Строительство десятинной церкви в киеве год: Десятинная церковь в Киеве ⛪ почему так называлась, кому была посвящена, история строительства 989-996, чем известна, фото первого каменного храма

Десятинная церковь: быть или не быть?

А пока представители православной церкви настаивают на том, что Десятинная церковь должна быть построена, причем на том же месте, где она стояла тысячу лет назад.

Проект Ольги Кругляк предусматривает строительство большого храма в византийском стиле.

— Никто не собирается уничтожать фундамент старого храма, — рассказал «КП» протодиакон Десятинной церкви Антоний Коваль. — Архитекторы предлагают установить вокруг фундамента специальные сваи, на которых и возведут храм. Старые руины при этом не пострадают, и под церковью можно будет проводить раскопки, а со временем открыть музей. Так что все разговоры насчет того, что Десятинную не надо восстанавливать, не что иное, как спекуляции. Как видите, мы не собираемся ничего уничтожать. Мы считаем, что храм надо восстановить, ведь это святейшее место в Украине! Здесь была крещена Русь, была построена первая церковь! Даже князь Владимир говорил, что всем, кто помолится в этой святыне, будут прощены грехи. О другом месте для храма не может быть речи, ведь свято не только здание, но и земля.

Несмотря на громкие заявления со стороны некоторых политиков и общественных организаций против восстановления первого христианского храма в Киевской Руси, большинство жителей столицы выступают за его возведение. Как показал недавно проведенный опрос, практически все киевляне довольны сложившейся за последние годы тенденцией строительства и восстановления храмов. И поддерживают идею восстановления Десятинной церкви именно на Старокиевской горе. 

Архитектор Миргородский предложил накрыть фундамент Десятинной стеклянным куполом в виде креста (в круге).

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Десятинная была первой церковью на Руси. Ее возвели между 986 и 996 годами в честь Пресвятой Богородицы. По свидетельствам историков, она представляла собой крестово-купольный шестиярусный каменный храм. В начале XI века церковь была повреждена пожаром, но вскоре ее восстановили и с трех сторон добавили галереи.

В конце 1240 года орды хана Батыя, взяв Киев, уничтожили Десятинную. Согласно легенде церковь рухнула под весом набившегося в нее народа, пытавшегося спастись от монголов.

В 1824 году митрополит Евгений (Болховитинов) поручил расчистить фундамент Десятинной церкви. Были найдены остатки мрамора и мозаики. 2 августа 1828 года освятили начало строительства новой церкви. В 1928 году вторая Десятинная была снесена по распоряжению властей…

Сейчас место с руинами Десятинки обнесли зеленым забором, за которым работают археологи. А возле него построили небольшую деревянную церковь, куда каждые выходные приходят молиться киевляне.

КОМПЕТЕНТНО 

Глеб ИВАКИН, заместитель директора Института археологии:

— Большую массу строить тут опасно. Вот почему бы не поставить небольшую часовенку, возле которой можно помолиться и совершить все необходимые ритуалы? Я абсолютно не против того, чтобы сделать там что-то священное. Здесь можно строить сооружение из легких материалов, которое бы не навредило руинам. У нас есть примерные чертежи церкви, какой она была при Петре Могиле, какой она дошла до XIX века, такого вот размера здесь можно строить. И если сделать ее небольшой, то это неплохой вариант. 

Мы продолжаем взаимодействовать с церковью. И у нас уговор, что руины не будут затронуты и останутся в целости и сохранности. Закончим раскопки — и уже после этого будем думать, что там можно строить. 

Юрий ЛОСИЦКИЙ, архитектор:

— Сколько раз этот вопрос уже обсуждался! И нет здесь никаких политических спекуляций. Никто же не знает, как выглядела Десятинная церковь, сегодня только вариантов ее размещения существует минимум семь. Я уже не говорю о фасаде. Так что как бы мы ни старались, но, построив храм, мы получим здание, совершенно отличающееся от того, что было. И не получится построить церковь над самими руинами. Там же будет работать техника, которая попросту разрушит, уничтожит археологические находки. Тем более что рядом Андреевская церковь, которая по природным причинам разрушается. Строительные работы рядом могут и ей навредить.

ГЛАС НАРОДА 

Вероника, 23 года:

— Я выступаю за возрождение Десятинной церкви — пусть она будет новым культурным центром. Я понимаю, что сейчас идет борьба между Московским и Киевским патриархатом. По-моему, это совершенно глупо, потому что вера и церковь — это совершенно разное. 

Мария, 56 лет:

— Ну они же мотивируют запрет на строительство тем, что если построят, то сползет Андреевская церковь. А это уже технические вопросы. Конечно, я была бы рада, если бы отстроили Десятинную такой, какая она была. Чтобы ее укрепили, чтобы она не навредила Андреевской.  

