Для кухонь или для кухни как правильно: Как правильно: «кухней», «кухон» или «кухонь»
Шкафы для кухонь или кухни как правильно
Давайте начнем с множественного числа. Надеюсь, что вариант «кухней» для множественного числа никому не приходит в голову. Если все же приходит, то знайте, что это неправильно.
У слова «кухня» во множественном числе неочевидное окончание: у нас же есть «вишня-вишен», «песня-песен», и, наверное, по аналогии с этими словами кому-то хочется сказать «кухня-кухон». Почему же нет? Кухня — заимствованное слово, и у него отдельная судьба в русском языке. Правильно только «кухня-кухонь».
Еще один вопрос есть связанный с кухней и его множественным числом. Очень часто спрашивают, блюдо европейской и японской кухни или кухонь? Здесь лучше единственное число — блюдо европейской и японской кухни
Раз уж мы вспомнили слово «кухня», давайте поговорим и о прилагательном. Правильно только кУхонный, а не кухОнный.
Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.
Эргономичная кухня — удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное
Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.
Главные правила по расстановке мебели:
- Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см.
Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
- Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота кухонного стола это 70 – 80 см.
- Газовая плита. В целях техники безопасности на кухне ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.
Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.
Любая кухня должна быть удобной в первую очередь для человека, который на ней работает
- Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты.
Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
- Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
- Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
- Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).
Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой.
Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.
Как правильно спланировать кухню в нашем видео:
Планировка по треугольнику
Правило треугольника: холодильник, мойка, столешница на вершинах.
Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.
В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:
- вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
- в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
- и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.
Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.
Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.
Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.
Действие рабочего треугольника в разных планировках кухни:
Кухонь или кухни? — Говорим и пишем правильно — ЖЖ
?
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Top of Page | Разработано LiveJournal.com |
Как говорить как настоящий шеф-повар
Если вы обучаетесь на шеф-повара на коммерческой кухне, вы можете услышать совершенно новый для вас ресторанный жаргон. Иногда кажется, что повара и их кухонный персонал говорят на своем собственном языке. Важно ознакомиться с кухонным сленгом, потому что общение в динамичном ресторане просто необходимо. Продолжайте читать, чтобы освежить в памяти некоторые важные сленговые термины.
Чтобы помочь вам говорить как шеф-повар, мы составили глоссарий общеупотребительного кухонного сленга, значение каждой фразы и способы использования терминов в предложении.
A La Minute
Кухонная фраза a la minute — это французский термин, который переводится как в минуту или в минуту . Он используется для описания метода приготовления , основанного на свежеприготовленных ингредиентах, но также используется для обозначения блюда или приправы, которые должны быть приготовлены на заказ.
Пример: Этот соус сделан а-ля минут!
Весь день
На жаргоне поваров выражение весь день используется для указания общего количества необходимых заказов. По мере поступления билетов шеф-повар будет выкрикивать заказы, а затем весь день . Если по одному билету три заказа картофеля фри, а по другому билету четыре заказа картофеля фри, то за весь день будет семь заказов картофеля фри.
Пример: У нас есть десять заказов соуса из артишоков и восемь картошек фри весь день.
Сзади
Во избежание столкновений с другими сотрудниками, снующими по оживленной кухне, считается вежливым четко сказать «Сзади», когда вы проходите позади другого человека. Это еще более важно, если вы несете полный поднос с едой, горячую сковороду или полку со стеклянной посудой. Вы также можете услышать варианты этого выражения, такие как «Острый позади» или «Горячий позади», чтобы указать, что кто-то проходит мимо, неся предмет, который может причинить вред другому сотруднику.
Пример: Не отступай, я позади.
Карточка
Когда серверы вводят заказ в POS-системе, соответствующий билет, который распечатывается на линии шеф-повара, называется карточкой .
Пример: Смена только началась, а рельс уже забит фишками.
Покрытия
На кухонном сленге покрытия — это количество человек или голов, которые обслуживаются в столовой. Менеджеры ресторанов подсчитывают количество блюд, которые обслуживаются за одну смену, чтобы определить, какими будут будущие смены. Они также могут прогнозировать, сколько клиенты потратят на основе предыдущих продаж на обложку.
Пример: Если мы получим то же покрытие, что и в прошлую пятницу, ночь будет напряженной.
Мертвая тарелка
Мертвая тарелка — это блюдо с едой, которое невозможно подать, либо потому, что клиент отправил его обратно, либо потому, что оно было приготовлено неправильно. Мертвые тарелки обычно считаются хорошей добычей для официантов или поваров, но это зависит от политики ресторана.
Пример: Надеюсь, это мертвая тарелка, потому что я видел, как два человека хватали с нее картошку фри.
Умирание на перевале
Блюдо, которое умирает на перевале , слишком долго стоит на витрине и рискует стать непригодным к употреблению.
Пример: Кто-нибудь может сейчас получить этот заказ? Умирает на перевале.
Двойка
В ресторанном жаргоне обеденный стол, рассчитанный на двух человек, называется двойка .
Пример: Пока у нас есть только пара двоек на полу. Это может быть медленная ночь.
Экспо
Экспо – сокращенное название экспедитора или лица, ответственного за организацию и расстановку еды перед ее доставкой в столовую. Экспо проверяет правильность каждого блюда, а затем передает заказы поставщику еды или официанту. Эта роль часто чередуется между серверами, хостами и менеджерами. Место, где работает выставка, также иногда называют выставочным окном.
Пример: Нам определенно нужна выставка сегодня вечером. Мы полностью забронированы!
Fire
Когда серверы вводят заказ в систему POS и отправляют его на кухню, они только что инициировали заказ. Иногда они будут ждать, чтобы разжечь основные блюда, пока закуски не будут поданы, чтобы помочь с темпом еды. Также считается дурным тоном отдавать слишком много приказов одновременно.
Пример: Я запускаю приложения пятого стола прямо сейчас!
Flash
Если блюдо нужно быстро разогреть, повара мигают это при сильном нагреве на гриле или в саламандре. Обычно это происходит как запрос от сервера или выставки, когда блюдо недоварено или слишком долго находится в окне.
Пример: Эта тарелка выглядит холодной! Можете ли вы прошить его для меня?
Этаж
Столовая называется этаж . Когда кто-нибудь из кухни выходит на этаж, его униформа должна быть чистой, и он должен вести себя подобающим образом в глазах гостей. Менеджеры будут делать обход и ходить по залу несколько раз в течение смены, чтобы проверить клиентов.
Пример: Все на полу выглядят счастливыми?
Heard / Heard That
Когда шеф-повар выдает билеты, работники кухни подтвердят, что они получили заказ, сказав «Heard!» или «Слышал!»
Пример: Два заказа брокколи? Слышал, шеф!
В сорняках / В сорняках
Фраза в сорняках на кухонном жаргоне означает, что кто-то очень занят и ему трудно не отставать. Это ужасное положение, но оно случается со всеми, особенно если на кухне не хватает персонала в загруженный вечер.
Пример: Я тут совсем запутался! Кто-нибудь может помочь мне?
Kill It
На ресторанном жаргоне kill it означает приготовить что-то очень хорошо приготовленное. Убить стейк или куриную грудку — значит пережарить.
Пример: Убедитесь, что вы убили этот стейк, потому что они хотят его очень хорошо.
Низкий мальчик
Холодильник под прилавком называется низкий мальчик . Это может быть любой холодильный агрегат высотой по пояс. Низкие мальчики удобны для поваров, потому что они держат охлажденные ингредиенты под рукой, когда они находятся на линии.
Пример: Не могли бы вы передать мне несколько кусочков сыра от низкого мальчика?
Mise
Слово mise , произносимое как миз, является сокращенной версией фразы mise en place. Mise en place означает все на своих местах. Повара будут использовать мизе, чтобы показать, что они завершили всю подготовительную работу для каждого блюда.
Пример: Все пропущено, и я готов к обеденному сервизу.
На палубе
Использовать фразу на палубе все равно, что сказать: «Этот заказ идет!» Повара могут выкрикивать новые билеты и сообщать очереди, что находится на палубе. Они также предупредят серверы, если их заказы будут готовы или скоро появятся.
Пример: Не покидайте кухню, ваш заказ на палубе!
На лету
Когда вам нужен заказ на лету , он нужен вам еще вчера. Если сервер забыл запустить заказ и вдруг понял, что его стол ждал 20 минут, он запросит заказ на лету.
Пример: Третьему столу срочно нужен заказ луковых колец!
На линии
Линия относится к области за кухонным окном, где повара готовят большую часть пищи во время обслуживания. Типичная линия включает в себя проход, где стоят повара, группу кухонного оборудования позади них и рабочее пространство перед ними, где они готовят блюда.
Пример: Кто сегодня работает на линии?
Пропуск
Пропуск — это зона перед линией приготовления пищи, где размещаются заказы для серверов. Его также можно назвать окном , так как на многих кухнях есть настоящее окно между линией и выставочной зоной.
Пример: Ваш заказ находится на пропуске.
Рельс/доска
Повара на линии используют рейку или доску для хранения всех поступающих билетов. Это металлическая полоса над окном с едой, которая удерживает билеты на месте, чтобы любой в очереди мог четко прочитать заказы. Очистка рельса означает, что все билеты заполнены.
Пример: Давайте очистим этот рельс и раздадим заказы!
Запустить блюдо
Запустить блюдо означает подать блюдо на стол. Много раз того, кто находится на кухне, когда заказ находится на палубе, просят приготовить блюдо.
Пример: Вы можете поставить это блюдо на восьмой стол?
Работа с пропуском
Повар, отвечающий за выдачу билетов и проверку выполнения каждого заказа, 9 лет.0011 работает с пропуском . Важно иметь на линии ответственного человека, который может точно отдавать приказы другим поварам на линии. Шеф-повар, управляющий пропуском, также работает с выставкой, чтобы убедиться, что каждое блюдо правильно сервировано.
Пример: Она всегда сохраняет хладнокровие, когда выполняет передачу.
SOS
На жаргоне поваров SOS — это сокращение от соуса на гарнир. Его можно использовать при вводе заказов или в качестве голосового запроса.
Пример: Могу ли я сделать этот заказ SOS?
Stretch It
Stretch it на жаргоне поваров означает, что ингредиенты хранятся как можно дольше.
Пример: Можешь растянуть этот соус еще на одно блюдо?
Натирание стола воском
Если сервер натирает воском стол , он обрабатывает этот стол особым образом. Эта VIP-услуга обычно предназначена для важных гостей, таких как семья владельца ресторана или постоянные клиенты, которые, как известно, дают большие чаевые.
Пример: Ресторанный критик за столиком номер три, поэтому мне нужно, чтобы вы немного натерли стол воском.
Two Top / Three Top
В ресторанном жаргоне столы обозначаются тем, сколько гостей они могут вместить. Стол на двоих называется двухъярусным . Стол на троих называется трехместным .
Пример: У меня в секции открытая шестерка.
86
Когда пункт меню полностью закончился, шеф-повар скажет, что блюдо 86ед . Персоналу кухни важно как можно скорее сообщить об этом серверам, чтобы больше не размещались заказы на этот предмет.
Пример: Распространите информацию, специальное предложение уже 86ed.
Новый кухонный сленг появляется постоянно, поскольку повара находят новые способы общения друг с другом. Мы расшифровали некоторые из наиболее распространенных кухонных фраз, используемых поварами, чтобы помочь вам интегрироваться в ресторанную культуру. Понимание этих терминов поможет вам добиться успеха на любой должности, будь вы владельцем ресторана, шеф-поваром или официантом.
Как спроектировать единую двухцветную кухню
Мебель Фабувуд Двухцветные кухни в 2023 году: все, что вам нужно знать Мебель Фабувуд
23 февраля 2023 г.
Двухцветные кухонные шкафы — это прочная тенденция, которая доказала свою привлекательность на любой кухне, независимо от ее эстетики или стиля. Независимо от того, оформляете ли вы свою кухню в современном стиле с помощью наших шкафов Illume или выбираете переходный тонкий шейкер Luna, двухцветные шкафы создают универсальное и индивидуальное пространство, которое произведет неизгладимое впечатление на любого, кого вы пригласите в свой дом.
Что такое двухцветные шкафы?
Двухцветные шкафы чаще всего означают сочетание двух разных цветов шкафов на кухне. Это может быть разный цвет для верхних и нижних шкафов или другой цвет для острова. Двухцветный также может относиться к шкафам с различной текстурой или отделкой. Благодаря доступным цветам, текстурам и отделке двухцветные шкафы представляют собой наилучшую визуальную привлекательность кухни. Будучи одним из наиболее часто используемых помещений в доме, имеет смысл сделать кухню максимально привлекательной и приятной для чувств.
Почему двухцветные кухонные шкафы — отличный выбор
1. Чтобы маленькое пространство казалось больше — Как правило, верхние шкафы лучше выбирать более светлого оттенка, а нижние — более темного. Особенно это актуально, когда речь идет о небольших кухнях. Глаз притягивается вверх светлым верхом, обманывая мозг, заставляя думать, что кухонное пространство больше, чем оно есть на самом деле.
2. Может увеличить стоимость при перепродаже — Несмотря на то, что они сейчас в моде, двухцветные шкафы могут быть вечными благодаря целенаправленному стилю. Если вы думаете о продаже своего дома в будущем, двухцветная отделка может быть особенно приятной для потенциальных покупателей, особенно с нейтральными тонами, которые нравятся массам.
3. Двухцветные шкафы могут улучшить эстетическую привлекательность вашей кухни . Двухцветные кухни придают элегантный и современный вид, создавая визуальный интерес и вдыхая жизнь в пространство. Как только кто-то войдет на кухню, его внимание будет обращено на шкафы, определяющие ваш личный стиль. Если вы хотите продемонстрировать свои дизайнерские способности, двухцветные кухни — это простой способ произвести впечатление!
Как оформить двухцветные кухни
Двухцветные шкафы — это прекрасная возможность дать волю своему творчеству с помощью выбранных вами цветов, оттенков дерева, отделки и фурнитуры. Гибкость дизайна означает, что ваш внутренний художник и дизайнер могут блистать, создавая кухню с универсальной привлекательностью. Вот несколько советов, которые следует учитывать при оформлении двухцветной кухни:
· Выберите точку фокусировки — Для больших кухонь точкой фокусировки обычно является остров. Вы можете выбрать один цвет для всех шкафов и другой для острова, что сделает его еще более привлекательным. Для кухонь без острова нижние или нижние шкафы могут стать фокусом, выбрав более темный цвет краски для нижних и более светлый оттенок для верхних.
· Выберите цвета — Теперь, когда вы выбрали фокус, пришло время выбрать, какие цвета вам больше всего нравятся. С нашей программой пользовательских цветов вы можете выбрать любой цвет, который пожелает ваше сердце! При выборе цвета убедитесь, что нижние и верхние шкафы разделены не менее чем на 3 тона, чтобы они не выглядели грязными при соединении.
Более светлый цвет, который вы выберете, может стать акцентным цветом на вашей кухне для отделки и отделки, что еще больше подчеркнет двухцветную тему. Помните, не выбирайте ничего модного при выборе цвета! Подумайте, нужен ли вам этот цвет через несколько лет, и какой из них будет иметь наибольшую стоимость при перепродаже.
· Вам не всегда нужен темный цвет — Двухцветный не обязательно означает, что нужно использовать более темный цвет. Белые шкафы в сочетании со светлыми или пастельными тонами также являются хорошим вариантом для легкого и яркого ощущения вашей кухни. Независимо от того, выбираете ли вы темный цвет или нет, помните, что белый цвет, как правило, должен быть для верха обуви, а контрастный цвет — для низа или острова.
· Все дело в деталях — После выбора контрастных цветов важно создать единый дизайн кухни со всеми элементами отделки. Выбор правильной фурнитуры — идеальный способ собрать всю кухню воедино. Используйте одну и ту же фурнитуру для всех шкафов и постарайтесь подобрать тон фурнитуры к цветовому оттенку шкафов, чтобы создать возвышенный и сплоченный вид.
Идеи дизайна для двухцветной кухни
Если вы не знаете, как выбрать правильные цвета и элементы для двухцветной кухни, мы поможем вам с помощью нашего визуализатора. Визуализатор позволяет вам выбрать любой цвет, корпус, напольное покрытие и столешницу, чтобы помочь вам воплотить в жизнь кухню своей мечты, прежде чем что-то делать.
Вот несколько простых идей, которые помогут вам обрести творческий потенциал. :
1. Двухцветный вид можно создать не только цветом, но и текстурой. У вас может быть красивый глянцевый белый верхний шкаф, такой как наши шкафы Bianco Gloss с контрастными деревянными нижними шкафами.
2. Не всегда нужно использовать яркие оттенки. Попробуйте более светлые и темные оттенки одного цвета для более обтекаемого и приглушенного стиля.
3. Если вы не хотите использовать смелый образ контрастных цветов или материалов, попробуйте вместо этого поиграть с узорами. Контрастные белые шкафы со смелым узорчатым фартуком создают более простой двухцветный вид.
4. Не забывайте об отделке! Выбор правильного оборудования жизненно важен при интеграции вашего двухцветного образа. Сохраняйте гармонию с соответствующими материалами для фурнитуры и отделки всей кухни, чтобы создать единое пространство.
5. Если двухцветные шкафы для вас слишком авантюрны, вы всегда можете попробовать добавить ярких цветов на кухню с посудой, посудой и техникой. Это отличный способ попробовать стиль без полной отдачи. Ознакомьтесь с этими отличными способами добавить ярких красок на кухню с помощью HGTV.
Двухцветные кухни — это просто тренд?
Короче, нет! Если при выборе цвета и отделки для вашей кухни вы помните о неподвластной времени эстетике, двухцветный вид может выйти за рамки текущей тенденции и остаться классикой. Двухцветные шкафы могут придать характер и объем вашему кухонному пространству, четко определяя секции комнаты. При правильном оформлении двухцветные кухонные шкафы выходят за рамки модных и становятся непреходящей классикой.
В то время как полностью белые кухни всегда были актуальным стилем, любой стиль можно считать вечным, если он правильно спроектирован. Кухни — одно из самых персонализированных пространств в доме, а различные варианты цвета и стиля позволяют сделать его по-настоящему индивидуальным. Независимо от того, есть ли у вас полностью открытая очень большая кухня со всеми новейшими гаджетами или небольшая кухня с камбузом с винтажными элементами, двухцветные шкафы могут быть включены в любой стиль.