Проекты зоны барбекю и отдыха на даче – проектирование зоны барбекю, около площадки, фото и чертежи, подбор места и зонирование
Зона барбекю загородного дома. Советы как создать зону барбекю, фото, проекты
8 правил организации зоны для барбекю
Предлагаем несколько советов тем из вас, кто намерен устроить на участке дома или дачи уютное место для приготовления пищи на открытом огне. Основные пункты, на которые стоит обратить внимание, если вы хотите, чтобы приятные «посиделки» стали действительно приятными и не приходилось каждый раз бороться с неудобствами, укоряя себя в стиле «ну как же я не подумал».
Отблеск огня на лицах, тонкий запах щекочет ноздри, пробуждая такой аппетит, как будто вы провели весь день в охоте за дичью, потрескивание дров и гипнотизирующее воздействие костра. Возможно, вы действительно в вековом лесу, тогда для вас всё нижеследующее практически не имеет смысла. Но может статься так, что порадовать себя свежеприготовленным сочным мясом и овощами вы решили дома, во дворе. Даже потратили некую толику средств, времени и сил на обустройство специальной площадки – тогда добро пожаловать, вот вам 8 советов, как сделать так, чтобы в любой момент и вы, и ваши близкие-гости могли сполна усладить желудки и взоры, не подвергая ни себя, ни имущество опасности. Итак:
Первое
…но не блюдо. Уединённость и приватность, так можно было бы озаглавить этот раздел. Первое, что требует внимания, при планировке «бибикюшницы» – место. Удобное, достаточно удалённое от основных построек, чтобы компенсировать риски разведения открытого огня, и одновременно не настолько, чтобы проклинать всё на свете, когда приходится в третий раз идти за забытым кетчупом.
И конечно, не стоит забывать:
Тень и прохлада. Когда на воздухе по-настоящему жарко, находиться возле жаровни будет вдвойне непросто.
Расположение и ориентирование на местности. Конечно, пока разгораются влажные дрова, ветер «умеет» дуть во все стороны одновременно (такова неприятная природа вещей). Но в среднем, лучше учесть основные направления движения воздушных масс, по крайней мере, в тёплое время года. Это поможет избежать основного раздражающего фактора.
Огонь и вода. Устанавливать рядом мощный пожарный гидрант советовать не будем, но разумно будет подобрать площадку, где «царствует» пламя, таким образом, чтобы исключить случайное возгорание деревьев, заборов, сараев и домов добрых соседей.
Второе
Конструктивное решение – естественно, на вкус и цвет… Барбекю может быть оформлено и на открытом пространстве, и в беседке, уголке, гроте или даже хижине-летней кухне. Но в основном:
Беседка-павильон. Устройство закрытой конструкции – дело, конечно, небыстрое и недешёвое. «Плюсы» очевидны – всепогодность, всесезонность, приватность и уют. Недостатков, строго говоря, всего два: трудоёмкость создания и ограничения на «оборудование» – устанавливать внутри придётся защищённый очаг с надёжным дымоходом.
«Оупен-спейс», навес – можно распланировать место таким образом, чтобы в «накрытой» зоне оказался стол, скамьи, кресла, шезлонги, оставив приготовление блюд под открытым небом.
Третье
Главный герой событий дня, бесспорный лидер нетерпеливых ожиданий и самых радужных надежд – очаг:
- Мангал. Возможно, небольшой переносной, может быть, более «капитальный» сборный. Наиболее бюджетный вариант, исключительно хорош в том случае, если пикники планируются нечастыми. Вторым бесспорным достоинством становится мобильность. Мангал всегда можно взять с собой, если вы собрались выехать куда-то «на природу».
- Подготовленное место для разведения огня, «кострище». Не так удобно (хотя это больше зависит от наличия дополнительного оборудования и изобретательности), но очень атмосферно – выложенный кирпичом или камнем очаг в земле в достаточной мере безопасен.
- Тандыр. Восточного типа печь обойдётся недёшево – скажем сразу, даже в небогатом Узбекистане мастера, изготавливающие печи-тандыры, – очень уважаемые люди, их труд хорошо оплачивается. Экзотично, удобно, экономично (тандыр долго хранит тепло и требует мало топлива). Кроме того, эффективно – можно готовить разнообразные блюда и печь лепёшки.
- Мангал-печь-камин-плита. Серьёзная продуманная архитектура большого очага с дымоходом. Может быть использован для очень развитой кулинарии, для защиты от атмосферного воздействия лучше устанавливать в закрытом пространстве.
Компот, простите, четвёртое
Хотя непосредственно во время «действа» этот пункт будет волновать вас в первую очередь: дрова, уголь, растопка – лучше заранее озаботиться закрытым удобным (может быть ещё и очень красивым) местом для хранения: поленница, угольный бункер и т.д.
Пятое
«Сопутствующие товары». В процессе разведения и поддержания огня, при приготовлении пищи вам понадобится «тысяча и одна» мелочь:
Стол (условно назовём его «кухонным») или плоскость, где удобно резать овощи, мясо, «набирать» шашлык на шампуры и т.д. Утилитарного назначения уголок, другими словами.
Шкаф, стеллаж, полка или подставка для посуды, специй и прочих вилок-ложек. Конечно, всё это можно принести из кухни дома, но куда удобнее иметь «под рукой». Разумно спланировать таким образом, чтобы здесь же хранились и вертел, сетка, решётка, прочие «горячительные» для продуктов средства.
Аксессуары для поддержания огня и уборки – кочерга, скребок, совок, ведро для углей и место для их бережного хранения (самый быстрый способ утратить металлический предмет – частая смена режимов нагрева огнём-охлаждения водой).
Шестое
Мебель для сада, дачи и предмета нашего разговора – тема отдельного большого бизнеса и немаленькой статьи. Вопрос упирается в стилевые и конструктивные соображения и, в значительной степени, цены. Тем не менее:
Кованая стальная или бронзовая мебель – некоторые изделия с полным правом именуются произведениями искусства (чем, собственно, и являются). Надёжно, долговечно, удобно, красиво.
Плетёная – ротанг, лоза, ива, бамбук, пластиковые ленты. Тысячи предложений на любой вкус, цвет и кошелёк. Тем не менее, хранить лучше под крышей. Длительной смены сезонов не выдержит.
Современная мебель из полимерных материалов – встречаются очень удобные складные конструкции: изящные, прочные и одновременно удивительно комфортные. Но близко к огню их лучше не ставить.
Встроенная, или, точнее будет сказать «построенная» мебель – из бетона, дерева, камня или кирпича.
Седьмое
Растения и ландшафт. Если изначально вы выбрали место в тени раскидистого клёна, то это не означает, что там нечего улучшить. В том случае, если площадка была открытой, то дополнительно хорошо бы озаботиться тенью, зеленью и вообще «приятным видом»:
- Немного огорода. Предварительно высаженные поблизости пряные растения и приправы (в грядке-другой, отдельных контейнерах или горшках) послужат двум целям – гастрономической и декоративной.
- Цветы. Зонировать и украсить пространство помогут кусты роз, например. Ночная фиалка своим волшебным ароматом превратит ужин в исключительное событие.
- Деревья. Хвойные, быстрорастущие лиственные надёжно упрячут вас от любых нескромных взоров.
- С аналогичной задачей хорошо справится ажурный навес с вьющимися растениями – виноград, лоза, декоративный плющ.
- Оградить приватную территорию можно живой изгородью – незаменимы сирень, самшит, кизильник, бересклет или боярышник.
Восьмое
Завершающий пункт списка, но не последний по значимости. Декор, конструктивное изящество и дополнительные украшения. Лучше всего приступать к созданию зоны для барбекю, уже имея определённое видение того, каким вы этот объект хотите видеть. Необязательно иметь полный проект (хотя фантазировать гораздо проще на бумаге, чем «в граните»), но общее представление необходимо – так вы получите цельный, сбалансированный, «вкусный» дизайн – место, которое приятно лишний раз посетить, где всё гармонично друг друга дополняет.
Не гонитесь за диковинами. Интересный очаг и простое, но функциональное «обрамление». Или напротив – аристократического характера меблировка на фоне намеренно грубого «кострища», окружённого фактурными дикими валунами. Возможно, вас «зацепит» какая-то публикация в журнале. Неважно, где вы найдёте источник вдохновения – в фотографии печи, похожей на викторианской эпохи паровоз, или в изгибах виноградной лозы и фантазийных вечерних фонариках. Главное, чтобы вы получили пространство, где и вам, и вашим близким будет удобно, уютно, тепло не только от пламени костра.
Остались вопросы? С радостью поможем!
Поделиться ссылкой:
преимущества, материалы и оснащение, проекты и фото
На протяжении многих веков домашний очаг ассоциировался с семейным благополучием и богатством. Как говорил известный мудрец, есть лишь несколько стихий, на которые можно смотреть до бесконечности, и в данном случае он имел в виду в том числе и огонь. Глядя на него, человек ощущает успокоение, избавляется от чувства тревоги. Видя танцующие языки пламени, сложно оторваться от этого действа, и при этом пламя согревает человека как в физическом, так и в душевном плане.
Если заглянуть в современные дома, то во многих можно встретить такое приспособление, как камин. Однако для нас наибольший интерес представляет уличный камин, который многими называется зоной барбекю. В этой связи интересно было бы узнать, что же именно сделало популярной подобную конструкцию? Является ли она следствием модной тенденции или же ей отведена роль функционального или декоративного элемента ландшафтного дизайна.
На этот счет существует много разных мнений. Но в чем можно сомневаться, так это в том, что сегодня многие бы хотели иметь на придомовой территории дачного участка такое сооружение.
Плюсы барбекю на даче
Когда человек становится собственником земельного участка, начинает строить на даче дом и обустраивать территорию, то в определенный момент он задумывается о том, чтобы соорудить на ней своими руками зону барбекю, где он мог бы наслаждаться таким любимым блюдом, как шашлык. Причем, если обустроить эту зону для отдыха должным образом, то она может стать местом для ежедневного вечернего отдыха за чашкой чая. И не стоит пугаться этой работы, ведь зону барбекю может организовать своими руками каждый владелец дачного участка.Наиболее подходящим для этой зоны является место под крышей. Скажем, барбекю можно соорудить прямо в беседке с встроенным мангалом. Подобное сооружение обладает рядом достоинств, которые делают его столь популярным:
- Обустроенное подобным образом сооружение может эксплуатироваться на протяжении довольно длительного времени.
- Беседка может стать тем местом, где можно отдыхать на протяжении многих дней, любуюсь при этом природой и спасаясь от палящего солнца. Она может вместе с тем выполнять роль и летней столовой, в которой будут созданы благоприятные условия для посиделок с семьей за обедом.
- Главное, для чего предназначена зона барбекю — приготовление разнообразных блюд на мангале, гриле или непосредственно в печи.
В итоге, создавая на даче зону барбекю для отдыха, владелец получается пространство, которое может использоваться в самых разнообразных целях каждый день.
Если вы давно подумываете о создании подобного уголка, то вам, прежде всего, нужно ответить на наиболее важные вопросы: как это реализовать своими руками, что необходимо в первую очередь сделать и в каком месте расположить зону барбекю.
Выбор места
Чтобы после создания на даче зоны барбекю своими руками у вас не возникло ни малейших неудобств при пользовании ею, вам нужно учесть ряд важных факторов:
- Не следует выбирать для барбекю место, которое окружено близкорасположенными деревьями. В противном случае горячему дыму не составит труда добраться до листьев, а это уже создает опасность возгорания.
- Рекомендуется выбирать для этого сооружения место, расположенное как можно дальше от жилого строения, чтобы тем самым дым шел мимо и не проникал в него.
- Вместе с тем не лучшим будет решение разместить зону барбекю на большом удалении от дома. Ведь в этом случае вам придется тратить много времени и сил, чтобы принести нужные продукты из холодильника.
- Лучше всего, если вы организуете эту зону отдыха вблизи водопровода. Не забывайте, что вам придется довольно часто мыть посуду.
Схема-эскиз проекта постройки
Если вы приняли окончательное решение о том, что на придомовой территории у вас должно появиться такое сооружение, как зона барбекю, то первым делом вам необходимо разработать эскиз этого объекта. Если у вас нет опыта в этом деле, вы можете воспользоваться готовым чертежом, в который можно будет внести изменения с учетом особенностей вашего ландшафта.Во время разработки проекта кухни позаботьтесь о том, чтобы во время приготовления блюд вам не пришлось часто бегать за продуктами, расположенными на расстоянии десятков метров от зоны барбекю. Полезно включить в эскиз такие приспособления, как ящики и полочки для хранения необходимых предметов для готовки. Вам обязательно понадобится казан, шампуры, посуда и пр. Еще более удобным станет процесс приготовления пищи, если вы решите вопрос водоснабжения в беседке, а также позаботитесь о раковине для мытья посуды. Решив эти задачи, вам впоследствии будет гораздо проще заниматься приготовлением различных блюд.
Большинство готовых вариантов проектов зоны барбекю на даче предусматривают кладку печи. В отношении сооружения стационарных столов владельцу позволительно ориентироваться на собственные предпочтения. Однако для печи подобный подход недопустим: чтобы печь правильно функционировала, ее кладка должна выполняться в соответствии со специальной порядовой схемой, которая четко определяет кладку каждого ряда. Следует иметь в виду, что печь может выполнять помимо своей основной и дополнительные функции.
После того как эскиз зоны барбекю будет готов и вам станет ясно, как будет выглядеть печь в беседке, можно приступать к возведению фундамента. Позаботьтесь о том, чтобы это сооружение было защищено от ветра, добавьте нишу для поленницы, а также найдите место, чтобы установить теплоотражатели.
Приспособления для приготовления пищи
Зона барбекю на даче является тем местом, где может быть сосредоточено множество приспособлений, необходимых для приготовления самых разнообразных блюд. Помимо мангала, сюда можно отнести коптильню, гриль, духовку и плиту.
Мангал
Имея в своем распоряжении подобное приспособление, у вас появится возможность порадовать себя и своих близких во время отдыха такими прекрасными блюдами, как барбекю и шашлык. Решетка может быть использована для жарки вкусных колбасок, мяса и овощей, которые можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.Плита
С приходом лета все думают только об отдыхе и не каждому захочется тратить много времени на готовку, которая проходит на кухне. Поэтому, если вы расположите плиту в зоне отдыха, то сможете частично решить эту задачу. А если она будет предусмотрена в проекте зоны барбекю, то с ее помощью вы сможете готовить любые ежедневные блюда. Хорошим решением будет включить в варочную панель круглое отверстие, которое будет использовано для установки казана. В этом случае вы сможете в любой момент, когда пожелаете, готовить необычайно вкусный плов.
Гриль
Не помешает в беседке как дополнение к зоне барбекю и гриль, для которого можно отвести место в печи над очагом. Чтобы реализовать этот замысел, при сооружении нужно предусмотреть возможность установки вертела. Он может использоваться вами для приготовления блюд из мяса, рыбы или овощей, которые будут без особых усилий обжариваться – для этого будет достаточно всего лишь прокручивать их над огнем.Коптильня
Наряду с вышеперечисленными элементами, вам не помешает и коптильня, ведь неправильно будет, если дым будет уходить через трубу впустую. Среди нас есть много любителей копченостей, однако сегодня все реже можно найти действительно хорошо приготовленные изделия в магазинах или на рынке. Современные производители все чаще нарушают технологию копчения, отходя от традиционного метода приготовления копченостей, заменяя его таким изобретением, как жидкий дым, который мало приносит пользы нашему здоровью. Если вы построите самодельную коптильню, то сможете быть уверены в том, что приготовленные на ней продукты будут для вас безопасны.
Духовка
Также можно подумать и об устройстве духовки. Если вы любите готовить, то наверняка не откажетесь от возможности побаловать себя и свою семью мучными изделиями или же отведать тушеные овощи.
Вы можете сами решить, какие именно приспособления будут присутствовать в вашей печи: это может быть полный набор перечисленных выше устройств или же те из них, которые будут вами часто востребованы.
Материалы для постройки
Если вы начнете процесс создания зоны барбекю на даче с составления эскиза этого сооружения, то вам не составит труда определить, какие именно материалы и в каком количестве вам потребуются для воплощения вашей идеи. Есть общий перечень стандартных материалов, которые вам потребуются в обязательном порядке, однако помимо указанных могут потребоваться и дополнительные. Поэтому этот вопрос необходимо решать в индивидуальном порядке.
- Огнеупорный кирпич, который будет использоваться для кладки печи.
- Клинкерный кирпич. С его помощью будет устроена топка, в которой разместится мангал.
- Доски, которые понадобятся для сооружения опалубки и беседки, если в вашем проекте для нее выбрана древесина.
- Рубероид, необходимый для выполнения гидроизоляции фундамента.
- Цемент и песок.
- Металлическая труба.
- Покрытие для стола. В качестве него вы можете выбрать металл, камень или плитку.
- Напольное покрытие, которое будет служить основанием для беседки.
- Отделочный материал, который будет использоваться для оформления фасадной части печи для барбекю.
- Дополнительные материалы, которые вы захотите включить в проект по своему желанию.
Фундамент
Помня о том, что вы будете строить на своей даче довольно массивную конструкцию, одна из первых задач, которую вам необходимо решить — определить глубину и размер фундамента. Во время выполнения расчетов нужно учитывать множество параметров, включая и состав почвы. Если фундамент будет возводиться на пучинистом грунте, то он будет нуждаться в усилении. Для этого вам придется выкопать котлован, глубина которого должна быть порядка 30-50 см, заполнить его дно слоем щебня и сильно уплотнить. После этого переходят к сооружению опалубки и песчаной подушки.
Именно эти слои и послужат основанием, на которое будет выполняться укладка бетонного фундамента. Нелишним будет его усиление при помощи арматуры. Желательно, чтобы фундамент выступал по своим размерам на 10-15 см на каждом направлении по сравнению с размерами конструкции, для которой он возводится. Такое же основание придется возвести под все элементы, имеющие значительный вес, к которым следует отнести печь, а также стационарные столы-шкафы.Когда все технологические операции по устройству фундамента будут завершены, ему необходимо дать просохнуть в течение 3 недель. Только после этого можно приступать к сооружению основного объекта. Если вы запланировали изготовить отдельный пол для беседки, то имейте в виду, что он должен находиться на 80 см ниже уровня фундамента печи.
Если на вашем дачном участке есть достаточно неиспользованной территории, то вы можете найти ей полезное применение, если организуете здесь своими руками зону барбекю, которая может стать отличным местом для отдыха. Естественно, этот процесс поначалу может показаться сложным, однако, если вы начнете работу с составления проекта, отобразив в нем все ключевые моменты и будете следовать технологии устройства этого сооружения, то у вас наверняка все получится, и впоследствии у вас появится прекрасное место для приготовления пищи и отдыха.
Обустройство зоны барбекю на даче: решения и нюансы строительства
Традиционная русская зона барбекю — сказочная печь на опушке леса, которая сама печет пирожки. Однако считается, что эта идея пришла с Запада. При адаптированном переводе термин понимается как варварский способ приготовления пищи на огне или тлеющих углях.
По внешнему виду и принципу устройства барбекю схоже с камином, общим является наличие открытого огня и дымохода. Хотя в современных проектах встречается и иной дизайн.
Каменные печи на свежем воздухе основательно прижились в русской культуре и сегодня зона для барбекю обязательный элемент обустройства участка загородного дома.
Содержание статьи:
Чем барбекю отличается от мангала и гриля?
Походные мобильные варианты трех способов приготовления мяса, рыбы и овощей распространены и доступны. Но зачастую их обладатели не могут четко пояснить отличия схожих устройств и чему отдать предпочтение.
Простым вариантом для приготовления мяса на жаре углей является мангал. По сути это металлический корпус, в котором прогорают и тлеют угли, с продуманным креплением или фиксацией шампур. Качество приготовленного блюда определяется мастерством повара. Обустроенная на участке мангальная зона занимает мало места и не требует больших материальных вложений.
Уличный гриль представляет собой массивную сковороду с крышкой. Главное отличие заключается в трехстороннем воздействии жара на продукт (сверху, снизу и сбоку). Приготовление осуществляется на решетках. Регулирование притока воздуха с помощью заслонок в корпусе делает результат более предсказуемым.
Барбекю, грубо говоря, — это гриль только без крышки. Также присутствует решетка, доступно регулирование тяги и времени приготовления. Но процесс проходит при постоянном поступлении свежего воздуха.
Какой может быть зона барбекю?
Стационарные очаги бывают с дымоходом или без него. Печь допускается располагать под открытым небом, но более приемлемы варианты с навесом (небольшой козырек) и закрытой конструкцией в виде беседки.
Функционально зона барбекю на даче может включать:
- мини-столовую: деревянный обеденный стол или каменная барная стойка со стульями или диваном;
- мойку: водопровод решает проблему с мытьем овощей и посуды;
- поленницу: удобно, когда дрова для печки лежат поблизости;
- рабочую поверхность для разделки мяса и расположения посуды;
- нишу для хранения посуды, шампур, вертела и прочих приспособлений.
При желании получить максимум комфорта на открытом воздухе зона барбекю превращается в летнюю мини-кухню, где в итоге, кроме овощей и мяса на огне, можно приготовить любое блюдо, начиная от блинчиков на завтрак и заканчивая вкусной выпечкой.
Устройство печи для барбекю позволяет комбинировать несколько способов приготовления. Если в печи над очагом предусмотреть установку вертела, то получится гриль. В дымоходе обустраивают самодельную коптильню. Выделяют место под мангал для приготовления традиционного шашлыка. Кроме того при желании включают варочную поверхность и духовку.
Примеры дизайнерских решений
По материалу изготовления (камень, кирпич или дерево) и стилю оформления зона отдыха с барбекю должна гармонировать с остальными постройками на участке. Желательно подготовить индивидуальный проект под личные вкусовые предпочтения, финансовые возможности, размеры отведенного места и расположенные поблизости объекты.
Задача упрощается, когда проект закладывается еще на этапе планирования участка загородного дома. Приведенные ниже примеры дизайна дают представление о том, какой вообще может быть зона барбекю. Каждый из них способен стать основой для вашего индивидуального проекта.
Простой вариант без каменной печи с дымоходом уступает по функциональности, но успешно справляется с задачей приготовления мяса на природе. Для отвода дыма устанавливается вытяжка с принудительной тягой. Деревянную обеденную группу и навес можно смело сочетать с каменным основанием для барбекюшницы.
Если на участке нет много места, то можно создать маленький уютный уголок с компактной печью, которая устанавливается на общий с зоной отдыха фундамент, но выносится из-под навеса.
Массивная каменная печь в духе Средневековья становится сильным дизайнерским элементом. Кладка осуществляется на отдельном фундаменте, а обеденная группа располагается самостоятельно и без какого-любо фундамента или настила. Гравий, галька или декоративная щепа сохраняют ухоженный вид даже после дождя.
Вместительный и изолированный уголок на свежем воздухе подойдет для хлебосольных хозяев. Близкое расположение печи, места трапезы и беседки делают зону компактной. Практичная идея — маленькие металлические столики между кресел вместо громоздкого стола в середине. В случае внезапной непогоды гости укроются от дождя в беседке.
Интересно оформление с двумя подзонами. Первая представлена функциональной кухней под навесом, а вторая — каменной печью с креслами-качалками. Так приятно вести дружескую беседу, качаясь под треск горящих пален.
Если на участке нельзя организовать полноценную зону барбекю с обеденным столом, то местечко для печи выделяют на неиспользуемой территории, к примеру, вдоль забора недалеко от искусственного пруда. При размещении у забора выбирайте сторону, выходящую на проезжую часть, чтобы избежать конфликта с соседями. Для удобства перемещения важно продумать маршрут садовых дорожек. А чтобы обеспечить комфорт ответственному за приготовление мяса, установите лавочку подходящего дизайна.
Готовая беседка станет хорошим соседом печи для барбекю. Для экономии пространства используется примыкание к забору. В результате получаем функциональное место для готовки на улице.
Альтернативой брутальной печи с кирпичной кладкой стал компактный печной комплекс. Стальная техника смотрится не так естественно, но удобнее в использовании. Для ценителей минимализма подойдет вариант с барной стойкой и легким складным зонтиком.
Обязательный элемент зоны для барбекю в саду — хорошее освещение. Это может быть подсветка над барбекюшницей или уличные фонари на солнечных батарейках. Фонари незаменимы, когда навес только над обеденной группой.
При наличии просторной террасы зона для жарки может примыкать к ней. Оригинально оформленная зона отдыха с открытым огнем и полукруглой каменной скамейкой завершит идею. Для сохранения целостности стиля во всех элементах используется одинаковая кладка.
Еще один вариант реализации идеи с открытым огнем. Этот элемент эффектнее смотрится в ночное время. Обеденная группа может находиться под деревянным навесом.
Обустройство большого участка открывает новые возможности. Та же идея с посиделками вокруг костра может стать центральной, а барбекюшнице останется только функциональная роль.
Приятно совмещать вкусное угощение с плаванием в бассейне. При этом зона барбекю находится не просто рядом, а совмещена с бассейном.
Возможен и такой вариант, когда место для готовки и посиделок расположено под крышей, а бассейн к нему примыкает. При этом к открытой террасе еще примыкает баня.
Зона барбекю при соблюдении норм пожаробезопасности переносит соседство с любыми постройками во дворе: террасой, беседкой, баней, гаражом. Такое расположение выгодно тем, что снижаются затраты на проведение дополнительной линии садовых дорожек и экономятся дефицитные квадратные метры.
Правила при планировании зоны барбекю
Открытый огонь и высокая температура обязывают задуматься о безопасности, но и о комфорте нельзя забывать.
Перед началом строительных работ учтите следующие рекомендации:
- печь устанавливают либо на фундаменте, либо на вымощенной площадке;
- идеальное место выбирают по розе ветров, чтобы исключить задымление участка и дома;
- запрещено пристраивать печь к деревянным постройкам;
- деревья, растущие в радиусе менее двух метров от зоны, желательно вырубить;
- деревянные конструкции (навес, настил или мебель) обрабатывают специальной огнестойкой пропиткой;
- для организации освещения заранее планируют прокладку кабеля.
Соблюсти все правила проще на этапе строительства дома, но и для перепланировки нет никаких запретов, если сделать это грамотно.
Советы по самостоятельному возведению печи с дымоходом
Планируя зону для барбекю самостоятельно, можно взять готовый проект и внести в него поправки. Чтобы не пропустить детали, обсудите эскиз с домочадцами.
Мастерству кирпичной кладки нужно учиться, не говоря уже о возведении печи. Если уже есть подобный навык, а также время и желание, то зону барбекю можно попробовать сделать своими руками.
Несложные варианты печей для самостоятельного строительства
Начинают с основания. Для печи с дымоходом подойдет только фундамент (на сложных грунтах еще и усиленный с арматурой), а для готовых печных комплексов площадку выкладывают тротуарной плиткой или камнем. После завершения фундамента до начала строительства печи должно пройти не менее 3 недель.
Выкладывают печь красным огнеупорным кирпичом. Топку делают из шамотного кирпича. Для облицовки используют искусственный или натуральный камень и облицовочный кирпич.
Организация качественного отдыха актуальна в любом возрасте. Самодостаточному человеку свойственно стремление к лучшему. Если сегодня вас устраивает простой мангал у гаража, то уже завтра вы задумаетесь о чем-то более интересном.
Зона барбекю на даче своими руками + фото
Традиционный способ отдыха на свежем воздухе в тесной компании под шашлык постепенно вытесняется более обстоятельным и комфортным отдыхом в специально продуманном уголке загородного дома или дачи. Любители совместить вкус приготовленного на углях мяса, комфорт и свежий воздух давно ощутили вкус к новому виду отдыха, тем более что построить зону барбекю своими руками на даче не так уж и сложно. Было бы желание, а место на даче найдется. Все же лучше провести время в небольшой зоне барбекю в загородном доме, чем потратить уйму времени и сил на облагораживание неуютной и неприспособленной лужайки в лесопарке или ближайшем лесном массиве.
Обязательные атрибуты места для отдыха
Как и многие народные проекты, зона барбекю в загородном доме не имеет строгих канонов и правил обустройства. Лишь немногие владельцы дач и загородных домов решают прибегнуть к услугам профессиональных дизайнеров, а в остальном для барбекю зона создается владельцами просто под свои привычки и вкусы, используя удачные решения и находки единомышленников.
Тем не менее, сегодня специалисты ландшафтного дизайна и дачной застройки считают, что для создания удачной территории отдыха необходимы четыре составляющих:
- Удачно расположенная беседка, крытая терраса или специально построенная территория, защищенная от дождя, сквозняка и чужих взглядов;
- Печка барбекю с плитой, буфетом и набором принадлежностей, в крайнем случае, переносная небольшая жаровня с решеткой и сервисный столик;
- Набор столовой или садовой мебели, стульев и кресел, обеспечивающих комфортное времяпрепровождение за столом.
Эксперты говорят, что решающим фактором в создании удачной зоны барбекю является правильно подобранная мебель, так как люди собираются не столько отведать жареного мяса, сколько пообщаться между собой, и комфорт в этом случае играет одну из наиболее ключевых позиций. Практики утверждают, что важно выполнить все условия, поэтому у многих энтузиастов сделанная на даче своими руками зона барбекю фото напоминает небольшое летнее кафе или ресторан.
Вместо небольшой переносной печки строятся целые комплексы из кирпича, в которых, кроме приготовления барбекю, можно готовить мясо, рыбу, овощи практически в любых вариантах. Небольшой навес превращается в огромную беседку или летнюю кухню, а традиционная деревянная мебель заменяется мягкими уголками и креслами.
Совет! Несмотря на категорические возражения специалистов, обязательно сделайте в зоне барбекю доступ в интернет и установите небольшой телевизор. На дворе XXI век, и лучше способов занять подрастающее поколение просто не существует.
На самом деле для комфортного отдыха нужна атмосфера и настроение, которое обеспечивает правильный дизайн участка зоны барбекю и продуманная до мелочей обстановка, тогда как размер печи, на которой изжарен стейк, или величина навеса над головой не имеют решающего значения. Но именно правильная детализация обстановки зоны барбекю и вызывает основные затруднения при ее обустройстве своими руками.
Вопросы, на которые нужно найти ответы при планировании зоны барбекю
Первый и основной вопрос обустройства зоны отдыха на даче связывают с выделением наиболее подходящей территории. Бытует мнение, что постройка зоны барбекю на даче своими руками всегда сталкивается с нехваткой места на участке, поэтому приходится переоборудовать летние беседки и кухни под установку печи для жарки мяса. В реальности это не совсем так. Просто очень удобно использовать летнюю кухню или крытую террасу с деревянным настилом для отдыха и приготовления мяса на углях.
Если следовать советам практиков, то для правильного планирования зоны барбекю нужно ответить на два определяющих вопроса:
- Где расположить печку и буфет так, чтобы можно было пользоваться услугами в доме и одновременно не душить отдыхающих продуктами горения;
- Оптимальная компоновка мебели и расположение навеса для отдыха.
Третьим вопросом является удачная привязка зоны к территории участка. Здесь, как правило, проблем не бывает, если на даче есть зеленый уголок, закрытый от сквозняка кустарником и деревьями, то лучше места для обустройства барбекю нечего и искать.
Если на даче нет подобных участков, может быть построена зона барбекю на даче своими руками фото непосредственно рядом с домиком. Потребуется лишь добавить навес над черным входом в домик и поставить несколько стульев, печь, — простейшая зона барбекю готова.
Наиболее интересные проекты для постройки своими руками
Вариантов и проектов обустройства зоны барбекю существует достаточно много, но не все супер проекты, созданные профессиональными дизайнерами, так просто построить на даче своими руками. Поэтому большинство владельцев дач и загородных домов предпочитают использовать уже имеющиеся на участке площадки, здания и постройки, которые можно превратить в зону барбекю простейшей переделкой или дополнением.
Зона барбекю из природного камня
Если опыта в строительстве подобных объектов нет, то начать можно с небольшой зоны барбекю, которую легко возвести практически на любом дачном участке. Подобные проекты зоны барбекю в загородном доме, фото, не требуют сложных навесов или огромных кирпичных печей.
Достаточно в сервисной зоне дачи выложить плиткой небольшую каменную террасу, построить полноценный барбекю-очаг и небольшой столик. Пара кресел из лозы и клумба отлично дополнят место для отдыха.
Если на даче имеются старые деревья, то с минимальными затратами можно сделать под кроной небольшую каменную лавочку из бута и такую же печь барбекю. Чтобы зона отдыха не казалась мрачной в вечернее время, обязательно нужно добавить светильник или подсветку.
Каменные и бутовые постройки очень популярны у большинства дачников:
- Благодаря использованию природных материалов и плитки вся инфраструктура зоны отдыха будет служить как минимум 20-25 лет без ремонта, покраски, переделки и перестройки;
- Огромное поле для усовершенствования и модификации. При желании удачно подобранную композицию зоны барбекю можно превратить в сад камней, дополнить искусственным водоемом или небольшим навесом;
- Минимальные затраты. Подобная зона барбекю в загородном доме, фото обойдется значительно дешевле арочных навесов и сложных многоярусных террас.
Домашний вариант зоны отдыха из дерева и металла
Каменные площадки и террасы идеально вписываются в ландшафт зоны отдыха на даче, но у них есть один небольшой недостаток. Такая зона барбекю поздним вечером отлично согревает теплом разогретого на солнце камня, но весной и осенью становится чересчур холодной и неприветливой.
Всесезонный вариант зоны барбекю обычно строят в виде деревянной террасы. Настил из дубовой или террасной доски выстраивают в самом безветренном уголке дачи, обычно с тыльной стороны дома.
Наиболее сложным элементом зоны является камин с большой фронтальной поверхностью. Это, пожалуй, единственный элемент, который лучше заказать у мастеров. Напольное покрытие террасы можно собрать на дубовых лагах, уложенных на бетонные блоки. Правильно собранный камин позволит устраивать посиделки даже холодными осенними вечерами, а навес из поликарбоната, пристроенный к дому, обеспечит светом и защитит от дождя.
Зона барбекю отлично смотрится даже на веранде или пристройке к дому.
Если на даче не хватает места для изготовления отдельно взятой крытой зоны барбекю, то жаровню и мебель можно легко втиснуть в летнюю кухню или на открытую террасу.
Придворные варианты построения зоны барбекю
Место для отдыха не обязательно строить на половину участка дачи. Сама печь, стол и пару стульев можно вполне уместить на площадке в несколько квадратных метров.
На любой даче найдется угол или «аппендицит», в котором легко поместятся печь и столик для разделки мяса. Все остальное для зоны барбекю – стулья, стол и зонтик можно сделать выносными. В результате экономится уйма места и денег.
Прекрасно комбинируется зона барбекю со свесами крыши и площадкой двора. Если дача построена на шести сотых земли, будет более рациональным использовать мобильный вариант. Например, часть подворья или дорожки вдоль стены, вымощенной плиткой, будет вполне достаточной для организации небольшого застолья, а сама печь барбекю может закрываться чехлом или жестким кожухом.
При желании мини-зону барбекю с навесом и принадлежностями можно скомбинировать вместе с беседкой и бассейном. Такой вариант нельзя назвать самым удачным, но он идеально подойдет для организации семейного праздника или торжества.
Классические варианты обустройства зоны барбекю
Нередко проблема с печкой и запахами заставляет хозяев строить отдельный павильон. В таких случаях жаровня для приготовления мяса строится под самостоятельным навесом, а зона отдыха выносится на некотором удалении от кухонного отделения. Многие владельцы жалуются, что при частом использовании жаровни копоть и гарь оседают на древесине, въедаются в поры камня и плитки, со временем требуется проведение дорогостоящей мойки и чистки. Поэтому проще организовать два раздельных навеса, для отдыхающих и для жаровни барбекю.
Такие ВИП — зоны отдыха требуют специальной планировки и комплектования кухни газовой плитой и мойкой. Построить своими руками такой комплекс достаточно сложно, да и места под двойные павильоны на даче обычно не хватает.
Если возникает подобная проблема, то печь можно вынести за пределы зоны отдыха на десяток метров.
Гораздо более удобной является постройка в виде навеса на каменных или деревянных опорах. Преимуществом такой компоновки является то, что в случае необходимости зону отдыха можно легко переоборудовать в летнюю кухню.
Печь лучше всего построить на бетонном фундаменте с кирпичным очагом и стальным колпаком-козырьком.
Как построить простейший вариант зоны барбекю своими руками
Наиболее простой и практичный вариант постройки зоны отдыха с печкой барбекю приведен на фото.
Такое место для отдыха без труда можно сделать практически на любой даче. Для постройки понадобится бутовый камень, брус и доска. Кровлю изготавливают по вальмовой схеме с очень покатыми скатами.
На первом этапе потребуется сделать фундамент под печку и ограждающую кладку из бутового камня. Траншею под ленточную основу нужно делать по размеру верхней обвязки опор. Глубина – не менее 50 см, ширина – не менее 40 см. Ленту заливают бетоном без арматуры и опалубки, над грунтом поднимают цоколь на высоту 10-15 см. Одну половину периметра фундамента укрепляют арматурой и заливают бетоном под установку кирпичной печи барбекю.
Место для очага занимает примерно третью часть всей площади постройки. В конструкцию печи входит каменный разделочный стол и дымоход. С тыльной стороны постройки выкладывают стены с двумя пристенками. Остальную площадь постройки, относящуюся к зоне отдыха, настилают брусом и зашивают террасной доской. Вертикальные опоры крыши изготавливают из бруса 150х150 см с обвязкой оголовков более массивными балками сечением 150х200 мм. Для обустройства крыши собирают стропильный каркас со сплошной обрешеткой из ОСБ плиты. В качестве кровельного покрытия используется металлочерепица.
Учитывая наличие открытого огня и большое количество деревянных деталей, все элементы из древесины должны подвергаться тройной обработке – антисептиком, антипиреном и гидрофобным составом, лучше всего силиконовой пропиткой.
Заключение
Стоит отметить достаточно удачную систему печи и дымохода. Даже в сильный ветер или непогоду закрытое каменной кладкой пространство будет отлично защищать зону барбекю, а по мере прогревания вся стена будет работать, как экран камина. Труба дымохода поднята на минимальную высоту над кровлей, соответственно, риска задувания дыма порывами ветра на площадку для отдыха практически не существует. Наиболее сложные элементы зоны барбекю – печь и крышу можно заказать специалистам, остальные детали вполне по силам построить собственными руками.
Отправить комментарий
100 лучших идей на фото
При облагораживании территории дачного участка многие используют различные архитектурные элементы, постройки (гараж, терраса, летняя кухня) и т.д. Однако в последнее время все большей популярностью пользуется создание зоны отдыха, ведь дача – это место где можно побыть наедине с природой, насладившись ее пейзажами. В летний период времени большинство людей любит отдохнуть на даче, провести время с семьей или друзьями за шашлыками.
Для того чтобы летний вечер был максимально комфортным и уютным необходимо обустроить зону для пикника. Для ее создания нужно минимум усилий и денег, ведь главное продумать наличие необходимых для приготовления пищи элементов, а также места для отдыха. Однако для начала нужно определить место для создания зоны отдыха, сделать ее максимально комфортной.
Выбор оборудования для приготовления пищи
Сердцем зоны барбекю становится очаг, где будут готовить мясо, рыбу или овощи. Для приготовления еды в зоне отдыха можно использовать следующие виды оборудования:
- Мангал – самый популярный вид конструкции, в основе которого сталь или чугун. Мангал может быть стационарного или мобильного типа, внешне он максимально простой – прямоугольная чаша с отверстиями внизу. Для приготовления пищи необходимо использовать шампуры, высоту установки которых невозможно контролировать. Тепло исходит от тлеющих углей.
- Гриль – глубокая сковорода на ножках, оснащенная решеткой и крышкой. Приготовление еды идет при непосредственном контакте с огнем.
- Уличный камин – декоративная конструкция, внешне схожая с обычным домашним камином.
- Барбекю – оптимальный вариант, сочетающий в себе удобство, компактность и функциональность. Для приготовления пищи используют решетку, на которую можно выложить все продукты, а основным достоинством станет возможность регулировки высоты решетки. Барбекю имеет небольшие размеры, может быть стационарным или переносным, зачастую представляет собой прямоугольную или круглую конструкцию с небольшим весом. Барбекю прост в использовании и обслуживании. Стационарные модели строят при помощи огнеупорного кирпича, при этом барбекю имеет специальные заслонки, благодаря которым осуществляется регулировка притока воздуха.
При установке стационарной зоны барбекю домовладелец должен потратить солидную сумму, однако ряд достоинств оправдает затраты:
- Появится полноценная кухонная зона на улице.
- Пожаробезопасность.
- Отвод дыма от зоны отдыха.
- Можно организовать застолье с шашлыком в независимости от погоды.
- Зона барбекю – это украшение территории, способное радовать не только своими функциями, но и внешним видом.
Выбор типа зоны барбекю
На то, как лучше всего обустроить зону для активного отдыха на территории дачного участка влияет не только финансовое положение, но и размеры участка. В целом же зона барбекю может иметь несколько типов, в зависимости от ее открытости:
- Открытая площадка – используется в случае, если на участке мало свободного пространства, а семейные застолья проводятся достаточно редко. Для обустройства используют барбекю, небольшой стол и легкий навес.
- Закрытая зона – можно использовать на протяжении всего года, для обустройства используют стационарную установку, стены и навес. Зачастую подобной зоной отдыха выступает терраса или беседка. При желании их можно преобразить в летнюю столовую, где можно хорошо посидеть в независимости от погоды.
- Универсальная зона (трансформер) – удобна, так как может быть открытой или закрытой в зависимости от погоды. Для сооружения используют деревянный или металлический каркас, а сама конструкция может быть переносной или стационарной.
- Патио – комната, стенами которой служат стены прилегающих построек. Тихое и скрытое место, которое обустраивается навесом любого типа.
Где расположить зону барбекю?
В оптимальном случае выбрать территорию для создания зоны отдыха на даче необходимо еще при проектировании земельного участка – таким образом, зона барбекю сможет занять оптимальное месторасположения. Однако такой вариант редко возможен, и площадку для отдыха нужно обустраивать уже тогда, когда участок сформирован.
При создании зоны барбекю учитывают ряд правил по ее расположению:
- Расстояние от дачного домика – необходимо выбрать золотую средину, так как слишком близко располагать зону отдыха нельзя, ведь дом будет задымляться. Если же установить зону барбекю слишком далеко, то будет неудобно переносить продукты из холодильника к барбекю.
- Зона отдыха с барбекю нельзя располагать возле деревянного ограждения территории, крон деревьев и прочих предметов, которые могут легко загореться.
- Нужно расположить площадку поближе к водопроводу, так как необходимо постоянно мыть посуду, а регулярно носить ее на большие расстояния не комфортно.
- Учитывается роза ветров, ведь дым от огня не должен идти в сторону, где располагают стол со стульями.
- Если над зоной для отдыха не будет навеса, то выбирают место, расположенное в полутени.
- Зона барбекю должна располагаться на ровной поверхности, если участок не дает такой возможности, то предварительно нужно вымостить площадку.
Выбор мебели для зоны барбекю
При выборе мебели для обустройства зоны отдыха лучше всего отдать предпочтение материалам, устойчивым к внешним факторам и их негативному воздействию. В тоже время мебель должна иметь небольшой вес, чтобы при необходимости ее можно было легко перенести или спрятать.
Именно поэтому на данный момент при обустройстве зоны барбекю на даче используют следующие виды мебели:
- Пластиковая – самый дешевый вариант, который имеет широкую цветовую гамму и большой выбор по внешнему виду стульев и стола. В любом современном магазине можно найти модели, имитирующие натуральное дерево и прочие благородные материалы. Пластик – материал, устойчивый к влаге, при этом он прост в уходе и обслуживании, имеет небольшой вес. Однако он не лишен недостатков – пластик легко царапается, быстро выгорает при прямом контакте с ультрафиолетовыми солнечными лучами в связи с чем имеет небольшой период эксплуатации.
- Искусственный ротанг – оптимальный вариант для садовой мебели, который сочетает в себе устойчивость к влаге, привлекательный внешний вид и небольшой вес.
- Натуральная древесина – шикарный материал, который требует особого ухода, так как дерево боится влаги и его нужно располагать подальше от огня.
- Кованая мебель – идеальное сочетание по красоте и долговечности. Металл не боится воздействия внешних факторов, а единственный недостаток такой мебели – высокая цена.
решения и нюансы строительства – Дачные дела
Традиционная русская зона барбекю — сказочная печь на опушке леса, которая сама печет пирожки. Однако считается, что эта идея пришла с Запада. При адаптированном переводе термин понимается как варварский способ приготовления пищи на огне или тлеющих углях.
По внешнему виду и принципу устройства барбекю схоже с камином, общим является наличие открытого огня и дымохода. Хотя в современных проектах встречается и иной дизайн.
Каменные печи на свежем воздухе основательно прижились в русской культуре и сегодня зона для барбекю обязательный элемент обустройства участка загородного дома.
Чем барбекю отличается от мангала и гриля?
Походные мобильные варианты трех способов приготовления мяса, рыбы и овощей распространены и доступны. Но зачастую их обладатели не могут четко пояснить отличия схожих устройств и чему отдать предпочтение.
Простым вариантом для приготовления мяса на жаре углей является мангал. По сути это металлический корпус, в котором прогорают и тлеют угли, с продуманным креплением или фиксацией шампур. Качество приготовленного блюда определяется мастерством повара. Обустроенная на участке мангальная зона занимает мало места и не требует больших материальных вложений.
Уличный гриль представляет собой массивную сковороду с крышкой. Главное отличие заключается в трехстороннем воздействии жара на продукт (сверху, снизу и сбоку). Приготовление осуществляется на решетках. Регулирование притока воздуха с помощью заслонок в корпусе делает результат более предсказуемым.
Барбекю, грубо говоря, — это гриль только без крышки. Также присутствует решетка, доступно регулирование тяги и времени приготовления. Но процесс проходит при постоянном поступлении свежего воздуха.
Какой может быть зона барбекю?
По основательности конструкции выделяют стационарные очаги и мобильные системы. Преимущества первых — расширенные возможности в приготовлении блюд, отсутствие задымленности, долговечность и солидный внешний вид. Переносные барбекюшницы не требуют специального фундамента, просты в установке и обходятся дешевле.
Стационарные очаги бывают с дымоходом или без него. Печь допускается располагать под открытым небом, но более приемлемы варианты с навесом (небольшой козырек) и закрытой конструкцией в виде беседки.
Функционально зона барбекю на даче может включать:
• мини-столовую: деревянный обеденный стол или каменная барная стойка со стульями или диваном;
• мойку: водопровод решает проблему с мытьем овощей и посуды;
• поленницу: удобно, когда дрова для печки лежат поблизости;
• рабочую поверхность для разделки мяса и расположения посуды;
• нишу для хранения посуды, шампур, вертела и прочих приспособлений.
При желании получить максимум комфорта на открытом воздухе зона барбекю превращается в летнюю мини-кухню, где в итоге, кроме овощей и мяса на огне, можно приготовить любое блюдо, начиная от блинчиков на завтрак и заканчивая вкусной выпечкой.
Устройство печи для барбекю позволяет комбинировать несколько способов приготовления. Если в печи над очагом предусмотреть установку вертела, то получится гриль. В дымоходе обустраивают самодельную коптильню. Выделяют место под мангал для приготовления традиционного шашлыка. Кроме того при желании включают варочную поверхность и духовку.
Примеры дизайнерских решений
По материалу изготовления (камень, кирпич или дерево) и стилю оформления зона отдыха с барбекю должна гармонировать с остальными постройками на участке. Желательно подготовить индивидуальный проект под личные вкусовые предпочтения, финансовые возможности, размеры отведенного места и расположенные поблизости объекты.
Задача упрощается, когда проект закладывается еще на этапе планирования участка загородного дома. Приведенные ниже примеры дизайна дают представление о том, какой вообще может быть зона барбекю. Каждый из них способен стать основой для вашего индивидуального проекта.
Простой вариант без каменной печи с дымоходом уступает по функциональности, но успешно справляется с задачей приготовления мяса на природе. Для отвода дыма устанавливается вытяжка с принудительной тягой. Деревянную обеденную группу и навес можно смело сочетать с каменным основанием для барбекюшницы.
Если на участке нет много места, то можно создать маленький уютный уголок с компактной печью, которая устанавливается на общий с зоной отдыха фундамент, но выносится из-под