Лера, 25 лет:

— Я очень хорошо отношусь к строительству Десятинной церкви. Я сама верующая и считаю, что в любом случае храмы должны быть. Зачем эти запреты, я не знаю. Видимо, это кому-то нужно.

первые храмы и влияние Византии

В Киеве воздвигли первую каменную церковь и главный православный храм. Узнаем, как их строили и выясним, как киевские церкви выглядели до реконструкций и перестроек.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.

Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus

посмотреть все уроки

Автор урока

Дмитрий Беззубцев

Историк архитектуры, сопредседатель историко-культурного общества «Московские древности»

1. Десятинная церковь (реконструкция). Киев, Украина, 10 век
2, 3. Фундамент Десятинной церкви. Киев, Украина
1. Мозаика пола Десятинной церкви

Десятинная церковь в Киеве — это первый каменный храм, построенный после принятия православия.

Что интересного в этой церкви 👇

☦️ Храм начали строить в 989 году — через год после крещения Руси. «Повесть временных лет» рассказывает, что для строительства пригласили византийских мастеров: «преведе мастеры от Грек».

📆 Строительство заняло шесть лет. Церковь поставили в центре Киева, недалеко от княжеского терема. Ее перестраивали, отстраивали заново, от первоначальной церкви остался только фундамент — его часть и сейчас можно увидеть в Киеве. Но даже фундамент может многое рассказать о том, как выглядела церковь.

⛪️ Десятинная церковь была крестово-купольной. Центральный барабан и купол опирались на четыре опоры — классический византийский вариант.

🧱 Кладка кирпичная с утопленным рядом — то есть каждый второй ряд был немного углублен. Углубление затирали раствором, и между тонкими византийскими кирпичами на фасаде оставались толстые швы, делая поверхность более интересной и фактурной.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1. Собор Святой Софии (реконструкция). Киев, Украина, 11 век
2. Собор Святой Софии, современный вид
3. Собор Святой Софии, фрагмент старой кладки
4. План Собора Святой Софии
5. Интерьер Собора Святой Софии
6–10. Мозаика Собора Святой Софии

Софийский собор построили в начале 11 века по приказу Ярослава Мудрого. Главный храм нового православного государства соответствует своему статусу.

Что в нем интересного 👇

📏 Огромный масштаб.

Высота собора от пола до купола — 29 метров. Ничего подобного по габаритам в Византии в то время не делали. Такие размеры сопоставимы с большой романикой и приближаются к готике.

⛪️ Крестово-купольный тип. У собора 13 глав: гигантский центральный барабан, четыре главы по углам, а вокруг них еще восемь. Вместе они создают пирамидальный ступенчатый силуэт.

🔨 Собор реконструировали. В 17–18 веке фасад оформили в стиле украинского барокко, главы переделали. Все стены стали белыми, а оригинальную кладку стало видно только с восточной стороны. По этому участку заметно, что собор построен в смешанной кладке: тонкие кирпичи сочетаются с камнями.

🔷 Интерьер сохранился почти полностью. Внутри центральный купол и алтарная часть собора украшены цветными мозаиками высокого качества. Остальные стены расписаны фресками.

1. Церковь Успения Богородицы Пирогощи. Киев, Украина, 12 век
2. Киевская ротонда (реконструкция).

Киев, Украина, 12 век
3. Руины Золотых ворот, фотография конца 19 века
4. Золотые ворота (современная реконструкция). Киев, Украина

Вот еще несколько интересных примеров киевской архитектуры. К сожалению, они сохранились только в реконструкциях — какие-то частично восстановлены, какие-то остались только на рисунках.

Поговорим о них подробнее 👇

⛪️ Церковь Успения Богородицы Пирогощи. Тоже крестово-купольный, небольшой, с одной главой по центру. От старого храма остался только фундамент, остальное — современная реконструкция. Но на ее примере видно, как выглядел типичный храм небольшого размера 12 века.

⚪️ Киевская ротонда. Загадочная домонгольская постройка возле Десятинной церкви. Возведена на рубеже 12–13 веков. Круглое здание с пилястрами на фасаде и со столпом в центре единственного зала — очень нетипичное для всей русской архитектуры. Есть версия, что это было светское здание — что-то вроде дворца или дома приемов.

Однако вход в него располагался на западе, как в церквях. В 15 веке ротонду уничтожили, сохранилась только очень условная реконструкция.

Золотые ворота. В 11 веке это был главный въезд в Киев. Большие каменные ворота в смешанной кладке сразу заявляли, что у города столичные амбиции. Современная реконструкция неточная, к тому же она скрыла немногие сохранившиеся фрагменты.

курс Level One

Курс москвича

Курс из 8 лекций о том, как понять столицу через историю и архитектуру. Узнаем главное о средневековой, царской, авангардной, сталинской, модернистской и современной Москве, будем больше видеть сами и станем надежными проводниками для друзей в любом районе.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
4900₽ 2450₽

подробнее о курсе

Мэрия Киева ответила на петицию с требованием снести Десятинную церковь — Новости — новости Православия

Новости

09 февраля 10:14

Десятинный монастырь в Киеве. Фото: riafan.ru

Мэрия Киева отреагировала на зарегистрированное на официальном сайте Киевсовета электронное обращение с требованием снести Десятинную церковь УПЦ, сообщает издание «Комментарии».

Заместитель городского головы Киева Вячеслав Непоп сообщил, что Управление государственного архитектурно-строительного контроля столицы не оформляло и не регистрировало документы, дающие право на выполнение строительных работ и удостоверяющие приемку в эксплуатацию завершенного объекта по ул. Владимирской, 2- Р в Шевченковском районе.

«Религиозная община УПЦ МП по решению суда должна была освободить незаконно занимаемый ею земельный участок площадью более 133 квадратных метров. В конце 2022 года исполнительный орган Киевского городского совета и В качестве третьих лиц к делу привлечено Министерство культуры и информационной политики Украины По указанию заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Петра Пантелеева от 23 декабря 2022 года Департамент государственного архитектурно-строительного контроля г. Киева подготовлены и предоставлены письменные пояснения по данному делу, которые поддержали требование истца в полном объеме», — говорится в сообщении мэрии.

Городские власти также напомнили, что определением Хозяйственного суда г. Киева от 18.01.2023 по делу №910/9385/20 подготовительное производство прекращено и дело направлено к рассмотрению по существу.

Как сообщалось, судебное заседание в Киевском хозяйственном суде по делу о демонтаже храма Десятинного монастыря УПЦ перенесено на 15 февраля.

Церковь и власть УПЦ Десятинный монастырь

Если вы заметили ошибку, выделите нужный текст и нажмите Ctrl+Enter или Сообщить об ошибке, чтобы сообщить об этом в редакцию.

См. также

Обвинение: 60 суток ареста и ношение браслета настоятелю Лавры 01 апреля 20:03

Митрополит Павел прибыл в Шевченковский суд г. Киева 01 апреля 19:02

Думенко, униаты и католики «освятили» флаг со звездой Давида 01 апреля 18:44

Суд над настоятелем Лавры продолжится вечером 1 апреля 01 апреля 17:51

Настоятель Лавры: Епифаний и Филарет исчезнут, а Церковь останется 01 апреля 17:13

Активисты устроили языческий обряд во время моления верующих в Лавре 01 апреля 16:55

Киев Детинец | Персональный гид по Украине

The Tithe Church
The Western (Grand) Palace
The Southern palace
Pagan Temple
Rotunda

St. Софийские ворота
Земляные валы
Петро-Могилянская липа
Бабин

Десятинная церковь – первая каменная церковь Киевской Руси. Он был построен на месте, где по приказу князя Владимира были принесены в жертву языческому богу Перуну двое христиан – младенец Иоанн и отец его Федор. Церковь была построена в 989–996 годах, в период княжения Владимира Святославича, который выделял на ее строительство десятую часть княжеского дохода, т. е. десятую часть. Отсюда и произошло название храма. Храм был установлен в честь Успения Божией Матери и представлял собой крестово-купольный шестистолпный храм. Десятинная церковь была украшена мозаикой, фресками, резными мраморными и сланцевыми плитами. Здесь похоронены Владимир Святославович и его жена, византийская княгиня Анна, а прах княгини Ольги перевезен сюда из Вышгорода. В конце 1240 г. полчища хана Батыя, захватив Киев, разрушили Десятинную церковь, которая была последним тайником киевлян. Во время жестокой резни, устроенной татаро-монголами, многие киевляне пытались спрятаться в храме. Под напором людей церковь не выдержала и рухнула, горожане были погребены под ней. В 30-х гг. XVII века по инициативе митрополита Петра Могилы были начаты первые раскопки и найден саркофаг князя Владимира и его жены Анны. В 1635 г. по инициативе П. Могилы на месте Десятинной церкви был построен храм в честь святителя Николая, который простоял до 1824 г. Археологические находки хранятся в заповеднике Софийского музея, в Национальном музее им. История Украины. Комплекс археологических раскопок, как и весь комплекс Софии Киевской, находится под охраной ЮНЕСКО.

Западный (Большой) дворец – дворец, занимавший небольшую площадь и изображавшийся перед Десятинной церковью, поражал современников своей роскошью и великолепием. Западная сторона дворца предположительно была главной резиденцией князя Владимира. Продольная ось Десятинной церкви строго перпендикулярна оси дворца. Вероятно, перед Десятинной церковью были установлены четыре конные скульптуры, привезенные Владимиром из Херсонеса. Такая же ситуация в Константинополе, где четыре знаменитых коня скульптора Лисиппа вывезены из Олимпии и установлены перед Софийским собором. Анализируя характер членений, можно предположить, что общая длина здания достигала 70–72 м. Центральное, почти квадратное в плане помещение (9*8 м во внутренних размерах) был, очевидно, вестибюлем дворца, куда можно было поместить лестницы на 2-й этаж. Помещение было накрыто скорее тентом. С обеих сторон к центральному помещению примыкали вытянутые в плане флигеля. Возможно, фасады нижнего этажа имели открытые аркады перед парадными залами, на верхнем – жилые помещения. Кирпичные части стен не сохранились, но по фрагментам кирпича видно, что он был подобен кирпичу Десятинной церкви.

Южный дворец – дворец, расположенный с юго-запада под углом к ​​Десятинной церкви, которая отделяла площадь от главной улицы города, и, вероятно, являлась княжеской решеткой, т. е. парадным залом где отряд был собран. Дворец имел трехчастную планировку: вытянутое помещение в плане и два квадратных по бокам. Основания были заложены относительно неглубоко (60 см) при очень большой толщине (170 см). Фундамент, кладка и кирпич этого здания такие же, как и в Западном дворце. Предположительно, в центральном помещении был большой зал, а в боковых – башни с лестницей на 2-й этаж.

Языческий храм — храм, расположенный возле Исторического музея, недалеко от Андреевского спуска. Это один из самых известных храмов, основание которого воссоздано на Старокиевской горе. Сотни лет назад здесь был алтарь, т.е. место поклонения и жертвоприношения языческим богам. Вероятно, именно храм Перуна был культовым центром Полянского княжества, позднее – Киевской Руси. При раскопках здесь было обнаружено огромное количество пепла, костей, преимущественно животного происхождения. Храм представляет собой каменный круг с четырьмя выступами, указывающими на стороны света. Первым исследовал храм Викентий Хвойка, археолог, раскопавший его в 1908. Он считал, что эти останки принадлежали языческому храму, а столб долгое время служил жертвенником, на котором совершались жертвоприношения. Храм датируется 6-7 веками.

Ротонда – средневековая ротонда в романском стиле, существовавшая на территории Детинца в период Киевской Руси (XII-XV вв.). Он представлял собой круглое сооружение башенного типа, украшенное пилястрами, сложенное из валунов и мелких камней. Стены высотой до 10 м (сохранились только 80 см) были украшены фресками. Остатки фресковой штукатурки свидетельствуют о богатом внутреннем убранстве здания. Предположительно ротонда была разрушена во время нападения Золотой Орды на Киев. Полные археологические раскопки фундамента были проведены в 1975-1976 археологи П. Толочко и Ю. Боровски. Остатки фундаментов ротонды законсервированы и расположены по ул. Владимирской, 3. Материалы исследований хранятся в Музее истории города Киева.

Ворота Софийские – Ворота хана Батыя, построенные в конце X века при создании оборонительной системы Верхнего города, т.е. города Владимира. Основаниями Софийских ворот были две параллельные стены длиной 6 метров. Под четырехугольной надвратной башней располагался высокий арочный проезд шириной 4 метра и, вероятно, подъемный мост. Конструкция Софийских ворот изначально была деревянной и состояла из стоек, возведенных в два яруса с надвратными башнями-стрельницами, которые венчали пирамидальные крыши с удобными площадками для стрельбы из луков и арбалетов. Основания ворот отмечены красным кварцитом на углу улиц Большой Житомирской и Владимирской.

Земляные валы Детинца – земляные насыпи (3-5 м) и рвы глубиной до 3-5 м. В то время для строительства ограждающих укреплений не применялись деревянные бревенчатые дома – городни (деревянно-земляные сооружения), которые засыпались в землю. Над земляными валами нагромождены столбы-брёвна с заостренными концами, плотно связанные и выступающие вверх на 3-4 м. Бревна разной высоты образовывали своеобразные бойницы. Такие валы с колонной опоясывали Древний город княгини Ольги площадью 2 га. Некоторые из этих валов сохранились до наших дней, и по их контурам мы можем представить размеры первоначального Детинца.

Липа Петро Могила – липа, посаженная самим Петром Могилой, находится возле исторического музея рядом с руинами Десятинной церкви. Высота липы достигает 15 м, в обхвате – до 3 м. Его возраст составляет примерно 400 лет. По установленной табличке была заложена в 1635 году и приурочена к строительству Десятинной церкви. За время его существования сложилось множество легенд, одна из которых гласит, что дерево способно исполнять желания. Это самое известное древнее дерево Киева.

Бабий торжок  – территория перед Десятинной церковью, которая существовала в Киеве во времена Киевской Руси. Это был городской район Верхнего Киева (X-XIII вв.), протянувшийся вдоль нынешней Владимирской ул.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *