Размеры обеденного стола на 8 человек – размер обеденного стола — стол обеденный размеры — запись пользователя Ксения (id2418997) в сообществе Дизайн интерьера в категории Интерьерное решение кухни

Содержание

размер прямоугольного стола; размер круглого стола

За каким столом поместится больше людей? Вычисляем необходимый размер стола круглой, квадратной и прямоугольной формы. Устанавливаем его в том или ином месте комнаты.

На фото:

Размер и форма обеденного стола

Сколько народу поместится? Количество посадочных мест зависит не только от размера, но и от формы обеденного стола . Вместительная модель должна иметь правильную геометрическую форму (квадрат, прямоугольник, круг, овал). Причем квадратный и прямоугольный обеденный стол по числу мест уступает круглому и овальному с той же площадью столешницы. И это неудивительно, поскольку поверхность без прямых углов можно использовать более экономично: люди могут потесниться, и за стол всегда можно посадить еще одного человека.

На фото:

За круглым и овальным столом, потеснившись, сможет сесть больше людей, нежели за прямоугольным того же размера.

Столы неправильной формы плохи тем, что занимают больше места, чем прямоугольные или круглые той же площади. Модели в виде ромашек, клякс, а также ассиметричные визуально кажутся более громоздкими . И, что особенно важно, обеденные столы неправильной формы всегда рассчитаны на меньшее количество посадочных мест, чем «правильные» прямоугольные или круглые.


Читайте также:


У стены или в центре комнаты?

Зависит от площади помещения Прежде чем решиться на покупку конкретной модели, определите место установки стола. Вот что получится на примере прямоугольной модели 80×120 см: если придвинуть стол к стене длинной стороной, за него сядут четыре человека; если поставить стол перпендикулярно стене, за ним поместятся пятеро; если установить стол по центру комнаты — шестеро.

На фото:

Если количество мест за столом не имеет решающего значения, на первый план выходят эстетические предпочтения, но, если вы выбрали квадратный или прямоугольный стол, рациональнее ставить его не у стены, а ближе к центру помещения.

Как вычислить размер круглого стола?

Вспоминаем математику. Чтобы узнать размер круглого стола, т.е. площадь круглой столешницы, следует уточнить диаметр стола, после чего разделить его на два — получится радиус. Радиус возведите в квадрат и умножьте его на 3,14 (число пи).

Если вы хотите узнать, сколько человек может поместиться за круглым столом, вычислите его периметр, то есть длину окружности. Напоминаем, что находят его по формуле 2πR, где R — радиус, π — число пи. Полученную цифру следует поделить на 60 см: так вы вычислите число посадочных мест за круглым столом.

Как вычислить размер прямоугольного стола?

Всё просто. Размер прямоугольного стола (площадь его столешницы) вычисляется простым умножением длины стола на его ширину. А число посадочных мест у прямоугольного стола рассчитывают исходя из того же принципа: на одного сидящего должно быть выделено не менее 60 см в длину и 40 см в ширину стола. Иначе соседи будут стеснять друг друга, касаясь локтями. Если вы планируете использовать в качестве посадочных мест торцы прямоугольного стола, то к длине стола при расчетах добавьте еще минимум 10-20 сантиметров.

На фото:

Статьи компании Премьер Кварц » Оптимальные размеры обеденного стола

Выбрать подходящий обеденный стол непросто. Какую форму столешницы предпочесть? Как разместить купленную мебель, чтобы создать в столовой тёплую атмосферу для семейного обеда или небольшого праздника? Каковы должны быть габаритные размеры обеденного стола, чтобы все присутствующие за ним чувствовали себя комфортно и уютно?

Одним из самых важных факторов, влияющих на выбор, является месторасположение данной мебели. Обеденный стол может устанавливаться как в специально отведённой зоне на кухне, так и в отдельной столовой. Разумеется, в последнем случае никаких особых ограничений не будет. В столовую можно поставить модели с довольно большой столешницей. Однако увлекаться не стоит. Присутствующие будут чувствовать себя неуютно, им придётся слишком далеко тянуться за блюдами, да и беседу поддерживать будет довольно сложно. Поэтому для выбора оптимального размера обеденного стола лучше ориентироваться на количество человек, которые смогут собраться за ним одновременно.

Стандартные размеры

Подобрать мебель по этому критерию довольно просто. Большинство обеденных столов, которые производятся на фабриках или изготавливаются под заказ, соответствуют установленным техническим нормам. Они отличаются по форме и стилю, но если их измерить, можно обнаружить, что по габаритам особой разницы нет. Достаточно определиться с количеством посадочных мест и можно переходить к выбору модели.

Форма стола – дело личного вкуса владельцев. Однако в каждом конкретном случае будет нелишним учесть размеры и архитектурные особенности помещения, в котором будет располагаться данная мебель.

К примеру, в просторной обеденной зоне наилучшим образом смотрится конструкция с круглой столешницей. Подобная конфигурация обеспечивает отличный обзор и создаёт одинаковые условия для всех присутствующих. Размеры круглого обеденного стола определяются его диаметром:

  • 0,9–1,1 м – на 4 человека;
  • 1,1–1,35 м – на 5–6 персон;
  • 1,3–1,8 м – на 7–8 присутствующих.

Весьма необычно будет выглядеть в интерьере мебель с овальной столешницей. Её круглые края позволяют разместить максимальное количество человек, однако вытянутая форма конструкции не даст установить её в слишком маленьких помещениях. Оптимальная ширина в данном случае составляет 0,9 м. Длина столешницы может быть разной:

  • 1,4 м – на 4–6 человек;
  • 1,8 м – на 7–8;
  • 2,1 м – на 9–10.

Свои преимущества имеет и квадратный стол. Для того чтобы за ним с комфортом разместились 4 человека, достаточно ширины столешницы 0,9–1,1 м. В этом случае сидящие находятся в непосредственной близости друг от друга и могут спокойно общаться. Если планируется разместить более 4 человек, рекомендуем приобрести раздвижную модель, которая может трансформироваться в конструкцию прямоугольной формы. Не подойдёт такой вариант для узкой столовой. В этом случае выручит стол классической прямоугольной формы. Такая модель занимает немало места, но именно она является наилучшим вариантом в случае, когда требуется разместить огромное количество человек.

Стандартные размеры обеденного стола прямоугольной формы – 0,9х1,2 м. За ним с лёгкостью сядет от 4 до 6 людей. Такую модель можно приобрести и для большой семьи, в этом случае размер прямоугольного обеденного стола будет напрямую зависеть от количества человек, которые могут собраться за ним в одно время. Ширина столешницы при этом остаётся практически такой же – 0,9 метра или немного больше. Соотношение длины и количества посадочных мест будет примерно следующим:

  • 1,5 м – на 6 человек;
  • 2 м – на 8 человек;
  • 2,6 м – на 10 человек.

Выбирая обеденный стол в столовую, следует понимать, что указанные параметры являются всего лишь рекомендацией. В каждом конкретном случае придётся учитывать множество критериев – размер комнаты, наличие в ней другой мебели, общий стиль помещения и т. д.

Как определить размеры?

Рассчитать оптимальные габариты столешницы конкретной формы можно и самостоятельно. При этом не забывайте, что для комфортного приёма пищи человеку требуется поверхность шириной 0,6 м и глубиной 0,4 м. Кроме того, в центре стола по возможности должно оставаться не менее 0,2 м свободного места, чтобы расставить всю необходимую для сервировки посуду. Исходя из данных требований, можно вычислить общую ширину столешницы, которая составит 0,8–1 м.

Её длина будет зависеть от количества человек, которые станут регулярно собираться за столом. Если предположить, что их будет 12 (1+5+5+1), то другая сторона столешницы должна составлять не менее 3 м (5х0,6м). Если не планируется использовать в качестве посадочных мест её торцы, то к расчётной длине следует добавить ещё 0,1–0,2 метра. Таким образом, размер обеденного стола, рассчитанного на 12 человек должен быть не менее 0,8х3,2 м.

виды форм, цветов и размеров

Стол является неизменным атрибутом любого жилого помещения, а обеденный — обязательная часть меблировки кухни, гостиного зала и открытой или закрытой веранды загородного коттеджа. Часто он выполняет несколько функций – например в кухонной комнате играет роль обеденного места и разделочного стола. Современная мебельная индустрия выпускает множество вариантов самых разнообразных изделий, отличавшихся дизайном, формой, материалами изготовления и конечно размерами. Поэтому лица, получившие новую квартиру или вселяющийся в загородный дом часто находятся в затруднении при выборе конкретной модели.

большой или маленький

Критерии выбора

При выборе предмета мебели, за которым собираются обитатели квартиры для семейного завтрака, обеда или ужина, и который может служить для торжественной трапезы необходимо учитывать следующие факторы:

  • интерьерный дизайн помещения, его площадь и планировку;
  • бюджет покупки;
  • число людей, которые размещаются за столом ежедневно и которые могут быть размещены в непредвиденных случаях;
  • габариты столешницы;
  • предполагаемый срок эксплуатации.
При выборе размеров изделия для приема пищи многие отдают предпочтение моделям-трансформерам, обеденная плоскость которых может менять свои габариты. Однако и для них существуют стандарты эргономичности, которые позволяют обеспечить максимальную комфортность и удобство пользования.

треугольной формы

Выбор размера

Конечно выбор габаритов стола и его главного элемента – столешницы зависит прежде всего от количества членов семьи и личных эстетических воззрений обитателей жилого помещения. Обычные модели рассчитаны на 3…9 человек. Если предполагается большее число едоков, то предпочтение отдается экземплярам-трансформерам, с раздвижной или раскладной обеденной плоскостью, как например приведенная на фото 1 модель «ИКЕА Ингаторп». Обычно на одного едока отводится фронт шириной 60,0 сантиметров. По этому показателю, спланировав расположение мебели в помещении и размещение за ней людей можно определить размер образца.

stol-IKEA

В качестве примера можно привести прикидочный расчет габаритов образца для меблировки кухни, за которым необходимо разместить 5 человек.

Если стол прямоугольной формы короткой стороной примыкает к стене, а за длинной стороной размещается по 2 едока, размер столешницы должен быть равным 60,0×120,0 или 80,0×120,0 сантиметров. Однако из соображений эргономичности и удобства сервировки производители предусматривают размер обеденной плоскости обычного, стандартного образца в пределах 80,0…105,0 сантиметров. Если обеденная панель менее 80,0 сантиметров, то могут возникать проблемы при расстановке посуды.

раздвижной

Выбор формы

Форма стола для приема пищи влияет как на его размеры, так и на количество людей, которые одновременно могут совершать обеденную трапезу. При этом традиционно сложилось убеждение, что для меблировки обеденных комнат или гостиных залов, где проходят не только семейные обеды, но и организуется прием гостей, наиболее подходит мебель прямоугольной или квадратной формы с прямыми или скруглёнными углами. При этом за квадратным изделием одновременно не могут рассесться более 8 человек, а большинство моделей рассчитаны на 4 едока.

Если выбрать круглый стол, то по неписанным правилам мебельных дизайнеров диаметр столешницы экземпляра с одной центральной опорой, рассчитанным на четырех человек, должен быть не менее 90,0 сантиметров. Модели с четырьмя опорными ножками могут иметь обеденную плоскость диаметром 120,0…150,0 сантиметров.

Мебель для приема пищи угловой формы — идеальное решение для небольшой по площади кухни или зонированного жилого помещения. Размеры его зависят от дизайна конкретного образца и от числа людей. Однако норма 60,0 сантиметров на человека сохраняется при выборе треугольных изделий. При этом модели в виде полукруглого сегмента способны вместить больше едоков, чем экземпляры с прямыми линиями периметра.

круглой для четырех человек

Стандартные размеры

При современной требовательности покупателей к качеству изделий и придирчивости к их дизайну, понятие «стандартная» мебель звучит несколько необычно. Стандартные экземпляры в основном используются в качестве:

  • дачной мебели;
  • мебели покупаемой в местах временного проживания;
  • ей комплектуются столовые образовательных и медицинских учреждений;
  • они могут использоваться для меблировки залов и летних веранд кафе низкой ценовой категории;
  • стандартную мебель приобретают лица, не имеющие возможность приобрести более престижные варианты.
При разработке стандартов мебели еще в советские времена была принята норма – на одного едока должно отводиться место на обеденной плоскости размерами по ширине 60,0 и глубине 40,0 сантиметров. Это требование сохраняется и сейчас. Кроме того, при проектировании мебели дополнительные 20,0 см плюсуются в середине для размещения общих сервировочных аксессуаров – графинов, салатниц, приборов для специй и подобных приборов.

Стандартная мебель для обеда выпускается прямоугольной или квадратной формы. Обычно размеры длина*ширина выбираются по следующим рекомендациям:

  • для размещения 4…6 человек – 150,0×90,0 сантиметров;
  • на размещение не более 8 человек – 200,0×110,0 см;
  • для экземпляра, рассчитанного на 10 едоков — 260,0×110,0 см;
  • для 12 человек — 320,0×110,0 см.

Высота стола

При меблировке помещения, особенно небольшой площади, большое значение имеет не только размер столешницы, но и габариты мебельного образца в целом. О критериях выбора размеров, в зависимости от внешних факторов было рассказано выше. Не менее важным показателем является ее высота, от которой во многом зависят удобство сервировки и приема пищи.

Расчет высоты ведется исходя из среднего роста взрослого человека. При этом при ее значении 65,0 сантиметров стандартная высота размещения столешницы принимается равной 75,0 сантиметров. Однако сегодня достаточно часто можно найти образцы с высотой 70,0 см. При этом здесь не рассматриваются специфические экземпляры, выполненные в восточном, японском или скандинавском дизайне и обеденные столы-стойки.

Само понятие «стандартный» несколько ограничивает функциональность и универсальность изделий. Высокому человеку за стандартным образцом некуда будет девать ноги, а обедающему, невысокого роста, придется тянуться за приборами, расположенными в середине обеденной плоскости. Обычно высоту стола можно откорректировать высотой стульев. Кроме того, имеются модели с регулируемыми по высоте ножками.

Материалы и размеры столешницы

На габариты и конструкцию мебели оказывает влияние материал. Конечно, если для ее изготовления используется массив натурального дерева или искусственный камень, то никаких размерных ограничений не налагается. Однако при использовании древесностружечной плиты или пластика, жесткость и прочность материала ограничивают размер обеденной плоскости или требуют наличия жесткого каркаса или увеличения числа опорных ножек.

Если за обедом будут находиться до 6 человек, то можно приобрести стандартную модель, изготовленную из MDF-плиты.

Современные изделия, предназначенные для принятия пищи 4…6 едоками, могут иметь стеклянную столешницу. При этом соответствие прочности конструкции размеру столешницы обеспечивается использованием специальных сортов стекла.

гостиная в классическом стиле с большим столом

Из видео вы узнаете все тонкости, которые помогут выбрать обеденный стол мечты.

Как подобрать форму и размер обеденного стола

Выбирать обеденный стол следует исходя из того, на какое количество персон он будет рассчитан. Именно этот нюанс остается основным, когда вы отправляетесь в мебельный магазин. Будет ли новое приобретение удачным, зависит также и от того, как часто в вашем доме бывают гости и есть ли необходимость при этом перемещать стол в другое помещение.

Определяясь с формой и фактурой будущего обеденного стола, подумайте впишется ли он в существующий стиль вашей кухни, столовой или гостиной. Поскольку один и тот же стол будет отлично выглядеть в интерьере ар-деко, но совершенно неприемлемо в стиле минимализм.

Стол из натурального дерева или его имитации будет хорошо выглядеть в классическом, французском, английском и стиле прованс. Металл, пластик стекло больше подойдут для интерьеров в стилях хай-тек и минимализм. 

Стол прямоугольной формы


Прямоугольная форма обеденного стола является наиболее удобной как в повседневном использовании, так и во время праздничных ужинов или дружеских встреч в большой компании. За столом средних размеров ( 90х150 см) могут свободно разместиться от шести до восьми человек, а при необходимости число приглашенным возможно увеличить до 10 персон, правда придется потесниться.

Размеры прямоугольного стола и количество посадочных мест:

  • 90×90 см. до 4 человек
  • 150×90 см. до 6 человек
  • 200×110 см. до 8 человек
  • 260×110 см. до 10 человек
  • 320×110 см. до 12 человек

Собираясь приобрести стол, следует также учитывать размер площади на которой он будет установлен, поскольку будет необходимость выдвигать и задвигать стулья.

Стационарные прямоугольные столы требуют достаточного для себя пространства и нет никакого смысла устанавливать их в помещении кухни или столовой маленьких размеров

Стол квадратной формы


Квадратные столы уместны практически в любой комнате. Они обладают такими очевидными преимущества как мобильность и сравнительно малый размер, который позволяет экономить место.

Раскладной квадратный стол — прекрасное решение для маленького помещения. За счет выдвижной столешницы или дополнительных скрытых сегментов размер стола можно увеличить примерно на треть.

Квадратный стол средних размеров (90х90 см.) подойдет для маленьких кухонь и гостиных, в которых домочадцы встречаются во время ежедневной трапезы. Несмотря на скромные габариты, такой стол будет весьма удобен для четверых человек. 

 

Стол круглой формы


Отличительной особенностью столов круглой формы является их некий неуловимый шарм и элегантность. Вот почему, не взирая на все неудобства круглых столов, многие отдают предпочтение именно круглой форме столешницы.

Лучшим местом для размещения круглого стола является угловая зона комнаты. Наличие же в данной области окна создает дополнительный объем, визуально продлевая пространство небольшой кухни или столовой.

Круглый стол требует большего окружающего пространства, а значит, устанавливать его желательно в просторном помещении.

Размеры круглого стола и количество посадочных мест:

  • 110×110 см. до 4 человек
  • 130×130 см. до 6 человек
  • 150×150 см. до 8 человек
  • 170×170 см. до 10 человек

Стол овальной формы


Овальный стол удобнее круглого и оригинальнее прямоугольного, а также, что немаловажно, безопаснее, поскольку не имеет углов. Это преимущество нужно учитывать, если в вашей семье есть дети до пяти лет. Все же, такая форма остается весьма требовательной в отношении габаритов помещения и всей площади, занимаемой столовой группой, если стол длинной более 1,5 метров.

Прежде, чем рассаживать гостей за круглым столом, нужно рассчитать размеры личного пространства каждого. В идеале, для того, чтобы расставить столовый набор (комплект тарелок, бокал, рюмки, ложку, вилку, нож и салфетки) для одного человека, необходимо в среднем около 45 см глубины стола и дополнительно, квадрат 75х75 см для комфортного пребывания возле него. 

Какую форму и размер стола вы не выбрали, пусть за ним собираются самые дорогие люди. Ведь, именно объединение сердец во время душевной трапезы и беседы является призванием обеденного стола. Удачи вам!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Стол-книжка, размеры, стандарты, отличия, возможная глубина, высота

Объемная мебель занимает много места, из-за этого неудобна для маленьких комнат. А также она может не подойти к дизайну интерьера. Поэтому у пользователей популярны раскладные предметы, например, стол книжка, размеры которого меняются в зависимости от того, сложено изделие или нет. Такие вещи пригодятся дома и на даче.

Особенности мебели

Стол-книжка в сложенном виде имеет компактные размеры. Состоит из 2–3 столешниц, соединенных петлями. Одна поверхность стационарная. А другая или две боковых по мере необходимости раскрываются в виде книжки, держатся на опорах.

Преимущества мебели:

  1. Небольшие габариты.
  2. Подходит для маленьких помещений.
  3. Стол легко раскладывается и увеличивается в 2–3 раза.

Основные недостатки стола:

  1. Так как у него всего две ножки, мебель не очень устойчива.
  2. Грузоподъемность стола-книжки мала, его нельзя сильно нагружать.

Для дополнительной экономии площади в нем можно поставить мебель, оснащенную системами хранения: тумбой, полками, выдвижными ящиками. Функциональные конструкции идеальны для малогабаритных квартир (хрущевок), студий.

Небольшие габариты

Подходит для небольших помещений

Легко раскладывается

Варианты размеров с учетом модели

Производители выпускают много видов раскладной мебели, предназначенной для разных целей. Габариты стола зависят от его модели.

Стандартный

Стандартный стол создан для кухни. Производится в нескольких типовых размерах:

  1. Разложенное изделие длиной 1,3–1,5 м, шириной 0,6–0,85 м. Сложенное — 0,85–0,8 м. Подходит для любых помещений, маленьких и больших.
  2. Классический стандарт. Размеры разложенной конструкции: ширина 0,4–0,8 м, длина 1,2–1,8 м. Параметры собранного изделия 0,4–0,8 м. Такой стол подойдет для узкой кухни.
  3. Модель размером 0,4–0,6 м в сложенном состоянии, в раскрытом виде 1,4–0,6 м. Подходит для небольших помещений.

На маленькой кухне можно поставить узкий стол шириной 0,3 и длиной 1,2 м. В сложенном виде размер составляет 0,3–0,6 м. Такое изделие рассчитано на двух пользователей. У него может быть одна или две дополнительные поверхности, опоры располагаются диагонально.

Обеденный

Стандартный стол для приема пищи имеет следующие размеры: ширина 0,6–0,8 м, длина 1,3–1,6 м. За такой мебелью свободно разместятся четыре человека.

Производители выпускают и большие столы для столовой зоны. В раскрытом состоянии они гораздо вместительнее типовых аналогов:длина 1,55–2,3 м, ширина 0,8–0,9 м.В собранном виде параметры составляют 0,85–0,8 м. За столом можно поместить большую компанию гостей. Их число может достигать 10 человек.

Производители предлагают также узкие, удлиненные столы. Ширина 0,4 м, длина 1,4–2,4 м. Это вместительная мебель, за которой удобно обедать, отмечать праздники.

Старого образца

Узкие двухсторонние столы-книжки производятся с советских времен. Раньше их размеры составляли 0,3–0,85 м, в разложенном виде 1,7–0,85 м. Когда раскрывалась одна крышка, размеры мебели были 1–0,85 м.

Модели такого образца выпускаются и сейчас. Их особенности:

  1. В собранном виде предмет похож на тумбу. Крышки раскладываются на две стороны. Ставятся на опоры из дерева либо металла.
  2. В нижней части крепится плашка, она делает мебель жестче и устойчивей. Дополнительно служит маленькой полкой.
  3. Конфигурация полотен прямоугольная, иногда попадаются овальные аналоги.

У столов советского стандарта нет дополнительных систем хранения: тумбы, полок, ящиков. Также они не оснащаются колесиками. Это понижает функциональность конструкции.

Письменный

Производители предлагают широкий ассортимент мебели, предназначенной для офисной работы, учебы, рукоделия. Она очень популярна, так как дает возможность с максимальной пользой использовать поверхность столешницы. Типовые размеры стола-книжки для письма:

  1. Длина одностороннего стола в раскрытом виде 1,2 м, двухстороннего 1,6 м (наполовину открытого 1,1 м).
  2. Ширина 0,2 м.
  3. В сложенном состоянии габариты равны 0,2–0,6 м.

Дополнительно конструкция оснащается открытыми полочками. Нередко у нее есть 2–4 ящика в вертикальных опорах. Они подходят для хранения небольших вещей.

Журнальный

В гостевой комнате, зале, спальне можно поставить журнальный вариант раскладного стола. Особенностью таких изделий являются меньшие размеры:

  1. Высота 0,35–0,65 м.
  2. Ширина 0,6 м.
  3. Длина разложенной мебели 0,8-1,1 м.
  4. Параметры собранного изделия 0,2–0,5 м.

На столешнице умещается минимальное количество предметов. Часто производители оснащают мебель маленькими колесиками. Это дает возможность передвигать столик из одной комнаты в другую. Под рабочей поверхностью размещаются ящики, полочки. Там можно сложить журналы, книги, мелкие вещи. Компактное изделие не занимает много места, благодаря этому им его можно поставить в прихожую, лоджию и даже на балкон. Но чаще его размещают в гостиной, украшая столешницу сувенирами или живыми растениями. 

Глубина и высота конструкции

Одна из важнейших характеристик раскладного стола — это его высота. От нее зависит комфортность использования мебели:

  1. Когда стол-книжка ставится на кухне, планируется, что он будет использоваться для приготовления еды, на нем будет храниться посуда, расстояние от пола до столешницы должно составлять не менее 0,9 м. Иначе работать будет неудобно. Для высоких людей подойдут изделия высотой от 0,95 м.
  2. Стандартные размеры стола в высоту — это 0,75–0,8 м.
  3. Подбирать размеры письменного раскладного стола нужно в зависимости от того, кто им будет пользоваться. Школьнику подходит мебель с расстоянием от пола до столешницы 0,7–0,76 м. Такой размер удобен, если рост не превышает 1,5 м. Взрослым людям комфортно сидеть за моделью высотой 0,8 м.

При выборе стола-книжки нужно учитывать глубину. Оптимальный параметр — это 0,4–0,6 м. Исключение — журнальные столики. Они изготавливаются невысокими. Их высота колеблется от 0,35 до 0,65 м. Глубина конструкций составляет 0,3–0,4 м.

Небольшие раскладные столики-книжки пользуются популярностью. Особенно выгодно их использовать жильцам небольших квартир. Дополнительно они оснащаются тумбой, полками или ящиками. Это значительно повышает функциональность мебели. К тому же они незаменимы для проведения праздников, когда нужно поместить большое количество гостей. За таким столом всем хватит места. 

Видео

Размеры столов для кухни.

При планировке обеденного пространства нужно заранее определить размер кухонного стола. Для тесных помещений наших кухонь это особенно актуально. Проблема выбора, по сути, заключается в необходимости единовременного комфортного размещения необходимого кол-ва "едоков" на минимально возможной площади. Абстрагируясь от вопросов эстетики и дизайна, рассмотрим, как выбрать стол на кухню, исходя лишь из необходимых габаритов при конкретной его геометрии. Кстати, вертикальные размеры мы подробно обсуждали в статье "Высота обеденного стола"

Формы кухонных столов.


Поверхности столешниц имеют следующие распространённые формы:
  • Прямоугольные
  • Округлые
Под прямоугольными в данном случае подразумеваем различные виды четырёхугольников, включая столешницы с незначительно скруглёнными краями, а к округлым отнесём также столы круглой и овальной формы.
Реже встречается и более сложная геометрия, к примеру, в виде треугольников, многоугольников и различных криволинейных фигур. Бывают и многоярусные поверхности, но их мы касаться не будем.

Размеры обеденного стола.


Выбор габаритов и геометрии сводится к учёту запланированного кол-ва посадочных мест и удобству размещения на них.

Разброс в размерах обусловлен минимальными и оптимальными требованиями к посадочному месту, а также с учётом наличия/отсутствия общего пространства в центре. Экстраполируя эти габариты на поверхность "претендента", можно без труда определить его соответствие к вашим пожеланиям и выбрать необходимые размеры обеденного стола:
 
  В идеале ширина сервировочного места должна превышать габариты сидящего, а расстояние между соседними стульями планируйте не менее 10 см. Подбирая размеры столов для кухни старайтесь учитывать такой ньюанс, что из сидячего положения рукой со стола можно без неудобств брать что-то не далее 55-60 см, поэтому ширина стола между сидящими напротив людьми не должна превышать 120 см, иначе, дотягиваясь до общих блюд в середине, придётся вставать с места.

Размер обеденного стола на 4 человека.


  • Минимальный размер круглых кухонных столов на 4 персоны 90 см. При диаметре 110 см  довольно комфортно умещаются четыре посадочных места с дополнительным общим пространством в середине.
  • Столы квадратной формы ищите с гранью не менее 80 или 90 см с запасом под блюда в центре.
  • Для столов прямоугольной формы, придвинутых длинной стороной к стене, подбирайте размер поверхности от 60 на 120 см. - такие малые габариты годятся лишь для повседневного пользования:


Для полноценных обеденных столов прямоугольной формы лучше увеличить ширину столешницы до 80 см и запланировать место под проход к стульям не менее 70 см :

Размеры обеденного стола на 6 человек.



  • Диаметр круглых кухонных столов на шесть персон 110-130 см, обеденных от 140.
  • Квадратные столы на 6 человек использовать нерационально, а подходящие размеры прямоугольных начинаются с габаритов 90 на 150 см.

Часто полноценные размеры обеденного стола нужны лишь для приёма гостей, а на маленькой кухне важен каждый свободный сантиметр. Поэтому в таких ситуациях при планировке обеденного пространства есть смысл приглядеться к столам-трансформерам.

Высота стола - стандартные размеры с учетом всех членов семьи

Страшила Мудрый пригласил на званый ужин дядю Степу и гномиков. Все кроме него чувствовали себя не в своей тарелке. Больше он не будет их приглашать к себе. Чтобы не оказаться в такой ситуации, прислушайтесь к нашим советам.

Создать удобную для человека мебель всегда было основной задачей производителей.

В каждой стране существуют свои стандарты на обеденные столы и стулья.

Если рост не укладывается в ГОСТ

За обеденным столом должно быть удобно всей семье. Это аксиома, не требующая доказательств. Но достичь гармонии нелегко – серийная мебель может не подойти.

Комфортная высота обеденного стола напрямую зависит от уровня стула и параметров человека.

Высота стола от пола до столешницы рассчитана на человека среднего роста – 1,65 м. Согласно требованиям ГОСТ 13025.3-85 на мебель – стандартная высота обеденного стола составляет 0,72-0,78 м.

Выбирая столовый комплект необходимо, учитывая рост всех взрослых членов семьи.

Если этого недостаточно, то высота обеденного стола рассчитывается по формуле:

В=Рср*ВГОСТ/РСТ,

В – вычисляемая высота стола,

РСР – средний рост взрослых членов семьи,

ВГОСТ – высота стола по ГОСТ – 750 мм,

РСТ – среднестатистический рост взрослого человека – 1650 мм.

Для сравнения, в общественных столовых и закусочных стандарт высоты – 65 см.

Если вы имеете большую кухню, то лучше всего подойдет квадратный стол.

Средний рост членов вашей семьи определяется средним арифметическим значением. Согласно этой формуле рассчитаны основные диапазоны для обеденного стола:

  • Низкорослые люди (до 1,5 м) – 0,75-0,77 м;
  • Ниже среднего роста (1,5-1,65 м) – 0,8-0,83 м;
  • Стандартная величина по ГОСТ (1,65-1,8 м) – 0,85-0,9 м;
  • Для высоких (выше 1,8 м) – от 1 м.

Кухонный стол является центром обеденной зоны. Она должна удовлетворять потребностям тех, кто живет в доме, и тех, кто приходит в гости.

Любая семья раз в полгода собирается на семейное торжество. Праздничный стол должен удовлетворять обязательным условиям:

  • Один человек должен занимать не меньше 0,5 м периметра столешницы;
  • Высоту стола подбирайте в соответствии с вышеприведенной формулой, ширину – не меньше 0,65 м;

Высота стола определяет уровень комфортности пользования. Здесь необходимо учитывать особенности физиологического строения человеческого организма.

Для нормального сидения за столом нам необходимо не менее 70 см, поэтому средняя высота стандартного стола находится в районе 75 см.

НА ЗАМЕТКУ! Выбирайте компактные модели с раздвижной столешницей.

Так уж повелось в Европе и России – за столом принято сидеть на стуле.

Стандартная высота кухонного стула – имеется в виду высота от пола до сиденья 40-45 см.

Он должен иметь удобную спинку и комфортную для человека высоту сиденья, приблизительно равную одной четвертой части среднего роста взрослых членов семьи. При росте 1,8 м ее высота составит 0,45 м.

Оптимальная глубина сиденья 40-45 см (сиденье не должно впиваться под коленки). Человеку среднего роста будет удобно сидеть за столом высотой – 74 см.

НА ЗАМЕТКУ! Расстояние от сиденья до столешницы не должно превышать 0,3-0,34 м.

В гости приходят люди разного роста и подгадать заранее размер стула не получится. Приобретите один-два стула с регулируемой высотой сиденья и подставкой для ног для таких случаев.

Помните, что стандартная высота обеденного стола по ГОСТу «подогнана» под человека ростом в 165 см.

Не будь слоном в посудной лавке…

Устают спина и шея при работе на кухне? Вы неправильно подобрали высоту кухонного гарнитура.

В проектировании кухонного гарнитура существуют определенные стандарты, которые рассчитаны на комфортное пользование мебелью и бытовой техникой, хранение продуктов и других вещей.

Высота кухонного стола для разделки и приготовления пищи должна равняться половине вашего роста, округленной в большую сторону в пределах 5 см. При росте 1,72 м она составит 0,9-0,95 м.

Эти оптимальные размеры рассчитаны на среднестатистический рост хозяйки.

Высота тумб должна быть равна 820 мм, а вместе со столешницей – 850 мм.

Существует другой метод подбора комфортной высоты кухонного стола.

  1. Согните руку в локте.
  2. Измерьте расстояние от пола до локтевого сгиба.
  3. Отнимите от него 15 см.
  4. Полученный результат используйте при подборе кухонного гарнитура.

Все нюансы нужно подбирать в соответствии с нуждами хозяев и особенностями помещения.

НА ЗАМЕТКУ! Чтобы узнать значение для посудной мойки к высоте кухонного стола прибавьте 10 см.

Не нужен лом, чтоб спину ровно держать за рабочим столом…

Наличие удобного рабочего места необходимо для вас и вашего ребенка.

Одной из самых необходимых вещей для вашего чада в школьном возрасте будет письменный стол.

Длительное нахождение в неудобной позе приводят к быстрой усталости. Кроме того возникает риск возникновения или обострения хронических заболеваний спинного и шейного отделов позвоночника.

Выбрать письменный стол будет не сложно, если знать всего несколько основных параметров.

Подбор высоты стола и стула для взрослого человека осуществляется при помощи указанной выше формулы. Обычно они составляют 0,77-0,82 м и 0,45-0,49 м. Длина спинки должна быть не менее 0,35 м.

Правильно рассчитанная высота компьютерного стола способствует хорошему самочувствию и продуктивному труду.

Определить оптимальные габариты стола для ребенка труднее, чем для взрослого. Дети активно растут до 18 лет, поэтому мебель придется менять через каждые 2-3 года. Наиболее актуальной эта проблема становится с 7 лет, когда ребенок начинает ходить в школу.

Многие производители сейчас предлагают «растущие» столы или парты.

При совершении покупки старайтесь выдерживать следующие параметры:

Возраст (лет) и рост (м)Стол (м)Стул (м)
От 7 до 9 лет (от 0,8 м)0,510,31
От 10 до 12 лет (от 1,3 м)0,590,35
От 13 до 14 лет (от 1,48 м)0,630,37
От 15 до 16 лет (от 1,53 м)0,660,44
От 17 до 18 лет (от 1,63 м)0,720,46

Очень рекомендуется, чтобы письменные столы для детей имели наклон рабочей поверхности.

Убедитесь, что соблюдаются важные мелочи:

  • Ступни ног полностью касаются пола при сгибе ноги под углом от 90 до 100°;
  • Зазор между грудной клеткой и краем мебели составляет 0,8 м;
  • Сидящий подросток упирается в столешницу локтями, не сгибая спину и не задирая высоко плечи,
  • Монитор компьютера располагают на расстоянии не менее 0,5 м, ребенок глядит на него под углом 0-30°, сгибание шеи назад недопустимо. Если мебель слишком высокая, а поменять ее нет возможности, то приобретите подставку под ноги и подложите подушку на сиденье стула.

Если ребенок, сидя за столом, опустит руку вниз, то идеальным будет расположение его локтя ниже столешницы на 5-6 см.

При правильном расположении столешница находится на уровне солнечного сплетения ребенка.

ВАЖНО! Заставляйте ребенка через каждые 40 минут делать «переменку».

Позаботьтесь о здоровье и комфорте своих родных и близких. Правильно подобранное значение высоты обеденного стола прибавит ощущение уюта семейному торжеству и вызовет желание встретиться еще раз. Кухонный гарнитур, рассчитанный под особенности фигуры супруги, сохранит на долгие годы ее красивую осанку. Ваш ребенок, сидящий за хорошо отлаженным рабочим столом, будет лучше учиться и меньше болеть.

Чтобы не ломать голову над сложными вопросами эргономики пространства и выбора наиболее удобных габаритов мебели, существуют стандартные размеры.

Большинство изготовителей, непосредственно контактирующих с покупателем, выполняют интересные модели мебели под размеры каждой отдельной семьи.

ВИДЕО: Как выбрать письменный стол для ребенка.

50 фото-идей оригинальных столов в интерьере:

'; blockSettingArray[7]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[7]["element"] = "h3"; blockSettingArray[7]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[7]["elementPlace"] = 6; blockSettingArray[8] = []; blockSettingArray[8]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[8]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[8]["text"] = ''; blockSettingArray[8]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[8]["element"] = "h3"; blockSettingArray[8]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[8]["elementPlace"] = 7; blockSettingArray[9] = []; blockSettingArray[9]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[9]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[9]["text"] = ''; blockSettingArray[9]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[9]["element"] = "h3"; blockSettingArray[9]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[9]["elementPlace"] = 8; blockSettingArray[10] = []; blockSettingArray[10]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[10]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[10]["text"] = ''; blockSettingArray[10]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[10]["element"] = "h3"; blockSettingArray[10]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[10]["elementPlace"] = 9; blockSettingArray[11] = []; blockSettingArray[11]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[11]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[11]["text"] = ''; blockSettingArray[11]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[11]["element"] = "h3"; blockSettingArray[11]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[11]["elementPlace"] = 10; blockSettingArray[12] = []; blockSettingArray[12]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[12]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[12]["text"] = ''; blockSettingArray[12]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[12]["element"] = "h3"; blockSettingArray[12]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[12]["elementPlace"] = 11; blockSettingArray[13] = []; blockSettingArray[13]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[13]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[13]["text"] = ''; blockSettingArray[13]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[13]["element"] = "h3"; blockSettingArray[13]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[13]["elementPlace"] = 12; blockSettingArray[14] = []; blockSettingArray[14]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[14]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[14]["text"] = ''; blockSettingArray[14]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[14]["element"] = "h4"; blockSettingArray[14]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[14]["elementPlace"] = 1; blockSettingArray[15] = []; blockSettingArray[15]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[15]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[15]["text"] = ''; blockSettingArray[15]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[15]["element"] = "h4"; blockSettingArray[15]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[15]["elementPlace"] = 2; blockSettingArray[16] = []; blockSettingArray[16]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[16]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[16]["text"] = ''; blockSettingArray[16]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[16]["element"] = "h4"; blockSettingArray[16]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[16]["elementPlace"] = 3; blockSettingArray[17] = []; blockSettingArray[17]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[17]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[17]["text"] = ''; blockSettingArray[17]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[17]["element"] = "h4"; blockSettingArray[17]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[17]["elementPlace"] = 4; blockSettingArray[18] = []; blockSettingArray[18]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[18]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[18]["text"] = ''; blockSettingArray[18]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[18]["element"] = "h4"; blockSettingArray[18]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[18]["elementPlace"] = 5; blockSettingArray[19] = []; blockSettingArray[19]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[19]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[19]["text"] = ''; blockSettingArray[19]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[19]["element"] = "h4"; blockSettingArray[19]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[19]["elementPlace"] = 6; blockSettingArray[20] = []; blockSettingArray[20]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[20]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[20]["text"] = ''; blockSettingArray[20]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[20]["element"] = "h2"; blockSettingArray[20]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[20]["elementPlace"] = 1; blockSettingArray[21] = []; blockSettingArray[21]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[21]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[21]["text"] = ''; blockSettingArray[21]["setting_type"] = 3; blockSettingArray[21]["element"] = "p"; blockSettingArray[21]["directElement"] = "#toc_container"; blockSettingArray[21]["elementPosition"] = 0; blockSettingArray[21]["elementPlace"] = 1; blockSettingArray[22] = []; blockSettingArray[22]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[22]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[22]["text"] = ''; blockSettingArray[22]["setting_type"] = 3; blockSettingArray[22]["element"] = "p"; blockSettingArray[22]["directElement"] = "social"; blockSettingArray[22]["elementPosition"] = 0; blockSettingArray[22]["elementPlace"] = 1; blockSettingArray[23] = []; blockSettingArray[23]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[23]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[23]["text"] = ''; blockSettingArray[23]["setting_type"] = 3; blockSettingArray[23]["element"] = "p"; blockSettingArray[23]["directElement"] = "social"; blockSettingArray[23]["elementPosition"] = 0; blockSettingArray[23]["elementPlace"] = 2; blockSettingArray[25] = []; blockSettingArray[25]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[25]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[25]["text"] = ''; blockSettingArray[25]["setting_type"] = 3; blockSettingArray[25]["element"] = "p"; blockSettingArray[25]["directElement"] = "#nav_menu-2"; blockSettingArray[25]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[25]["elementPlace"] = 1; blockSettingArray[26] = []; blockSettingArray[26]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[26]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[26]["text"] = ''; blockSettingArray[26]["setting_type"] = 3; blockSettingArray[26]["element"] = "p"; blockSettingArray[26]["directElement"] = "widget_construct"; blockSettingArray[26]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[26]["elementPlace"] = 1; blockSettingArray[27] = []; blockSettingArray[27]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[27]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[27]["text"] = ''; blockSettingArray[27]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[27]["element"] = "h2"; blockSettingArray[27]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[27]["elementPlace"] = 1; var jsInputerLaunch = 15; Крепление ножек стола к столешнице

Стол – это необходимый атрибут кухонной мебели. На сегодняшний день изготовители для производства столов применяют очень много материалов. Велико разнообразие форм ножек для стола, их насчитывают более...

Делаем стол в беседку своими руками

Вещи, сделанные собственными руками, никогда не выйдут из моды. И это касается не только украшений. Садовая и комнатная мебель hand made имеет не меньшую популярность. Это объясняется многими факторами,...

Делаем декор стола своими руками

Приобретение мебели в каждой семье – это всегда важное событие: оно связано с изменением дизайна квартиры,  солидными денежными вложениями. И хочется, чтобы годами создававшийся уют сохранился и в новом...

Делаем красивый и крепкий дачный стол своими руками

Даже если производство мебели – далеко не ваша сфера, сделать дачный стол своими руками, чтобы собираться с семьей и друзьями теплыми летними вечерами – вполне посильная задача. Главное его преимущество...

Столярный стол своими руками

Когда затевается серьезный ремонт в домовладении, необходимо, чтобы все было под рукой в любой момент, что позволит с  максимальной пользой использовать время. Для этого важно правильно организовать рабочее...

Изготавливаем маникюрный стол своими руками

Основным рабочим местом мастера ногтевого сервиса является маникюрный стол. Данный предмет становится неотъемлемой частью, когда вы принимаете своих клиентов в салоне или же на дому. Именно на профессиональный...

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о