Жир на плите чем отмыть: Как очистить плиту от жира и нагара, как отмыть плиту
Как отмыть плиту от жира и других загрязнений?
Плита является незаменимым атрибутом каждой кухни. Во время готовки пищи на её поверхности образуются жирные пятна, которые устранить сразу не всегда есть возможность. Со временем образуется нагар, с которым бороться очень сложно без использования моющих средств.
Правила очистки
Очистку поверхности и загрязнившейся решётки газовой плиты можно производить только после отключения устройства от газоснабжения. Следует всегда соблюдать правила безопасности.
Всего одно действие по отключению устройства от подачи газа позволит исключить возможность случайного его поступления, а также защитить вас от возможных травм.
Далее, следует аккуратно снять решётку с газовой плиты. Очень часто именно она является максимально загрязнённой. Решётка обычно накапливает очень много жира, который труднее всего устранить.
Для очистки решётки можно использовать народные методы, которые уже проверены временем. В их эффективности убедились многие домохозяйки. Решётку следует поставить в ванну или таз, предварительно наполненный горячей водой с добавлением хозяйственного мыла. Чтобы приготовить раствор для чистки решётки, необходимо взять 5 литров воды и один кусок мыла 72%. Нужно подобрать такую ёмкость, чтобы решётка была полностью погружённой в приготовленный раствор.
Газовая плитка обязательно имеет конфорки и электрический поджиг.
Загрязнённые элементы стоит замочить на несколько дней. После этой процедуры отмывание жира и грязи будет производиться легче.
Для чистки ручек и труднодоступных мест потребуются специальные чистящие средства. Если газовая плита оснащена духовкой, тогда обязательно нужно очищать её наружные поверхности и внутренние детали.
Средства
Устранить жир и различного рода загрязнения помогут как народные средства, так и специальные моющие препараты, приобретённые в магазинах. Народные методы являются менее эффективными и требуют больше времени и сил для тщательной чистки газовой плиты. При использовании бытовой химии следует быть очень аккуратным в плане безопасности, чтобы она не попала в дальнейшем в пищу.
Народные
При желании для устранения жира с газовой плиты можно использовать средства, приготовленные самостоятельно. Народные методы выбирают те, кто отдаёт предпочтение безопасным и проверенным способам и не любит пользоваться синтетической бытовой химией.
Отчистить плиту народными средствами сможет каждый желающий, поскольку все компоненты всегда есть под рукой. Бытовая химия не пользуется спросом, поскольку может вызвать аллергию, является небезопасной при использовании, а также все действия нужно осуществлять в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу рук от различного рода повреждений.
Бытовая химия
Современные производители бытовой химии предлагают широкий ассортимент продукции, позволяющий быстро и легко убрать даже трудно выводимые загрязнения и большой слой жира.
Все чистящие средства можно разделить на три группы:
- Абразивные средства представлены в виде порошков, содержащих абразивные частицы. Они имеют широкий ценовой диапазон. Их необходимо равномерно нанести на поверхность плиты и оставить на 30 минут, далее, с помощью щётки или салфетки производит чистку поверхности. Дальше нужно тщательно помыть её до устранения моющего средства. Этот вариант идеально подходит для удаления пятен с нержавеющего покрытия и категорически запрещается для плит с эмалированным покрытием.
- Моющие средства представлены гелями, кремами, пенами и пастами.
Гели и кремы включают микрогранулы, которые действуют как абразив, но очень мягко, а также обладают приятным запахом. Их стоит наносить на мокрую поверхность и подождать полчаса для растворения любого рода загрязнений. Пена или паста идеально подходит для чистки вертикальных поверхностей, они характеризуются эффективностью и мягкостью. Паста – более экономичный вариант, чем пена.
- Растворители жира выполнены в виде спреев. Они идеально подойдут для очистки крышек конфорок и решёток. Следует распылить средство на загрязнённые элементы, оставить на определённое время, которое указывает производитель, и смыть водой. Очистку необходимо производить только в перчатках. Стоит обращать внимание на состав спрея, поскольку некоторые разработаны специально для устранения нагара, поэтому смываются достаточно сложно.
Удаляем жир и подгоревшее пятно
Чтобы устранить жирные и подгоревшие пятна, необходимо произвести предварительную подготовку.
Для удаления соды стоит отдать предпочтение мягкой губке. Специалисты не рекомендуют использовать мочалки из металла. Для чистки труднодоступных мест можно задействовать старую зубную щётку или ватные палочки.
Отличным средством для устранения пригоревших пятен является использование растворов с добавлением лимонной кислоты, сока или уксусной эссенции.Этот вариант очистки можно использовать для плиты и духовки. Внутренние стенки лучше чистить при помощи мыльного раствора, который можно сделать самостоятельно.

Выбор средства во многом зависит от поверхности очистки. Некоторые средства действуют мягко, а другие являются очень мощными, поэтому подойдут только для некоторых поверхностей.
На стекле
Следует использовать кремообразные средства, поскольку они характеризуются мягким действием.
Средство необходимо нанести на поверхность и немного подождать. Если после протирания поверхности остались загрязнения, то можно воспользоваться специальным скребком. Этот инструмент позволит без труда устранить пригоревшие остатки. После удаления загрязнений поверхность из стекла следует протереть чистой губкой, а потом ещё – мягким полотенцем.
Для борьбы с трудно выводимыми пятнами можно применять соду. Она является безопасной для стекла, поэтому пользуется спросом. Необходимо перед использованием соду немного намочить, а потом обработать ею засохшие пятна и оставить на несколько минут. После, поверхность плиты нужно помыть водой, удаляя все остатки соды.
Чтобы усилить действие соды, можно ещё добавить одну каплю сока лимона или уксуса. Взаимодействие этих веществ помогает быстрее справиться с сильным нагаром.
Для устранения пятен на стекле можно использовать не только народные методы, но и химические кремы и жидкости. Но стоит быть аккуратным при выборе бытовой химии, поскольку некоторые средства имеют в составе сильнодействующие щелочи и кислоты, которые могут негативным образом сказаться на стеклянной поверхности.
Перед использованием конкретного средства необходимо ознакомиться с инструкцией производителя. Все действия нужно выполнять в резиновых перчатках.
Ещё один способ устранения пятен на стеклянной поверхности – меламиновая губка. Её нужно смочить водой и протереть загрязнённые места на поверхности. После очистки нужно промыть панель с помощью воды и вытереть сухим полотенцем.
На электроплите
Все нагревательные элементы в корпусе из металла не разбираются, поэтому такая плита отличается скапливание жира вокруг конфорок. Чтобы быстро почистить электрическую плиту в домашних условиях, необходимо выполнить определённый ряд действий:
- Следует подождать, чтобы все нагревательные элементы плиты остыли.
- Помните, что электроплиту обязательно нужно отключить от питания. Меры безопасности должны быть на первом месте.
- Чистящее средство необходимо аккуратно нанести на поверхность, подождать растворения жира и протереть покрытие с помощью влажных салфеток.
Чтобы тщательно устранить жирные и пригорелые пятна вокруг нагревательных деталей, можно воспользоваться шпажкой из дерева или зубочисткой.
Категорически запрещается наливать воду на поверхность электрической плиты, поскольку даже небольшое попадание воды на спирали может стать причиной замыкания.
На металле
Многие современные плиты имеют варочную панель из нержавеющей стали. Такая газовая плита смотрится на кухне эффектно и красиво. Но даже незначительные разводы и пятна очень заметны на поверхности из нержавейки.
Чтобы отмыть поверхность из металла от старого жира, необходимо придерживаться следующих правил:
- Загрязнения нужно сразу удалить с поверхности. Не нужно ждать, чтобы образовалось пригоревшее пятно.
- Для удаления грязи потребуется губка и любое средство от жира или для мытья посуды.
- Вычистить варочную поверхность из металла поможет содово-мыльный раствор. Его нужно нанести на загрязнения, оставить на полчаса и тщательно смыть водой.
На керамике
Для чистки трудно выводимых пятен на керамическом покрытии можно использовать специальный скребок или пластиковую ложку. С их помощью можно избавиться как от жира, так и от подгоревших пятен, но действия необходимо выполнять аккуратно и медленно.
При применении ложки её следует держать под наклоном 30 градусов. Если прикладывать силу, то на керамическом покрытии могут возникнуть царапины. Остатки пятен можно с лёгкостью устранить, используя моющее средство и мягкую губку.
Для устранения сильного нагара можно воспользоваться ещё одним методом. Необходимо взять оливковое масло и налить несколько капель на пятно, потом оставить на 20 минут. Благодаря применению масла очистка поверхности будет происходить намного легче.
Если вышеперечисленных инструментов и средств нет под рукой, тогда с жиром поможет справиться лимонный сок, уксус и сода. Для приготовления очищающего средства нужно взять пищевую соду и смешать с небольшим количеством воды до образования кашеобразного вида. Нанести полученное средство на пятна и оставить на 20 минут.
Необходимо следить, чтобы сода не подсыхала на поверхности, поскольку это может привести к повреждению керамического покрытия. Через 20 минут следует убрать соду с помощью влажной тряпочки.
Если использовать уксус, тогда его необходимо смешать с водой в равных пропорциях. Этим средством следует аккуратно протереть пятно. Уксус обладает не только очищающим, но и дезинфицирующим свойством. После его применения на керамике не остаётся разводов.
Убираем нагар с решетки
Самой трудной частью плиты является решётка, поскольку именно на ней скапливается толстый слой жира. При выборе способа её очистки необходимо отталкиваться от того, из какого материала она изготовлена:
- Чугунную решётку необходимо обязательно прокалить. Для этого можно применить духовку, газовую плиту или паяльную лампу. При помощи губки из металла тщательно почистить прутья.
