Грибок плесень – Удаление грибка и плесени. Виды грибков и плесени. Причины появления и способы профилактики. Кровельные, фасадные, демонтажные, покрасочные, общестроительные работы в Красноярске. ООО ПСК «Стевин»

откуда она берется, методы удаление плесени и грибков.

plesen (25).jpg

         Она появилась на Земле 200 миллионов лет назазад, и ее называют «хлебом дьявола» и «плевком бога». Она вездесуща и неистребима, и сопровождает человека от рождения до смерти. Возможно, именно она является самым старым "живым" свидетелем развития жизни на Земле, но способна превратиться в «чуму XXI века». Свидетельства взаимодействия человечества с плесенью очень стары: например, историки предполагают, что когда предусмотрительный Ной просмолил Ковчег снаружи и изнутри, то, тем самым, он изолировал его от плесени и, может быть, благодаря именно этому и остался жить род человеческий. 

          Другой исторический случай, относящийся к древней истории плесени, связан с сенсационной, в свое время, находкой мумии Тутанхамона: в короткое время умерли двадцать два человека. Первые семнадцать были теми, кто следом за Картером и Карнарвоном шагнул 13 февраля 1923 года в погребальную камеру, другим пяти довелось исследовать саму мумию. Их смерть породила миф о "

проклятии фараонов", которые мстили за нарушение своего покоя. Но более поздние исследования показали, что причиной смерти лиц, вскрывавших гробницы египетских фараонов, была желтая плесень, выделяющая афлатоксин, который вызывает тяжелые пневмонии и рак печени. В последствии, это опасное для жизни вещество использовалось в производстве современного биологического оружия. Даже сейчас в азиатских странах каждый год от действия этого канцерогена погибает 20 тысяч человек. Желтая плесень, вырабатывающая афлатоксин, поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).

           Что же такое плесень? Плесень – это колония одноклеточного грибка, развивающегося из спор, которые в «законсервированном» состоянии в огромных количествах постоянно присутствуют в воздухе. Она наиболее активна осенью, так как гниющая растительность создает для нее прекрасную среду для размножения.

       Плесень всеядна, вездесуща, но она редко бросается в глаза. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится примерно 

до 500 спор грибов. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов. Более крупные споры способны вызывать аллергию, а мелкие — легочные заболевания. Грибок, живущий внутри человека, в условиях иммунной недостаточности активизируется, начинает размножаться и может вызвать смертельные формы заболеваний. Аллергическим ринитом, также известным как сенная лихорадка, страдает свыше 36 миллионов людей. В большинстве случаев первопричиной этого заболевания является аллергенная плесень. Среди огромного количества грибов аллергенные свойства обнаружены примерно у 300 видов.

       Плесень дружит с радиацией и космосом. В 1935 году великий русский ученый Александр Чижевский изучал реакцию микроорганизмов на вспышки солнечной активности. Он выяснил, что с ростом солнечной активности повышается агрессивность плесени. Первичная иммунная система поддерживается равновесием плесневых микрогрибков Аспергиллус Нигер (черная плесень) и Мукор Расемосус. Мы здоровы, пока организм поддерживает баланс этих микрогрибков. Как только он рушится, мы заболеваем. Такие болезни, как туберкулез, остеопороз, болезни костей, слабоумие

 — это результат патологического роста Аспергиллуса. А все болезни, связанные с застоем крови и приводящие к раку — это деятельность растущего грибка Мукор. Плесневый баланс нарушается тогда, когда мы испытываем негативные эмоции — злимся, ненавидим, боимся.

Aspergillus_niger_SEM.jpg

       Черный плесневый налет на поверхности стен – это так называемый черный гриб, или Aspergillus niger. Он, а также Aspergillus fumigatus, вызывают серьезные легочные заболевания, в частности аспергиллез. В городах оказались преобладающими споры тех плесеней, которые наиболее губительны для людей. Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий). В Швеции существует норматив: в кубическом метре комнатного воздуха не должно содержаться более 174 колониеобразующих единиц активных микроклеток плесневого грибка. Проведенные российскими микробиологами исследования воздуха в жилищах наших соотечественников дали результат, в 3–6 раз превышающий указанную цифру.

       Основная причина появления и разрастания плесени - повышенная влажность воздуха в помещении, избыточная влага. Грибок активно развивается при влажности воздуха более 95%. Плесень может вырасти как на дереве, так и на бетоне, и на штукатурке, резине, пластике, линолеуме и его тканевой основе, окрашенных поверхностях, ковровых покрытиях и даже прорасти в книгах. Микроспоры могут подниматься по вентиляции из сырых подвалов. В ванных комнатах (не говоря уже о банях и саунах) конденсат – обычное явление. Это - результат разности температур поверхности и воздуха. Дождь благотворно влияет на произрастание плесени. Влага проникает через поры, отверстия, трещины или негерметичные швы зданий. Грунтовые и осадочные воды имеют свойство впитываться в цоколь здания или в стены. Появление плесени на незащищенных материалах в этом случае неминуемо.

       На пищевых предприятиях технологическое оборудование и инвентарь могут стать прямыми источниками заражения спорами плесневых грибов при неудовлетворительном санитарном состоянии их поверхностей, плохой мойке, некачественной дезинфекции. Плесень не прорастает на металлических поверхностях, но в споровой форме может мигрировать в произвольных направлениях. Наиболее распространенными местами появления плесени могут быть стены, где скапливается влага, потолок, стыки на окнах, полы и др. Пары воды конденсируются на поверхностях (стены, потолок, пол, откосы и так далее), и при отсутствии эффективной вентиляции создаётся благоприятная среда для её образования, поскольку вентиляция необходима для удаления излишней влаги из помещений.

