Схема расстановки кухня: Планировка кухни — правила, виды, полезные советы от PlazaReal в Санкт-Петербурге
Правильная расстановка мебели на кухне
Дизайн кухонных интерьеров и идеи декора
Чтобы правильно расставить мебель на кухне, необходимо проанализировать каждое действие хозяйки и учесть использование любого приспособления. Предметы интерьера нужно расположить таким образом, чтобы все рабочие зоны помещения находились в строго отведённых местах, а потоки движения не имели препятствий.
Ниже приведены минимальные размеры проходов при правильной расстановке кухонной мебели.
В первую очередь перед оформлением заказа или покупкой гарнитура для кухни, необходимо точно знать, какая высота шкафчиков и рабочей поверхности будет для вас максимально удобной. Важно также определиться с расположением розеток и коммуникаций для крупногабаритной кухонной техники.
Четыре уровня в расположении мебели на кухне по высоте:
1. На высоте до 40 см.
2. Второй уровень размещён в интервале 40-80 см. от низа. Здесь, как правило, хранятся часто применяемые в быту предметы, электроприборы и другая утварь. В качестве сберегающих систем выступают выдвижные ящики.
3. Средняя зона расположена в промежутке 80-190 см. Она наиболее востребована и открыта. На кухонных модулях этого уровня стоят регулярно эксплуатируемые в быту приспособления, приборы, посуда и иная утварь.
4. Самая верхняя зона установлена на высоте выше 190 см. Здесь организованы системы хранения редко используемых предметов. Добраться до них можно лишь при помощи подставки или табурета.
На рисунке представлены ежедневные движения хозяек в кухонном помещении.
При грамотной организации пространства вытяжка устанавливается с учётом вида варочной поверхности. Расстояние от неё до газовой плиты должно составлять не менее 75 см., а до электрической – минимум 65 см.
При монтаже кухонных шкафов расстояние от них до стены должно составлять около 4 см. В данном промежутке обычно проводятся коммуникации для кухонной техники. С целью пожарной безопасности плиту необходимо устанавливать не вблизи входа и, как минимум, в 45 сантиметрах от окна.
Мойку лучше располагать ближе к варочной поверхности и на расстоянии 40 см. от рабочей зоны. Духовой шкаф рекомендуется встраивать с учётом ширины его открытой дверцы и стоящего рядом человека.
Другой предмет интерьера нужно располагать не ближе 110 см. от духовки. Расстояние между кухонной мебелью, стоящей напротив друг друга, должно быть не менее 90 см.
Расстановка мебели на кухне: правила расположения
На комфорт приготовления еды на кухне влияет не только и не столько площадь помещения, сколько грамотная расстановка мебели и продуманное распределение встраиваемой техники. Однако планировка кухни в типовых квартирах предполагает компактное расположение предметов: все должно быть под рукой и работать на создание хорошего настроения у хозяйки и ее близких.
Как правильно расставить мебель на кухне, чтобы было удобно, все необходимое поместилось, и схема расположения понравилась всем членам семьи?
В первую очередь займитесь замерами и записывайте все значения на бумагу. Решите, как будет распределена мебель и техника по помещению, распланируйте розетки и выключатели, учтите нестандартные элементы вроде ниш и выступов (в небольших помещениях их наличие может сыграть существенную роль при попытке расположить крупные изделия). Продумывая обстановку, придерживайтесь таких правил:
-
между плитой и окном должно быть хотя бы полметра;
-
раковина в углу повлечет за собой много уборки: брызги в таких труднодоступных местах сложно отмывать;
-
продумайте вариант с наращиванием подоконника до обеденного мини-стола или столешницы для нарезки продуктов.
-
при необходимости обставлять мебелью всего несколько квадратных метров, обращайте внимание на встраиваемые микроволновки и печки: это сэкономит много места в кухонном помещении.
Варианты расположения гарнитуров
Если площадь кухни средняя, шкафы, столешницу и технику лучше поставить к противоположным стенам — в две линии — а в середине поставить небольшой обеденный стол. Раковина и плита окажутся у одной стены, шкафы для продуктов и посуды — у другой.
В маленькие квадратные кухни лучше всего впишутся Г-образные гарнитуры. Холодильник, раковина и варочная поверхность образуют удобный «рабочий треугольник». Также появится место для стола, и тот, кто будет занят приготовлением еды, не станет задевать обедающих людей.
П-образная расстановка кухонных гарнитуров подходит для помещений площадью более 12 кв.м. Встраиваемая бытовая техника и мебель распределятся вдоль трех стен, кухня будет казаться очень просторной. Рабочую столешницу советуем разместить под окном — в самом светлом месте помещения. Встраиваемая техника и навесные шкафы должны устанавливаться только к одной стене, чтобы не загромождать комнату.
Островные кухни обставляются мебелью и техникой классическим способом: в середине устанавливается столешница с мойкой, плита и холодильник ставятся к двум стенам через проход от острова. Если площадь островка достаточна для размещения 2-3 человек, не понадобится покупать отдельный стол.
Решая, как обставить кухню мебелью, стоит просмотреть фото примеров удачных работ, чтобы сделать правильные выводы и применить их на деле.
Как выбрать варочную панель? ->
Подборка кухонь
Кухня Miami_328
Кухня из МДФ Ora 67
Кухня Ora_276
Кухня Miami_246
Лучшие идеи планировки кухни, чтобы максимально использовать пространство
Stefan Gheorghe | Опубликовано Отзыв от Rachel Brown
Купить сейчас
Идеи планировки кухни важно понимать, потому что у каждой планировки есть сильные и слабые стороны, и вы должны изучить каждую, чтобы найти ту, которая лучше всего соответствует вашим потребностям.
Журнал Home BeautifulДизайн и форма вашей кухни являются наиболее важными факторами, обеспечивающими эффективную работу вашей кухни.
Некоторые макеты будут работать лучше, чем другие, что позволит вам максимально эффективно использовать имеющееся у вас пространство.
Homes to Love AU Идеи планировки кухниСуществует шесть стандартных планировок кухни. Тем не менее, каждый план может быть изменен по мере необходимости, чтобы соответствовать форме вашей конкретной кухни.
- Одностенная кухня – В одностенной кухне дизайнеры располагают все шкафы, кухонные приборы и столешницы вдоль одной стены. Это хорошо работает в небольшом пространстве или в большой комнате, где вы пытаетесь сэкономить место или создать разные зоны, например, в офисе.
- Кухня на камбузе – Кухня на камбузе названа в честь формы кухонь на кораблях или камбузах. В этой планировке дизайнеры располагают шкафы, кухонные приборы и рабочее пространство в длинной, а иногда и узкой планировке по обеим сторонам комнаты с проходом между ними.
- Г-образная кухня – В этой планировке дизайнеры располагают кухонную технику, шкафы и столешницы в форме буквы «Г» вдоль перпендикулярных стен и соединяются в углу.
- U-образная кухня – Дизайнеры кухни располагают U-образную кухню вдоль трех стен в U-образной планировке.
- Кухня-остров — Остров — это отдельно стоящая кухонная единица, которую люди используют для приготовления, хранения и приема пищи. Добавление острова к вашей кухне может улучшить планировку, например, кухню с одной стеной, L-образную или U-образную кухню, и придать ей больше глубины и функционального пространства.
- Кухня-полуостров – Кухня-полуостров похожа на остров, за исключением того, что остров соединен с одной стороны, образуя фиксированную стойку, которая выходит в комнату. Этот тип планировки также известен как Г-образная кухня.
Кухня – сердце дома. Вы хотите, чтобы у него была наилучшая планировка и функциональность. Ниже мы обсудим несколько наиболее распространенных планировок кухни, их плюсы и минусы. Считайте эту статью исследовательским дополнением к планировщику планировки кухни, чтобы убедиться, что вы создаете наилучшее пространство для себя, своей семьи и своего образа жизни.
4 идеи, которые следует учитывать при планировании планировки кухниВ каждой планировке кухни есть элементы, которые хорошо работают, но планировка, которая лучше всего подойдет вам, должна основываться на ваших личных потребностях и желаниях. Обязательно примите во внимание следующие идеи, когда думаете о том, какой макет выбрать.
- Рассмотрите доступное пространство . Например, у вас может быть площадь, которая подходит для U-образной кухни, но вам нужны дополнительные места для хранения и места для сидения. Возможно, сработает остров посреди комнаты.
- Создание рабочего треугольника – При проектировании кухни убедитесь, что у вас есть эффективный кухонный рабочий треугольник. Это расстояние между наиболее часто используемыми приборами, варочной панелью/духовкой, холодильником и раковиной. Каждая сторона треугольника должна быть между четырьмя и девятью футами. Для наиболее эффективного и оптимального использования пространства сумма расстояний для всех ног должна быть не менее 13 футов и не более 26 футов.
- Сокращение трафика через кухню – Конечно, кухня будет оживленным местом. Тем не менее, насколько это возможно, старайтесь не допускать сквозного движения в основных зонах подготовки.
- Обеденные зоны – Кухня наиболее важна для приготовления пищи, но это также и место, где люди едят. Подумайте о том, чтобы добавить стол и стулья, банкетку или остров для дополнительных сидений.
Планировка одностенных кухонь самая простая. Однако это не значит, что они не могут быть красивыми. Этот стиль кухни с одной стеной прост, но не строг. Деревянные панели создают приятную текстуру, которая придает этой стене глубину и уравновешивает соседние стены из кирпича. Зона отдыха позволяет максимально использовать пространство.
Плюсы кухни с одной стенкойКухни с одной стенкой позволяют сэкономить место, так как объединяют все на одной стене, что хорошо подходит для комнат с небольшим пространством. Таким образом, они эффективно используют пространство, используя вертикальные пространства для дополнительного хранения. Кроме того, эти кухни являются наименее дорогими в строительстве.
Минусы одностенной кухниРабочий треугольник невозможен с одностенной кухней, что создает большее расстояние между приборами. Кроме того, этот тип планировки имеет ограниченное рабочее пространство и место для приготовления пищи, что может стать проблемой, когда многие люди пытаются использовать кухню.
Кроме того, такая планировка кухни невыгодна в глазах потенциальных покупателей и может снизить стоимость дома. Эта планировка также ограничивает размещение дополнительных приборов, таких как посудомоечная машина, потому что после определения местоположения необходимых приборов места не хватает.
Камбузные кухниПланировка камбузной кухни с годами приобрела плохую репутацию, потому что камбуз, как и коридор, может быть тесным и темным. Однако рассмотрите эту современную кухню-камбуз.
Естественный свет течет по комнате, согревая деревянные тона шкафов. Открытое пространство в конце имеет поразительное окно и обеденную зону, которые заставляют работать всю комнату.
Плюсы камбузной кухниНесмотря на свою негативную репутацию, камбузные кухни являются одними из самых эффективных в дизайне кухонь, поскольку все находится в пределах легкой досягаемости.
Таким образом, рабочий треугольник присутствует почти в каждом дизайне камбузной кухни. Как и одностенная кухня, это еще одна экономичная планировка кухни.
Минусы камбузной кухниЕсть определенная и законная критика камбузной планировки, которая означает, что она не подойдет для каждого человека и помещения. Эти конструкции предназначены для небольших кухонь и не подходят для нескольких поваров на кухне.
Таким образом, эта планировка не подходит для большинства семейных кухонь. Место для хранения ограничено, так как есть только две стены для шкафов и столешниц.
Г-образная планировка кухни Дизайн-компендиумЭта кухня представляет собой легкий и просторный пример Г-образной планировки кухни. Этот дизайнер кухни создал светлую и яркую кухню с достаточной рабочей поверхностью. Хотя в этой конструкции нет верхних шкафов, в нижних шкафах используются ящики, которые обеспечивают лучшую организацию. Освободившуюся площадь занимает обеденный стол. Это придает кухне более эклектичный вид, чем остров, и больше гибкости, чтобы убрать ее с дороги по мере необходимости.
Плюсы Г-образной кухни FocusГ-образная планировка кухни позволяет создать эффективный рабочий треугольник. Доступ к такой кухне также удобен, потому что по обеим сторонам кухонных шкафов есть отверстия. Кроме того, L-образные кухни имеют открытую планировку, что ценится в нынешнюю эпоху.
Минусы Г-образной кухни Идеальный домЕсли Г-образная кухня большая, техника может быть разбросана, что приведет к менее эффективному рабочему пространству. Угловые базовые шкафы, расположенные в центре L, могут быть трудными местами для хранения необходимых предметов. Это хорошая планировка для маленькой кухни, но она не подходит для больших кухонь, так как рабочая поверхность слишком растянута.
U-образная кухня Heartbeet KitchenЭтот дизайн кухни отличается прекрасной U-образной планировкой. Он представляет собой кухонную зону с привлекательным дизайном, большим количеством места для хранения и эффективным рабочим пространством.
Мягкие сине-зеленые тумбы дополняют фартук из пестрой плитки. Текстуры дерева придают кухне многослойный вид, привнося в дизайн теплоту.
Плюсы U-образной кухниU-образная планировка хорошо подходит для средних и больших кухонь, обеспечивая максимальное количество мест для хранения и доступное кухонное пространство. Такая форма хороша для дома с семьей, так как на кухне могут одновременно находиться несколько человек, не мешая друг другу.
Минусы П-образной кухниЭтот дизайн не подходит для небольших кухонь, так как шкафы занимают слишком много места. В слишком большой комнате такая планировка плохо использует доступное пространство. Вместо этого вам нужно добавить кухонный остров или стол посередине для наилучшего использования пространства.
Кухни-островаОдин из самых популярных дизайнов сегодня — кухня-остров. Обратите внимание, как остров на этой кухне не только увеличивает возможности хранения и сидения, но и увеличивает дизайнерский потенциал. В дизайне интерьера этой кухни использованы теплые текстуры дерева на потолке, барных стульях и шкафах. Текстурированные каменные балки перекликаются с теплым цветом, уравновешивая пространство добавлением холодного серого тона.
Плюсы островной кухни Feeling FoodКухонные планировки с островными дополнениями обеспечивают больше места для хранения на кухне, что делает ее более организованной. Острова можно настраивать, создавая больше возможностей для дифференциации и уникального стиля. Дополнительные рабочие места, такие как кухонные раковины, расширяют доступную площадь для приготовления пищи.
Минусы кухни-острова Домик на дереве с гортензиейЭтот дизайн не подходит для маленькой кухни, так как остров может сделать зону для прогулок слишком узкой. Это один из самых дорогих вариантов планировки кухни. Кроме того, острова могут нарушить рабочий треугольник кухни, создавая менее эффективный дизайн.
Кухни на полуострове SweetenПланировка кухни на полуострове становится все более популярной, поскольку она предлагает дополнительное пространство для хранения и место для сидения, как остров, но при этом не загораживает центр комнаты.
Рассмотрим это кухонное пространство. Он имеет короткий полуостров, с обеих сторон которого есть места для хранения вещей.
В отличие от многих кухонь открытой планировки, эта кухня создает ощущение интимности.
Плюсы кухни-полуострова Martinec BuildersКухонные планировки «полуостров» хорошо подходят для кухонь, которые шире камбуза, но недостаточно велики, чтобы поместиться на плавучем острове. Полуострова добавляют больше места для хранения в маленькие и средние кухни и соединяют соседнюю комнату, чтобы добавить больше сидячих мест.
Полуострова создают более интимное пространство, свободное от сквозного движения.
Минусы кухни-полуострова ПодсластитьПри устройстве небольшой кухни полуостров может закрываться в помещении, что может привести к пробкам. Лишние углы приводят к тесной кухне с множеством углов. Кроме того, полуострова могут выглядеть неуклюже, если они не продуманы и не продуманы до мелочей.
Часто задаваемые вопросы (FAQ)FAQ
Как лучше обустроить кухню?
При выборе оптимальной планировки кухни необходимо учитывать важные моменты. Во-первых, подумайте о своей комнате и наиболее эффективном способе добавить больше места для хранения, не занимая слишком много места. Затем убедитесь, что у вас есть хорошая область рабочего треугольника. Спроектируйте место, где должна располагаться ваша раковина, а затем другие бытовые приборы. Разместите духовку/плиту на внешней стене, чтобы обеспечить вентиляцию снаружи. Наконец, подумайте, как вы можете добавить вертикальное хранилище, чтобы максимально использовать пространство.
Что не забыть при оформлении кухни?
Убедитесь, что на кухне достаточно места для движения вокруг наиболее часто используемых приборов и что рабочий процесс между ними правильный. Кроме того, спланируйте правильный тип освещения, включая источники рабочего и окружающего освещения. Не забудьте использовать все доступное пространство, включая вертикальные пространства для хранения. Наконец, убедитесь, что вы приобрели приборы правильного размера для помещения, так как слишком большой или слишком маленький размер ухудшит удобство использования.
Какая планировка кухни наиболее функциональна?
Самая популярная L-образная планировка, поскольку она функциональна и подходит для многих типов помещений. Вы можете добавить места для хранения и сидения на L-образную кухню, добавив остров.
Должна ли кухонная раковина располагаться по центру под окном?
Нет правил, согласно которым мойки должны располагаться под окном. Тем не менее, это популярная стратегия по многим причинам. Во-первых, сантехника проще через наружную стену. Раковина под окном имеет смысл еще и потому, что это та зона, где нельзя ставить верхние шкафы. Кроме того, мытье посуды, глядя на улицу, делает задачу гораздо более приятной.
Где на кухне поставить плиту?
Затем вы должны расположить мойку, холодильник и плиту близко друг к другу, чтобы создать эффективный рабочий треугольник. Кроме того, если вы расположите печь на внешней стене, это позволит выводить дым наружу.
Каковы лучшие идеи планировки маленькой кухни?
Во-первых, убедитесь, что ваши шкафы хорошо организованы, чтобы максимально использовать то, что у вас есть. Держите цвета кухни светлыми и яркими. Используйте все вертикальное пространство, которое вы можете, для дополнительного хранения. Кроме того, уменьшите любой беспорядок, который собирается, чтобы освободить все пространство, которое вы можете. Кроме того, ищите бытовую технику меньшего размера, так как это позволит вам иметь больше шкафов и места на столешнице. Наконец, используйте область задней панели для хранения дополнительной посуды и кружек.
ЗаключениеДизайн кухни является одним из наиболее важных аспектов эффективной работы вашего дома.
Идеи планировки кухни помогут вам лучше понять свое пространство и визуализировать лучший дизайн кухни для вашего помещения. Потратьте время, чтобы продумать все идеи макета и задать себе важные вопросы.
Это потребует усилий, но избавит вас от сожалений в будущем. В конечном итоге вы будете довольны результатами продуманной планировки кухни.
6 Примеры планировки коммерческих кухонь и идеи для ресторанов
Независимо от того, открываете ли вы новый ресторан или ремонтируете уже существующий, необходимо тщательно продумать планировку коммерческой кухни. Хотя это может не привлекать столько внимания, как план этажа вашей столовой, безопасная и эффективная планировка кухни ресторана так же важна для хорошего впечатления гостей.
Хорошо продуманная планировка коммерческой кухни не только позволяет вашей подсобной команде (BOH) готовить высококачественные блюда, но также повышает скорость и эффективность всей вашей команды, что приводит к лучшему опыту для все ваши гости.
Конечно, двух одинаковых кухонь в ресторанах не бывает, а это значит, что вам нужно будет спроектировать коммерческую кухню, соответствующую уникальным потребностям вашего ресторана (и вашей команды).
Эта статья поможет вам перейти от чистого листа к плану коммерческой кухни вашей мечты:
- Основы проектирования коммерческой кухни для вашего ресторана
- 7 ключевых элементов отличной планировки кухни ресторана
- 6 распространенных примеров планировки коммерческой кухни
- Ключевые соображения для вашей собственной коммерческой кухни
Как уже упоминалось, нет двух абсолютно одинаковых коммерческих кухонь, поэтому важно понять некоторые ключевые элементы вашего ресторана, прежде чем с головой погрузиться в дизайн.
Продумайте свое менюНеудивительно, что первое, что вам нужно обдумать, это ваше меню. В конце концов, ваша кухня — это место, где все в вашем меню хранится, готовится и готовится, поэтому дизайн вашей кухни будет полностью зависеть от того, какую еду вы подаете.
И хотя есть определенные элементы, которые вы найдете на большинстве коммерческих кухонь, оборудование, которое вы используете, и способ организации вашего пространства будут зависеть от того, что в меню.
Прежде чем приступить к разработке коммерческого проекта кухни, поговорите со своим шеф-поваром об их потребностях. Ваш шеф-повар лучше всех знает ваше меню и может помочь вам определить, какое хранилище требуется, список оборудования вашего ресторана, насколько большой должна быть кухня и какой поток лучше всего подходит для пространства. Ваш шеф-повар также может внести свой вклад в то, что вы не нужен , поэтому вы не получите дорогих кухонных технологий, которые никогда не будут использоваться.
Понимание пространстваСогласно общему правилу, стандартное соотношение площади столовой и кухни составляет 60 к 40, при этом меньшая часть предназначена для кухни. Конечно, это может сильно различаться в зависимости от типа места, в котором вы работаете, и доступного места. Если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, вам, возможно, придется пойти на некоторые компромиссы.
Измерьте имеющееся у вас кухонное пространство, прежде чем приступить к разработке дизайна. И помните, дело не только в квадратных метрах. Вам также необходимо учитывать такие вещи, как окна, электрические розетки, противопожарные двери и многое другое.
Знайте свои местные санитарные нормы и правила техники безопасностиНаконец, вам необходимо хорошо знать местные правила охраны здоровья и техники безопасности. Свяжитесь с такими организациями, как Управление по охране труда и здоровья (OSHA), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Департамент здравоохранения вашего штата, чтобы узнать действующие стандарты хранения, безопасности, подготовки, утилизации и т. д. пищевых продуктов.
Вам также необходимо получить все необходимые лицензии и разрешения для ресторана для вашей коммерческой кухни. Это может включать в себя все, от вашего свидетельства о праве собственности до таких вещей, как разрешение на сточные воды или разрешение на размещение мусорных баков.
Вы также должны иметь в виду, что эти стандарты и лицензии будут различаться в зависимости от того, где находится ваш ресторан. Прежде чем приступить к разработке дизайна вашей коммерческой кухни, поговорите с местным инспектором, чтобы убедиться, что вы полностью соблюдаете законы в вашем регионе.
Получите полное руководство по лицензиям для ресторанов
Точно знайте, как получить каждую лицензию и сколько это будет стоить.
Руководство по загрузке
7 ключевых элементов планировки кухни ресторанаТеперь, когда у вас есть более четкое представление о том, что вам нужно, и о том, с каким пространством вы работаете, вы можете начать думать об отдельных элементах, которые составят кухню вашего ресторана. макет.
Планируя коммерческую кухню, вы должны убедиться, что ваш дизайн соответствует основным потребностям вашего ресторана и взаимодействию между этими помещениями. Как правило, существует семь основных функций, которые должна выполнять ваша кухня:
1. ДоставкаКаждая кухня нуждается в месте доставки, где продукты могут быть получены от поставщиков. Убедитесь, что на вашей кухне есть свободная зона загрузки для отправки и получения (в идеале с достаточной парковкой). В то время как эта область должен быть рядом с вашими складскими помещениями, чтобы уменьшить порчу при разгрузке, пункт доставки не должен находиться в пределах основного рабочего пространства кухни.
2. ХранениеНа кухне вашего ресторана необходимо хранить различные предметы, в том числе инструменты для приготовления пищи, сервировку посуды и ингредиенты.
Убедитесь, что на вашей кухне есть достаточно места для хранения всех этих предметов, включая кладовые для галантереи, а также коммерческие холодильники и морозильники для скоропортящихся продуктов. Вам также понадобятся шкафы для инструментов и принадлежностей, таких как стаканы, тарелки, посуда и постельное белье.
3. Приготовление пищиВ зависимости от того, какую еду готовят в вашем ресторане, вам, вероятно, понадобится несколько разных зон приготовления пищи — это особенно важно, если вы обслуживаете гостей с пищевой аллергией или со строгими диетическими требованиями.
При проектировании зон приготовления пищи убедитесь, что в каждой из них есть соответствующее пространство для рабочей поверхности, режущие инструменты и места для хранения любых дополнительных инструментов. Вероятно, вам также понадобятся отдельные места для мытья продуктов, чтобы ваши ингредиенты никогда не соприкасались с грязной посудой.
Имейте в виду, что места для приготовления пищи должны располагаться рядом с холодильником, чтобы персонал BOH мог быстро и безопасно хранить скоропортящиеся ингредиенты до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению.
4. КулинарияЗдесь происходит действие. После того, как еда будет приготовлена, она будет перемещена на ваши кулинарные станции. Эти помещения должны быть оборудованы оборудованием, соответствующим объему и типу блюд, которые вы подаете. В большинстве ресторанов на кулинарных станциях есть газовые плиты и духовки, а также фритюрницы. Однако в вашем ресторане также может быть дополнительное оборудование для приготовления особых блюд.
Каждая кулинарная станция также должна быть оснащена цифровой системой заказа кухни (известной также как система кухонного дисплея или KDS). Это планшет или экран, на котором отображаются цифровые билеты заказов, отправленные непосредственно из POS-системы вашего ресторана. Эта технология необходима для обеспечения бесперебойной связи между отделами фронт-оф-хаус (FOH) и BOH, что в конечном итоге помогает сократить время обработки заявок и устранить ошибки.
5. ОбслуживаниеПосле того, как ваши блюда были приготовлены, их необходимо надлежащим образом украсить и подать к официантам, которые доставят их вашим гостям. Эта зона должна быть как можно ближе к столовой, чтобы персонал мог добраться от кухни до обеденной зоны на меньшее расстояние. Также неплохо оборудовать зону обслуживания обогревательными лампами, которые будут поддерживать температуру еды до тех пор, пока ее не заберут официанты.
6. Возврат блюдВсе блюда, покидающие вашу кухню, рано или поздно должны вернуться. Ваша коммерческая кухня должна иметь специальное место для возврата посуды, чтобы персонал FOH мог сдать грязные тарелки, посуду и другие предметы. В этой зоне должно быть достаточно места не только для того, чтобы персонал мог складывать грязную посуду, готовую к мытью, но и для удаления остатков пищи.
7. УборкаОт грязных тарелок до самого кухонного оборудования — на коммерческих кухнях проводится много уборки. Убедитесь, что на вашей кухне есть отдельная зона для уборки, оборудованная раковинами с тремя отсеками, промышленными посудомоечными машинами и сушилками.
6 Примеры планировки коммерческих кухоньВаша следующая задача — расставить эти семь элементов.
Хотя план каждой коммерческой кухни уникален, есть несколько проектов планировки кухни ресторана, которые могут послужить хорошей отправной точкой. Ниже приведены шесть примеров компоновки коммерческих кухонь , которые вы найдете в большинстве ресторанов:
1. Схема сборочной линииКак следует из названия, планировка кухни на сборочной линии фокусируется на сборке каждого блюда.
В этом макете есть центральный ряд или остров, организованный в одну линию. Это позволяет ингредиентам беспрепятственно перемещаться от станции приготовления пищи к приготовлению и, наконец, к зоне обслуживания, где готовые продукты забираются и доставляются клиентам.
Конфигурация сборочной линии имеет следующие преимущества:
- Одновременно работают несколько рабочих, каждый из которых занимается своей задачей
- Идеально подходит для ресторанов быстрого обслуживания с большим объемом заказов, ограниченным меню и систематическим приготовлением
- Бесперебойный поток ингредиентов от одной станции к другой повышает эффективность кухни и ускоряет обслуживание
Еще одна популярная коммерческая кухня — островная. В этой конфигурации еда находится в центре действия. Это означает, что все кухонное оборудование, предназначенное для приготовления пищи, такое как духовки, плиты и фритюрницы, сосредоточено в центре кухни в форме острова.
В островной планировке все рабочие места, не связанные с приготовлением пищи, такие как место для мытья посуды и места для приготовления пищи, выдвигаются по периметру кухни.
К преимуществам островной планировки относятся:
- Еда становится визуальным и функциональным центром кухни
- Круговой поток на кухне позволяет поварам собираться в одной зоне, что улучшает общение и контроль персонала
- Островная планировка облегчает уборку
Островная планировка является лучшим вариантом планировки кухни ресторана для заведений с достаточным кухонным пространством для перемещения персонала.
3. Схема зонированияЕсли вы выберете зональную планировку, это означает, что ваша кухня будет разделена на отдельные зоны для каждого вида деятельности (например, приготовление пищи или мытье посуды). Или эти зоны будут основаны на каждом типе блюд, которые готовятся (например, салатная станция или кондитерская). В такой конфигурации вам может понадобиться выделенный KDS для каждой зоны.
Преимущества зонирования включают:
- Позволяет сотрудникам BOH разделять и властвовать, чтобы каждый человек мог сосредоточиться на своей области знаний
- Позволяет одновременно готовить много разных блюд
- Оставляет более широкое открытое пространство в центре кухни, что способствует лучшему потоку
Схема зонирования лучше всего подходит для ресторанов с разнообразным меню и большим разнообразием блюд, которые необходимо приготовить, таких как рестораны отелей, кухни общественного питания, кухни в местах проведения мероприятий, а иногда даже кухни-призраки. Тем не менее, эта планировка кухни ресторана , а не — хороший вариант для небольших кухонь, потому что он не позволяет многозадачность.
4. Планировка камбузаПри планировке камбузной коммерческой кухни все различные станции и кухонное оборудование расположены по периметру кухни. Если кухня очень тесная, это может означать, что все расположено только вдоль двух параллельных стен.
К преимуществам камбузной планировки относятся:
- На большой кухне кольцевая планировка оставляет пустое пространство в центре, что позволяет персоналу легко перемещаться из одной зоны в другую
- В небольших кухнях планировка камбуза позволяет максимально использовать ограниченное пространство
Планировка камбуза лучше всего подходит для заведения с планировкой кухни небольшого ресторана и небольшим количеством персонала, например, с фургоном с едой.
5. Открытая планировкаИз всех примеров коммерческой планировки кухни, пожалуй, самым уникальным вариантом является дизайн открытой кухни.
Открытая планировка кухни означает, что коммерческая кухня открыта для столовой, поэтому клиенты могут видеть все действия, происходящие за кулисами. Посетители — большие поклонники этой схемы: одно исследование Гарварда показало, что удовлетворенность клиентов выросла на 17,3%, а обслуживание было на 13,2% быстрее, когда клиенты и повара могли видеть друг друга.
Если вы выбираете открытую кухню, горячее оборудование для приготовления пищи должно находиться как можно дальше от клиентов. В некоторых случаях имеет смысл добавить стеклянную перегородку между зоной обслуживания и столовой.
К преимуществам открытой планировки относятся:
- Клиенты могут наблюдать за приготовлением своей еды, что развлекает их и улучшает восприятие качества
- Создает большую и более открытую обеденную зону
- Может ускорить обслуживание, так как расстояние между кухней и клиентами меньше
Открытая кухня распространена в ресторанах высокого класса, где наблюдение за работой поваров является частью опыта.
6. Эргономичная планировкаИ последнее, на что следует обратить внимание, — это эргономичная планировка коммерческой кухни. В этом случае эргономика имеет первостепенное значение, а это означает, что персонал должен чувствовать себя комфортно и должен как можно меньше двигаться для выполнения своих задач.
В эргономичной планировке кухни ресторана кухонное оборудование и расходные материалы расположены в непосредственной близости друг от друга. Это гарантирует, что сотрудникам не нужно тянуться, приседать, сгибаться, растягиваться или ходить, чтобы получить то, что им нужно.
К преимуществам эргономичной планировки относятся:
- Более комфортные физические условия для персонала BOH
- Уменьшение количества движений на кухне повышает скорость и эффективность
- Отдельные рабочие места и выделенные проходы для движения снижают количество несчастных случаев
Эргономичная планировка профессиональной кухни идеально подходит для ресторанов с нестандартной планировкой кухни, где условия могут быть более напряженными для персонала.
Основные аспекты планировки кухни вашего ресторанаПосле того, как вы определились с планом этажа на основе приведенных выше примеров планировки коммерческой кухни, вы готовы приступить к планированию фактических деталей дизайна.
Независимо от того, какую коммерческую планировку кухни вы выберете, вы должны учитывать следующее при разработке дизайна.
Эффективность использования пространстваВ первую очередь вам следует подумать о том, как максимально эффективно использовать имеющееся у вас пространство. Это означает точное знание того, что вам действительно нужно, и понимание того, какие приятные мелочи вам не нужны . Даже если ваша кухня занимает всего четверть всего ресторана, ищите творческие способы максимально использовать имеющееся у вас пространство.
FlowКаждая планировка коммерческой кухни должна быть разработана с учетом рабочего процесса. Это означает организацию пространства таким образом, чтобы приспосабливаться к ежедневным перемещениям внутри кухни. Когда поток всех станций на вашей кухне движется в логическом направлении, это не только уменьшает путаницу, но и может предотвратить несчастные случаи.
Даже если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, ваш дизайн должен учитывать поток от доставки и хранения до приготовления пищи и уборки.
Гибкость и модульностьПланировка кухни вашего ресторана должна быть разработана с учетом ваших существующих потребностей, но помните, что ваше меню будет меняться. Ваша кухня должна иметь некоторые элементы гибкого дизайна, которые могут учитывать будущие изменения в меню. Это могут быть стеллажи, стойки и подготовительные столы на колесиках, чтобы вы могли изменить свое пространство по мере необходимости.
Санитария и безопасностьНадлежащие меры санитарии и безопасности необходимы для защиты ваших клиентов и вашего персонала. И в связи с COVID-19, стало еще более очевидным, что надлежащая уборка ресторана не подлежит обсуждению.
При планировании помещения помните о санитарных нормах, руководствуясь местными санитарными нормами и правилами безопасности пищевых продуктов. Скорее всего, вы обнаружите строгие стандарты, которые будут определять планировку вашей коммерческой кухни, например, как далеко должны быть зоны приготовления пищи от станций утилизации отходов, где должны быть размещены станции для мытья рук и многое другое.
И не ограничивайтесь только безопасностью пищевых продуктов и санитарией. Ваша коммерческая планировка кухни также должна быть разработана с учетом безопасности вашего персонала. Это означает, что у вас должны быть надлежащие пожарные выходы, сливы в полу, детекторы дыма, огнетушители и многое другое. В разгар COVID-19пандемии вам также, возможно, придется принять дополнительные меры предосторожности, такие как добавление маркировки на пол для содействия социальному дистанцированию или установка экранов на отдельные рабочие места.
Надзор и обучениеПри проектировании вашей кухни также следует учитывать, как ваша команда BOH будет контролировать и обучать новых сотрудников.
Это особенно важно для ресторанов с большим штатом поваров, где может потребоваться кто-то вроде шеф-повара для контроля за выполняемой работой. Если это так в вашем ресторане, рассмотрите возможность использования меньшего количества стен или перегородок, чтобы облегчить контроль и персонал мог легко общаться друг с другом.
ТехнологииХотя кухни некоторых ресторанов могут быть более технологичными, чем другие, практически любое заведение может извлечь выгоду из системы кухонных витрин (KDS). С помощью KDS вся ваша команда BOH может видеть каждый сгенерированный билет, предоставляя всю информацию, необходимую им для быстрого и точного подтверждения деталей заказа — система, которая намного эффективнее, чем использование только бумажных билетов или карточек.
ЭнергоэффективностьНи для кого не секрет, что на коммерческих кухнях используется лот энергии, и основную часть этого энергопотребления можно разделить на две основные категории: ОВКВ и приготовление пищи. Приготовление пищи потребляет примерно 35% энергии, используемой рестораном, а на обогрев и охлаждение расходуется примерно 28% энергии.
Чтобы снизить большую часть затрат на электроэнергию, оборудуйте кухню энергоэффективной бытовой техникой. Вы также должны рассмотреть вопрос о расположении этого оборудования в вашем пространстве для повышения эффективности. Например, разместите оборудование для холодильных камер подальше от кухонных станций, чтобы вашим холодильникам не приходилось работать больше, чтобы компенсировать дополнительное тепло.
ВентиляцияКак уже отмечалось, система вентиляции и кондиционирования вашего ресторана также является основным источником потребления энергии в вашем ресторане. Если в вашем ресторане уже установлена система вентиляции и кондиционирования, убедитесь, что эта система проверена профессионалом, чтобы убедиться, что все в рабочем состоянии. В некоторых случаях модернизация вашего устаревшего HVAC может иметь огромное значение в общем потреблении энергии (и затратах).
Не говоря уже о том, что ваша система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха также необходима для поддержания безопасности на коммерческой кухне. При планировании вашей коммерческой кухни примите во внимание все различные аспекты вашей системы HVAC, в том числе блоки подачи свежего воздуха, которые заменяют воздух, отводимый кухонными вытяжками, и воздуховоды, по которым циркулирует горячий и холодный воздух.
Техническое обслуживаниеОдна из самых больших ошибок, которую вы можете совершить при планировании коммерческой кухни, — не учитывать техническое обслуживание. В какой-то момент все ваше кухонное оборудование потребуется отремонтировать или заменить, и вам необходимо убедиться, что есть место для этого обслуживания.
По возможности делайте кухню модульной, чтобы можно было перемещать определенные предметы и получать доступ к любому оборудованию, которое может сломаться, например к холодильникам, плитам и т. д.
ПростотаНаконец, но, пожалуй, самое главное, проектируйте планировку кухни вашего ресторана с учетом простоты. Ключом к успешному ресторану является эффективная кухня, поэтому не мешайте работе вашего персонала, усложняя навигацию по кухне. Сохраняйте простоту, разработав план коммерческой кухни, в котором функциональность превыше всего.
Помните: то, что ваши гости не увидят вашу кухню, не означает, что вы не должны уделять ей такой же заботы и внимания, как вашей столовой и дизайну интерьера. Хорошо продуманная коммерческая планировка кухни не только облегчает работу персонала BOH, но и способствует повышению эффективности работы ресторана в целом, что хорошо для ваших гостей и для вашей прибыли.
к Кэтрин Пендрилл
Кэтрин — менеджер по контент-маркетингу в TouchBistro, где она пишет на актуальные темы о еде и ресторанах. В отличие от привередливого едока, она попробует (почти) что угодно хотя бы раз. Будь то гамбургеры с верблюжьим мясом в Марокко или перекус пельменями из осьминога в Японии, она всегда готова к новым гастрономическим впечатлениям.