни — советы специалиста

Оля Земляная

Оля Земляная

#Мебельнаяфея — амбассадор «Кухни «Мария»

#КухниМария

1. Проведение замера

Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.

При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.

После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится — придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.

2. Расстановка техники

Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому «пляшем» от них. Определись, где будут стоять холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно, мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, не забудь отразить это в проекте.

Кухня Mix с грамотной расстановкой техники

Кухня Mix с грамотной расстановкой техники

3. Кухня под себя

При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех, кто живет в этом доме. Любишь по ночам есть колбасу — предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место, где ты будешь резать эту самую колбасу. Если мало готовишь на плите, предпочитаешь запекать блюда в духовке — ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо — запланируй практичный фартук, который легко моется, и оставь свободной зону вокруг плиты, чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой (лучше шириной 900 мм).

Очень важен рост людей. Бери в расчет тех, кто будет чаще всего пользоваться кухней, — не нужно планировать все под бабушку, если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165−175 см. Если ты ниже или выше, планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.

За дизайн-проектом кухни, который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков, можно обратиться и к профессиональным дизайнерам. В студиях «Марии» тебе помогут с этим бесплатно. Можно даже заказать проект онлайн.

Модель Spark - изящная и удобная

Модель Spark — изящная и удобная

4. Рабочий треугольник

Многие слышали о правиле рабочего треугольника, на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так, чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты, помыла, порезала — готовь! Холодильник, мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило, можно существенно сократить количество километров, которые мы «наматываем» в течение дня, занимаясь готовкой.

Модель Nicolle - компактный рабочий треугольник

Модель Nicolle — компактный рабочий треугольник

5. Организация хранения

Раздели всю кухонную утварь на две категории.

Предметы ежедневного пользования: тарелки, чашки, кастрюли. Они всегда должны быть под рукой, поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.

Предметы редкого пользования, например утятница, которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.

Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи, консервов. Чем чаще ты используешь продукты, тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности — те запасы, что быстро портятся, держи под рукой. Еще важно, чтобы это место хранения хорошо проветривалось.

Модель Adele - удобное хранение кухонной утвари

Модель Adele — удобное хранение кухонной утвари

6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы

Ящики стоят дороже, но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения, как в кухнях «Мария». Открываешь — и видишь сразу все, что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики — в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше (900−1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.

Доводчики обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.

  • Модель Antro - выдвижные ящики

    Модель Antro — выдвижные ящики

  • Модель Antro - распашные дверцы

    Модель Antro — распашные дверцы

7. Безопасность превыше всего!

Синяки, шишки, порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне, тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности, чтобы не готовить впотьмах.

Модель Rimini без верхних шкафов

Модель Rimini без верхних шкафов

8. Легкость в уходе

Для многих людей готовка — это приятные хлопоты. А вот часы, проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией — «убийцей» здоровья, вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам, а также расцветкам, на которых не будут заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины. Самый практичный вариант — белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий «Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.

Модель Jazz с практичным белым фасадом

Модель Jazz с практичным белым фасадом

9. Такие незаметные, но важные… ручки

Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда, чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок, нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек, сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение, поэтому — рекомендую! А еще учти, что фасады шкафов, которые открываются наверх, при неграмотном планировании могут повредить потолок.

10. Расхламление как супертренд!

Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно, чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы — на тот случай, если что-то разобьется. Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек, каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет, который безмерно дорог твоему сердцу, подбери для него отдельное место. И еще совет: устраивай себе регулярное «расхламление», оставляя только все самое нужное, то, чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!

Фотографии — «Кухни «Мария»

Зачем нужна кухня на заказ

26 марта 2014      Для кухни

Кухня особое помещение, в ней не только готовят или принимают пищу, это своего рода гостиная для приема в «неформальной обстановке» близкого круга — друзей или родственников. Поэтому важна не только функциональная составляющая, надо создать атмосферу настоящего домашнего очага. Ведь не зря олицетворением уюта служит стародавняя печь.

