Виды бочек: В каких бочках выдерживают вино?

В каких бочках выдерживают вино?

Короткий гид по материалам, размерам и свойствам бочек, в которых хранят и выдерживают вина.

Содержание

  • Виды дуба
  • Другие виды дерева
  • Размеры бочек
  • Старый и новый дуб

Бочки применялись для транспортировки товаров с незапамятных времен. Существуют свидетельства, что жители Месопотамии использовали бочки из пальмового дерева для перевозки грузов по Евфрату. Греки и римляне до встречи с галлами перевозили жидкости в глиняных амфорах. Увидев, что варварские племена используют бочки, римляне переняли эту традицию. Бочки были прочнее амфор, и их можно было катать, что облегчало транспортировку.

В Европе их традиционно делали из дуба: во-первых, это был распространенный и доступный материал, во-вторых, он был достаточно мягок и легок в работе, а также отличался отличной водонепроницаемостью. Со временем римляне заметили, что дубовые бочки добавляют вину ароматы специй – корицы, гвоздики, ванили. Так бочка стала не просто сосудом для транспортировки, но и начала использоваться для выдержки вин.

Виды дуба


Для выдержки вин используются три основных вида дуба: французский, американский и восточноевропейский. Также существует, например, японский дуб «мизунара», в котором выдерживают некоторые японские виски.

Во Франции находятся 5 знаменитых лесов, высаженных в наполеоновскую эпоху, – Алье, Лимузен, Невер, Тронсе и Вогезы. В большинстве из них распространен скальный дуб (Quercus Petraea), и только в Лимузенском лесу произрастает черешчатый дуб (Quercus Robur).

Американский белый дуб (Quercus Alba) распространен в западной части США и Канады. Понятие «восточноевропейский» дуб охватывает широкую географию стран – Хорватию (так называемый, славонский дуб), Словакию, Венгрию, Румынию, Россию. В этих странах представлен как скальный, так и черешчатый дуб. 

В среднем американская бочка всегда будет дешевле европейской (около 450 евро против 900 евро). Этому есть несколько объяснений. Американский дуб растет гораздо быстрее, всего за 80-90 лет, в то время как французскому дубу на это понадобится 150-200. Также из-за структуры дерева французский дуб не пилят, а раскалывают вдоль волокон (иначе бочка будет протекать), американский же дуб менее зернистый, поэтому его можно распиливать на доски. Таким образом, обычно из одного кубометра французского дуба получается 2,2 бочки, а американского – 3,7.

Отличаются основные виды дуба и по своим химическим параметрам, то есть тем ароматам, которые они передают вину. В американском дубе содержится большое количество лактонов, которые в вине выражаются нотами кокоса и ванили. Французский же дуб насыщает вино нюансами специй – корицы, гвоздики, а также способствует увеличению терпкости вина, передавая ему свои танины.

Восточноевропейский дуб, как и французский, не дает вину пышной, сладкой ароматики, а скорее влияет на его структуру. Словонский дуб из-за своей прочности часто используется для производства больших бочек, призванных служить десятилетиями. Кавказский дуб, также относящийся к виду Quercus Petraea, широко применяется как в России, так и за рубежом, и отличается элегантными нотками специй и достаточно мощными танинами.

© Сергей Ратанов

Другие виды дерева


Несмотря на популярность дуба, он не является монополистом на рынке бочек для выдержки вина. В Южной Европе широко распространен каштан, в немецкоговорящих странах (включая итальянский Южный Тироль) – акация. В Португалии можно встретить огромные старинные бочки из экзотических пород бразильского дерева, в Калифорнии когда-то даже использовали секвойю.

Ни один из этих видов дерева, тем не менее, не может на равных бороться с дубом. В основном все они отличаются тем, что пропускают больше воздуха, значит, вино в них окисляется быстрее, то есть подходят такие бочки только для кратковременной выдержки вина. Также они не передают вину интересных ароматов.

© DWI

Обжарка бочек


В зависимости от стиля желаемого вина, производитель может выбрать обжарку бочек. Условно выделяют три основных типа – легкую, среднюю, сильную – и их промежуточные вариации. Чем сильнее обжарена бочка, тем больше будет чувствоваться влияние дуба в вине. Это будет выражено нотами кофе и шоколада, дымными и копчеными оттенками. 

Размеры бочек


Почти в каждом винодельческом регионе существуют свои традиционные размеры и формы бочек, связанные с уникальной метрической системой, особенностями транспортировки и другими факторами.

Остановимся лишь на наиболее известных:

  • Бордоская бочка или баррик (barrique) – 225 л. Четыре баррика составляют тонно (tonneau), меру, которая раньше использовалась для измерения грузоподъемности кораблей, а сегодня применяется в Бордо как единица измерения, которой торгуется вино, продающееся наливом;
  • Бургундский пьес (pièce) – 228 л. Разница в 3 литра с бордоским барриком объясняется тем, что бургундские вина традиционно долго выдерживали на осадке. После его удаления у бургундцев оставались как раз те самые стандартные 225 литров;
  • Деми-мюид (demi-muid) – 600 л – традиционная бочка для выдержки вин Южной Роны, в том числе Шатонёф-дю-Пап;
  • Фудр (foudre) – большая бочка объемом от 2000 л, распространенная в Эльзасе;
  • Штюк (stück) – 1200 л — традиционная большая бочка в немецкоязычных странах;
  • Пипа (pipa) и бут (butt) – бочки для выдержки и транспортировки портвейна и хереса объемом 500-650 литров; 
  • Гёнци (gönczi) – 136 л – традиционная венгерская бочка для выдержки и хранения токайских сладких вин «асу».
Баррик © Андрей Ковалев

1/7

Старый и новый дуб

Новую бочку обычно используют для выдержки вина не более 3-4 лет. После этого срока она становится нейтральной, то есть более не передает вину ароматы дерева. Тем не менее, такая бочка может использоваться и дальше, если винодел заинтересован в микрооксидации (медленном окислении) вина, а не в дубовых нотках. Из-за высокой стоимости новых бочек их обычно используют только для топовых вин хозяйства, а винам попроще как раз достаются такие «бывшие в употреблении».

Некоторые виноделы сознательно избегают новых бочек, считая, что они забивают фруктовый, чистый вкус вина. В таком случае они прибегают либо к старым, либо к очень большим бочкам, где контакт вина с деревом минимален, либо, вообще, к цементным или глиняным емкостям. Сегодня также стало модным использовать старые винные бочки для выдержки других напитков, например, виски или пива.

© Ваня Березкин

Фото на обложке: © Ваня Березкин.

Статьи по теме:

Сомелье отвечает: откуда в вине появляются ароматы

Не боги горшки обжигают: все об амфорном виноделии

Сомелье отвечает: почему бочки делают только из дуба

Обзор бочек для выдержки и хранения алкоголя

Алкоголь, выдержанный в бочке, обладает неповторимым вкусом и не идет ни в какое сравнение с продукцией современного массового производства.

Как понять, какая бочка подойдет именно вам? Чтобы облегчить выбор, мы подготовили обзор пяти самых востребованных дубовых бочек из ассортимента интернет-магазина cosmogon.ru.

При выборе бочки основную роль играет дерево, из которого она сделана. Это может быть самая разная древесина (акация, бук, вишня, каштан, кедр, липа, можжевельник, осина, тутовое дерево, ясень). Однако для виноделия лучше всего подходит дуб. Его древесина очень плотная и содержит танины, которые придают напитку непревзойденный вкус, цвет и аромат.

Но и дубы бывают разные. В бондарстве чаще всего используют скальный, сербский, лимузенский (французский), славонский, американский, кавказский, российский и украинский разновидности. Лидирующие позиции занимают славонский дуб, французский дуб из Лимузена, а также американский и кавказский. Не следует приобретать бочки из черешчатого дуба. Они привлекают дешевизной, но не качеством.

Давайте детально рассмотрим изделия, признанные топовыми.

Бренд

Объем, л

Вид древесины

Материал крана

Материал обручей

Обработка сырья

Срок службы

Цена

«Стандарт»

10

Российский дуб

латунь

нержавеющая сталь

Распил

До 15 лет

4800

«Кавказский дуб»

10

Российский дуб

дуб

оцинкованная сталь

Распил

До 15 лет

7020

«Partizan» (Сербия)

10

Славонский дуб

дуб

оцинкованная сталь

Раскол

Более 30 лет

9750

«Allary Профи»

10

Лимузенский дуб

дуб

оцинкованная сталь

Раскол

Более 30 лет

23 140

«Профи» (Америка)

10

Американский дуб

дуб

оцинкованная сталь

Раскол

От 30 лет

24 360

*цены указаны по состоянию на апрель 2020 года

Бочка дубовая, 10 л, «Стандарт»

Бочка «Стандарт» – одна из самых недорогих бочек для виноделия и самогоноварения. Подходит для хранения, выдержки и транспортировки вина, пива, кваса и слабоалкогольных напитков. Однако если при выдержке добавить дубовую щепу, то подойдет и для более крепких напитков (самогона, коньяка, кальвадоса).

  • Бочка сделана из натурального российского дуба методом «правильного» распила. При изготовлении не используются химические вещества, что позволяет считать эти бочки экологически чистым продуктом.
  • Срок службы изделия при надлежащем уходе – до 15 лет.
  • Обручи выполнены из нержавеющей стали, которая не подвергается коррозии и не требует особых условий хранения.
  • Емкость обожжена изнутри, степень обжига слабая. Это способствует постепенной отдаче танинов в напиток. Например, белое вино за время выдержки приобретет медовый или соломенный цвет, красное – более бордовый. Благодаря слабому обжигу во вкусе выдерживаемого напитка появляются легкие ноты ванили, спелых фруктов и цветов.
  • Вымачивание бочки занимает от двух недель до месяца, это обусловлено материалом и способом изготовления.
  • Производитель выпускает бочки двух типов: с наружным вощением и без. При покупке стоит обратить внимание на характеристики товара, чтобы выбрать необходимый экземпляр.
  • В комплекте – съемный кран из латуни и удобная подставка, которая поможет избежать механических повреждений при контакте бочки с поверхностью.

Что нам нравится

Что не нравится

Производитель не использует химикаты при производстве.

Кран из латуни – этот материал может окисляться.

Обручи из нержавеющей стали.

Необходимость длительного вымачивания.

Возможность выбрать бочку как с вощением, так и без него.

Срок службы меньше, чем у бочек, выполненных методом раскола

Низкая цена


Бочка «Стандарт» – оптимальный вариант как для новичков в домашнем производстве алкоголя, так и для тех, кто занимается этим давно и хочет иметь качественный продукт без излишних затрат.

Бочка, 10 л (Кавказский дуб)

Бочка «Кавказский дуб» – достойное изделие по доступной цене. Бочка подходит для длительного хранения, выдержки и облагораживания вина, а также для хранения, выдержки и транспортировки самогона, виски, рома и другого крепкого алкоголя.

  • Изделие выполнено методом «правильного» распила из древесины кавказского дуба, благодаря чему напитки приобретают особый вкусовой букет.
  • При бережной эксплуатации и внимательном уходе такая бочка прослужит владельцу до 15 лет.
  • Бочка снабжена сеткой, плетенной вручную, что придает ей особую привлекательность.
  • Содержание танинов в древесине достаточно высокое, добавление щепы при выдержке не требуется.
  • Материал обручей – оцинкованная сталь которая устойчива к внешней агрессивной среде, такие обручи не теряют формы в процессе вымачивания или усушки бочки.
  • Степень обжига средняя, в результате чего цвет алкоголя становится насыщенным, а вкус дополняется более ощутимыми нотами ванили. В послевкусии ощущаются кокос, миндаль, карамель и специи.
  • Вымачивать бочку перед использованием следует одну-две недели.
  • Внешняя поверхность изделия покрыта воском, что защищает от появления разводов и пятен от пролитого вина. Также это уменьшает размер «доли ангелов» (части вина, которое испаряется через древесные поры).
  • Бочка полностью комплектна: подставка, пробка для заливной горловины, кран для розлива. Следует отметить, что кран деревянный, лучше сразу заменить на изделие из нержавеющей стали.

Что нам нравится

Что не нравится

Изготовление методом «правильного» распила.

Кран, изготовленный из дерева

Обручи из оцинкованной стали.


Наличие вощения.


Приятный внешний вид за доступную цену


Благодаря изящному дизайну такая бочка украсит собой интерьер квартиры, загородного дома, бара или кафе, а также станет хорошим подарком для человека, увлекающегося крафтовыми напитками.

Бочка, 10 л Partizan (Сербия)

Бочка «Профи» – сербская бочка для выдержки, хранения, транспортировки и облагораживания алкоголя. Хорошо подойдет для крепких напитков. Ее выпуск не превышает 100 экземпляров в месяц, так как при производстве используются вековые дубы, вырубка которых строго регламентирована.

  • Изделие выполнено методом раскола из натуральной древесины славонского дуба, выросшего в европейском климате. Его древесина характеризуется высокой плотностью и низкой степенью влагопоглощения. Это продлевает срок службы бочки до 30 лет.
  • При производстве используются только экологически чистые материалы, доски для клепок сушатся на открытом воздухе в течение 3–4 лет.
  • Уровень содержания танинов в древесине высок, что положительно влияет на вкус, цвет напитка.
  • Обручи выполнены из оцинкованной стали, которая может растягиваться и сжиматься вместе с изделием, что предотвращает образование течи и деформацию бочки.
  • Степень обжига средняя, что оптимально для выдержки как вина, так и более крепкого алкоголя. Например, красное вино становится более ярким, бордовым, а бренди получает насыщенный янтарный цвет. Напиток приобретает более явный аромат ванили, может появиться карамельное, кокосовое или миндальное послевкусие.
  • Бочка из славонского дуба требует короткого периода вымачивания (одна-максимум две недели).
  • Внутренняя и внешняя поверхность не имеет покрытия.
  • Бочка полностью укомплектована: усиленная подставка, пробка для заливной горловины и деревянный кран.

Что нам нравится

Что не нравится

Изготовление методом раскола.

Деревянный кран, идущий в комплекте.

Длительный срок службы.

Высокий уровень содержания танинов в древесине.


Обручи из оцинкованной стали.


Приемлемая цена, соизмеримая с ценами на бочки российского производства


Бочка Partizan – прекрасный вариант по приемлемой цене для тех, кто уже не первый год пробует себя на ниве виноделия и хочет производить качественный алкоголь (в том числе и крепкий) в домашних условиях.

Бочка Allary, 10 л

Бочка «Allary Профи» выполнена из древесины французского (лимузенского) дуба. Она предназначена для облагораживания, хранения и транспортировки вина, коньяка, виски, рома, самогона и другого крепкого алкоголя. Бочка выпускается ограниченной серией (не более 100 экземпляров в месяц), так как вырубка лимузенских дубов, признанных лучшим материалом для бондарства, регулируется регламентом.

  • Изготовлена во Франции методом раскола из эксклюзивной породы дерева и прослужит владельцу более 30 лет.
  • Концентрация танинов в лимузенском дубе очень высока. Они придают напитку особые вкусовые и ароматические нотки, а также послевкусие фруктов, ванили и древесного сахара. Меняется и цвет напитка. Например, коньяк становится насыщенно-коричневым, а белое вино – соломенно-золотистым.
  • Обручи сделаны из оцинкованной стали, что является одним из существенных плюсов.
  • Средняя степень обжига позволяет выдерживать и облагораживать вино и крепкий алкоголь. Идеальна для таких напитков, как коньяк и кальвадос.
  • Вымачивать бочку не нужно, достаточно просто промыть.
  • Изделие укомплектовано удобной подставкой, пробкой и деревянным краном, который лучше заменить на нержавеющий.

Что нам нравится

Что не нравится

Изготовление методом раскола.

Материал крана (дерево).

Исключение течей из-за плотно сбитых клепок.

Довольно высокая цена

Длительный срок службы (более 30 лет).


Возможность получать элитный алкоголь, так как порода дерева эксклюзивна.


Обручи из оцинкованной стали


Бочка «Allary – отличный вариант для тех, кто начинает ощущать себя профессионалом в производстве алкоголя, она также идеально впишется в интерьер любого помещения. Высокая цена оправдана высоким качеством продукта.

Дубовая бочка, 10 л Allary (Америка)

Бочка  выполнена из древесины американского белого дуба и выпускается в ограниченном количестве. Она станет одним из лучших вариантов для выдержки таких алкогольных напитков, как спирт, коньяк, самогон, виски, арманьяк, бренди, бурбон, граппа, домашний самогон, настой, первач, кагор, чача, ром.

  • Белый дуб, использованный при изготовлении данной бочки, выращен на специальной плантации в штате Кентукки. Древесину дуба аккуратно раскалывают вдоль волокон и сушат 1,5–2 года. Это является надежной гарантией того, что бочка никогда не даст течь.
  • Срок службы изделия составляет более 30 лет.
  • Танины, в большом количестве содержащиеся в древесине, сделают вкус напитков неповторимым. Возникают дымные и жареные ноты, а также аромат какао, шоколада и сухофруктов. Цвет напитка становится более темным и насыщенным.
  • Оцинкованные обручи надежно стягивают клепки и не подвергаются коррозии, а также придают изделию эстетическую законченность.
  • Степень обжига сильная, поэтому вино в таких бочках выдерживать не рекомендуется, так как оно приобретет слишком терпкий привкус. Американский дуб лучше всего подходит для крепкого алкоголя (коньяка, виски, бренди, кальвадоса, рома).
  • Бочку из американского дуба перед использованием нужно просто промыть без вымачивания, так как древесина очень плотная и практически не поглощает влагу.

Что нам нравится

Что не нравится

Изготовление методом раскола.

Не совсем подходит для выдержки вина

Долгий срок службы.


Возможность получать эксклюзивный алкоголь.


Бочку не нужно вымачивать.


Оригинальный дизайн


Дубовая бочка Allary – лучший вариант для тех, кто увлекается производством элитного алкоголя.

Гайд по выбору бочки

Итак, мы рассмотрели пять вариантов бочек, взяв для удобства одинаковый литраж. Теперь хотим дать несколько советов, которые помогут вам в процессе выбора.

  • Чтобы не приобрести продукцию, сделанную с нарушением технологии, обращайте внимание на сорт древесины, метод производства, материал обручей и крана. Некачественная бочка может иметь течи, которые придется ликвидировать с помощью мастики, что скажется на внешнем виде емкости. А в некоторых случаях мастика может просто не помочь.
  • Начинающим виноделам можно порекомендовать отечественную продукцию – вполне качественные товары по доступной цене. Тем, кто увлекается производством алкоголя всерьез и уже разбирается в тонкостях, имеет смысл приобрести дорогую импортную бочку.
  • Обращайте внимание на кран бочки, если он идет в комплекте. Деревянный лучше со временем или сразу заменить на нержавейку или же выбрать бочку без крана.
  • Для выдержки крепкого алкоголя берите бочку из дуба с высоким содержанием танинов, которые влияют на вкусовые качества продукта.
  • Если вам нужна идеальная бочка – выбирайте емкость, изготовленную методом раскола, при котором не нарушается естественная структура дерева. Оно раскалывается вдоль волокон, и клепки в этом случае соединяются более плотно.
  • Если бочка сделана методом распила, обратите внимание, чтобы он был выполнен правильно (вдоль волокон).

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку

На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.

Какие типы бочек лучше всего подходят для какого алкоголя?

Выдержка спирта в бочках – наиболее эффективный процесс, определяющий вкус спирта. Древесина бочки придает характеру алкоголя сложные ароматы. Различные бочки предлагают уникальные ароматы. Чаще всего эти бочки реконструируются до их наполнения. Их измельчают изнутри, а затем обжигают. Этот процесс помогает обновить больше бочек с карамельным и ванильным вкусом для выдержки. Спирт извлекает сложные элементы древесины из дубовых бочек. Дубовые бочки рассматриваются как новые для первых 3-х использований.

В основном существует 2 типа бочек: бочки из европейского дуба и бочки из американского белого дуба. Бочки, изготовленные из древесины американского дуба, обладают карамельным, ванильным, мягким и спелым вкусом. Бочки из древесины европейского дуба обладают горьковатым, пряным и древесным вкусом. Бочки из американского дуба сильно обугливаются и используются для создания копченых спиртных напитков с присущим им ванильным ароматом. В бочках из французского дуба меньше танинов. Обычно их слегка обугливают для создания пряных и дымных духов.

Самая популярная древесина для изготовления классических бочек – дуб. Это наиболее отчетливо для выдерживания ликеров. Другие виды древесины могут придавать различные ароматы. Дуб обладает уникальными свойствами. Бочки из дуба можно часто использовать с различными видами спиртных напитков. Он оживляет каждую партию деликатными аспектами из предыдущей партии для создания поистине уникального духа. В дубовых бочках можно выдерживать почти любой алкоголь, включая пиво, сухое вино, портвейн, херес, текилу, бренди, ром, виски и многое другое. Даже бальзамический уксус и острый соус можно выдерживать в дубовых бочках, если хотите.

Бурбон выдерживается в свежих бочках и всегда приобретает от них максимальный вкус. Дубовые бочки идеально подходят для выдержки виски. Дуб — идеальная тара для вина. Люди хранят вино в дубовых бочках тысячи лет. Он придает вину аппетитный вкус, включая сливочное масло, карамель и ваниль. Выдержка вина в дубовой бочке делает его уникальным и интересным. Виски выдерживается в бочках почти во всех странах.

В основном пиво не выдерживается в бочках. Любители пива могут выдерживать собственное пиво в бочках. Пиво имеет более легкий вкус и содержит меньше алкоголя, чем ликер или вино. Таким образом, они не так долго стареют. Лучший способ выдержки пива — выдерживать его с сильным вкусом и высоким содержанием алкоголя. Водка, джин и коньяк выдерживаются в бочках из-под виски. Японский виски, ирландский виски и канадский виски лучше всего выдерживать в деревянных бочках; не важно какие дубовые бочки.

Перекрестная реакция и окисление, происходящие между различными органическими веществами, присутствующими в спирте, приводят к образованию дополнительных уникальных конгенеров. Сочетание нот европейского дуба и дымного, пряного и сладкого вкуса хереса олоросо придает скотчу тонкий вкус. Виски из бурбона нуждается в новых дубовых бочках с обугленными внутренними поверхностями. Для большинства невиски и некоторых спиртов из виски не требуются свежие, неиспользованные или обугленные дубовые бочки.

Надзор за коньяком разрешает использование только бочек из французского дуба. Эти не обуглены. Свежеперегнанный коньяк выдерживается в новых дубовых бочках от 16 до 18 месяцев. Множество солодовых виски выдерживается в бочках из-под бурбона. Лишь несколько солодовых виски выдерживаются в бочках из-под хереса. Бочки из американского дуба довольно твердые, поэтому виски созревает медленно. Бочки из испанского дуба содержат смолу, которая напрямую влияет на аромат. Шерри и бурбон выщелачивают более сильные дубовые экстракты и танины, в результате чего получается более легкий виски.

Типы бочек | Обозреватель виски

in Бурбон Виски, Избранное, Шотландский виски 8 апреля 2016 г. 1 Комментарий

Ричард Томас

American Standard Barrels
(Фото: Brown-Forman)

Всего несколько лет назад в американских кругах виски бушевали споры об использовании маленьких бочек в крафтовом виски. . Большая часть того, почему проблема возникла среди энтузиастов бурбона на какое-то время, заключается в том, что, пока не началось движение по ремесленной дистилляции, 53-галлонная американская стандартная бочка (ASB) была началом и концом бочек в индустрии виски США.

Где-либо еще в мировой индустрии виски использование бочек меньшего (или большего) размера не вызвало бы даже повторного взгляда, не говоря уже о том, чтобы произвести фурор. Поскольку модели ирландского и шотландского виски основаны на повторном использовании старых бочек из других отраслей, используются бочки самых разных размеров и форм.

Каждый из этих типов бочек влияет на созревание виски по разным причинам, но два из них являются наиболее важными. Во-первых, повторно использованная бочка несет с собой часть предыдущего содержимого, придавая ему аромат. Это особенно касается первой заправки этой старой бочки, что является частью первенства виски «первой заправки» в шотландской индустрии.

Вторая причина заключается в том, что размер и форма бочки могут изменить количество спирта по отношению к площади поверхности дерева, увеличивая взаимодействие между виски и деревом. Многие американские ремесленные винокуры перешли на использование бочек меньшего размера, потому что это увеличивало площадь поверхности древесины по сравнению с объемом спирта, что ускоряло поглощение древесных факторов, таких как ванилин. И наоборот, бочки большего размера означают более медленное всасывание, что может быть желательно для более длительного периода выдержки.

Типы бочек для виски

Американская стандартная бочка (200 литров/53 галлона): Поскольку законы США о виски требуют, чтобы для большинства типов американского виски использовались новые бочки, ASB стала основой мировой индустрии виски. Каждый год сотни тысяч ASB выбрасываются, создавая запас излишков бочек, которые используются не только в других отраслях производства виски, но и для других выдержек других спиртных напитков и даже продуктов питания.

Хогсхед (225 литров/590,4 галлона): «Бочкхед» был английской единицей измерения, по крайней мере, с 15-го века. Сегодня этот термин чаще всего относится к стволу, изготовленному из переработанных клепок ASB. Пять ASB разобраны и перестроены с новыми головками стволов в четыре бочки. Это второй по распространенности тип бочек для виски в мире после ASB, из которого они вытягиваются.

Gorda (700 литров/184,9 барреля) : Эта огромная бочка когда-то использовалась в американской индустрии виски, но ее почти никто больше не видел, да и то только как сосуд для смешивания. Причиной его близкого исчезновения является его размер, примерно в три раза больше, чем у ASB. По словам Криса Морриса, главного дистиллятора Woodford Reserve, Gorda «слишком большая, чтобы хранить ее на открытом складе, а также ее очень трудно обуглить».

Бочка для мадеры (650 литров/171,7 галлона): Бочки для мадеры Squat изготавливаются из очень толстых клепок из французского дуба. В виски-индустрии их чаще всего используют в качестве отделочной бочки, реже для первичной выдержки.

Портовая труба (650 литров/171,7 галлона): По сравнению со своими собратьями из Мадейры, портовые трубы напоминают гигантские ASB. Как следует из названия, они используются для созревания сортов портвейна, выдержанных в бочках.

Sherry Butt (500 литров/132 галлона): Эти высокие бочки изготовлены из более толстых клепок и являются наиболее распространенным типом бочек в производстве хереса и, следовательно, наиболее распространенными бочками из-под хереса в производстве виски. Спрос на окурки из шерри в шотландской промышленности, в частности, настолько велик, что целая индустрия, поддерживающая окурки из шерри, выросла, чтобы поддержать его, заправляя бочки вином в стиле хереса, которое обычно перегоняют в бренди, а не разливают в бутылки как херес.

Машинный пробойник (500 литров/132 галлона): Это приземистая бочка, изготовленная из толстых досок американского дуба и используемая в производстве рома. После того, как их использовали для созревания рома, некоторые из них попадают в индустрию виски в качестве бочек для отделки.

Sherry Puncheon (500 литров/132 галлона): По сравнению с Machine Puncheon, в этой бочке используются более тонкие клепки из испанского дуба, и она является второстепенным типом бочек для производства хереса. Впоследствии они повторно используются в производстве виски, чаще всего для вторичного, а не первичного созревания.

Laphroaig Quarter Cask
(Источник: Beam Suntory)

Баррик (300 литров/79,2 галлона): Баррик — это разновидность винной бочки, обвязанная деревянными обручами вместо металла и используемая для винных бочек. заканчивается.

Quarter Cask (50 литров/13 галлонов): Они напоминают небольшие ASB и известны в пивоваренном сообществе как «фиркины». Как отмечалось ранее, бочки меньшего размера этого типа используются для большего взаимодействия с древесиной за более короткий промежуток времени, а бочки для четверти были хорошо зарекомендовали себя в шотландской промышленности задолго до современного американского бума микро-вискикурни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *