Тандыр из горшка: Тандыр из цветочных горшков. Как сделать тандыр своими руками. Готовые рыночные предложения с ценами. Изготавливаем тандыр своими руками
Как сделать своими руками тандыр из глины и кирпича
Большинство людей, любящих отдыхать на природе, просто не представляют отдыха без шашлыков. Самым вкусным получается мясо, приготовленное в тандыре. Тандыр — это турецкая печь, на которой можно приготовить самый вкусный шашлык, так как он запекается в печи равномерно благодаря её сбалансированной конструкции.
Разновидности тандыра
Настоящий турецкий тандыр бывает:
- земляным
- наружным
- переносным
Земляные и наземные конструкции относятся к стационарным, их часто можно встретить на дачах. Наземные конструкции устанавливаются на фундамент.
Земляные печи представляют собой неглубокую яму с глиняными стенами, построенными стационарно. Также земляные печи могут быть в виде закопанного в землю готового изделия.
Людям, которые любят отдыхать на природе, стоит использовать переносную конструкцию, которую можно приобрести в магазине или же сделать своими силами.
По видам турецкие печи делятся на:
- Большие, весом до 150 кг.
В них хорошо вмещается около 20 шампуров шашлыка, а также можно приготовить рыбу и овощи. Такие изделия можно встретить в ресторанах и кафе, где подают ароматные мясные блюда.
- Средние изделия, весом до 100 кг. Их устанавливают на приусадебных участках.
- Маленькие изделия, весом до 50 кг. Их можно брать с собой на отдых.
К преимуществам эксплуатации турецкой печи стоит отнести:
- простоту конструкции
- небольшие размеры
- быстрый срок приготовления вкусной и полезной пищи
- удобство в уходе
- высокие теплоизоляционные свойства
Еда в такой печи длительное время не остывает. Процесс её приготовления не займёт много времени, а все блюда, приготовленные в тандыре, сохранят влагу и свои полезные качества.
Инструкция по эксплуатации турецкой печи довольно простая. Для того, чтобы приготовить любое блюдо, потребуется:
- Разжечь огонь через поддувало. Для быстрого разогрева печи лучше использовать сухие дрова.
- После того, как печь разгорелась, добавляем новую партию дров.
- Когда огонь начал вырываться через горловину, ждём минут пять и накрываем тандыр крышкой.
- Ждём полчаса, пока печь наберёт тепло и жар, убираем угли.
- Приступаем к приготовлению пищи. Заранее подготовленные продукты укладываем в камеру печи и закрываем изделие крышкой.
Еда, приготовленная в турецкой печи, получается экологически чистой. Если вы хотите приготовить мясо с дымком, угли можно не убирать из конструкции.
Как сделать тандыр своими руками из глины
Изначально тандыр делали только из глины. Причем при строительстве использовалась каолиновая глина ахангарского происхождения, так как она обладает самыми высокими теплоизоляционными качествами. Чтобы конструкция не трескалась, в глину добавляли верблюжью или овечью шерсть.
Технология строительства турецкой печи из глины выглядит следующим образом:
- Перемешайте глину с шерстью до однородной массы консистенции сметаны.
.
- Подождите неделю, пока состав высохнет.
В течение этих дней глину надо периодически мешать, чтобы высыхание происходило равномерно. Чем меньше влаги будет в материале, тем меньше вероятности того, что печь потрескается. После полного высыхания глина должна напоминать пластилин.
- Лепим из глины продолговатые листы толщиной 5 см
- Из листов, передвигаясь по кругу, формируем печь
- Для поступления воздуха внутрь изделия оставляем в боковой части небольшое отверстие
Горловина печи в диаметре должна быть 50-60 см, рекомендуемая высота изделия — 100 — 150 см.
Второй этап работ
- После того, как печь будет полностью готова, её необходимо поставить в притемненное место на месяц до высыхания.
- После того, как этап сушки завершится, обкладываем тандыр шамотным кирпичом. В качестве клея будет выступать та же глина.
- Между образовавшимися слоями (в полость) засыпаем песок или соль.
Внутреннюю поверхность нужно обмазать хлопковым маслом.
- Проводим обжиг печи.
Температуру при обжиге надо повышать постепенно и плавно. Процесс обжига составляет около суток. В противном случае, если конструкцию обжечь быстро, она может потрескаться.
Изготовление тандыра из кирпича
Так как слепить настоящую турецкую печь из глины довольно сложно, из-за отсутствия необходимых материалов многие делают её из кирпича. Для этого потребуется подготовить следующие материалы и инструменты:
- печной кирпич
- деревянный шаблон
- песчаную смесь для кладки
- цемент
- каолин;
- армирующую сетку
- песок.
Процесс строительства печи из кирпича происходит в такой последовательности:
- Выбираем ровный участок и делаем яму.
Её диаметр должен быть немного больше, чем диаметр печи.
- На дно ямы засыпаем песок толщиной 10 см.
- Всё это накрываем железной сеткой, которую можно сделать из арматуры или толстой проволоки.
- Заливаем яму бетонным раствором и выравниваем поверхность правилом.
- Ждём неделю, пока раствор схватится, а бетон станет прочным.
- По кругу выкладываем кирпич диаметром 1 метр.
Для кладки используется печной раствор. Тогда ваша конструкция не будет трескаться.
Внизу корпуса печи оставляем небольшое отверстие для поддувала. Его можно сделать в виде небольшого окна, оснащенного железной дверцей, или можно вставить в него дымоходную трубу.
Если диаметр вашей конструкции будет составлять 100 см, достаточно будет выложить 4 слоя кирпичной кладки.
После того, как конструкция стала внешне похожа на бочку, внутри и снаружи её необходимо обмазать глиной. Глину для обмазывания печи надо брать огнеупорную. Накладывать её на изделие необходимо толщиной не менее 5 см.Чтобы изделие имело привлекательный внешний вид, его можно отделать натуральным камнем.
Теперь приступаем к обжигу готового изделия. Внутри печки разжигаем костер. Доводим температуру до 400 градусов и оставляем её остывать.
Для кирпичного тандыра изготавливаем деревянную крышку.
Переносной тандыр из цветочного горшка
Чтобы сделать турецкую переносную печь из цветочного горшка, следует подготовить следующие инструменты:
- Напольный горшок для цветка большого размера
- Цветочный горшок среднего размера
- Маленький цветочный горшок с перфорированным дном
- Диск из металла с отверстием посередине
- Декоративные камни для ландшафтного дизайна
- Ножовку
Изготовление печи из цветочного горшка сводится к следующим этапам:
- Берем самый большой горшок и устанавливаем его на землю.
- Помещаем в него маленький горшок с перфорированным дном.
Чтобы горшок стоят устойчиво, на его дно укладываем металлический диск. Проверяем конструкцию на прочность, пошатав её в разные стороны.
- В среднем по размерам горшке с помощью ножовки выпиливаем дно.
- Устанавливаем горшок без дна в самый большой цветочный горшок.
В результате всех этих действий между горшками внутри образовалась свободная полость. В неё для эстетичности можно засыпать декоративные камни. Помимо привлекательного внешнего вида, они будут поддерживать в изделии нужную температуру.
Теперь необходимо растопить печь. Для этого в горло среднего по размерам горшка закладываем дрова или уголь и поджигаем.После того, как изделие прогреется до нужной температуры, можно приступать к приготовлению пищи. Срезанное дно от среднего горшка будет служить в качестве крышки печи.
Также можно соорудить стационарный тандыр из цветочных горшков. Его технология строительства будет несколько сложнее. Для этого надо подготовить следующие материалы:
- два терракотовых цветочных горшка средних размеров
- огнеупорные кирпичи
- цемент
- декоративные кирпичи для отделки
- угловую шлифовальную машинку
- ёмкость для приготовления цементного раствора
- ножовку
Возведение стационарной печи из цветочных горшков:
- Сооружению основания. Делаем небольшую прямоугольную яму, заливаем её цементом, ждем, пока он высохнет и шлифуем.
- Делаем основание из огнеупорного кирпича. Сверху на него выкладываем декоративный кирпич до придания нужной формы.
Чтобы тандыр гармонично сочетался с ландшафтным дизайном, выберите кирпич, подходящий по цвету под общий стиль участка.
Второй этап
- В одном из горшков делаем сбоку отверстие.
- Устанавливаем горшок в вертикальном положении на заранее сформированное основание.
- Срезаем у второго горшка дно.
- Аккуратно наносим бетонный раствор на первый горшок, насаживаем на него второй днищем вверх.
- Ждём, пока раствор полностью высохнет.
- Далее обкладываем скрепленные горшки декоративным кирпичом.
Чтобы придать декоративному кирпичу необходимую полукруглую форму, воспользуйтесь угловой шлифовальной машинкой.
В заключение отметим, что мы рассмотрели лишь самые востребованные варианты турецкой печи, существуют и другие. Если вы хотите сделать свою дачу максимально комфортной и удобной для отдыха, то стоит всерьез задуматься о такой постройке.
Газовый барбекю из старого глиняного горшка МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР
Во многих частях Азии, люди используют глиняные горшки для повседневных нужд. Новый глиняный горшок сохраняет воду прохладной без необходимости использования холодильника. Когда горшок стареет, например, после 2-3 лет использования, его охлаждающая способность снижается из-за отложения солей в порах. Эти горшки обычно выбрасывают. Форма типичного глиняного горшка традиционно такая же, как у тандыра (колоколообразная), только он меньше. Увидев это, у меня возникла идея переделать глиняный горшок с водой в газовый тандыр. Таким образом, в основном он будет находиться на (перевернутом) газовой плите в качестве источника тепла, мы также можем добавить в него уголь для этого дополнительного аромата. Схема концепт-арта поможет лучше понять дизайн. Это будет лучше работать со старым глиняным горшком для воды, так как он как бы заправлен водой.
Нам понадобиться:
- Старый глиняный горшок для воды
- Старая ручка
- Старое сито
- Подставка для гриля (я использовал одну из конвекционной печи)
- Шестигранный клинок
- Бурильщик
Шаг 1: Делаем отверстия сверху
Первый шаг — проделать несколько отверстий у горлышка горшка. Сделал 3 дырки бурильщиком. Это поможет в движении воздуха.
Шаг 2: Вырезаем
Чтобы тандыр работал нормально, поставим горшок на газовую плиту вверх дном. Следующим шагом будет вырезание нижней части для открывания. Я измерил 2/5 снизу и сделал надрез шестигранным лезвием. Вы можете использовать угловую шлифовальную машину, но я не уверен, сломает ли она кастрюлю или нет, у меня ее также нет, поэтому не пробовал. Мне потребовалось 3 дня, чтобы разрезать горшок, так как это медленный процесс, и мне нужно было следить за тем, чтобы горшок не разбился.
Шаг 3: Добавляем ручку
Для ручки просверлите внизу два отверстия. Поставьте металлическую втулку и прикрутите ручку. И все готово. Затем поместите сито в горлышко горшка и поставьте на него подставку.
Если у вас нет подставки, можно использовать проволочную сетку. Сделайте несколько отверстий рядом с местом разреза и закрепите проволочную сетку проволокой, и все готово.
Шаг 4: Тестируем
Пришло время проверить горшок. Итак, мы сначала попробовали приготовить барбекю. Мы поставили горшок на плиту вверх дном, включили печь, насыпали уголь в сито и закрыли крышку. Через некоторое время горшок достаточно нагрелся. Затем пришло время поставить шампуры на подставку и закрыть крышку. Шашлык получился вкусным, с ароматом дыма.
Мы сделали здесь пиццу, это был супер успех. основа была хрустящей. Также попробовал Нан, что тоже было здорово. Нан можно сделать двумя способами: поставить на подставку или наклеить на крышку, нанеся на нан немного воды.
Конструкцию можно улучшить, поместив какой-нибудь утеплитель рядом с разрезом, но это будет в следующий раз, а пока приятная еда.
Материал переведен для читателей modelist-konstruktor.com
Рекомендуем почитать
- СУШИЛКА С ЛИФТОМ
Сколько веревок для сушки белья должно быть в доме? Где и как их лучше разместить в малогабаритной квартире? Эти и подобные вопросы встают особенно остро, когда в семье появляется малыш;… - Туристический блок в машину Honda Fit
Друг попросил меня сделать кемпер, похожий на тот, который моя дочь построила для своего Fit.Это платформа кровати и хранилище под ней. Устройство помещается в задней части Honda Fit,…
Тандыр Степной
Тандыр «Степной» — это керамическая печь, которая в разогретом состоянии держит тепло в течение 2-4 часов. Большой объём тандыра и его толстые стенки дают возможность приготовить за один розжиг до 5 кг. мяса и много разных блюд. Обладает отличными характеристиками: высокой теплопроводностью, экологичностью, прочность. Имеет срок эксплуатации более 10 лет.
Тандыр «Степной» выполнен в виде горшка большого объёма слегка суженного в верхней части. Тандыр имеет крышки двух уровней (колпачок и крышку). Оригинально выполненный колпачок, в виде головы степного орла — царя степей, позволяет не терять тепло при открывании тандыра. А крышка с удобными ручками даёт возможность легко открывать тандыр и закладывать в него продукты для приготовления. Кованная подставка — ножки обеспечивает удобное использование тандыра. Красоту тандыру придаёт интересный орнаментальный узор, который находится в центральной его части. Узор украшает эффектное изображение головы орла, гордо смотрящего вверх. Керамический тандыр в основном выполнен в бежевом цвете, коричневые оттенки добавлены в области орнамента. На поверхность орнамента нанесена глазурь, которая защищает его от влаги и грязи. Изготовленный из шамотной глины высокотемпературного обжига тандыр обладает высокой теплопроводностью, экологичностью, прочность и долговечностью более 10 лет.
Конструктивные особенности
Благодаря большой и удобной горловине возможно размещение большого количества мяса и овощей внутри тандыра. Это даёт возможность приготовить от 10 до 15 шампуров и накормить сразу много гостей. Увеличенное дно тандыра позволяет заложить больше дров, что дает больше тепла. Данная особенность позволяет производить повторную закладку пищи для приготовления, без дополнительного розжига тандыра. Совок, входящий в комплектацию имеет большую рабочую поверхность, что делает уборку тандыра лёгкой и комфортной. Удлиненная кочерга, позволяет удобно справляться как с большими дровами, так и с углями на дне тандыра, избегая контакта кожи рук с жаром от углей и огня. Имея плотно прилегающую крышку и толстые стенки, тандыр длительное время поддерживает высокую температуру. Это позволяет более равномерно прожаривать даже самые крупные куски мяса (свиная рулька и баранья нога).
Характеристики
Приготовит за раз: 5 кг
Кол-во шампуров: 10
Вес в сборе, кг: 160
Масса керамики, кг: 145
Толщина стенки: 6 см
Диаметр, мм: 680
Диаметр горловины, мм: 330
Диаметр «солнышка», мм: 250
Диаметр подставки, мм: 530
Высота в сборе, мм: 1050
Высота без крышки, мм: 670
Высота подставки, мм: 185
Длина шампуров, мм: 560
Длина совка, мм: 630
Длина кочерги, мм: 630
Диаметр зольной решётки, мм: 300
Как быстро и вкусно приготовить мясо в тандыре? | Ем мясо
Что может быть прекраснее жареного на углях мяса, пропитанного ароматным соусом и приправленного щепоткой восточных специй? Ответ прост – только мясо, запеченное в тандыре.
Тандыр – это не просто блюдо, это способ приготовления. Фишка в том, что мясо запекается максимально равномерно. Такого эффекта можно добиться за счет сбалансированного распределения тепла.
Тандыр – это большой прочный глиняный горшок с наружным металлическим обрамлением. В глиняном горшке есть огонь из медленно горящего древесного угля, который используется для создания самых удивительных ароматов, их невозможно получить ни в одном другом стиле приготовления.
Наверное, у каждого были ситуации, когда одни кусочки мяса с корочкой, а другие были почти сырыми. Дело в том, что угли под шампурами неровные и них разная температура. Поэтому так и выходит, что мясо готовится не равномерно.
Существует огромное количество разнообразных способов приготовить мясо в тандыре.
Маринады делают мясо нежнее и придают особый аромат специй.
Высокая температура тандыра означает, что мясо готовится невероятно быстро, он может нагреваться до 450 ° C.
Мясо, приготовленное в тандыре
Как вкусно приготовить мясо?
Если вы любите индийскую кухню за ее чудесные ароматы – вам обязательно понравится курица тандури. Название происходит от традиционной глиняной тандырной печи, где куриные кусочки запекаются на шампурах из нержавейки при очень высокой температуре.
Я запекаю курицу в тандыре в маринаде из йогурта и специй. Блюдо получается низкокалорийное – на всю порцию используется только столовая ложка масла. Мы подаем его с жасминовым рисом или хлебом наан, который тоже готовлю в тандыре.
Во время еды мы чувствуем миллион пряных вкусов, и ароматов – вот почему я люблю его. Лучше всего использовать мясо с бедер – грудка может быть слишком сухой.
Курица тандури – восхитительное индийское блюдо, пользующееся большой популярностью. Своим неповторимым ароматом и вкусам она обязана запеканию в специальной печи-тандыре. В результате мясо становится хрустящим и нежным, но при этом остается невероятно сочным. Такого эффекта добиться непросто!
Традиционные печи глиняные и имеют форму кувшина и топятся дровами или удобрениями. Температура в такой печи может даже превышать 480 градусов по Цельсию! По этой причине мясо готовится недолго, подрумянивается снаружи и сочное внутри.
Цыпленок в тандыре должен быть хорошо выдержан. Для этого можно использовать готовую смесь специй или приготовить самостоятельно. Обычно я добавляю соль, горчицу, кориандр, пажитник, перец, корицу, чеснок, лук, кардамон, чили, имбирь, гвоздику.
Перед запеканием мясо замариновать (желательно на всю ночь). Маринад обычно состоит из натурального йогурта (или сливок), а также специй, сока лимона или лайма, иногда небольшого количества томатной пасты. Цыпленок тандури следует подавать с индийским хлебом – нааном, роти или другим.
Куриные и индийские оладьи чаще всего готовят в тандыре. Однако стоит знать, что в нем можно замариновать и запечь кусочки рыбы, креветок или овощей. Все эти блюда будут иметь неповторимый восточный колорит.
Если вы больше любите свинину, рекомендую шашлык из свинины в тандыре.
Нарежьте свинину (шею, ребра или филе на кусочки длиной 4–5 см) вдоль на кусочки шириной около 3 см. Разделите ребра. Нарезать кольцами около 100 г лука на 1 кг мяса. T Добавьте по вкусу травы рокен, паприку и красный перец, сок из четверти среднего лимона и смешайте 2-3 столовые ложки растительного масла.
Хорошо перемешать маринад и замариновать мясо. Затем дайте настояться от 2 до 6 часов. Затем проткните мясо на вертеле и запекайте в тандыре (примерно 20–30 минут).
Нежные кусочки свинины, приготовленные в тандыреНежные кусочки свинины, приготовленные в тандыре
А для любителей говядины, рекомендую рецепт с красным вином. Для рецепта вам понадобится:
1 кг мяса;
6 луковиц;
5-6 помидоров;
½ стакана красного сухого вина;
пара зубчиков чеснока;
черный перец;
соль и зелень по вкусу.
Промойте мясо в холодной воде и нарежьте небольшими кусочками (примерно 4–5 см), добавьте соль и перец. Затем нарезанный кольцами лук, чеснок и красное сухое вино.
Подготовленное мясо нанизайте на шампур и опустите в тандыр. Подавать приготовленное мясо с помидорами и зеленью.
Вы также можете приготовить вкусный индийский хлеб, например, наан, поместив его в верхнюю внутреннюю часть тандыра. Или же, вы можете приготовить баранью ногу.
Баранью ногу поместите в маринад, например, из специй, масла и/или сухого вина, в прохладное место на 1-2 дня.
Перед запеканием ножку фаршируют морковью, чесноком и пастернаком. Затем оберните алюминиевой фольгой и запекайте от 1,5 до 3 часов, в зависимости от размера. Крышка должна оставаться закрытой, а угли нужно оставить в тандыре.
Если вы хотите получить красивую золотисто-коричневую корочку, вам следует немного открыть зольник примерно на 15 минут перед приготовлением и снять небольшую верхнюю крышку, чтобы образовался сквозняк, который образует красивую корочку.
Приготовление мяса и других блюд в тандыре имеет три основных преимущества:
качество еды и ароматы;
это здоровый способ приготовления еды;
экономит время, которое имеет реальную ценность, например, для крупных мероприятий общественного питания по сравнению с обычными печами и барбекю.
Поэтому рекомендую купить тандыр! Это действительно универсальное кухонное оборудование, с помощью которого вы будете готовить потрясающе вкусное мясо.
Преимущества — TIKKAFOODS
Тандыры Тикка Фудс с первого взгляда могут показаться дороже по сравнению с изготовленными в Средней Азии или кустарно на месте. Это потому, что существует значительная разница в качестве наших тандыров. Все остальные тандыры требуют периодической замены внутреннего горшка, в среднем каждые 6 — 7 месяцев. Это происходит из-за продолжительного использования оборудования, в среднем 8 — 10 часов в день.
С точки зрения мобильности — газовый тандыр удобнее, в отличие от электрического. Его можно запитать от баллонного газа и установить в любом удобном для вас месте — парк развлечений, туристический комплекс или рынок.
С точки зрения экономии — гораздо выгоднее использовать газ, т.к. он дешевле и доступнее. Баллона хватает в среднем на 4-5 дней. При использовании бытового газа на предприятиях, использующих газовые тандыры, значительно сокращаются издержки производства.
С точки зрения практичности — тандыр состоит из легко заменяемых комплектующих, чего нет в аналогичных электрических, в которых нагревающий элемент встроен непосредственно в керамику, и в случае обрыва, что нередко случается, не подлежит ремонту. Для электрических тандыров таких же размеров потребуется 3х фазная линия, что не всегда есть в наличии.
Мы советуем уточнять это непосредственно у производителя.
Тандыры Тикка Фудс | Другие производители |
---|---|
Надежность, высокое качество и точные размеры | Неизвестно |
Минимальная толщина стенки кувшина составляет 75 мм.![]() Керамика утверждёна в соответствии с нормами РСТ, и признана безопасной для использования в пищевой промышленности. Теплоизоляционные характеристики внешней отделки данного аппарата соответствуют пищевым стандартам и нормами безопасности. |
Типичная толщина стенки 30 — 40 мм. Используемый материал — глина не предназначенная для непрерывного нагрева и охлаждения. Часто используется сомнительный материал, не предназначенный для приготовления пищи. Не мене опасным фактом является наличие в такой глине тяжёлых металлов. Для улучшения качеств устройства, в глину вводятся такие добавки как шерсть животных и стеклянные фрагменты. Такой продукт чаще всего не сертифицирован и не может легально использоваться для приготовления пищи.![]() |
Фактический срок службы наших тандыров более 10 лет, гарантийный — 5 лет. Мы гарантируем качественное и бесперебойное срок эксплуатации тандыра и его составляющих в течение 5 лет. | Срок службы: — сомнительный, обычно менее 24 месяцев. Заявленная гарантия обычно менее 12 месяцев. |
Газовая горелка тандыра легка в обращении и очистке. Не менее важным является наличие пьезозажигания и контроля поступления/отсутствия газа. Кольцеобразная форма пламени наших горелок позволяет нагревать устройство быстро, с максимальным КПД. Встроенный датчик температуры помогает контролировать процесс приготовления пищи. | Большинство тандыров, представленных на рынке, производятся не учитывая точные параметры при изготовлении внутренних и внешних составляющих устройства. В итоге процесс эксплуатации таких тандыров зачастую опасен. Составляющие таких устройств, как правило низкого качества, что приводит к быстрому износу и поломкам.![]() |
Вот уже в течение 10 лет Тикка Фудс поставляет высококачественные тандыры, с гарантией на 5 лет.
Именно по этой причине, тандыры Тикка Фудс являются выбором профессионалов.
Тандыр Степной
Тандыр «Степной» — это керамическая печь, которая в разогретом состоянии держит тепло в течение 2-4 часов. Большой объём тандыра и его толстые стенки дают возможность приготовить за один розжиг до 5 кг. мяса и много разных блюд. Обладает отличными характеристиками: высокой теплопроводностью, экологичностью, прочность. Имеет срок эксплуатации более 10 лет. Тандыр «Степной» выполнен в виде горшка большого объёма слегка суженного в верхней части. Тандыр имеет крышки двух уровней (колпачок и крышку).

Тандыр — crossrw — LiveJournal
Пару недель назад, как я уже писал, я провел полевые натурные испытания интересного агрегата — тандыра.
Началось все с того, что примерно год назад друзья подарили мне на ДР это чудо-устройство. Когда я его первый раз увидел, то немного обалдел. Вид на заднем дворе дома, привезенного в тот же вечер подарка, больше всего напоминал приземлившийся НЛО.
Тандыр представляет собой глиняный горшок на ножках примерно полтора метра высотой, стянутый стальными обручами. Вес горшка не измерял, но на вскидку что-то около 80-90 кг. Сверху горшок может накрываться глиняной крышкой, снизу у него есть закрывающееся отверстие для доступа воздуха и выгребания углей.
Так получилось, что подарок простоял в деревне в сарае почти год: сначала не было времени, потом наступила зима, потом опять нет времени, ну и т.п. С началом лета я вспомнил о подарке и решил наконец его испытать. Испытания решил начать с шашлыка. Суть тандыра заключается в том, что продукт приготавливается за счет тепла, накопленного стенками горшка. Никакого огня и тлеющих углей в момент приготовления внутри уже нет. Сказать честно, я ожидал, что шашлык получиться немного «вареный» и на всякий случай запас сковородку на случай экстренной необходимости дожаривания. Сразу скажу: сковородка не понадобилась.
Сначала тандыр нужно примерно на 2/3 объема заполнить дровами, открыть «поддувало» и дождаться прогорания дров. У меня дрова горели примерно час. Затем через поддувало с помощью кочерги нужно выгрести все оставшиеся угли. К слову сказать, к тандыру прилагалась «фирменная» кочерга, которая тут же сломалась.
После выгребания углей поддувало тоже закрывается специальной глиняной «пробкой». При испытаниях выяснилось, что из поддувала периодически вываливаются угли, и агрегат лучше устанавливать на нечто несгораемое типа кирпичей или подобного. Мысль пришла поздно, на фото под падающие угли подложена лопата:
Затем сверху, крест-на-крест кладутся два шампура, за которые вертикально подвешиваются шампуры с мясом. И все это сверху закрывается крышкой. В момент подвешивания шампуров я понял насколько сильно прогрелся горшок, жар был ничуть не меньше чем над традиционным мангалом с углями. Само приготовление заняло 15 минут, наверное даже немного передержал. В «угаре» я забыл сделать хотя-бы одну фотографии готового шашлыка, результат оказался очень равномерно прожаренным, мягким и сочным, хотя изначально мясо внушало некоторые подозрения в повышенной «жильности». Думаю сказался равномерный круговой прогрев и меньшее выгорание жира. Вкус больше соответствовал натуральному вкусу жаренного мяса, почти отсутствовал традиционный привкус дыма, хотя не знаю, хорошо это или плохо.
Остывал агрегат несколько часов, даже на следующее утро поверхность оставалась чуть теплой.
В общем, несмотря на большие затраты времени на раскочегаривание тандыра по сравнению с традиционным мангалом, вещь мне показалась несомненно полезной.
Сделайте настоящий индийский тандыр из терракотовых цветочных горшков!
Приготовление блюд в тандыре – одно из самых популярных в мире. Хотя большинство из нас считает блюда тандури индийскими (вспомните курицу тандури с свежайшим хлебом наан), этот стиль используется на Кавказе, через Турцию и Ближний Восток вплоть до Южной Азии.
Пища подвергается прямому воздействию пламени и тепла, что приводит к одновременному приготовлению с использованием лучистого тепла, горячего воздуха, конвекции и копчения из-за масел, жиров и пищевых соков, которые стекают на древесный уголь.Этот тип печи, работающей на древесном угле или дровах, готовит пищу за счет лучистого тепла, производимого внутри самой печи. При правильной сборке ваша печь тандыр может готовить при температуре 480 градусов по Цельсию или выше. Что хорошего в этой уличной плите, так это то, что вы можете поддерживать желаемую температуру приготовления, даже когда дует сильный ветер.
Вы можете сделать тележку для своей печи тандыр, чтобы ее было легче перемещать, когда это необходимо. И вы можете купить горшки меньшего размера, когда планируете использовать их во время путешествия по суше в трейлере или фургоне. Он мобилен, как гриль, и сохраняет тепло и огонь, как обычная печь.
Теперь приступайте к сбору необходимых материалов и готовьте вкусные индийские блюда!
Материалы:
- 1 шт. Цветочный горшок 15 см
- 2 цветочных горшка 30 см
- 1 шт. Цветочный горшок 43 см
- 1 комплект подставок для горшков
- 1 мешок гравия общего назначения
- Гриль
- Маркер/лента
Инструменты:
Нажмите на любое изображение, чтобы запустить лайтбокс.Используйте клавишу Esc, чтобы закрыть лайтбокс. Вы также можете просматривать изображения в виде слайд-шоу, если хотите
Это видео будет отличным подспорьем, когда вы начнете делать свой собственный тандыр!
Спасибо Нику Коллинзу за этот замечательный проект.

И если вам это понравилось, возможно, вам понравятся и другие проекты летней кухни своими руками…
Shital’s-Kitchen: My Backyard Tandoor
Два года назад я смотрел Alton’s Brown’s Good Eats об индийской кулинарии.В этом эпизоде Элтон Браун сделал свой собственный тандыр, и с тех пор я всегда хотел иметь собственный тандыр на заднем дворе. После просмотра нескольких видеороликов на YouTube, набросков дизайна, планирования материалов, поездок за подходящим оборудованием мы, наконец, сделали это. Да, муж сыграл очень важную роль в реализации моего плана. 🙂 Это была потрясающая командная работа, а плодом нашей работы стали рецепты, представленные ниже. Я буду часто обновлять эту страницу, так что не забудьте заглянуть! 2 горшка одинакового диаметра
1 большой горшок для маленьких горшков, чтобы поместиться в него
Вермикулит в качестве изолятора
1 металлическая тележка с колесами
1 коврик для гриля для установки тандыра на
3 терракотовые ножки горшка для размещения терракотового противня
1 терракотовая тарелка меньше тандырного горшка для раскаленных углей
1 маленькая терракотовая тарелка для размещения под тележкой для сбора золы
- Начните с 2 широких терракотовых горшков.
Это настоящий тандыр. Верхний перевернутый горшок нужно разрезать, чтобы освободить место для шампуров для кебаба.
- Большой терракотовый горшок, в который помещаются горшки для тандыра. Расстояние между большим и маленьким горшком должно быть не менее 3 дюймов, чтобы он был хорошо изолирован.
- Совместите отверстия большого горшка и тандыра. Они должны быть выровнены, так как это единственный способ поступления воздуха. Это также место, откуда будет падать пепел от сгоревших углей. Это должно быть хорошо согласовано.Никаких дополнительных отверстий в горшке я не делала. Одного отверстия в центре обоих горшков было достаточно.
- Поместите перевернутые горшки для тандыра в большой горшок и проведите линию над перевернутым горшком, чтобы отметить и разрезать так, чтобы верхняя часть открывалась. Используйте алмазный диск для резки терракоты. Это может занять некоторое время. Но будьте медленны и терпеливы.
- Совместите нижние отверстия, поместите горшок тандыра в большой горшок.
Заполните пространство между горшками вермикулитом или перлитом. Это предотвратит нагрев внешней большой кастрюли и надолго сохранит тепло тандыра.
- Поместите 3 терракотовые ножки для горшков внутрь тандыра, чтобы поднять внутреннюю пластину.
- Просверлите несколько отверстий в терракотовой тарелке и поместите тарелку на терракотовые ножки. Это сохраняет расстояние между углем и дном горшка для циркуляции воздуха. Отверстие в тарелке для золы. Это также делает уборку очень легкой.
- Поместите весь тандыр на металлическую тележку с колесами, чтобы его было легко перемещать.
- Я также положил коврик для гриля под металлическую тележку, чтобы защитить пол на заднем дворе.
- Поместите небольшую терракотовую тарелку под тележку для сбора пепла.
- Используйте кусковой древесный уголь или брикеты для приготовления пищи.
- Наслаждайтесь своим тандыром!
Рецепты, которые можно приготовить в тандыре
или на угольном гриле
(Нажмите на картинку, чтобы увидеть рецепт)
Тандыр в цветочном горшке — Love2BBQ
Введение
Эндрю — один из моих любимых поваров в Twitter и Instagram.
Он постоянно готовит действительно уникальные и инновационные блюда каждую неделю. Одна из вещей, которые я стараюсь делать, это готовить разные блюда на барбекю, и Эндрю действительно показывает, что почти все можно приготовить на открытом огне.
Некоторые блюда, приготовленные Эндрю, были приготовлены с использованием его тандыра в цветочном горшке. Это такая замечательная идея, и вы увидите на некоторых фотографиях ниже, какой широкий ассортимент поваров он произвел и как великолепно они выглядят. Я должен сказать ему огромное спасибо за то, что он написал эту статью и рассказал, как вы можете построить свой собственный тандыр из цветочных горшков.
Я бы хотел, чтобы появилось еще несколько таких!!
Что такое тандыр?
Тандыр представляет собой печь цилиндрической формы, традиционно изготавливаемую из глины. Тепло генерируется древесным углем или дровами в основании, а толстые глиняные стены сохраняют тепло, что приводит к гораздо более высоким температурам, чем в обычных печах. Тандыры чаще всего ассоциируются с кухней Северной Индии, хотя их использование более распространено. Пищу можно готовить в центральной камере духовки, часто на шампурах, например, курицу тандури, или прямо на нагретых стенках, например, наан.Высокая температура и дым от капающих соков создают восхитительный вкусовой профиль.
Зачем делать тандыр?
Коммерческие печи-тандыры очень большие и дорогие, и я начал рассматривать конструкции, которые можно было бы сделать дома, достаточно легкие, портативные и относительно недорогие. Здесь я наткнулся на тандыр из цветочного горшка. Это не моя первоначальная идея, на самом деле, существует так много вариантов в Интернете, которым уже много лет, что трудно определить, откуда впервые появился этот дизайн.Методом проб и ошибок я разработал несколько дизайнов, которыми я делюсь ниже, чтобы, надеюсь, помочь вам избежать моих ошибок. Если вы найдете какие-либо способы улучшить этот метод, пожалуйста, поделитесь!
Из чего он сделан?
Садовые цветочные горшки обычно изготавливаются из терракоты, разновидности обожженной глины, они легкодоступны, недороги и хорошо сохраняют тепло. Стенки глиняного тандыра намного толще, чем у обычного терракотового цветочного горшка, по этой причине версия с цветочным горшком требует дополнительного слоя изоляции для удержания тепла.В этом используется вермикулит, природный легкий минерал, используемый для коммерческой изоляции, который можно найти на строительных площадках. Вермикулит также удерживает воду, как губка, поэтому его можно найти в садовых центрах, где он используется в подвесных корзинах, а в случае неудачи его всегда можно заказать онлайн.
Необходимое оборудование
- Угловая шлифовальная машина и защитное снаряжение (очки, маска и перчатки)
- Дрель со сверлом по камню (во избежание растрескивания горшков)
- 3 неглазурованных терракотовых цветочных горшка, как показано на схеме ниже.Глазурованная может содержать краску на основе свинца, и ее следует избегать.
- Одна большая внешняя кастрюля (синяя)
- Две меньшие кастрюли, которые соединяются друг с другом, образуя камеру для приготовления пищи (зеленая) и топку (желтая).
Основание варочной камеры снято с помощью угловой шлифовальной машины, чтобы получилась крышка (красная пунктирная линия). Древесный уголь представлен черным цветом
- Перевернутое терракотовое блюдце для растений или обод терракотового горшка для поднятия рабочей камеры (оранжевый)
- Вермикулит (серый оттенок) – объем зависит от размера (я использовал около 1/3 100-литрового мешка)
- Терракота
- Дополнительные аксессуары
- Меньшая терракотовая чаша для размещения внутри топки и поддержки древесного угля для облегчения очистки
- Крышка или крышка для защиты от непогоды
1 Как собрать
Две внутренние кастрюли могут быть любого размера, но в идеале они должны плотно прилегать друг к другу, при этом кастрюля для приготовления пищи (зеленая) должна перекрывать топку (желтую), чтобы обеспечить плотное прилегание и позволить сформироваться выступу, облегчающему размещение шампуров. .Между краем варочной камеры и внешней чашей (синяя) должен быть зазор не менее 2 см. Требуемое количество древесного угля относительно невелико, поэтому, если возможно, выберите камеру для приготовления пищи большего размера, как показано на схеме. Я обнаружил, что кастрюля в форме чаши для топки работает лучше всего, а обод внутри позволяет легко разместить решетку для приготовления пищи для обжаривания.
Топку (желтую) необходимо приподнять, чтобы она не устанавливалась непосредственно на внешний котел, чтобы избежать риска растрескивания. Вы можете использовать перевернутое блюдце для растений с просверленными отверстиями или круглый вырез от другого горшка, это хорошо работает и облегчает регулировку высоты.
Когда вы довольны размером и высотой горшков, просверлите отверстия в основании внешнего горшка (синий) и топки (желтый). В горшках уже есть одно большое центральное отверстие для дренажа, и я обнаружил, что еще 4 обеспечивают достаточный приток воздуха (но при необходимости вы можете сделать больше). Убедитесь, что отверстия имеют диаметр не менее 1 см, чтобы предотвратить засорение пеплом. Если вы не уверены, начните с меньшего сверла, а затем увеличьте размер. Если вы используете перевернутое блюдце для растений (вместо круглого обрезка), убедитесь, что отверстия совпадают с топкой.
Верх варочной камеры следует отрезать на 1-2 см от конца с помощью угловой шлифовальной машины (с соответствующим защитным снаряжением), чтобы получилась крышка. Для этого вам понадобится угловая шлифовальная машина, так как изначально у меня было довольно много пильных полотен. Некоторые методы разрезают крышку на 2/3 и 1/3 части, как пирог, как показано ниже, с идеей, что вы можете держать тандыр частично закрытым во время приготовления. Я думаю, что легче держать крышку целой и сдвигать ее по мере необходимости во время приготовления, иначе меньшая часть иногда может попасть внутрь.Вам нужно будет использовать перчатки при работе с крышкой, как только она загорится, так как она очень горячая!
Когда компоненты находятся в правильном положении, засыпьте вермикулит по бокам, слегка придавливая до уровня 2 см от верха варочной камеры. Используйте кирпичи или ножки, чтобы поднять внешний горшок, и вы готовы к работе! Если хотите, можете подложить под него плоскую тарелку, чтобы собирать падающий пепел, но обычно его так мало, что я не заморачиваюсь.
Освещение
Тандыр для цветочных горшков чрезвычайно энергоэффективен благодаря отличной изоляции и требует лишь небольшого количества древесного угля.Трети стандартного дымоходного стартера древесного угля обычно достаточно для приготовления пищи на несколько часов. Раньше я поджигал древесный уголь в дымоходе и высыпал его в камеру, но однажды это привело к тому, что топка треснула. Если он треснет, не беспокойтесь, это, как правило, не влияет на производительность, но теперь я разжигаю уголь в топке с помощью экологически чистых растопок без запаха. Избегайте использования жидкости для зажигалок или блоков, так как терракота пористая и может поглощать нежелательные запахи, портящие пищу.При розжиге держите крышку закрытой в течение 15-20 минут, пока угли не тлеют, затем закройте ее, пока не будет достигнута желаемая температура.
Я использовал как угольные брикеты, так и кусковую древесину. Я достиг более высоких температур, используя брикеты, вероятно, потому что они более равномерно помещаются в чашу для костра, но они производят намного больше золы, которая может повлиять на воздушный поток через час или два. Теперь я придерживаюсь пиломатериалов и очень легко достигаю температуры выше 370C (700F) в течение 1 часа освещения, используя инфракрасный термометр, который помогает мне, когда пришло время начинать готовить.
Кулинария
Когда дело доходит до приготовления пищи, тандыр с цветочным горшком можно использовать по-разному, и самое интересное – экспериментировать. Вы можете использовать шампуры, размещать над топкой для обжаривания, подвешивать продукты в варочной камере или готовить наан на стенках.
Очистка и хранение
Я считаю, что использование небольшого блюдца для растений у основания топки помогает очистить топку, но вам нужно будет просверлить отверстия, чтобы выровнять топку для потока воздуха. Затем его можно вынуть, когда он остынет, а золу утилизировать.Оставшуюся золу можно удалить с помощью мягкой щетки. Чтобы удалить пепел с нижней (оранжевой) секции, осторожно наклоните тандыр с цветочной ямой и используйте щетку для бутылок, изогнутую под углом 90 градусов, чтобы очистить его, и вы снова готовы к работе. Тандыр можно держать на улице, но поскольку вермикулит очень хорошо впитывает воду, его высыхание может занять много времени, если он заболачивается, и ограничивают температуру, которую вы можете достичь, пока он полностью не высохнет, поэтому я держу свой в защищенном месте, используя пластиковое растение. блюдце как крышка.
Спасибо за чтение и, пожалуйста, дайте мне знать о любых вопросах или улучшениях!
Андрей
Твиттер: @Flame_and_Dame
Instagram: @Flame_and_Dame
Самодельный тандыр | Как построить тандыр в домашних условиях менее чем за 50 фунтов стерлингов
Большая просьба, ребята. Помогите мне расти, подписавшись на мой канал на YouTube совершенно бесплатно. Это позволит мне создавать для вас подобный контент каждую неделю. Спасибо 🙂
https://www.youtube.com.com/c/thecurrykid?sub_confirmation=1
Если вы хотите построить домашний тандыр, то эта страница для вас. На момент написания этот проект стоил чуть менее 50 фунтов стерлингов. (49,09 фунтов стерлингов, если быть точным, хотя цены могут меняться в течение сезона и повышаться или понижаться)
Тепло для тандыра традиционно генерировалось древесным углем или дровами, горящими внутри самого тандыра, таким образом подвергая пищу воздействию живого огня, приготовлению лучистого тепла и горячего воздуха, приготовлению конвекции и копчению в жире и пищевых соках. которые капают на уголь.Температура в тандыре может достигать 480 ° C (900 ° F), и печи тандыра обычно остаются включенными в течение длительного времени, чтобы поддерживать высокую температуру приготовления.
Ссылки на поставщиков этих материалов находятся внизу этой страницы . Я буду держать его в курсе, но если вы найдете более дешевых поставщиков, прокомментируйте, чтобы я мог обновить, а другие могли легко найти поставщика.
- 1 металлический контейнер объемом 85 литров с закрытой крышкой (18,75 фунтов стерлингов)
- 2 цветочных горшка из терракотового камня 30 см (3 фунта стерлингов).75 штук)
- 1 подставка для горшка из терракотового камня (2,85 фунта стерлингов)
- 50 литров изоляции из перлита или вермикулита (16,99 фунтов стерлингов)
- 7 блоков или кирпичей для мощения (бесплатно из моего сада)
- Огнеупорный цемент (опционально, очень маленькая баночка) (3 фунта стерлингов за 500 г)
- Несколько горстей камней или гальки
- Небольшой противень для сбора остатков древесного угля
- Длинные плоские металлические шампуры (после сборки)
- Электродрель
- Сверла по каменной кладке (я использовал DeWalt Extreme по каменной кладке)
- Дисковый нож или пила
- Фреза для отверстий (дополнительно)
Вы можете построить свой тандыр менее чем за 1 час без спешки.
Просверлите отверстия, необходимые для вентиляции и удаления мусора
с помощью канцелярского ножа или путем сверления множества мелких отверстий по кругу вырежьте отверстие диаметром 6-10 см, в центре которого находится металлический контейнер. Это где вентиляция поднимется и мусор попадет в ваш сборный бак.
Просверлите одинаковые вентиляционные отверстия в 1 из ваших терракотовых горшков и блюдце
Поместите горшок с растением на подходящую поверхность и просверлите 6 или более вентиляционных отверстий вокруг центра.Я использовал биту 4 мм, затем 8 мм, а затем 10 мм, чтобы горшок не треснул.
Теперь поместите просверленный центр цветочного горшка на блюдце и карандашом отметьте положение отверстий. Снимите горшок и просверлите соответствующие отверстия в блюдце. Для центрального отверстия я использовал канцелярский нож, но опять же, вы можете просверлить несколько небольших отверстий по кругу, а затем аккуратно выстукивать.
Отрежьте верхнюю часть другого горшка, чтобы сделать верхнюю часть тандыра и крышку
Отметьте линию вокруг дна другого горшка примерно в 4 см от основания.С помощью дискового резака или пилы осторожно обрежьте края, пока они не разделятся. Не пытайтесь прорезать прямо за один проход, а двигайтесь по краю, делая каждый раз более глубокий надрез. Мой папа вырезал это с помощью дискового резака для меня и рекомендует вам носить защитные очки и какую-то маску для лица и наушники, так как он сказал, что это было очень громко и пыльно. Чем ниже горшок вы разрежете, тем больше/меньше будет отверстие тандыра.
Пора построить свой домашний тандыр, поэтому найдите для него подходящее место
Начните с размещения лотка для мусора на полу в том месте, где вы хотите построить домашний тандыр, а затем положите 4 блока или кирпича по бокам и сзади, чтобы закрепить лоток.
Поместите мусорный бак на блоки и убедитесь, что у вас достаточно места, чтобы снять лоток для сбора мусора, и что контейнер надежно закреплен и не может упасть вперед.
Поместите 3 блока или кирпича в виде треугольника на дно корзины. Убедитесь, что они соприкасаются друг с другом и не закрывают вентиляционное отверстие/отверстие для мусора.
Добавьте горсть камней или гальки вокруг задней части всех блоков, чтобы закрепить их. Убедитесь, что они находятся на вершине блоков, но находятся на максимальном уровне
Поместите блюдце в центр блоков так, чтобы центральное отверстие находилось над вырезом в самой корзине
Поместите первый цветочный горшок с просверленными в нем отверстиями поверх блюдца и совместите отверстия
Заполните стенки перлитовой или вермикулитовой изоляцией примерно на 5 см ниже верха горшка.Это просто гарантирует, что он остается стабильным до сих пор.
Если вы используете клей для огня/печи, добавьте небольшой шарик вокруг верхней части горшка. Это просто помогает держать вещи вместе и гарантирует, что тепло не уходит через большие щели в кастрюлях
Поместите последний цветочный горшок вверх дном (отрезанным концом вверх) и аккуратно вдавите в клей для духовки, убедившись, что оба горшка идеально выровнены. Заполните снаружи большим количеством изоляции из перлита или вермикулита и осторожно постучите по бокам, чтобы заполнить все щели.Если вы использовали клей для духовки, сгладьте излишки внутри для аккуратной отделки.
Люди, которые делают мой тандыр, также вырезают небольшие выемки в открытой верхней части, чтобы вы могли поместить перекладину и передать шампуры. Отличная идея 🙂
Приправьте внутреннюю часть тандыра, смешав немного масла (подойдет любое) и смажьте верхнюю половину внутри. Вы также можете добавить немного йогурта, если он у вас есть. Это высохнет, когда вы сделаете свой первый разогрев, и запечатайте верх, чтобы облегчить удаление таких вещей, как ваши нааны.Вы также можете использовать промывку из соли и воды. После грунтовки разогрейте духовку примерно 6-8 часов на полную мощность, и все будет хорошо запечатано. Нанс не упадет в угли, но и не прилипнет так сильно, что их не вытащишь.
Вот и все. Все готово, а теперь пришло время подготовить духовку к использованию.
При первом использовании тандыра температуру необходимо постепенно повышать, чтобы подготовить внутреннюю часть печи
Этот шаг имеет решающее значение для обеспечения долговечности тандыра.Кондиционирование можно выполнить, разжигая очень маленький огонь и медленно добавляя топливо, чтобы постепенно увеличивать количество тепла внутри тандыра. Во время кондиционирования могут образоваться микротрещины; это нормально и не повлияет на работу тандыра. Когда духовка остынет, микротрещины будут едва заметны. Они необходимы для того, чтобы глиняный корпус тандыра дышал (тепловое расширение и сжатие). Чем медленнее повышается температура внутри тандыра при первом использовании, тем меньше микротрещин образуется
Это будет первый для первой разминки, около 6 чурбаков деревяшки.
После того, как вы выполнили первоначальный нагрев и дали ему остыть, вы готовы к работе. Загрузите свои угли и наслаждайтесь. Устройтесь поудобнее, наслаждайтесь и станьте предметом зависти всех ваших друзей.
Будьте осторожны, так как они излучают настоящий жар. Мой лазерный термометр отключился на 500 по Цельсию, говоря МАКС.
Добавьте сверху несколько камней или битую тротуарную плитку, чтобы изоляция не летала. Когда вы готовите, не забудьте отодвинуть их от верхней части тандыра на пару сантиметров, так как они могут взорваться, если станут слишком горячими.
Я использую эти шампуры с Amazon, так как они достаточно длинные, чтобы хорошо торчать сверху, и плоские, чтобы мясо не вращалось: металлические плоские шампуры 56 см: https://amzn.to/3cXbC1d, а эти от eBay для Шашлыки Seekh (3 мм x 20 мм x 580 мм) https://www.ebay.co.uk/itm/274106099186
Во время использования тандыра важно соблюдать осторожность. У меня есть лазерный термометр, и он только что показал 550 градусов по Цельсию в центре тандыра.Во время фотосъемки этой постройки я уронил в тандыр металлический вертел, пошел его поднимать не дольше, чем через пару секунд и мгновенно обжег руку, так что будьте осторожны, они все очень быстро нагревают.
Подготовка печи к первому использованию
При первом использовании тандыра необходимо постепенно повышать температуру, чтобы подготовить внутреннюю часть печи. Этот шаг имеет решающее значение для обеспечения долговечности тандыра. Кондиционирование можно выполнить, разжигая очень маленький огонь и медленно добавляя топливо, чтобы постепенно увеличивать количество тепла внутри тандыра.Во время кондиционирования могут образоваться микротрещины; это нормально и не повлияет на работу тандыра. Когда духовка остынет, микротрещины будут едва заметны. Они необходимы для того, чтобы глиняный корпус тандыра дышал (тепловое расширение и сжатие). Чем медленнее повышается температура внутри тандыра при первом использовании, тем меньше микротрещин образуется
Обычное использование
Перед использованием всегда удаляйте остатки старого угля со дна тандыра и следите за чистотой вентиляционных отверстий.Вы можете добавить свой древесный уголь прямо в основу, поджечь с помощью натурального разжигателя огня, такого как древесная шерсть, и дать посереть перед приготовлением. Я считаю, что проще использовать «пусковой дымоход для барбекю», чтобы сначала сложить древесный уголь, а затем высыпать его в тандыр, когда он раскалится.
Вы можете поместить конец шампура прямо на угли, если это необходимо, или использовать выступ внутри первого цветочного горшка на 1/2 высоты тандыра. Я бы порекомендовал плоские шампуры не менее 50 см и всегда носить перчатки при использовании.
Большое спасибо aureanator (Reddit), который подправил конструкцию, чтобы дать углям больший поток воздуха, используя перевернутый металлический дуршлаг на дне и металлическую ванну, используемую для защиты от атмосферных воздействий, что позволило ему использовать большие горшки
Сколько весит собранный тандыр?
27 кг
Могут ли при нагревании до высоких температур покрытия на этих бункерах сгореть и начать выделять ядовитый газ цинка?
да, если нагревается значительно выше 200+ градусов по Цельсию, но изоляция из перлита или вермикулита гарантирует, что даже при температуре тандыра до 550 градусов по Цельсию внешняя температура бункера не превысит 25 градусов по Цельсию
Сколько древесного угля мне нужно?
Добавьте горсть углей в тандыр, это все, что вам нужно. не добавляйте всю сумку.
Как остановить растрескивание стенок кастрюли:
Убедитесь, что у вас есть время, чтобы медленно заполнить печь, как описано выше. Для первого сжигания потребуется всего 1-2 угля, это все равно нагреет тандыр примерно до 200 градусов по Цельсию. Увеличивайте это для каждого повара не более чем на горсть каждый раз.
Опасны ли камни наверху?
В моем они там чисто для того, чтобы изоляция не отлетала. Вы можете использовать разбитое дорожное покрытие или залить сверху немного цемента, чтобы сформировать твердый слой.Если вы идете с камнями, отодвиньте их на несколько сантиметров от верхнего отверстия тандыра, когда готовите, чтобы они не нагревались настолько, чтобы стать опасными
—
Большое спасибо следующим замечательным людям за то, что они нашли время поделиться своей мудростью, если у вас есть еще какие-либо советы, присылайте их на [email protected], и я добавлю их и укажу вам:
Steve Cobb (cobbshomecooking), thespiceraja , Birdman_Harvey, Surtock, Chris Gardiner, aureanator
На основе идей дизайна BiBs Kitchen
(Посетили 22 587 раз, 5 посещений сегодня)
Тандыр с глиняным горшком, Вместимость: 15-18, Hari Enterprises
Тандыр с глиняным горшком, Вместимость: 15-18, Hari Enterprises | ID: 14472232912Описание продукта
Будучи самой надежной организацией, мы заняты предложением широкого спектра Тандыра Глиняного Горшка .
Характеристики:
- Долговечность
- Безупречная отделка
- Высокая прочность
Диапазон цен: рупий. 1500-5000/-
Заинтересованы в этом товаре?Уточнить цену у продавца
Связаться с продавцом
Изображение продукта
О компании
Год основания2012
Юридический статус фирмы Физическое лицо — собственник
Характер деятельностиПроизводитель
Количество сотрудниковДо 10 человек
Годовой оборотДо рупий. 50 лакхов
IndiaMART Участник с августа 2014 г.
GST07BKHPS4229R1ZC
Основанная в 2012 году, мы «Хари Энтерпрайзис» является Индивидуальным Предприятием, занимается производством, торговлей, оптовой торговлей и розничной торговлей качественным ассортиментом Витрины Тандыр, Глиняные Тандырные Прилавки Тандыр из нержавеющей стали, и т. д. Для эффективного управления всем бизнес-процессом у нас есть новаторское инфраструктурное предприятие, расположенное по адресу Дели (Индия). Под руководством нашего наставника «Харисаран Шарма (владелец)», , мы смогли предоставить клиентам продукцию самого высокого качества.Видео компании
Вернуться к началу 1 Есть потребность?
Лучшая цена
Есть потребность?
Получить лучшую цену
Приготовление в глиняном горшочке — один из самых замечательных способов гарантировать самое сочное мясо и густой роскошный соус из всех соков курицы, прекрасно сочетающихся с йогуртом, травами и специями. Это простое блюдо, приготовленное в одной кастрюле, наполнено ароматом, который заставит вас начисто вытереть тарелку своими лепешками!
ИНГРЕДИЕНТЫ
(4 порции)
Не паникуйте, вам не нужно делать свои собственные специи, вы можете купить хорошую смесь специй Tandoori в большинстве супермаркетов, что означает, что просто пропустите добавление всех специй в часть маринада для йогурта.
4 куриные четвертинки
1 столовая ложка топленого масла
1 крупная луковица в пюре
2 зубчика чеснока в пюре
5 стручков кардамона, только семена
1 чайная ложка семян тмина
маленькая щепотка молотой гвоздики
1/2 ч.л. черного перца горошком
2 ч.л. семян кориандра
1/2 чайной ложки порошка куркумы
1/4 молотой корицы
1/4 ч.л. тертого мускатного ореха
2 чайные ложки порошка кашмирского чили
1 столовая ложка порошка тандури масала
1 л щепотки соли
2-дюймовый кусочек тертого имбиря
6 зубчиков чеснока натертых
1/2 сока лимона
300 г греческого йогурта
Сначала приготовьте маринад для курицы, на сухой сковороде слегка подогрейте семена кориандра, семена тмина, черный перец горошком, поместите в ступку пестиком или кофемолке и растолките в порошок, затем в кастрюлю добавьте топленое масло и на среднем огне добавьте пюре из лука и чеснока, готовьте 5 минут до мягкости, добавьте молотые специи и все сухие ингредиенты хорошо перемешайте.
Затем поместите йогурт в миску и добавьте 6 зубчиков тертого чеснока, имбирь, лимонный сок и все остальные смешанные специи, хорошо перемешайте и тщательно смажьте куриные четвертинки маринадом, оставьте в миске, поместите в холодильник на не менее 30 минут, а еще лучше на ночь.
Возьмите терракотовую кастрюлю, печь тандури или куриный кирпич и вылейте курицу и маринад в кастрюлю с небольшим количеством воды, накройте крышкой и готовьте в течение примерно 45 минут при 180 градусах в течение первых 20 минут и 160 градусах для остальных. время, убедитесь, что курица готова, прежде чем подавать на стол.
Когда вы откроете кастрюлю тандури, ароматы будут потрясающими. Подавайте с рассыпчатым рисом, лепешками и йогуртом с небольшим количеством пасты из хариссы.
Материал
Б/у — Используемый материал пластик
глина (без песка), смешанная с мунджем (разновидность
травы). Метод моделирования изготовления тандыров Этап I : Как только глина будет готова для
использование, плиты шириной около 120-150 мм, 500-600
мм длиной и толщиной 20-30 мм. Немного
на них просеивают сухую глину, а затем
они свернуты в цилиндры. Эти цилиндры
затем разворачиваются в своего рода полукруг.Два-три таких развернутых цилиндра
слеплены в круг. Этот круг
составляет основу глиняной печи. Пешаварская изысканность Хотя персы
может претендовать на дизайн тандыра, 19в. Этот мозговой штурм доказал
просто и практично: маленькие целые цыплята
и кусочки баранины, маринованные в
(но не чили-острый) йогуртовой смеси и щеткой
с топленым маслом (топленым маслом), нарезаны
на длинные железные шпажки.Затем их опускают
в тандыр, с заостренными концами
отдыхая в пылающих углях и вершинах
прислонившись к горлышку печи. Заказ тандыра
мург (курица) и нан в сопровождении лимона
или дольки лайма, ломтики лука и ачар (маринованные огурцы)
и/или чатни, пожалуй, самый
популярное блюдо тандури с боти-кебабом (баранина
кубов) второе место. Рыбные тандыры, в частности,
инновация, связанная с традициями тандыра
повара воротят нос, заявляя
это радикальный и неприемлемый уход.
Неудивительно, что его создали прибрежные
готовит, чтобы удовлетворить приморские вкусы
Бомбей и Калькутта.
|