кухня для дома, стиль модерн

Зачем нужна кухня на заказ

Купить готовую кухню не проблема. Существует множество салонов в «реале» и в «виртуале», которые предоставят широкий выбор и по стилям, и по цвету, и по комплектации, то есть можно выбрать готовое изделие для любого по площади помещения. Но…

Как правило вся корпусная мебель делается с определенной стандартной линейкой по габаритам. А это значит, что длина фасада будет кратна какому-то шагу. И чаще всего случается, что тумбы (пеналы или шкафы) либо не помещаются в простенке, либо остается свободное небольшое пространство, которое невозможно использовать. Теряется не только часть полезной площади, такая компоновка и выглядит непривлекательно. Но бывает так, что кухонная мебель совпадает по размерам с помещением, а газовая или водопроводная труба мешает поставить шкаф вплотную к стене. Подгонка по месту может привести к порче мебели. Как видите, теперь вполне понятно, зачем нужна кухня на заказ. Элитные кухни на заказ производит мебельная фабрика «Милан». При создании гарнитуров в разных стилях используются как российские, так и итальянские фасады. Подобрать необходимый стиль и заказать мебель можно на сайте: http://milan-ks.ru/.

Кухонная мебель, изготовленная на заказ, одинаково востребована и для маленьких кухонь, и для больших. Причем последние бывают не только в новостройках, а возникают в результате перепланировки старого жилого фонда, особенно, если хотят получить в результате студию. Для большой кухни важно не только спланировать «рабочий треугольник» (холодильник-плита-мойка), но и разделить ее на зоны — готовка, прием пищи, дружеское чаепитие, просмотр любимой программы по телевизору. В таких случаях часто используют барную стойку, она и помещение разделит, и подчеркнет, что хозяин в «тренде».

Изготовление на заказ означает, что кухонная мебель будет оптимально размещена в помещении, ее комплектация учтет все требования заказчика, цветовые решения и фурнитура будут соответствовать общим интерьерным решениям. Кухонная техника, и не только она, а даже телевизор, музыкальный центр или компьютер найдут постоянное «место прописки». При таком подходе кухня станет истинным центром всего дома.

с чего начать? — INMYROOM

Надежда Кузина рассказала, с чего начинается обустройство удобной и функциональной кухни, которая будет полностью отвечать вашим потребностям.

Первый шаг

В зависимости от вашего образа жизни, вкусов, интересов состав кухни будет разным. Ответьте себе на несколько вопросов:

  • какие у вас потребности? Для большой семьи нужно больше посуды. А если вы делаете кухню для старшего поколения, позаботьтесь об их здоровье — сделайте ящики выдвижными по максимуму.
  • ваш образ жизни какой он? Много ли времени проводите дома, любите ли готовить, часто ли у вас бывают гости?
  • что насчет приоритетов — важнее функциональность или дизайн?
  • на какой бюджет рассчитываете?
  • просторная ли у вас кухня? Какая площадь в вашем распоряжении?

Выбираем планировку

Комфорт можно создать даже в самых маленьких кухнях — для них подойдут однолинейные или Г-образные гарнитуры.

Если кухня просторная, можно разместить функциональный остров

Или запланировать двухлинейную, П-образную кухню.

Какие ошибки обычно совершают при выборе кухонного гарнитура, за что попадают на деньги?

  • Маленькое расстояние между мойкой и плитой, между плитой и холодильником. Между этими предметами должны быть рабочие поверхности длиной 60-80 см, если будет меньше — вам будет неудобно.

  • Неправильный выбор материала. Кухонная мебель часто используется, причем условия использования достаточно жесткие. На кухне может быть и жарко, и влажно, и мокро. В таких условиях ДСП или плохо обработанное дерево рассыпется или разбухнет. Выбирайте проверенного производителя, а материал — МДФ или качественный массив.

  • Поверхность фасадов. Выбирайте матовую, если не хотите постоянно оттирать следы пальцев с глянца.

  • Покупка сначала мебели, а когда-нибудь потом бытовой техники. Берите все сразу или в обратном порядке. И под технику уже подбирайте размеры мебели. Не забывайте про мелкую технику, которая невстраиваемая. Это чайник, кофеварка, блендер и тп — их тоже нужно будет куда-то поставить, планируйте место под них.

  • Если техника встроенная, можно ставить рядом духовку к другим предметам, ведь стенки не нагреваются. Но если нет — обратите на это внимание, нельзя поставить рядом духовку и холодильник. Но мойку ставить рядом с электроплитой все же не стоит.

  • Угловые элементы. Если угол Г-образный, возможно будет неудобно открывать соседние дверцы и ящики, они будут цепляться.

  • Планирование: сделайте сначала дизайн-проект, хотя бы простой чертеж, чтобы определиться куда разместить розетки. Они должны быть вблизи к технике, но вдали от мойки. Розеток должно быть много — не забывайте про мелкую технику. Потом делайте ремонт, а после уже заказывайте мебель. Учитывайте, что выравнивание стен при ремонте, укладка плитки и установка натяжных потолков может изменить размеры самой кухни.

  • Если решите ставить мойку напротив окна, нужен будет широкий подоконник, чтобы при открытии окна створки не задевали смеситель.

  • Не делайте много открытых полок, они быстро захламятся и будут выглядеть некрасиво.

  • Добавьте света! Например дополнительную подсветку рабочей поверхности под навесными шкафами.

  • Ящики удобнее полок. Вряд ли вы будете с удовольствием лезть в дальний укол полки за нужным продуктом, гораздо удобнее выдвинуть ящик.

  • Материал столешницы. Дерево, натуральный камень, ДСП — это непрактично. Выбирайте бюджетный МДФ или более дорогие, но устойчивые к повреждениям материалы.

  • Не загромождайте чрезмерно кухню мебелью, пространство для перемещения должно оставаться.

  • 11 вещей, из-за которых на кухне нет уюта и вечный беспорядок

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Исследователи из Университета Северной Каролины выяснили, что в наше время 70 % женщин готовят дома. В среднем на кухне они проводят 71 минуту в день. Эта комната остается одним из важных мест в доме, значит, все здесь должно быть удобно, чисто и безопасно. Но даже у первоклассной хозяйки на кухне могут оказаться вещи, которые отнимают много времени, сил и лишь увеличивают масштабы сопутствующей уборки.

    Мы в AdMe.ru поискали и нашли раздражающие, бесполезные и даже вредные штуки на кухне, от которых оберегают свой дом все разумные хозяйки.

    1. Универсальные разделочные доски

    11 вещей, из-за которых на кухне нет уюта и вечный беспорядок

    Лучше, когда доски имеют «специализацию»: для мяса одна, для овощей другая, для рыбы третья. При этом стоит помнить, что пластиковые доски считаются гораздо более опасными с точки зрения скорости размножения в них патогенных бактерий, нежели деревянные. Царапины и бороздки на пластиковых досках со временем становятся гораздо глубже, чем на деревянной поверхности, соответственно, очищаться такая доска с каждым разом будет все хуже и хуже.

    • Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (U.S. Food and Drug Administration, US FDA) официально рекомендует использовать на домашних кухнях две доски. Первая — для мяса / рыбы / птицы, вторая — для готовых к употреблению продуктов.

    2. Мебель без цоколей

    11 вещей, из-за которых на кухне нет уюта и вечный беспорядок

    Под кухонными шкафами с узкими щелочками между шкафом и напольным покрытием будет скапливаться пыль, шерсть домашних животных, мелкий мусор, грязь. Чтобы убраться в этих труднодоступных местах, потребуется уйма времени и сноровка.

    • Чтобы упростить процесс уборки, можно заказать на кухонную мебель цоколи, которые будут плотно прилегать к полу.

    3. Пол с фактурным покрытием

    11 вещей, из-за которых на кухне нет уюта и вечный беспорядок

    Каждый выступ на полу кухни — это магнит для грязи. Смесь пыли с мельчайшими капельками жира будет задерживаться в фаске между досками паркета, забьет углубления рельефного линолеума.

    • Чем меньше неровностей будет на кухонном полу, тем быстрее и комфортнее будет уборка.

    4. Полотенца для всего

    11 вещей, из-за которых на кухне нет уюта и вечный беспорядок

    Исследователи культивировали бактерии из 100 кухонных полотенец после 1 месяца использования. Почти половина из них содержала бактерии, которые могут вызывать болезни. При этом на полотенцах, используемых в нескольких целях, включая протирание посуды, сушку рук и протирание поверхностей, выросло больше бактерий, чем на полотенцах, используемых для одной цели.

    • Поэтому хорошие хозяйки имеют на кухне не менее 2 полотенец и обновляют их в течение недели. Еще более гигиеничный вариант — бумажные полотенца: они используются всего 1 раз, а значит, на них не скапливаются микробы и бактерии.

    5. Набор ножей

    Во-первых, этот громоздкий предмет займет много места на открытой рабочей поверхности, а значит, будет собирать на себя все случайные капельки и требовать дополнительного ухода. Во-вторых, такие наборы содержат просто немыслимое количество ножей, которые могут не использоваться годами.

    • На кухне вполне достаточно 3 хороших ножей вместо бесполезных 17, которые идут одним комплектом.

    6. Открытая труба вентиляции

    11 вещей, из-за которых на кухне нет уюта и вечный беспорядок

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *