Разделить кухню на две зоны: Разделение кухни на две зоны (34 фото)
Кухня на две зоны: фото идеи разделения
Современный вариант планировки квартир, часто предполагает одно большое помещение, которое разделяется на несколько функциональных зон. Благодаря такому подходу к организации жилого пространства, кухня может плавно перетекать в столовую, которая в свою очередь объединена с гостиной. С одной стороны такая планировка предоставляет много пространства и света. С другой же – не каждый сможет грамотно организовать необходимые функциональные области. Чтобы пространство получилось удобным, важно продумать каждую деталь, расположение каждого предмета интерьера. Учитывая, что кухня – многофункциональное помещение, к обустройству следует подходить максимально внимательно.
Функциональные зоны
Прежде чем начать обустройство кухонного пространства, необходимо четко определить какие зоны должны размещаться на данной площади. Как правило, на кухне организовывают две зоны – обеденную и рабочую, как показано на фото. Хотя, возможен и другой вариант, при котором кухонное пространство объединяют с гостевым помещением. Надо отметить, что для хозяйки и других членов семьи, наиболее удобным, является зонирование по первому варианту. В этом случае, рабочая часть плавно соединяется со столовой. Выигрывает и дизайн интерьера. Помещение кажется более просторным, а оформление – оригинальным.
При необходимости создать на кухне рабочую и гостевую зону на фото, рекомендуется использовать, как можно больше источников света, модельных предметов обстановки и многофункциональной мебели. При соблюдении данных правил, кухня-гостиная станет центром вашего дома, где будет готовиться вкусная пища и собираться друзья. Однако, что веселое застолье не омрачил неприятный запах жарящихся продуктов, над варочной поверхностью необходимо устанавливать мощную вытяжку.
Методы разделения
Превосходно, если в распоряжении имеется большое помещение, в котором можно организовать просторную кухню и вторую функциональную зону. Если же помещение небольшое, придется постараться, чтобы создать две явно выраженные функциональные части. И в том, и в другом случае, дизайнеры рекомендуют использовать следующие профессиональные приемы:
- Используя разные материалы для напольного покрытия.
- Располагая разноцветную и разно фактурную мебель.
- Применяя яркие и приглушенные источники света.
- Используя различные декоративные элементы.
Подробнее о способах зонирования
Итак, осуществляя ремонтные работы, неизбежно приходится заниматься заменой напольного покрытия. Сразу же необходимо продумать, какие материалы будут использованы для кухни, а какие — для столовой или гостевой. Отличным выбором для двух зон, является комбинирование паркета и ламината, плитки и ламината, керамогранита и линолеума. Если высота помещения достаточная, функциональные зоны, можно выделить разноуровневым полом. К примеру, кухня, может располагаться на небольшом подиуме, а столовая часть на площадке ниже.
Очень эффектным и одновременно удобным, является создание двух зон, при помощи мебели. Разграничить кухню и столовую, можно с помощью кухонного острова или барной стойки. Оба варианта позволяют создать дополнительное рабочее и обеденное место, что очень удобно для небольших помещений. Если площадь достаточная, зонировать его можно с помощью красивого аквариума, мягкого дивана, стеллажа и даже, камина. Поскольку, мебель подбирается для разных функциональных зон, расположенных в одном помещении, все предметы интерьера должны сочетаться по цвету и фактуре.
Удачным дизайнерским приемом, можно считать использование разных по яркости источников света. Так, рабочую часть, необходимо оснастить яркими лампами, которые должны комбинироваться с точечным освещением стеллажей и полочек. Для обеденной или гостевой зоны, рекомендуется подобрать оригинальную люстру либо торшер. Используя разные светильники, отличающиеся по внешнему виду и силе яркости, можно легко обозначить каждую функциональную часть помещения.
Разделенная на 2 зоны кухня, будет выглядеть еще более нарядной и эффектной, если в каждой части использовать красивые декоративные элементы. Оживить дизайн интерьера помогут живые цветы в вазонах, арочные дверные и оконные проемы, навесные карнизы, камины. Данный дизайнерский прием не предполагает ограничений. Каждая хозяйка может разделить пространство, обозначая функциональные области кухни любым доступным методом.
Подводя итоги
Чтобы кухня, разделенная на 2 зоны, не только выглядела красиво, но была удобной и функциональной, рекомендуется изучить рекомендации специалистов. Безусловно, для организации пространства на небольшой площади, следует использовать два-три приема. Если же кухня просторная, разделение на две зоны, можно осуществить с использованием нескольких приемов. Как для больших, так и для малогабаритных кухонь, идеально подходит зонирование с помощью света и разнофактурных отделочных материалов.
60 лучших способов в фото, простые приемы для маленькой кухни и для кухни-гостиной
Зонирование кухни актуально при любой площади. Решить эту задачу можно с помощью очень простых способов. В этой статье расскажем об актуальных приемах, а также дадим рекомендации, как выбрать оптимальный.
Содержание:
- Для чего нужно зонирование кухни?
- 5 основных правил зонирования
- 5 самых популярных приемов
- Зонирование кухни-гостиной
- Зонирование кухни в студии
- Фотогалерея
- Заключение
Для чего нужно зонирование кухни?
Причины, по которым необходимо зонирование:
- разделить помещение на части, имеющие разное функциональное назначение. Для кухни или кухни-гостиной это могут быть такие элементы, как зона готовки, зона отдыха, столовая;
- сделать кухню более удобной и упорядоченной, благодаря определенному порядку расстановки мебели и организации хранения;
- сделать пространство визуально комфортным для восприятия;
- скрыть архитектурные недостатки помещения. Например, некоторые приемы могут визуально вытянуть комнату с низким потолком или расширить слишком узкую кухню.
Рабочую зону тоже можно зонировать на несколько функциональный частей: зона хранения продуктов, обработки и приготовления – так, называемый рабочий треугольник.
Это также может быть интересно: Как выбрать идеальную планировку для кухни?
5 основных правил зонирования
Неудачно выбранный способ зонирования или неправильное понимание его сути может привести к ошибкам. Чтобы их избежать, придерживайтесь следующих правил.
Правило №1 — Основная цель – не реальное, а визуальное разделение помещения
Кухня или кухня-гостиная должны восприниматься как цельное, единое пространство.
Правило №2 — Каждый способ зонирования хорош в каждом конкретном случае
Перегородка будет удачным решением только в просторной студии, но навредит в небольшой кухне-гостиной с одним окном. В приоритете – визуальный простор и свобода передвижений — этим стоит руководствоваться в первую очередь при выборе конкретного инструмента.
На фото ниже большой светильник как бы накрывает собой обеденный стол, тем самым подчёркивая и выделяя его на общем фоне. Дополнительно зонирующим элементом служит узор на стене и расстановка стульев вокруг круглого стола, образующего отдельную зону.
Правило №3 — Не используйте такие варианты зонирования, как подиум и многоуровневый потолок
Подиум подходит только для просторных помещений с высоким потолком, что большая редкость в большинстве многоквартирных домов. Многоуровневый потолок утяжеляет помещение и также съедает часть его высоты.
Правило №4 — Если в роли зонирующего элемента выступает акцентная стена, стоит выбирать те цвета, которые уже присутствуют в цветовой гамме интерьера
Это позволит визуально «собрать» интерьер воедино, но при этом яркий элемент в виде стены в общем объеме выделит обеденную зону.
Например, на фото ниже красные стулья перекликаются с красным цветом, присутствующим в дизайне обоев.
Правило №5 — Учитывайте форму помещения
Например, прямоугольная, вытянутая кухня, напоминающая вагон, может стать еще более узкой, если делить интерьер вдоль, а не поперек длинной стены. Например, удачным в этом случае способом зонирования является расположение обеденной зоны в торце помещения, чтобы визуально наладить баланс в пропорциях.
5 самых популярных приемов
Для зонирования можно использовать простые и сложные способы. Некоторые из них не требуют никаких дополнительных финансовых затрат. Расскажем о самых популярных.
Расстановка мебели
Выделить зону отдыха можно с помощью определенного порядка расстановки мебели.
Например, диван или кресла можно поставить спинкой к кухонному гарнитуру. Усилить зонирующий эффект можно, постелив ковер и поставив журнальный столик.
Освещение
С помощью освещения можно выделить любую часть помещения.
Светильники на длинном подвесе или интересного, привлекающего внимание дизайна, позволяют обозначить обеденную зону.
Декор как зонирующий элемент
Выделить обеденную зону можно с помощью декора:
- развесьте над столом семейные фото или картины;
- сделайте узкие настенные полочки с домашними растениями;
- постелите ковер;
- если обеденный стол расположен рядом с окном, то шторы яркого цвета или с интересным рисунком помогут создать отдельный визуальный центр;
- постелите контрастную скатерть.
Остров или барная стойка
Кухонный остров, который может выполнить функции барной стойки, является отличным способом зонирования просторной кухни и кухни-гостиной. Над островом или барной стойкой можно подвесить светильники на цепях или шнурах, чтобы усилить зонирующий эффект.
Зонирование материалом и цветом
Акцентная стена за обеденной зоной, выкрашенная в яркий цвет или украшенная узором, отделанная рейками или штукатуркой, может обозначить границу между основными частями.
Узор на стене «поддержали» похожим узором на наволочках подушек, таким образом гармонично отделив обеденную зону.
Зонирующим элементом может быть узор на потолке, например, над обеденным столом или островом.
Цветом можно выделить не только стену, но и саму мебель. Например, обеденные стулья и стол, диван и кресла ярким пятном могут выделяться на фоне нейтрального гарнитура или стен.
На фото ниже черный диван контрастно выделяется на фоне белого гарнитура и светлых стен.
Яркий оранжевый или желтый диван, установленный спиной к гарнитуру создает двойной зонирующий эффект.
Перегородки: стационарные и раздвижные
Перегородка не должна наглухо отделять зоны, иначе теряется сам смысл зонирования. Чтобы сохранить визуальную целостность, перегородку стоит сделать легкой, прозрачной и полупрозрачной. Например, из деревянных реек, стекла или стеллажа.
Перегородка не всегда является удачной идеей ввиду того, что может закрывать окно и сделать помещение визуально меньше и темнее.
Перегородка имеет смысл в просторных кухнях-гостиных и студиях, где есть два окна, и если она не загромождает пространство.
В студии на фото ниже от перегородки отказались, так как она перекрыла бы свет от окна и смотрелась громоздко. Студия стала бы визуально меньше и темнее. При площади всего в 18 кв.м. лучше использовать другие приемы. в данном случае — компактную барную стойку.
Зонирование кухни-гостиной
Самый простой способ разделить два основных центра кухни-гостиной – установить границу с помощью обеденной зоны, освещения и мебели.
Разная отделка пола в двух частях комнаты нежелательна, так как редко удается подобрать гармоничное сочетание разных отделочных материалов.
Водостойкий ламинат или плитку ПВХ под дерево можно положить как в кухне, так и в гостиной, чтобы визуально объединить пространство.
Зонирование кухни в студии
Квартиры-студии, как правило, имеют небольшую площадь, и в одной комнате необходимо организовать сразу несколько зон: спальню, гостиную, кухню, столовую и даже кабинет. Самые популярные способы, которые используют для решения этой задачи – раздвижные и гипсокартонные перегородки, занавески, остров-барную стойку, стеллажи.
Фотогалерея
Заключение
Зонирование кухни решает важные задачи: визуально делит помещение на функциональны части, обеспечивает комфортное восприятие единого и одновременно упорядоченного по зонам пространства. Отделить кухню от столовой или гостиной можно с помощью простых и бесплатных средств, например, заранее спланировав дизайн так, чтобы мебель отличалась по цвету или материалу. Будем рады, если эта статья поможет вам почерпнуть удачные приемы и реализовать их в вашем доме.
Как освоить шесть зон организации кухни
Из всех комнат в доме кухня, пожалуй, больше всего выигрывает от надежной системы организации. Чтобы убрать тарелки и сковородки, не требуется 10-минутная игра в тетрис для хранения, точно так же, как найти специи и приправы должно быть так же просто, как открыть дверцу шкафа.
При проектировании кухни, в которой первоочередное внимание уделяется организации, важно мыслить интуитивно. Разделите комнату на шесть зон: бытовая, кулинарная, кладовая, складская, фирменная и под мойкой. (Если у вас небольшое пространство, вы можете подумать, что у вас недостаточно места для размещения полудюжины различных областей, но «зона» может быть такой же простой, как один ящик.)
Разделите комнату на шесть зон: бытовая, кухонная, кладовая, складская, фирменная и под раковиной.
Независимо от того, предпочитаете ли вы еду на вынос или участвуете в кулинарных соревнованиях, вы можете уменьшить или расширить зоны в соответствии со своими потребностями. Для широкого спектра готовых организационных решений ИКЕА является удобным местом для начала — они предлагают все, от ящиков шкафа и вставок до отдельных кладовых и многоцелевых настенных стеллажей. Вот как использовать такие системы, чтобы максимально использовать пространство.
Предметы повседневного обихода
Вещи, которыми вы пользуетесь каждый день, должны находиться на уровне глаз, быть легко доступны и находиться рядом с раковиной (или посудомоечной машиной, если она у вас есть). Тарелки, миски, кружки, стаканы и столовые приборы относятся к этой категории для всех. В зависимости от ваших потребностей, такие вещи, как сервировочная посуда (большие ложки, сервировочные миски и т. д.) и бокалы для вина или пинты, также могут быть включены.
При рассмотрении вопроса о том, что хранить в шкафах, вам нужно максимально увеличить пространство по вертикали. Полочные вставки VARIERA могут добавить еще один уровень хранения, в то время как Подставка для бокалов FINMALD — это простой способ повесить бокалы для вина. Для столовых приборов и часто используемой сервировочной посуды используйте вставку для ящика, чтобы все было на своих местах. Бамбуковая линия VARIERA имеет разновидностей размеров с маленькими и большими отделениями .
ВАРЬЕРА Полка-вставка
12 долларов в ИКЕА
КУНГСФОРС Рейка, сталь
10 долларов в ИКЕА
ФИНМАЛД Полка для стекла
8 долларов в ИКЕА
90 026 ВАРЬЕРА Лоток для столовых приборов18 $ в IKEA
Кулинария и выпечка
Эта зона включает в себя множество различных предметов — от кастрюль, сковородок и столовых приборов до разделочных досок, форм для выпечки и прихваток — и должна находиться рядом с вашей духовкой или плитой. Многие из этих предметов громоздки и неудобны для хранения, но несколько умных органайзеров могут легко удвоить или утроить (!) ваше пространство.
- Ящики : Вместо традиционных дверей установите ящики в нижние шкафы.
Гораздо проще вытащить глубокий ящик, чтобы достать жаровню или кастрюлю, чем сгорбиться, чтобы рыться в шкафу. ИКЕА предлагает два варианта в десятках размеров и конфигураций — MAXIMERA , который полностью выдвигается и имеет доводчик, и бюджетный FÖRVARA , который выдвигается на три четверти своей глубины.
- Выдвижные органайзеры : Если у вас уже есть двери на нижних шкафах, вы можете дополнить их выдвижными органайзерами, создав импровизированные ящики. Проволочные корзины UTRUSTA отлично подходят для кастрюль и сковородок.
Используйте ящики над дверьми, когда речь идет о нижних шкафах. Вы потратите меньше времени на поиски этой банки фасоли на заднем дворе.
IKEA- Карусель : Установите двухуровневую вращающуюся карусель в большой угловой шкаф, чтобы предметы никогда не терялись в дальних уголках пространства.
- Перегородки : Больше не нужно ставить друг на друга противни и разделочные доски.
Используйте перегородки из нержавеющей стали , чтобы держать эти предметы в вертикальном положении для легкого доступа.
- Держатель крышки кастрюли : Этот расширяемый органайзер подходит не только для крышек кастрюль и контейнеров, но и для любых предметов, которые вы хотите хранить вертикально, например разделочных досок или мандолины.
- Подставка для ножей : Прикрепите магнитную подставку для ножей к стене рядом с местом для приготовления пищи, чтобы не тратить место на прилавке или в ящике для хранения ножей.
- Канистры : Лучший способ хранения часто используемых кухонных принадлежностей — это самый простой способ хранения — удобная банка или канистра рядом с плитой.
Кладовая
В вашей кладовой, будь то полноценный шкаф или отдельный шкаф, будут храниться сухие и консервированные продукты, а также небольшие бытовые приборы, такие как настольный миксер, скороварка быстрого приготовления и/или мультиварка и кухонный комбайн. Несколько советов, о которых следует помнить независимо от размера помещения, с которым вы работаете:
Установите двухуровневую вращающуюся карусель в большой угловой шкаф, чтобы предметы никогда не терялись в дальних уголках пространства.
IKEA- Специи легко доставать : Храните свою коллекцию ароматизаторов рядом с конфоркой. Если у вас есть свободный ящик, вставка VARIERA удерживает бутылки на месте, предоставляя обзор этикеток, чтобы вы могли быстро найти то, что ищете. В шкафу используйте вращающуюся карусель или полку, чтобы оптимизировать пространство.
- Храните сухие продукты на видном месте : Перекладывайте такие продукты, как крупы, макаронные изделия, кофе и муку, в прозрачные контейнеры для единообразия и для того, чтобы иметь возможность видеть, что у вас есть под рукой. В линейке ИКЕА 365+ представлен широкий выбор герметичных стеклянных контейнеров и банок на любой вкус.
- Групповые сопутствующие товары : Используйте коробки или корзины для сбора продуктов, которые похожи или часто используются вместе, или поставляются в мешках, которые не могут быть легко сложены. Подумайте: масла и уксусы, батончики мюсли и закуски или ингредиенты для выпечки.
ВАРЬЕРА Вставка для баночки
4$ в ИКЕА
РИСАТОРП Проволочная корзина
13$ в ИКЕА
ИКЕА 365+ Баночка для сухих продуктов
10$ в ИКЕА
Карусель УТРУСТА
80 долларов в ИКЕА
- Добавить Разнообразие высоты полок : Более короткие полки лучше всего подходят для банок и коробок, но вам понадобятся более высокие места для таких вещей, как блендер и рисоварка. В ИКЕА есть почти дюжина различных кладовых на выбор.
- Обратите внимание на зазоры : Если вы работаете с кладовой, оставьте место вверху для легких, больших предметов, таких как бумажные полотенца, и внизу для тяжелых предметов, таких как ящик с сельтерской водой.
- Повесьте все, что сможете : Добавьте настенные крючки, чтобы держать различные инструменты в поднятом состоянии, и установите настенный стержень для подвешивания посуды, кастрюль и сковородок.
Хранение и специальные предметы
Этим зонам обычно требуется только пара ящиков или один шкаф для каждой. Предметы хранения включают в себя многоразовые контейнеры для пищевых продуктов, фольгу, полиэтиленовую пленку, сосуды на вынос, такие как коробки для завтрака или кофейные кружки, и т. д. — или, если в вашей кладовой есть место, их тоже можно положить туда. Держатель для крышек от горшков отлично подходит для хранения крышек от контейнеров, а выдвижная корзина идеально подходит для рулонов пергаментной бумаги и коробок с пакетами.
Для складских и специальных зон, скорее всего, потребуется всего пара ящиков или один шкаф для каждой.
Малоиспользуемые специальные предметы, такие как подставки для тортов, праздничная посуда и стеклянная посуда, не должны храниться на кухне; они могут пойти в серванте в другой комнате. Или их можно хранить в стеклянном шкафу с дополнительным внутренним освещением, чтобы продемонстрировать свою коллекцию.
Под раковиной
Тумба под раковиной так легко может превратиться в черную дыру чистящих средств и мусорных баков. Вы можете избежать этого, используя выдвижную систему HÅLLBAR для размещения контейнеров для вторичной переработки и/или мусора, чтобы вы могли легко сортировать материалы.
Бутылочки и коробки с предметами домашнего обихода можно сложить в ящики VARIERA , в которых можно хранить дополнительное мыло для рук, губки и аэрозольные распылители. А выдвижная направляющая UTRUSTA обеспечивает доступ к кухонным полотенцам и аккуратно убирает их, когда они не используются.
ХОЛЛБАР Держатель для рециклинга
47 $ в IKEA
ВАРЬЕРА Коробка, серая
2 $ в IKEA
УТРУСТА Вешалка для полотенец, белая
14 $ в IKEA 900 03
ВАРЬЕРА Диспенсер для пакетов
5 долларов США в ИКЕА
Наведение порядка кухня облегчает жизнь. Нужна ли вам помощь в визуализации того, что возможно, или вы ищете партнера для воплощения кухни своей мечты, IKEA Kitchen Services всегда готова помочь. Назначьте встречу, чтобы начать.
Как организовать кухню в рабочие зоны —
Сегодня мы делимся тем, как организовать кухню в удобные для работы зоны !
Мы живем в этом островном коттедже уже около 13 лет, и кухня была лишь одним из тех мест, которые мы никак не могли обустроить.
Как вы можете себе представить, это сводило нас (читай: меня) с ума, учитывая, что мы используем пространство несколько раз в день, каждый день.
Я был полон решимости найти решение.
Итак, после нескольких месяцев перемещения вещей из одного шкафа в другой в течение НЕДЕЛЬ, пытаясь сделать кухню более эффективной, я наконец решил внести одно простое изменение….
Всю кухню я разделила на рабочие зоны .
Хотя это может показаться небольшим изменением, я не могу сказать вам, насколько оно было большим. Наша кухня теперь эффективнее, чем когда-либо!
Мы разделили его на пять удобных для работы зон: зона приготовления пищи, зона выпечки, зона напитков, зона приготовления обеда и зона уборки.
Бонус: у всего есть дом, так что убирать вещи тоже легко.
Посмотрите, как легко организовать кухню в удобные для работы зоны… Зона № 1 – Зона приготовления пищи … В зоне приготовления пищи есть практически все, что вам нужно, чтобы сэкономить на еде для еды, которая хранится в кладовая и холодильник.
Долгое время мы изо всех сил пытались содержать кастрюли и сковородки в порядке.
Мы хранили их в нижнем шкафу рядом с плитой. Почти каждую ночь они вываливались из шкафа, независимо от того, хватали ли мы кастрюлю или сковороду.
Однажды я решил разделить кастрюли и сковородки по функциям и переместить их в верхние шкафы.
Прошло семь лет с тех пор, как мы внесли это небольшое изменение, и мы не оглядываемся назад. Теперь намного проще найти конкретную кастрюлю или сковороду во время приготовления пищи.
Мы храним все крышки от кастрюль в отдельной корзине, поэтому нам не нужно тратить лишнее время на их поиски.
Бонус: экономия места, так как все крышки собраны вместе.
Ящик для посудыБольшая часть посуды, которую мы используем для приготовления пищи, хранится вместе и хранится в ящике рядом с плитой.
Если у вас нет ящика, который вы можете выделить специально для кухонной утвари, поставьте красивый кувшин из железного камня, ведерко для шампанского или кувшин сбоку от плиты и наполните его своими любимыми предметами.
Специи промаркированы и расположены в ящике рядом с плитой для быстрого доступа во время приготовления пищи.
Наши любимые контейнеры — это стеклянные банки, чтобы мы могли видеть, заканчиваются ли у нас определенные специи. Мы купили эти баночки в Dollar General, а этикетки — на Amazon.
Повседневная посудаНаша повседневная посуда упорядочена и сложена по категориям (обеденная тарелка, салатная тарелка, миски), а также хранится в шкафу рядом с плитой.
Их легко взять, когда мы накрываем ужин, и их легко убрать, когда мы разгружаем посудомоечную машину.
Ящик для повседневных столовых приборовНаши повседневные столовые приборы и ножи хранятся в ящике кухонного острова. Он находится рядом с посудомоечной машиной, духовкой и плитой, что упрощает приготовление пищи и уборку.
Как всегда, соблюдайте осторожность и осторожность, когда решаете, как правильно хранить ножи.
Особенно, если у вас есть маленькие дети, пожилые люди или озорные домашние животные, которые могут получить доступ к ножам, поскольку острые предметы могут причинить вред и травму.
Ящик для кухонного бельяВсе, от кухонных рукавиц до полотенец из мешка для муки и кухонных полотенец, хранится вместе в нашем ящике для кухонного белья, чтобы к нему был быстрый доступ, пока мы готовим и убираемся на кухне.
Доступность этих предметов также помогает сократить потребление бумажных полотенец.
Шкаф для мелкой бытовой техникиПо возможности рассмотрите возможность хранения мелкой бытовой техники в одном шкафу. Это еще один переломный момент!
Когда-то у нас на кухне был маленький блендер, кухонный комбайн, большой блендер, Magic Bullet и погружной блендер.
Звучит безумно, что так много маленьких бытовых приборов делают практически одно и то же. Но так как все они хранились в разных шкафах, мы понятия не имели, что их на самом деле так много.
Объединение всей мелкой бытовой техники в один шкаф позволило нам увидеть, где у нас есть совпадения, чтобы мы могли пожертвовать все дополнительные.
Зона №2 – Зона выпечки:В зоне выпечки на нашем кухонном островке находится все: от противней и форм для выпечки до принадлежностей для выпечки, формочек для печенья и мисок для смешивания.
Кухонный островКухонный остров расположен параллельно духовке, что делает его идеальным местом для нашей пекарной станции.
В зоне выпечки мы храним миски для смешивания, принадлежности для украшения тортов, формочки для печенья, формы для выпечки, скалки и силиконовые коврики.
Каждая категория организована в различных контейнерах от стеклянных банок до металлических старинных корзин для холодильника.
Верхняя часть острова — это место для приготовления пищи, а миксер — один из немногих приборов, которые мы не используем круглый год.
Кухонный остров расположен рядом с раковиной, чтобы его было легко мыть, и рядом с духовкой, когда пришло время выпекать.
Если у вас нет кухонного острова, рассмотрите возможность использования небольшой мобильной рабочей станции, которая может служить островом, или используйте набор шкафов для создания собственной пекарной станции.
Глубокая посуда Шкаф для выпечкиПрямо под шкафом для специй и рядом с духовкой находится шкаф меньшего размера, в котором хранятся все наши запеканки и глубокая посуда для выпечки.
Это было еще одно место, за которым было сложно ухаживать, потому что посуда была разного размера.
В конце концов мы решили оставить только те формы для выпечки, которые мы постоянно использовали, и те, у которых были одинаковые крышки.
Излишне говорить, что это имело большое значение!
Выдвижной ящик для посуды В этом ящике мы храним всю посуду, связанную с зоной выпечки, от мерных ложек до лопаточек.
Акриловые поддоны для посуды или перегородки для ящиков — еще один простой способ упорядочить разноразмерную посуду для выпечки и прочую кухонную утварь.
Зона №3 – Зона напитков:Зона напитков находится между холодильником и кофейной стойкой, что позволяет выпить стакан сока утром, приготовить смузи на обед или взять еду с собой кружка, наполненная кофе со льдом в конце дня легкий ветерок.
Шкаф для стаканов и кружекВся стеклянная посуда, которую мы используем, от бокалов для шампанского до стаканов для сладкого чая, хранится в этих двух шкафах.
Близость к холодильнику, морозильной камере и кофе-бару позволяет удобно наполнить пустые стаканы льдом к ужину или гостям, чтобы выпить большую чашку кофе в кафе-баре.
Шкаф станции для смузи Добавление корзины для станции для смузи для этой зоны напитков стало еще одним переломным моментом после того, как было принято решение организовать кухню в зоны, удобные для работы.
Мы едим смузи почти каждый день, и приятно иметь все необходимое, от блендера до протеинового порошка, в одной корзине.
Выдвижные ящики кофейного столикаПоскольку наш кофейный бар также находится рядом с этим набором шкафов, мы храним все наши запасы горячих напитков в двух ящиках под шкафчиком для питья/кружки и над станцией для смузи.
Благодаря этому очень удобно готовить кофейник каждый вечер перед сном. Это также упрощает захват чашки из шкафа и сливок из холодильника на следующее утро.
Зона № 4 — Зона приготовления обеда:Напротив зоны напитков находится зона приготовления обеда, потому что она ближе всего к холодильнику.
Все, от контейнеров для хранения продуктов до салфеток и столовых приборов на вынос, размещено в ящиках и тумбе.
Это была еще одна область, за которой иногда было трудно уследить из-за разнообразия размеров контейнеров для хранения продуктов, которые мы используем.
Постепенный отказ от контейнеров, которые мы больше не использовали, хранение всех крышек контейнеров для хранения продуктов в корзине вместе и размещение контейнеров для хранения продуктов друг в друге действительно помогли сэкономить место.
Зона № 5 – Зона очистки: Ящик для бумаги/приготовления едыЭтот ящик вмещает большую часть продуктов для приготовления пищи, от вощеной бумаги до алюминиевой фольги.
Раньше мы хранили все эти предметы в кладовой. Но это сработало намного лучше, потому что они легко доступны во время приготовления пищи и уборки на кухне.
Шкаф для уборки кухниШкаф для уборки кухни расположен рядом с раковиной.
Как видите, в нем есть все, от перчаток до различных моющих средств почти для каждого места в доме.
Здесь также хранятся мешки для мусора.
Имейте в виду, что если у вас есть маленькие или озорные домашние животные, вы должны убедиться, что такие шкафы закрыты или находятся вне досягаемости.
Само собой разумеется, химические вещества могут причинить вред и травму. Так что будьте осторожны и осторожны, если вы выбрали создание шкафа для чистящих средств .
Шкаф для вторсырья и мусораПрямо под кухонной раковиной мы размещаем мусор и емкости для вторсырья.
Опять же, удобно находиться рядом с раковиной и зоной приготовления пищи, что упрощает уборку кухонного беспорядка.
Укрощение беспорядка навсегда…Честное слово, я годами боролся за функциональную кухню, пока не установил эту систему!
Это действительно помогло нам, поэтому я хотел как можно подробнее рассказать о том, как разделение вашей кухни на рабочие зоны может сделать ваше пространство более функциональным и эффективным.
Даже если у вас нет кухни такого размера, внедрение некоторых из этих небольших изменений может иметь большое значение в том, как вы организуете каждый ящик, шкаф или зону.
- Оцените, как вы используете свою кухню
- Уберите перед , организуйте кухню по зонам, чтобы вам было меньше перемещений
- Поместите предметы, которые вы хотите пожертвовать, в мусорные баки или коробки рядом с входной дверью, чтобы было легче донести их до машины
- Создайте зону только для того, что необходимо, исходя из вашего текущего образа жизни
- Используйте кухонный или обеденный стол в качестве плацдарма для предметов, которые вы хотите передать
- Очистите зоны перед размещением предметов, которые вы хотите перенести на новые места
- Увеличьте пространство в шкафах и ящиках
- Используйте корзины, контейнеры и перегородки для ящиков, чтобы удерживать припасы в загоне
- Соединяйте одинаковые предметы в ящиках и шкафах
- По возможности используйте вторую систему полок, чтобы расширить возможности хранения на кухне
Лучше всего браться за этот проект, когда у вас есть несколько часов или даже день, чтобы его завершить.