Какую печку выбрать для бани: Лучшие печи для бани в 2022: ТОП-10 печей Ермак
Какую печь выбрать для бани
Ваша корзина пуста
Начать покупки
- Главная
- Статьи
- Какую печь выбрать для бани
30.07.2021
Банная печь это самая важная деталь всей бани и подбирать печь необходимо так, чтобы она прогревала баню, нагревала камни, воду и создавала в парной нужное сочетание температуры и влажности. Большая часть банных печей топятся дровами и непосредственно про дровяные печи для бани эта статья. В ней расскажу какую лучше выбрать печь для бани по конструкции, по мощности и по материалу топки.
Выбирая печь для бани на дровах первое, что следует учитывать — это то, что конструктивно они делятся на печи с открытыми и закрытыми каменками.
Сделав выбор, какой конструкции печь Вам подходит, следующим шагом обращаем внимание на материал топки, так-как именно от этого зависит долговечность печи. На данный момент есть печи со стальными топками, с топками из нержавеющей стали и с чугунными топками. Стандартные стальные топки имеют толщину стенок 6-8мм. И при протопки печи 1 раз в недели их срок службы составляет 8-15 лет при соблюдении правил эксплуатации. Есть печи со стальными топками 2-4 мм. Это печи эконом сегмента, ими можно оборубовать парную комнату, если баня будет использоваться не часто, например в дачном режиме 10-15 раз в год.
Есть печи со стальными топками толщиной более 8 мм. Их обычно устанавливают в коммерческие бани и сауны или если печь топится углем. При выборе банной печи с топкой из нержавеющей стали (inox) смотрим на толщину и марку нержавеющей стали. Обычно толщина стенок топки составляет 2-3мм, а марка стали AISI 409 или AISI 430. Срок службы таких печей составляет 7-15 лет, при использовании печи 1 раз в неделю и соблюдении правил эксплуатации. Есть печи с топками из нержавеющей стали 300-х марок нержавеющей стали и с большей толщиной стенок топки. Такие печи прослужат дольше, но их стоимость выше.Выбрав материал топки, переходит к подбору печи по мощности. Мощность печи должна соответствовать объёму парильного помещения и иметь небольшой запас. Некоторые производители банного оборудования рекомендуют устанавливать в парном помещении печь с запасом мощности 1,5, если баня из дерева и с запасом 1,2, если из блоков или кирпича. Если в парную подобрать печь с недостаточной мощностью, ее придется ее придется эксплуатировать более интенсивно, это приведет к более быстрой выработки ее ресурса.
Затем выбираем цвет печи для бани и тип топочной дверки, со стеклом или без стекла. Оба этих параметра на работе печи не влияют и зависят от пожеланий пользователя.
Выбирайте печи для бани в магазине na-drovah.ru по телефону +7 (495) 223-04-82
Вернуться назад
Как правильно выбрать дровяную или электрическую печь для русской бани и сауны
Посещение парилки для многих – не просто оздоровительная процедура, а целый торжественный ритуал. От личной бани не откажется ни один ее поклонник. Какую печь выбрать для бани в конкретном случае, определить наиболее подходящий вариант, рассмотрим далее.
Печь для бани с баком для водыЧем топят печку?
Печи для бани различаются в зависимости от используемого топлива: дрова, газ, электричество. Этот фактор влияет на производительность, конструкцию, сферу использования печи.
Дровяная
Проверенная временем классика, популярная и сегодня. Специалисты и фанаты-банщики считают такие модели лучшими и для русской бани, и для сауны.
Традиционная каменка на дровах включает топку, емкость для нагрева воды, отсек для камней. Нехитрую, но рациональную конструкцию дополняет дешевое топливо: любые отходы деревообработки (дрова, стружка, брикетированные опилки). Кроме того действие печи не зависит от наличия электричества. Еще плюсы – особая атмосфера от присутствия живого огня и долгое поддержание заданной температуры.
Минусы: затраты на прокладку тоннеля, необходимость регулярной чистки дымохода, отсутствие контроля процесса изнутри, повышенная пожароопасность.
Газовая
Поклонники прогресса выбирают такие модели из-за комфорта, компактности, экологичности, простоты в обслуживании и эксплуатации. По сути, это тот же котел, который нагревает камни вместо воды. Но есть и минусы: газ, природный или баллонный, требует повышенных мер безопасности, точного соблюдения правил в процессе монтажа; на установку агрегата в доме нужно специальное разрешение газовой службы. Обязателен дымоход для отвода продуктов горения.
Однако все сложности или ограничения компенсируются регулировкой температуры и быстрым нагревом помещения. По стоимости газ дороже дров, но дешевле электроэнергии.
Чугунная печь для баниЭлектрическая
Самый компактный, удобный и дорогостоящий вариант. Для нагрева используется ТЭН (термоэлектрический нагреватель). Он может быть керамическим или металлическим, настенным или напольным. Если есть возможность, выбирают электрическую печь с двойным корпусом. В этом варианте внешнее покрытие нагревается до менее 30-40°C, что практически исключает вероятность ожогов. Еще в плюсах – быстрый, качественный нагрев камней и помещения, ненужность дымохода, отсутствие продуктов горения, автоматизация процесса. Минус – расходы на прокладку мощной электропроводки, надлежащую вентиляцию, сверхпотребление дорогой электроэнергии (1 кВт на 1 кубометр помещения), проблемы из-за перебоев в электроснабжении или при его отсутствии.
Дровяная печь для баниОткрытая или закрытая
Каменка – лучшая печь для русской бани. Тепло аккумулируют гладкие, разные по величине булыжники. Известно, что нагретый или даже накаленный камень долго таким остается.
Каменки бывают открытыми или закрытыми. Преимущества и недостатки есть у обеих.
- Печь с открытой засыпкой. Воздух в парилке нагревается от раскаленных камней до 250°С, нагрев и остывание происходят быстро, обслуживание несложно, а топливо может быть любым. Ее выбирают для личных бань, рассчитанных на небольшое количество посетителей и нечастое использование.
- Печи закрытого типа подходят для бани, используемой интенсивно, с большим количеством людей. Они мощнее, поэтому устанавливаются в солидных кирпичных строениях, а не деревянных. Их конструкция исключает ожог, лучше нагревает камни, однако нагрев занимает больше времени.
Топка: какая лучше?
В банях используют обычные или удлиненные топки. Печь с топкой стандартной конструкции растапливается из помещения, которое будет обогреваться.
Удлиненная конструкция делает возможной закладку топлива из смежного помещения: предбанника или комнаты отдыха. Такие модели для бани на дровах пожаробезопасны, исключают загрязненность парилки и риск для посетителей случайно обжечься. Но требуются расходы на прокладку тоннеля.
Финская печь для баниКамни для бани
Камни вместе с печкой нагревают баню, поэтому подбирать их нужно осознанно. Прежде всего, они должны быть абсолютно целыми, гладкими, без сколов, пор, трещин. Такие изъяны могут разорвать поливаемый водой камень, осколки которого способны травмировать посетителей. Лучше брать небольшие круглые экземпляры диаметром от пяти до семи сантиметров, потому что так воздух легче циркулирует между ними. Подойдут талькохлорит, жадеит, черный базальт, малиновый кварцит, диабаз.
Газовый котел для баниКаждой модели свои масштабы
Правильное решение вопроса как выбрать печь для бани предполагает соответствие ее мощности объему помещения. Мощность указывается в инструкции к аппарату, а объем вычисляется умножением длины на ширину и высоту.
Чем привлекательна металлическая печь?
Материалом служат чугун, сталь или их сплав. Печи для бани из чугуна прочные, надежные, быстро нагреваются. У стальных аналогов стенки тоньше, не такие жаропрочные, поэтому значительные температуры способны их расплавить. Уважающие себя фирмы предлагают продукцию из нержавеющей стали с примесью хрома.
Газовая печь для баниМеталлическую печь выбирают с учетом размеров бани: она лучше подходит для небольших частных парных. Она поддерживает температуру до 120°С, а с твердым топливом и до 140°С. В сауне ее заполняют камнями по минимуму, в русской бане – под завязку.
Решая, как выбрать печь для бани и выбирая между металлом и кирпичом для ее обустройства, следует учитывать преимущества металлических печей: они дешевле, прочнее, мобильнее, компактнее, с менее трудоемким и сложным монтажом.
Их КПД выше, воздух прогревается быстрее, поэтому в помещении жарко, но не слишком влажно. Недостатками считаются повышенная пожароопасность, быстрое охлаждение, риск получения теплового удара. Печь-каменка для баниДровяная печь для бани по всем правилам
Поклонников традиционной модели печи, которая топится дровами, немало. Их интересует, как выбрать дровяную печь для бани правильно. Сделать это несложно, принимая во внимание несколько основных критериев:
- габариты парилки;
- качество пара;
- конвекция;
- топочный тоннель.
Пар
В бане необходим «легкий пар», то есть не слишком перегретый воздух (для парилки оптимально 85°C). Чтобы его получить, воду выливают на камни, разогретые до 500°C. При этом в парилке будет 100-120°C, бывает больше. Но попытка разогнать пар приведет лишь к ощутимым ожогам: пострадают и тело, и дыхательные пути.
Проблему решают агрегаты с парообразователем – емкостью из металла, смонтированной сбоку топки. Они нагреваются быстрее камней, поэтому можно накалить камни до нужного уровня. Тогда попадающая на них вода даст «правильный» пар, целебный и безопасный, а помещение прогреется быстрее. Даже владельцам небольших личных бань стоит обзавестись такой полезной вещью.
Кирпичная печь для баниКонвекция
Печка, имеющая такую опцию, создает в процессе работы потоки, распространяющие нагретый воздух по всему помещению, тем самым прогревая его до заданной температуры. Выравнивается температура от пола до потолка, поэтому замерзающие ноги при перегретой голове исключаются. Кроме того, перемешивание слоев воздуха прогревает парилку быстрее. Для бани на дровах аппараты без конвекции лучше не покупать, поскольку помещение будет прогреваться часами. Выбирая модель печи, обратите внимание, есть ли промежуток между топкой и емкостью с камнями. Именно он обеспечивает эффект конвекции.
Топочный тоннель необходим по нескольким причинам:
- Для процесса горения в дровяной банной печи нужен непрерывный приток воздуха. Но он необходим для людей, поэтому расходовать его на горение неразумно.
- Исключены грязь, сажа в парилке.
- Печь, работающая непосредственно в парной, нарушает систему вентиляции: воздух непрерывно уходит в топку.
- Тоннель снабжен окошком, через которое хорошо просматривается огонь. Атмосфера становится уютнее, а искусственный свет включать не нужно.
Знатоки советуют топить баню дровами лиственных пород, например, березы. Хвойные нежелательны, потому что смола в их древесине образует при горении много сажи.
Металлическая печь для баниПечь для сауны
Отличие русской печи от сауны в том, что в сауне нет густого пара, поскольку при высокой температуре вода на камни не льется. Она подходит для регионов с влажным холодным климатом. Чтобы понимать, как правильно выбрать печь для бани такого типа, следует учитывать, что в сауне применим исключительно так называемый «сухой пар», то есть воздух с влажностью не более 20 процентов, а температура достигает 150°С.
Идеальная печь в сауне – это парилка, в которой минимум 45°С на уровне пола и 80°С под потолком; желательны около 100°С на верхней полке. Для сауны подходит удлиненная топка и открытая каменка.
Выбрать печь для сауны можно из кирпича или металлическую.
Печь для бани из нержавеющей сталиКирпичная топка возводится на фундаменте и делается исключительно из огнеупорного материала. Такие печи быстро прогреваются и держат тепло до девяти часов. Хороши для больших помещений, более безопасны, чем металлические в плане возгорания. Недостатками являются продолжительное время для растопки (иногда до четырех часов), большее занимаемое место, расходы на специалиста-строителя.
Металлические компактны, безопасны, с хорошей теплоотдачей и быстрым нагревом. Их можно легко переносить с места на место. В более дорогих конструкциях стенки двойные, поэтому между ними можно нагревать воду. Если выбирается электрическая модель, ее загружают камнями по минимуму.
В сауне обычно устанавливаются холодные печи. При их работе горячий воздух поступает по циркуляционным каналам, а корпус печи нагревается максимум до 45°С.
Печь для сауныПечка-каменка хэнд-мэйд
Сделать печь-каменку на дровах самостоятельно не так уже сложно. Простейший вариант – железная бочка. У нее отрезаются дно и крышка, после чего часть пространства закладывается уложенными на ребро кирпичами. На них укрепляется колосник-решетка, а оставшееся место заполняется камнями. Устанавливается и накрывается крышкой дымоход. Каменка готова.
Как не ошибиться, выбирая печь?
Рынок переполнен предложениями на любой вкус, запрос, бюджет. Неудивительно, что человеку неискушенному сложно разобраться во всем этом изобилии.
Печь для бани с регулятором температурыО чем нужно помнить при выборе модели печи для бани:
- перед покупкой познакомьтесь с фирмой-производителем, почитайте отзывы; изучите основные параметры, условия эксплуатации выбранной модели;
- посоветуйтесь со знакомым банщиком или проконсультируйтесь со специалистом;
- по возможности выбирайте самый подходящий вашим условиям вариант, а не самый дешевый;
- учитывайте частоту использования печи, нагрузки, уровень температуры, вид топлива;
- реально соотносите свои возможности с требуемыми по инструкции: монтаж дымохода, соответствие мощности, которую предполагает электрическая печь, и предельной нагрузки наличных электросетей;
- покупая печь, сразу же позаботьтесь о теплозащитных экранах около нее: деревянные конструкции бани не рассчитаны на высокие температуры;
- не следуйте бездумно советам рекламы: она говорит только о достоинствах товара; не торопитесь делать окончательный выбор: печь для бани не коробка конфет, а процесс установки нового аппарата при неудачном выборе – дело хлопотное, затратное.
Выбирайте модель исходя вначале из требований безопасности, рационализма. Но баня – это также место приятного времяпрепровождения, поэтому прислушайтесь к собственным предпочтениям.
Закрытая печь для баниОпубликовано 18.04.2017 Обновлено 11.10.2017 Пользователем
Газовая или электрическая плита– какая подойдет именно вам?
Газ или электричество? Сделайте правильный выбор плиты для ремонта вашей кухни.
Вы рассматриваете новую технику для своей кухни и не можете выбрать между газовой или электрической плитой? Они не только внешне отличаются друг от друга, но и функционируют по-разному. Чтобы помочь вам решить, какой из них вам подходит, мы перечислили основные плюсы и минусы каждого из них.
Газовые плиты
На вопрос 96% поваров ответят, что они предпочитают готовить на газовых плитах. Это связано с тем, что конфорки и духовка нагреваются намного быстрее, чем электрические плиты, а разная посуда, в том числе с неровным дном, лучше работает на газовом пламени. За газовыми варочными панелями легче ухаживать, чем за варочной панелью, которую нужно специально чистить.
Газовая плита Pros
Поскольку в большинстве штатов газ дешевле электричества, приготовление пищи на газе может сэкономить от 10% до 30% затрат на электроэнергию. Если вы много готовите, это может быть неплохой экономией, и если вы сравниваете газ с электричеством, следует учитывать стоимость. Итак, в двух словах:
- В большинстве штатов газ может быть дешевле электричества
- Плита и духовка нагреваются намного быстрее
- Нагрев можно мгновенно регулировать от высокой до низкой
- Больше подходит для приготовления на гриле, обжаривания и тушения
- Легче чистить плиту
- Подходит для различных типов кастрюль и сковородок
Минусы газовой плиты
Несмотря на то, что приготовление пищи на газу приносит много удовольствия, есть несколько моментов, которые следует учитывать.
- Включить их иногда бывает непросто
- Иногда горелка не зажигается
- Контрольная лампа гаснет
- Может быть слабое пламя горелки
- Вентиляция может быть проблемой
- Газ может стать причиной жирности поверхности
Электрические плиты
Часто выбор между электрической или газовой плитой зависит от того, что уже есть. Легко просто подключиться к электричеству, которое уже проходит через ваш дом.
Электрическая плита Pros
- С электрической плитой на кухне не так жарко
- Имеется более плоская поверхность для очистки с помощью варочной панели
- Кастрюли более устойчивы на плоской поверхности
- Их легче включать и выключать
- Установка проще и дешевле
- Наверняка у вас на кухне уже есть 220В
Электрическая плита Минусы
- Электрические плиты потребляют в три раза больше энергии, чем газовые
- Если отключится электричество, вы не сможете пользоваться плитой
- Поскольку вы часто не можете определить, включен ли он, легче обжечься
- Более новые модели с новейшими функциями могут быть дороже, чем газ .
- Если на нее что-то уронить, варочная панель может быть повреждена
- Электрические плиты готовят пищу медленнее, чем газовые
Независимо от того, выберете ли вы электрическую или газовую кухню для своей следующей реконструкции, Innovative Kitchen and Bath поможет вам спроектировать кухню вашей мечты. Чтобы узнать больше, свяжитесь с нашим офисом в Киркленде, штат Вашингтон, и мы предложим вам варианты.
Газовые печи против электрических | Ванна Кухня и TIle
Газ против Электрические печи | Ванная кухня и плиткаГазовые и электрические духовки: плюсы и минусы
Опубликовано: 13 октября 2022 г. в КухниПриступая к ремонту кухни, важно выбрать новую духовку. Обновленные духовые шкафы предлагают более эффективное и безопасное приготовление пищи и более широкий выбор стилей. Выбранная вами печь во многом зависит от существующего источника энергии вашего дома и вашего бюджета. Поиск лучшей духовки, которая будет работать с вашими кухонными шкафами, даст вам прочный прибор и обеспечит более рациональный процесс приготовления пищи.
Давайте сравним газовые и электрические духовки и посмотрим их плюсы и минусы.
Как они работают
Самое существенное различие между этими двумя типами печей заключается в том, как они работают. Их различные источники топлива влияют на их конструкцию, приготовление пищи и эффективность. Понимание того, как работают газовые и электрические духовки, — это первый шаг к тому, чтобы определить, какая духовка подходит именно вам.
Газовые печи
Газовые печи используют пропан или природный газ в качестве источника топлива. Газовые плиты нагревают пищу от горелок внутри духовки. Газовые плиты представляют собой комбинацию плиты и духовки, причем плита оснащена несколькими горелками с открытым пламенем.
Электрические печи
Электрические печи работают на электричестве. Хотя варочные панели старых моделей оснащены электрическими змеевиками, в современных версиях используются индукционные варочные панели и варочные панели с гладкой поверхностью. Электрические печи имеют внутренние элементы, которые нагревают пищу за счет излучения и конвекции. Электрические духовки поставляются в комбинации с духовкой и плитой, но вы также можете приобрести отдельные электрические настенные духовки и варочные панели.
Плюсы и минусы газовых духовок по сравнению с электрическими
Теперь, когда вы понимаете основы работы газовых и электрических духовок, давайте рассмотрим их плюсы и минусы. Эти факторы помогут вам решить, какой диапазон вы хотели бы получить, и как они могут соответствовать вашей кухне и планировке кухонного шкафа.
1. Цена
Точная стоимость вашей духовки будет зависеть от модели, которую вы приобретете. Чем больше у него дополнительных функций и чем он новее, тем дороже будет ваш ассортимент. Кроме того, если вы переходите с электричества на газ или с газа на электричество, стоимость преобразования увеличит ваши расходы.
Установка электрических плит обычно дешевле, чем газовых. Другая стоимость, которую вы должны учитывать, — это топливо — вы будете часто использовать свою духовку, а топливо для вашей духовки повлияет на долгосрочные расходы. В большинстве мест в США природный газ дешевле электричества. Будет дешевле установить электрическую духовку, но дороже эксплуатировать ее в течение длительного времени.
2. Подключение и установка
Газовые печи требуют профессиональной установки — работа с газом может быть чрезвычайно опасной, особенно если у вас мало опыта работы с газовыми плитами. Из-за этого установка газовой плиты обходится дороже.
Подключение и установка электрической плиты намного проще, чем газовой. Если в вашем доме уже установлена электрическая духовка, прибор просто необходимо подключить к сети. Кроме того, может потребоваться монтажная пластина, чтобы плита оставалась на месте.
3. Очистка
Очистить гладкую поверхность или керамическую электрическую варочную панель проще, чем чистить газовую духовку. Этим печам достаточно просто протереть, чтобы удалить грязь с поверхности. Однако традиционные электрические змеевиковые печи так же легко чистить, как и газовые.
Как для электрических, так и для газовых плит необходимо протирать и снимать отдельные элементы решетки или змеевика для тщательной глубокой очистки поверхности. Оба имеют нагревательные элементы, которые должны оставаться сухими и очищенными от чистящего раствора, поскольку они могут стать небезопасными при нагревании с присутствующими химическими веществами.
4. Энергоэффективность
Эксплуатационные расходы газовых духовок ниже, чем у электрических, но их эффективность нагрева часто зависит от модели и типа духовки. Газовые варочные панели более эффективны, чем электрические, при приготовлении пищи на плите — вы лучше контролируете уровень газа для нагрева, а газ обеспечивает более равномерное и равномерное приготовление пищи.
При сравнении газовых и конвекционных печей электрические конвекционные печи более эффективны. В конвекционных печах используются вентиляторы и вытяжные системы для подачи горячего воздуха на продукты в духовке, что обеспечивает равномерное и более эффективное приготовление. Кроме того, газ в целом более энергоэффективен, чем неконвекционные электрические плиты.
Электрическое отопление нагревается и остывает медленнее, чем газовое пламя. Это означает, что в электрических духовках для приготовления пищи требуется больше времени, чем в газовых. Однако более новые модели электрических плит сравнимы с газовыми духовками для разогрева пищи. Технологические достижения позволили новым электрическим плитам имитировать возможности нагрева пламени природного газа.
5. Контроль температуры
Газ позволяет лучше контролировать температуру, чем электричество. Поскольку вы напрямую контролируете размер пламени и, следовательно, уровень нагрева газовой плиты, вы получаете больший контроль над температурой приготовления. Электрические плиты используют циферблаты для контроля температуры, но это не так точно, как прямое влияние на пламя, готовящее еду.
6. Безопасность
Электрические духовки безопаснее газовых. Поскольку в газовых духовках для производства электроэнергии и тепла используется настоящий газ, с ними связаны риски безопасности. Неправильная установка и износ могут привести к протечке газовых плит. Кроме того, газовые плиты выделяют небольшое количество токсичного диоксида азота, поэтому им необходима хорошая вентиляция. Наконец, каждый раз, когда вы готовите или работаете с открытым огнем, всегда существует повышенный риск опасности.
Электрические плиты по-прежнему могут вызывать пожары, но в целом они безопаснее своих газовых аналогов. Современные технологии делают электроприборы невероятно безопасными в использовании, поэтому рисков, связанных с электрическими плитами, меньше, чем с газовыми.
7. Типы кухонных шкафов
Прежде чем выбрать духовой шкаф, также полезно рассмотреть, как газовые и электрические духовые шкафы сочетаются с различными стилями дизайна шкафа. Таким образом, вы можете выбрать печь, которая дополнит ваш стиль и органично впишется в дизайн кухонного шкафа.
Газовые плиты обычно оснащены металлическими решетками, позволяющими кастрюлям стоять прямо над открытым огнем. По этой причине газовые плиты хорошо сочетаются с классическими стилями шкафов с их глянцевой деревянной отделкой и более открытым рисунком древесины. Эта старомодная привлекательность хорошо сочетается с традиционной газовой плитой и придает деревенский шарм любому кухонному пространству.
В то же время, если вы поклонник современного дизайна кухни, электрические плиты часто хорошо сочетаются со шкафами в современном стиле. Это связано с тем, что новые модели электрических духовок часто имеют плоскую керамическую или стеклянную поверхность поверх нагревательных змеевиков, предлагая минималистский вид, который хорошо сочетается с единым современным стилем корпуса.
Лучшее из двух миров: двухтопливные плиты
Двухтопливные плиты сочетают в себе функции газовой и электрической духовки для улучшения кухонной плиты. Двухтопливные плиты имеют газовые плиты и электрические духовки, обеспечивая максимальный контроль температуры на плите и в духовке. Газовые плиты обеспечивают наилучший контроль над поверхностью для приготовления пищи, в то время как новые электрические духовые шкафы с циклическим нагревом улучшают приготовление пищи в духовке.