       Ещё одна причина появления плесени - нарушение воздухообмена. Если система вентиляции в помещении установлена правильно и эффективно работает, то нет условий для роста плесени. В местах, где движение воздуха отсутствует или ограничено, чаще всего и можно увидеть плесень.800px-A._fumigatus_morphology.jpg

       Кроме неэффективной вентиляции на зараженность воздушной среды спорами грибов влияет санитарное состояние систем приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха

. Доказано, при отсутствии регулярной очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования неизбежно развитие плесени и выбросы спор грибов в помещения. Для обеззараживания   систем вентиляции и кондиционирования рекомендуется двухстадийная обработка

  • очистка пыли, сажи, жира, смазок моющим средством ХИМИТЕК ЧУДОДЕЙ-ПОЛИПРОМ 
  •  дезинфекция нейтральным дезинфектантом ХИМИТЕК УНИВЕРСАЛ-ДЕЗ, который активен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей, не имеет коррозионной активности, т.е. не повреждает объекты и поверхности из любых материалов.

       Наличие плесени на пищевом производстве особенно критично. И это связано, прежде всего, с тем, что многие плесневые грибы выделяют опасные для человека вещества, так называемые микотоксины, которые могут загрязнять пищевые продукты на любом этапе их производства. Эти токсины очень устойчивы и не разрушаются даже при высоких температурах, плесень вызывает порчу продуктов, а поражённые плесенью продукты представляют большую угрозу для здоровья человека.   Считается, что основным источником загрязнения продуктов спорами плесени является воздух производственных помещений.                         

       Для обеззараживания воздушной среды   производственных помещений рекомендуется использовать дезинфекцию воздуха внутри закрытого помещения методом распыления (объёмную дезинфекцию) средством ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ-СУПЕР.

       Борьба с плесенью является непростой задачей, и она должна проводиться регулярно, чтобы минимизировать или исключить возможные последствия и образование биопленокБиоплёнка может вырасти на любой поверхности, на которую попали бактерии и вода. Биоплёнки могут быть образованы одним видом бактерий, но обычно они состоят из множества разных видов, а также грибов, микроводорослей, простейших организмов и мелкого мусора. Вместе они образуют густую, клейкую субстанцию, которая может остаться на поверхностях разного вида, включая металлы, пластики, почву и биологические ткани. Предотвратить образование колоний плесени и биопленок может только регулярная тщательная санитарная обработка поверхностей. Использование щелочного хлорсодержащего средства ХИМИТЕК ЧУДОДЕЙ-КОМБИ в технологиях очистки является эффективной профилактической мерой.  

       Дома, прежде всего, следует устранить, по возможности, причины появления плесени, затем очистить помещение от следов жизнедеятельности грибковых организмов. Надеваем перчатки, респиратор, вооружаемся щеткой, тряпками, фунгицидным средством , например, порошкообразным дезинфектантом широкого спектра действия ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY. Поверхность, пораженную плесенью, обильно смачиваем водой, чтобы максимально предотвратить распространение спор плесени в помещении и не надышаться ими во время уборки. Механически удаляем черные пятна и разводы. После этого начинаем счищать водой и раствором средства ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY черную грязь. Не забываем про трубы и краны, очищаем их губкой. Плинтуса на полу, панельные швы, полки также необходимо скрупулезно отмыть. Все подручные материалы – губки, тряпки – нужно после уборки утилизировать. Если жалко щетку, обдайте ее несколько раз кипятком и замочите в растворе ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY.

что такое Грибок и плесень? Виды. причины возникновения. опасность для людей.

 Споры всевозможных грибков и плесеней присутствуют в воздухе всегда. Поэтому, как только для их развития создаются благоприятные температурно-влажностные условия, споры прорастают и начинают развиваться. Поверхности, пораженные грибком и плесенью, выглядят некрасиво, портят внешний вид, разрушаются. Но это не самая главная проблема. Прорастающие грибки выделяют в воздух квартиры миллионы спор, которые мы вдыхаем. Это вредно для здоровья, особенно для ослабленных людей и детей. Поэтому с грибком и плесенью необходимо бороться.

Плесень

Причины появления плесени и грибка

 Причиной появления грибков и плесени является повышенная влажность в помещении. Как только температура какой-либо поверхности в помещении становится равной или ниже температуры «точки росы», то на этой поверхности сразу же начинает конденсироваться влага из воздуха. Повышенная влажность, комнатная температура — это самые благоприятные условия для жизнедеятельности грибков и плесени.

 Понятно, что в первую очередь от грибка страдают такие помещения как ванные комнаты и кухни. Потоки горячей воды в ванной комнате, приготовление пищи и выделение влаги при сгорании газа на кухне, сушка белья способствуют созданию условий с повышенной температурой и влажностью.

 Еще одно излюбленное место грибков и плесени — это стены (особенно северной ориентации), закрытые шкафами, коврами и т.п. подобными предметами домашнего обихода. Некоторые пытаются специально «утеплить» стену ковром, чтобы она не промерзала. И делают только хуже, т.к. закрывают эти поверхности для омывания теплым воздухом.

Виды плесени

1. Плесневые грибки. В основном растут на бетонных конструкциях, на краске, на камнях. Имеют форму пятен или точек. Цвет плесневых грибков может быть чёрный, бурый, зелёный или голубой. Также бывают светящиеся и фосфоресцирующие, но они практически безопасны. Разрушают строительно-отделочные материалы до основания. Сами понимаете, что чревато это как минимум очередным ремонтом.

Плесневые грибы

2. Грибки синевы. Располагаются на деревянных поверхностях и разрушают клетчатку дерева. Поверхность дерева, под их воздействием окрашивается в серо-синий цвет. Дерево внешне теряет эстетический вид. Также, они протачивают мельчайшие каналы в лакокрасочном покрытии. Через эти каналы проникает вода. Влажность древесины повышается и плесень закрепляется.

Грибки синевы

3. Грибки гниения. Воздействию этих грибков гниения, или просто гнили, также подвержена древесина.

Грибки гниения

Гниль бывает: белая, бурая и бактериальная.

Белая разрушает лигнин и целлюлозу. Она способна за месяц разрушить дубовый пол. Дома, заражённые этим грибом сжигали, чтобы не заразились другие постройки. Она раскалывает дерево на части, воздействует на древесину изнутри, разлагает целлюлозу. Гниль бывает влажная и сухая. Если она влажная, то на древесине появятся желтовато-коричневые, тёмно-коричневые или чёрные полосы. Затем появятся трещины. Если сухая, то древесина становится коричневого цвета. Затем она сжимается и раскалывается вдоль и поперёк волокон.

Опасность для человека!

Среди самых распространенных болезней выделяют кожные проявления аллергической направленности, респираторные заболевания в виде насморка, кашля и даже бронхиальной астмы. Грибок способен вызывать и болезни опорно-двигательной системы. Особенно он опасен для детей, людей преклонного возраста и людей, страдающих заболеваниями иммунной системы.

Плесень и грибок на стене вызывают токсическое воздействие на человека, которое проявляется в чрезмерной усталости, утомляемости, нервозности. Самым тяжелым поражением организма будет цирроз печени. У людей, подвергшихся воздействию грибков, наблюдаются головные боли, нарушения в деятельности сердца и сосудов. Бронхиальная астма практически всегда является спутником грибковых поражений поверхности стен в помещении, где проживают люди

Грибок. Влияние на человека

 Канцерогенное влияние связано с появлением раковых заболеваний. Мест для возникновения очагов гнили в каждом жилище достаточно. Это могут быть задние стенки шкафов, мягкой мебели, обои. Эту неприятность можно наблюдать на полу, стенах, в любом месте. Особенно он любит сырые места. Увидев в обыденной жизни на продуктах слой плесени, с ним следует незамедлительно расстаться.

Плесень и грибок довольно трудно истребить или уничтожить самостоятельно. И даже если получится это сделать, велика вероятность повторного появления этой заразы. Служба дезинсекции Био-Сервис рекомендует обратиться за помощью к специалистам по решению таких проблем! Звоните нам прямо сейчас, либо заполните форму снизу, и мы с вами обязательно свяжемся!

Закажи прямо сейчас!

причины появления и применение в медицине – ответы на главные вопросы

В средней полосе, особенно летом, можно увидеть белые и черные листики деревьев. Это так называемые фитопатогенные грибы, их споры способны проникать в клетки растений и вызывать ряд растительных заболеваний — от черной ножки до плесени на плодах. Из-за этого у сельхозкультур снижается урожай, у злаковых зерна становятся непригодными для использования, так как содержат в себе токсины.

Классический пример того, как один вид плесени борется с другим, связан с упавшими яблоками: они начинают подгнивать еще на дереве из-за грибка под названием Fusicladium. Он питается сахаром, которого достаточно даже в кислых плодах. Дальше размер гнили не увеличивается, но вокруг нее появляются белые пупырышки — это заболевание называется парша, ее вызывает грибок Trichothecium, который растет за счет того, что тормозит развитие Fusicladium, выделяя антибиотик. Таким образом, первый гриб «разжевал» структуру яблока, подготовил ее для того, чтобы удобно питаться самому, но тут появляется другой гриб, который давит первый и съедает все, что было подготовлено.

В Бразилии урожай кофе тоже может быть подвержен плесневым грибам, которые выделяют токсины, поэтому, если кофе не обжарить, может остаться какое-нибудь одно зерно, которое несет на себе спору гриба. Он может прорасти в небольшую беленькую пленку, выделить токсин, который нас отравит. Так что термическая обработка всего и всегда — это очень важно.

Плесень на продуктах

Продукты питания, которые подверглись действию плесени, лучше не есть: это очень опасно. Лимон и хлеб, поврежденный плесенью, обычно не едят, а с варенья просто снимают верхний слой. Это неправильно, потому что токсины, которые вывела плесень, осаживаются на дно банки. Пораженный плесенью продукт лучше выкидывать целиком. Часто встречается розовый налет на листьях черники, и, даже если его нет на ягодах, это не значит, что нет гриба внутри ягод. С таких кустиков чернику лучше не собирать.

Плесень на некоторых сортах сыра называется «благородной» по одной простой причине: она находится в таком состоянии, что там не образуется спор. Такая плесень действительно съедобна, она придает сыру определенный вкус и к тому же является источником белка. Если эта плесень начинает образовывать споры, то исключительно из-за смены условий: стало теплее или холоднее. Такой продукт лучше не есть, так как споры — это аллерген. Но вообще плесень, выросшая на сыре, говорит только об одном: сыр качественный.

Антибиотики и ферменты из плесени

Плесневые грибы образуют большое количество антибиотиков, разнообразных по химической структуре: они могут быть пептидной, углеводной, ароматической природы. Считается, что мир и современная медицина обязаны плесневым грибам тремя революциями. Первая — получение пенициллина — антибиотика, который хорошо действует на бактерии, вызывающие гной. Им лечат многие внутренние заболевания, а сейчас появились другие пенициллины, более мощные и обладающие более широким спектром действия.

«Грибок на стенах» - Яндекс.Знатоки

На сегодняшний день в магазинах можно найти ряд специальных препаратов, и не задумываться над тем, чем обработать стены. Если обработка производится на этапе строительства и проведения ремонтных работ, воспользуйтесь следующими средствами:

Dali;

Biotol;

«Фонгифлюид фунгицид»;

«Олимп стоп».

Этими составами для удаления плесени обрабатываются пол и стены, они эффективны и не токсичны.

Если проблема возникла уже после постройки дома и его ремонта, примените:

Denkmit Schimmel-Entferner;

Anlas mykos;

Savo Przeciw Plesni;

«Антисепт»;

«Абедис».

При выборе состава обращайте внимание на то, для каких поверхностей предназначено средство от плесени и делайте покупку в соответствии с видом материала, подлежащего обработке.

Если грибком поражены поверхности, оклеенные обоями, и напасть распространилась достаточно широко, их придется убрать. Обработка стен от плесени проводится поэтапно и необходимо придерживаться такого порядка действий:

Только после этого можно приступать к обновлению комнаты и клеить новые обои. Но если степень поражения грибком не столь велика, таких радикальных мер не требуется. Поможет и обработка поверхностей народными средствами, если плесень на стене в квартире появилась относительно недавно.

Чтобы избавиться от плесени, потребуется убрать обои. Почему? Без этих мер применение химических или народных средств будет бессмысленным. Противогрибковые средства нетрудно найти в собственном доме, к таковым относятся:

Столовый уксус или эссенция.

Любые средства бытовой химии, содержащие хлор.

Раствор марганца.

Этиловый или нашатырный спирт.

Перекись водорода 3%.

Перечисленные средства помогут убрать грибок только на обоях. Если хотите решить проблему окончательно, следует произвести более тщательные работы. Бороться с плесенью эффективно помогает медный купорос, используемый для обработки стен, потолка и других поверхностей в доме.

Плесень - это тоже гриб

Плесень - это тоже гриб

Омётова В.О. 1

1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа №2 города Димитровграда Ульяновской области"

Бессчётнова Л.А. 1

1МБОУ СШ №2

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В быту нам часто приходится сталкиваться с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и, вместе с тем, покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным?

Интерес к теме возник, когда я вдруг обнаружила, что хлеб в полиэтиленовом пакете на кухне покрылся зелёным налётом. Мама сказала, что хлеб покрылся плесенью. Откуда же эта плесень могла взяться, и что она собой представляет? Я много раз видела плесень и раньше, но самое интересное началось после того, как я посмотрела на неё сквозь увеличительное стекло. Увиденное с помощью лупы, меня заинтересовало, и в голове возникло очень много вопросов. Мне стало интересно: «Что такое плесень? Пользу или вред приносит она?»

Актуальность: Плесень и грибки скрытно сопровождают человечество на протяжении всей его истории, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из неразгаданных загадок. Она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.

Проблема: На сегодняшний момент изучению плесени посвящено много научных работ, но учёные так и не пришли к единому мнению - вред или пользу она приносит человеку.

Объект: плесень.

Предмет: продукты поражённые плесенью, условия ее появления.

Цель: изучение условий возникновения плесени.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить материал по теме.

2. Провести анкетирование третьеклассников.

3.Исследовать причины появления плесени на продуктах питания.

Попытаться «вырастить» плесень на продуктах питания.

4. Рассказать о полученных результатах учащимся третьих классов,

подготовить и раздать памятку «Меры защиты от плесени».

Моя гипотеза: плесень относится к царству грибов, она играет не только отрицательную роль в жизни человека.

Методы исследования:

- изучение литературы, интернет ресурсов;

- наблюдение;

- фотографирование.

- анализ полученных результатов

Глава 1.

Что такое плесень.

В словаре С. И. Ожегова даётся такое определение плесени: «Плесень – это образуемые особыми грибами налёты, скапливающиеся в виде расплывчатых пятен на чём-нибудь гниющем, сыром».

В «Советском энциклопедическом словаре» плесень описывается как «налет на продуктах питания, растительных остатках и других органических субстратах, то есть подстилках, предметах или веществах, служащих питательной средой для микроорганизмов. Налёты образуются так называемыми плесневыми грибами».

Плесень (плесневые грибки) – представитель особого царства живой природы.  Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 100 000 видов, включая шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи. Плесень - простонародное название грибка, который бывает:

- плесневым (растет на камне, бетоне, краске),

- грибком синевы (растет в клетчатке дерева),

- грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине),

- дрожжевым грибком (на пищевых продуктах). (Приложение 1)

Плесневые грибки присутствуют практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями. Очень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибов.

Чёрная, зелёная, красная, синяя, белая плесень названа так за окраску своей внешней части нитей.

1.2. Польза или вред от плесени?

Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Но так ли это? Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами. Стоит человеческому иммунитету ослабеть от болезни, как тайные агенты плесени, которые живут в организме, поражая органы и кости, вызывают страшные заболевания, такие как мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно - сосудистые нарушения, микотоксикоз.

Плесень способна выделять токсические веществ - микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей.

Плесень находится повсюду, гриб, образующий плесневый налёт на хлебе, называется мукор. (Приложение 2) Размножается мукор с помощью спор, которые могут распространяться по воздуху. Споры этих грибов очень маленькие, они, как и бактерии, окружают нас всюду. И если для споры созданы благоприятные ус­ловия — есть влага и питание, — то на этом месте может вырасти плесневый гриб. Мукоровые грибы часто размножаются на различных пищевых продуктах: хлебе, варе­нье, овощах, фруктах, а также на кормах для скота, на помёте травоядных животных. Грибы берут у них пита­тельные вещества, за счет чего и растут. Мукоровые грибы постоянно обитают в почве, где участвуют в разложении органических веществ. Этим грибам для роста нужен кислород, но некоторые способны расти в отсутствии свободного кислорода.

Плесневый налет на овощах и фруктах образуют грибы другого класса. Они относятся к группе несовершенных грибов, которые широко распространены во всех районах земного шара. Многие из них обитают в почве. Они в изобилии встречаются на различных растениях, принимают участие в разложении органических остатков и в почвообразовательном процессе. К несовершенным грибам, относят грибы рода пеницилл и аспергилл. Несовершенные грибы образуют плесневый налет на цитрусовых, луковичных растениях, поражают ягоды, клубни картофеля, свёклу, томаты, огурцы, кочаны капусты, злаки. (Приложение 3)

Мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком. Некоторые плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных.

Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба.

При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов.

Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции.

Самое страшное в черной плесени то, что от нее практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесень изменяется и становится более агрессивной. Даже если случиться катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.

Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства (Приложение 4).

Всем известные дрожжи – это крохотные грибки. Даже в маленьком кусочке свежих дрожжей их несчетное количество. При сильном увеличении дрожжевые грибки выглядят голубовато – зелеными бусинками. С ними как по волшебству, тесто поднимается, пузырится, а хлеб и пироги становятся воздушными, пышными.

Много крохотных грибков «трудится» на заводах и фабриках. Одни помогают человеку готовить простоквашу, кефир, сыр, лимонную кислоту. Другие продлевают срок хранения сливочного масла.

Иногда на поле можно увидеть растения с черными, словно обгорелыми, колосьями. Это поработала спорынья – очень опасный грибок. Но, как говорится, нет худа без добра. Со временем спорыньей заинтересовались учёные. И выяснилось, что из этого грибка можно получить замечательное лекарство. Оно останавливает сильное кровотечение.

В 1928 году шотландский микробиолог Александр Флеминг заметил, что какой-то плесневый грибок уничтожил так необходимые ему для экспериментов бактерии, вокруг пятен плесени, погибли все колонии золотистого стафилококка. Учёный был по-настоящему удивлён, поскольку на его памяти не было ни одного случая гибели стафилококков под действием других микроорганизмов, и уж тем более растворения их колоний. Он выяснил, что действие гриба распространяется не на все микробы, а в основном на болезнетворные бактерии, и пришёл к выводу, что «гриб продуцирует антибактериальное вещество, которое поражает одни микробы, а не другие». Флеминг назвал это вещество пенициллином в честь чудодейственного гриба.

Грибки и плесень могут приносить людям немалую пользу. Португальские учёные с их помощью надеются избавить человечество от мусора и отходов.

Сотрудники Технологического института химии и биологии выделили пять сотен видов грибов, способных поглощать самые трудноперевариваемые вещества. Более того, в результате процесса уничтожения отходов возникают полезные вещества, используемые в фармацевтической промышленности.

Существует и съедобная плесень. При изготовлении знаменитых сыров «Рокфор», «Камамбер» используют так называемую «благородную плесень».

Но заплесневелый в домашних условиях объект, не надо ворошить, лучше аккуратно закрыть чем-нибудь и выбросить. Самое главное при этом - не надышаться споровым материалом. Если лишь часть фруктов поражена грибком, это значит, что спорами грибка поражен весь фрукт. Нельзя есть заплесневелые продукты, избавляясь предварительно от видимой части плесени. И нельзя жить в доме, где растёт плесень.

При попадании плесневых спор в желудочно-кишечный тракт развивается пищевая аллергия.

Самой ядовитой считается плесень желтого цвета, которая вырабатывает сильнейший афлатоксин. Жёлтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи ).

«Безобидная» плесень на поверхности варенья – настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени.

Плесень может воздействовать практически на любой материал. Она легко разрушает лакокрасочные покрытия, выкрашивает кирпич, цемент и бетон (поражённая грибком бетонная плита рассыпается буквально за пару лет). Плесень уничтожает книги, т.к. условия их хранения зачастую соответствуют оптимальным для её развития.

На основе полученных знаний были созданы правила:

- нельзя употреблять в пищу продукты заражённые плесенью, их надо уничтожать;

- чтобы продукты не покрывались плесенью их надо хранить с доступом кислорода и непродолжительный срок;

- чтобы в помещениях не образовывалась плесень, нужно их проветривать и не допускать повышенной влажности.

Глава 2.

2.1. Условия появления и развития плесени.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий).

Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени – температура + 20 С и относительная влажность воздуха выше 95%.Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Кроме этого, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.

Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности и неэффективной вентиляции на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещений, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, тканевую основу линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги, и т.д.

Благотворные условия для развития плесени образуются в цветочных горшках. Плесень наиболее сильна осенью, так как связана с разложением растительности.

Плесень весьма прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Она, как и деревья зимой, не «живёт активной жизнью», но и не умирает. При повышении температуры плесень снова начинает образовывать споры. Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры +100 С0в течение 1-2 часов.

2.2. Эксперимент.

Я решила на практике проверить полученную информацию, чтобы лучше изучить плесень и понять причину ее появления.

Для выполнения эксперимента я взяла:

1. Образцы, на которых буду проводить эксперимент (свежие ягоды)

2. Теплая и прохладная среды (комнатная температура и холодильник) (Приложение 5).

Ягоды были помещены:

- в прохладное место (холодильник, в открытом состоянии), образец 1;

- сухое тёплое (при комнатной температуре, в открытом состоянии), образец 2;

- в прохладное место (холодильник, в закрытом состоянии), образец 3;

- тёплое светлое (при комнатной температуре, в закрытом состоянии), образец 4;

Результаты наблюдений я занесла в таблицу (Приложение № 6).

В ходе своего эксперимента выяснилось, что образцы № 1,2,3 претерпели небольшие изменения, чего нельзя сказать об образце № 4. У этого образца уже на 3-й день появились небольшие пятна плесени. Н 5-й день зеленые пятна увеличились, на 7-й день плесень разрослась.

Проделав опыт, я подтвердила свое предположение: влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов.

Следовательно, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте.

Среди одноклассников был проведен опрос, в ходе которого выяснилось, что немногие знают, что такое плесень и что с ней делать. Так мои знания и практический эксперимент были распространены среди учащихся 1 классов и принесли практическую пользу (Приложение 7).

Заключение.

В ходе исследования я узнала, что плесень – это микроскопические грибы, образующие характерные налёты (плесени) на поверхности органических субстратов (пищевые продукты, бумага, кожа, текстиль и др.). Плесень распространяется очень быстро и заражает все доступные поверхности.

Плесень приносит не только вред, но и пользу. Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые очень помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того, плесень используют при изготовлении продуктов питания, например, сыров, которые являются деликатесными продуктом.

С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить не безопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.

Важным условием развития плесени является влажность, тепло и отсутствие кислорода (Приложение 8).

Таким образом, напрашивается вывод: надо соблюдать меры правильного хранения продуктов; соблюдать чистоту на кухне; не использовать в пищу продукты, зараженные плесневым грибком.

Список используемых ресурсов:

1. Сергеев Б.Ф., Томилин А.Н. «Большая энциклопедия начальной школы. Вопрос – ответ». – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп»,2013 – 109,111 с.

2. Новая иллюстрированная энциклопедия в 20 томах. Кн. 14. М., Большая Российская энциклопедия, 2006.

3. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка.- 18 изд., под.редакцией Н.Ю.Шведовой. М: Русский язык.- 1987.- 450 с.

4. Прохоров А.М. Советский энциклопедический словарь.-4-е изд.- М.: Сов. энциклопедия, 1988.

5. Федотова О.Н. и др. Окружающий мир. 2 кл.: Хрестоматия – М.: Академкнига/Учебник, 2012. – 67 с.

6. Федотова О.Н. и др. Окружающий мир. 2 кл.: Учебник – М.: Академкнига/Учебник, 2012. – 109 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ.

Приложение 1

Разнообразие плесневых грибков

Рис 1. Плесневый грибок

Рис 2. Грибок синевы

Рис 3. Бурая плесень

Рис 4. Дрожжевые грибки

Приложение 2

Мукоровые грибки.

Приложение 3

Несовершенные грибы.

Приложение 4

Таблица «Роль плесени»

Отрицательная роль

Положительная роль

- вызывают опасные болезни;

- портят пищу человека;

- губят книги;

- разрушают дома;

- уничтожают урожай;

- вызывают гибель животных;

- некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

- получено лекарство – пенициллин, губительный для бактерий;

- эти маленькие труженики помогают получать простоквашу, кефир, вина, благородные сыры;

- без плесени не было бы круговорота веществ на Земле.

Приложение 5

Начало эксперимента

Ягоды поместили в разные условия:

- в прохладное место (холодильник, в открытом состоянии), образец 1;

- сухое тёплое (при комнатной температуре, в открытом состоянии), образец 2;

- в прохладное место (холодильник, в закрытом состоянии), образец 3;

- тёплое светлое (при комнатной температуре, в закрытом состоянии), образец 4

Изменения в процессе эксперимента.

Приложение 6.

Результаты эксперимента

Условия

3

день

5

день

6

день

7

день

8

день

Открытая чашка в холодильнике

---

Заветривание

Подсыхание

Появление плесени

Разрастание плесени

Открытая чашка на столе при комнатной температуре

---

Заветривание

Подсыхание

Подсыхание увеличивается

Засыхание

Ягоды в пакете в холодильнике

---

---

---

Заветривание

Заветривание

Ягоды в пакете на столе при комнатной температуре

Небольшие пятна

Зеленоватые пятна увеличиваются

Небольшой пушок

Разрастание плесени

Появление черного налета

Приложение 7

АНКЕТА «Что такое плесень?»

Вы знаете, что такое плесень?

а) да

б) нет

в) могу объяснить _____________________________________________________

2. Где встречали плесень?

а) на продуктах питания

б) в подъезде

в) на даче или в доме

г) не встречали

Как поступают при обнаружении плесени?

а) выбрасывают продукт

б) срезают плесень, остальное употребляют в пищу

в) не знаю

Какой вред приносит плесень?

а) отравление

б) аллергия

в) безвредна

Анкетирование.

Приложение 8.

ПАМЯТКА «Меры защиты от плесени»

1. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Тщательно проветривайте помещения. Если ванная комната очень влажная после душа - она должна быть проветрена.

2. Не допускайте протекания воды из кранов, это повышает влажность.

3. Уменьшите число домашних растений. Некоторые грибы особенно буйно разрастаются  в земле цветочного горшка.

4.Снизить влажность в помещении возможно с помощью кондиционера.

Но помните, что кондиционер сам может стать источником грибов и их спор. Используйте кондиционер с фильтрами,   не позволяющими расти внутри плесени.

5. Необходимо обеспечить хорошее отопление, стараться не отключать на ночь. Формирование сырости на стенах значительно больше, когда комната остывает.

6. Комнаты должны проветриваться в течение короткого времени, но интенсивно.

7. Проветривайте и сушите влажную одежду, прежде чем уберёте ее в шкаф.

8. Не держите в комнате высушенные цветы, они  часто содержат плесень.

9. Обнаруженные на стенах или потолке маленькие темные пятна обработать перекисью водорода или столовым уксусом - в качестве первой неотложной меры.

10. Закрывать готовую пищу плёнкой, чтобы защитить её от спор плесени из воздуха.

11.Выкладывать скоропортящуюся продукцию из консервных банок в чистые контейнеры и незамедлительно их убирать в холодильник.

12. Не оставлять скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа.

13. Хранить остатки пищи не более 3-4 дней, чтобы плесень не успела вырасти.

ПОМНИТЕ, что предупредить появление плесени гораздо легче и дешевле, чем удалять грибок и устранять последствия такого поражения.

Просмотров работы: 600

Чего боится плесень и грибок?

Автор Екатерина Васильева На чтение 4 мин. Просмотров 73 Опубликовано

Плесень может появляться в любых помещениях и часто становится причиной не только эстетических дефектов на поверхности стен или потолка, но и провоцирует развитие некоторых серьезных заболеваний. Если в доме появилась плесень, нужно выяснить причину ее образования. Также важно знать, чего боится плесень, и какие существуют методы борьбы с ней. Это поможет устранить плесневые грибки на ранней стадии их развития.

Как избавиться от плесени

Топ главных врагов плесени

Существует множество способов борьбы с плесенью. Можно использовать как специальные средства, так и народные способы. Вторые будут менее затратными и не такими вредными для здоровья человека. Средства, которые могут помочь устранить грибок, варьируются в зависимости от вида плесени.

Некоторые виды плесени

Для того чтобы подобрать средство для борьбы с плесневым грибком, нужно вначале знать, с каким именно его видом придется бороться. Наиболее распространенными являются такие виды грибков:

  • белая плесень – распространяется в основном на цветах в горшках из-за чрезмерного их увлажнения. У человека может развиваться аллергическая реакция, узнать подробнее про (Аллергию на плесень);Как избавиться от белой плесени

Способы борьбы с плесенью

  • Грибок Кандида живет в организме каждого человека. Если иммунитет не ослаблен, а ЖКТ работает нормально, нет никаких других сбоев в организме, то этот грибок не дает о себе знать. Под влиянием негативных факторов он начинает быстро размножаться и поражать микрофлору кишечника. Чего боится грибок Кандида, так это антигрибковой диеты. Нужно употреблять как можно меньше сахара и выпечки. Профилактика плесени

Препараты для лечения кандидоза: Миконазол, Флуконазол, Пимафуцин.

  • Самый сильный эффект на грибок Кандиды оказывает масло чайного дерева. Оно обладает антигрибковым, антибактериальным и антивирусным действием. Также в профилактических целях можно использовать лук, чеснок, петрушку, эвкалипт. Они оказывают хорошее антимикробное действие. Большое значение имеет поддержание иммунитета и оздоровление кишечника, в чем может помочь сок алое. Масло чайного дерева от плесени
  • Самым проверенным способом борьбы с грибком является антисептическая грунтовка. Продается либо в готовом виде, либо ее нужно развести водой, согласно инструкции. Грунтовка наносится на пораженное место, высыхает – с грибком покончено. Наиболее популярными являются такие виды грунтовки: Фонгифлюид Альфа, Олимп Стоп-плесень, Биотоп спрей.Грунтовка от плесени
  • Хорошо помогает отбеливатель, который содержит гипохлорит натрия. Минус этого способа в том, что он не подходит для деревянных поверхностей. Хлор не проникает внутрь материала и вода, которая находится в растворе, только способствует размножению грибка. Гипохлорит натрия от плесени

Некоторые строители дают еще несколько хороших советов при борьбе с грибком. Для этого используют преимущественно народные методы. Как огня грибок боится воздействия уксуса, борной кислоты и перекиси водорода. Поэтому для наилучшего эффекта все эти средства можно использовать в виде раствора, просто смешав их.

Как бороться с черной плесенью?

Многих людей интересует вопрос: если появилась черная плесень, как с ней бороться? Прежде всего, необходимо обезопасить себя от вредного влияния грибка на организм. Для этого следует очистить все стены и потолок от грибка, об этом мы писали ранее “Как избавиться от плесени на потолке?” и “Как избавиться от плесени на стенах?” Это можно сделать механическим способом, стерев со стен все старое покрытие и обработав поверхность антигрибковым раствором. Но в некоторых случаях достаточно использовать некоторые народные методы. Для этого в основном используют уксус и масло чайного дерева. Такие методы подойдут также и для тех, кто не знает, как бороться с зеленой плесенью. Ведь механизм воздействия антисептических и противогрибковых средств в данном случае одинаков.

Средств для борьбы с грибком существует много. Каким из них воспользоваться каждый решает для себя. Но в любом случае плесень не исчезнет сама по себе. Поэтому при ее появлении следует сразу принимать меры. Если все делать быстро и правильно, то в скором времени можно будет забыть об этой проблеме.

Плесень - Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Фильм еще 2011 года. Люблю такие.

и еще несколько интересных фактов о плесени ...

Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни и способна убить.

1 Умная плесень

Помните старый эксперимент, где крыса должна найти правильный путь в лабиринте, чтобы заполучить еду. Так вот, как выяснил японский ученый Тошуки Накагаки, плесень справляется с этим заданием не хуже. В 2000 году он провел эксперимент, поместив у входа в лабиринт плесневой гриб «Physarum polycephalum», а на выходе кусочек сахара. Плесень сразу же пустила «ростки» именно в сторону сахара, споры гриба заполняли собой все пространство в лабиринте, раздваиваясь на каждом перекрестке. Как только какой-нибудь из отростков попадал в тупик, он поворачивал обратно и искал путь в другом направлении. Микроскопическому грибу понадобилось всего 4 часа, чтобы заполнить собой все ходы лабиринта и отыскать верную дорогу к сахару. Но, что самое интересное, когда у уже прошедшего лабиринт грибного мицелия отщипнули кусок и вновь поставили у входа в лабиринт, положив в конце сахар, – один из ростков безошибочно выбрал самый короткий путь к выходу из лабиринта и сахару, а второй просто «вскарабкался» по стенам лабиринта и пополз по потолку. Таким образом, простая плесень обнаружила не только зачатки памяти, но и способности к нестандартному способу решения задач, что говорит о наличие у гриба интеллекта.

2 Опасная плесень

Плесень сопровождает нас повсюду, она огромными колониями обитает в ванных, квартирах, вентиляционных шахтах, и что самое неприятное, в наших холодильниках. Поэтому люди привыкли просто ее не замечать. И зря. Помимо того, что микроскопический грибок способен уничтожать целые здания, он еще и ядовит для человеческого организма. В процессе роста он вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу. Их споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас, открывая дорогу бактериям и вирусам. Аллергия – чуть ли не самое безобидное следствие проживания с плесенью в качестве соседа. Микроскопический грибок способен разрушать структуру ДНК и приводить к раковым заболеваниям. По словам ученых, плесень и ее яд практически не выводятся из организма. Самой опасной, в данном случае, считается желтая плесень из рода аспергилл, которая «заводится» на молочных продуктах, рыбе и орехах. Она выделяет опасное вещество афлатоксин, которое накапливается в организме и через 10 лет может стать причиной онкологии печени.

3 Проклятие Тутанхамона

По крайней мере, в двух загадочных смертях, последующих за открытием археологом Говардом Картером нетронутой гробницы Тутанхамона, сегодня винят плесень. Оказалось, что в тканях легких мумии все еще жил плесневый грибок аспергиллус нигер, который может стать смертельным для людей с ослабленным иммунитетом или с поврежденной легочной системой. Первая жертва «Тутанхамона» - организатор и спонсор раскопок Лорд Карнарвон еще задолго до обнаружения гробницы попал в страшную автомобильную аварию, в которой повредил легкое. Он умер от пневмонии спустя некоторое время после посещения гробницы. Вслед за ним скончался и другой участник раскопок – Артур Мейс, который, по трагичной случайности, был тяжело болен до начала раскопок. Его ослабленная иммунная система стала идеальной средой для проявления смертоносных качеств плесени.

4 Непобедимая плесень

Одно из основных и самых опасных свойств плесени является ее вездесущность. Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых условиях. Они прекрасно чувствуют себя среди арктических льдов, на радиоактивном саркофаге 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, и даже в открытом космосе. Так, в рамках эксперимента «Биориск», который был направлен на исследования влияния условий открытого космоса на живые организмы, три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты были просто ошеломляющие, споры плесневых грибов после полугодового пребывания в открытом космосе не только выжили, но еще и мутировали, став более агрессивными и устойчивыми. И это еще не рекорд. Исследователи поместили плесень из рода Аспергилус Фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. Часть колонии выдержала удар. И это несмотря на то, что шанс выжить у плесени в данных условиях был ровно таким же, как у человека, помещенного в концентрированную серную кислоту.

5 Плесень и антибиотики

Пенициллин – первый в мире антибиотик, спасший жизни сотням тысяч военных во время Второй мировой войны, впервые был выведен британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году из штамма плесневого гриба вида Пенициллум нотатум. Как и в случае с большинством гениальных открытий, это произошло совершенно случайно. В одной из чашек Петри с бактериями стафилококка, в результате неправильного хранения завелась серо-зеленая плесень. Флеминг с удивлением обнаружил, что не убиваемые колонии стафилококков, унесшие столь много жизней во время Первой мировой, вокруг этой плесени просто растворились. Чудо-лекарство, от которого все раны военных затягивались буквально на глазах, было доработано уже во время Второй мировой. На вручение Нобелевской премии создателям панацеи – Флемингу, Чейну и Флори было сказано: «Для победы в войне пенициллин сделал больше, чем 25 дивизий!».

new_wallpapers (3712).jpg

6 «Благородная» плесень

Врачи настоятельно рекомендуют – если продукт начал плесневеть, его необходимо выбросить. Простое удаление пораженного участка ни к чему не приведет. Если это мягкие фрукты, хлеб или варенье, то грибница, скорее всего, распространилась на весь продукт. Но не вся плесень, что на продуктах опасна. Существует и съедобная плесень, с помощью которых человечество вот уже несколько веков изготавливает деликатесные голубые сыры и камамбер. В начале XV века французский король Карл VI дал жителям деревни Рокфор монопольное право на производство в местных известняковых пещерах сыра с одноименным названием. Технология практически не изменилась с того времени. Каждую головку сыра, изготовленного из овечьего молока, протыкают длинными иглами насквозь, чтобы в него могли попасть споры плесени. А стабильная высокая влажность и низкие температуры обеспечивают быстрый рост грибов. Другой популярный продукт, получаемый с помощью плесени – французское вино «Шато д’Икем». Для его изготовления виноград поражают «благородной гнилью» - грибком Бодритис Цинереа, из-за которого кожица ягоды утрачивает герметичность, сам плод сморщивается, но содержимое при этом становится более концентрированным. «Шато д’Икем», любимое вино русской аристократии XIX века, сегодня одно из самых дорогих вин мира.

3ef7a6744d3634e0b39ddac000p4--dlya-doma-interera-chashka-petri-mimoznaya.jpg

и еще немного ...

Самой ядовитой является плесень желтого цвета, поражая пищевые продукты, она вырабатывает сильнейший афлатоксин.

Плесень может быть причиной повышенной утомляемости, головных болей, дерматологических, легочных и даже онкологических заболеваний. Плесень не выводится из организма. Некоторые виды плесени могут разрушать штукатурку, кирпич и даже бетон.

На Кавказе находится пещера, где была обнаружена флуоресцентная плесень. Причем флюоресценция настолько сильна, что с половины метра можно легко различить черты лица.

В 1771 году в Москве началась эпидемия чумы. Григорий Орлов, фаворит Екатерины, дал указание бить в набатные колокола, как это издавна повелось во время бед и напастей. И, как по чуду, эпидемия пошла на спад. Однако недавние исследования показали, что колокола просто обладают частотным спектром звучания, который угнетает рост патогенных микробов и плесени, и заодно повышает иммунитет человека.

Плесень совсем не боится радиации. Например, под саркофагом 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС находится огромное количество плесени. В местах усиленного радиационного фона она наиболее густая. Споры плесневых грибов летали в космос на обшивке космического корабля. Время показало, что в безвоздушном пространстве она не только выжила, но и обзавелась сильным иммунитетом к возмущающим факторам. Некоторые даже называют плесень главной причиной отказа аппаратуры станции «Мир».

Помимо агрессивной и опасной плесени существует и та, которую можно употреблять в пищу. Во Франции ее используют для приготовления вин и называют «благородной». С помощью специально выращенной голубой плесени делают мраморные и голубые сыры.

Особый и очень дорогой деликатес – колбаса с плесенью, которую делают в Италии. Колбаску выдерживают в подвальных помещениях около месяца, после чего она покрывается светло-зеленой плесенью и отправляется на специальную обработку, и уже через три месяца ей можно полакомиться.

[источники]источники
http://russian7.ru/post/6-faktov-o-pleseni/
http://i-fakt.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о