- Для очистки нержавеющих или эмалированных решёток можно использовать посудомоечную машинку. Необходимо выбирать программу с использованием воды высокой температуры.
При отсутствии посудомоечной машины решётку следует окунуть в ёмкость с горячей водой, предварительно добавив небольшое количество моющего средства. Для приготовления раствора потребуется мыло, уксус и сода. Изделие нужно замочить на 12 часов для того, чтобы жир хорошо размок. После этого, загрязнения необходимо удалить при помощи железной щётки.
Эффективные способы чистки сильнозагрязнённой решётки:
- Тёплый песок позволяет устранить различные загрязнения, но процесс чистки занимает много времени.
- Сухая горчица наносится на прутья, оставляется на несколько часов, а потом смывается водой.
- Средство для чистки автодвигателей отлично справляется с устранением жира. После его использования необходимо тщательно промыть решётку.
Как помыть конфорки?
В очистке нуждается не только внешняя поверхность плиты, но также горелка. Она состоит из трёх частей: защитной крышки, рассекателя пламени и форсунки или жиклера. Произвести полную очистку горелки может сделать не каждый.
Для начала нужно разобрать горелку, вынуть все детали для тщательной очистки. Конфорки легко очищаются с помощью зубной щётки и мыльного раствора.
Горелки обычно изготавливаются из алюминия, поэтому при выборе очищающего средства необходимо использовать варианты, которые не содержат кислот и хлора.
Категорически запрещается использовать замачивание.
Для чистки форсунки обязательно нужно убедиться, что подача газа отключена. Если отверстия забились остатками пищи или жиром, тогда можно использовать металлическую проволоку. Эту процедуру можно сделать самому или вызвать специалиста.
Чем почистить ручки?
Ручки газовой плиты всегда накапливают большое количество жира. Обычно грязь скапливается в самых труднодоступных местах, поэтому про их очистку следует поговорить более подробно.
Идеальным решением станет снятие ручек. Это нужно осуществлять согласно инструкции к газовой плите. Если ручки получилось снять, тогда для их чистки можно использовать такие же способы, как для решётки. Необходимо в ёмкость набрать воды и растворить в ней хозяйственное мыло. Ручки нужно замочить на полчаса для упрощения процесса чистки.
Ещё один вариант – на литр воды потребуется 2 ст. ложки уксусной эссенции. Для этого метода необходимо обязательно быть в перчатках для надёжной защиты кожи рук. Ручки следует поместить в приготовленный раствор и поставит на огонь. Кипятить их нужно около 5 минут, затем слить раствор и подождать их естественного высыхания.
Если ручки с плиты не снимаются, тогда стоит применять ватные палочки, зубочистки, старую зубную щётку. Для лёгкого удаления грязи стоит применять нашатырь или соду кальцинированную или пищевую. Для начала нужно увлажнить поверхность и посыпать содой. Этого достаточно для удаления жира. Но если это не помогает устранить сильные загрязнения, то можно использовать ватные палочки и нашатырь.
Как вымыть духовку?
Для очистки духовки можно использовать подручные средства. С их помощью необходимо предварительно приготовить раствор для чистки духовок внутри. Можно пользоваться такими же способами, которые применяются для чистки конфорок.
Для чистки внутренних поверхностей стоит отдать предпочтение мыльному раствору. С помощью губки необходимо обработать все поверхности и оставить на 20 минут. Это действие позволит с лёгкостью почистить очень грязную духовку.
Чтобы очистить противень и внутренние детали, можно налить мыльный раствор в противень и включить духовку на полчаса, выбрав температуру 120 градусов. Далее, необходимо аккуратно протереть все детали при помощи мягкой губки.
Можно использовать лимонную кислоту или соду. Необходимо растворить в воде одно из средств и обработать стенки духовки, оставить средство на 25 минут, потом протереть бумагой и промыть водой.
Для устранения незначительных загрязнений подойдёт раствор, приготовленный из воды и уксуса. Следует включить духовку на 15 минут, выставив температуру 50 градусов. Размягчённые загрязнения отлично устраняются при помощи губки.
Как оттереть пластик и фольгу?
Плиты являются источником опасности, поскольку они раскаляются до очень высоких температур. Горячая плитка способна расплавить пластмассу.
Лучше держать пластиковую посуду вдали от газовых и электрических плит. Если к изделию уже прилипли пластик или фольга, тогда стоит предпринимать действия для устранения загрязнений.
Для очистки плиты с эмалированным покрытием или из нержавеющей стали потребуется выполнить следующие действия:
- Немедленно проветрить помещение, поскольку расплавленная пластмасса является опасной для здоровья.
- Подождать, чтобы пластик полностью остыл.
- Удалить загрязнения при помощи неострого ножа, сколько получится.
- Обработать место загрязнения универсальной смазкой WD-40 и оставить на 5 минут.
- Аккуратно смыть смазку с помощью мыльной воды и тщательно вытереть поверхность насухо.
- Остатки пластика можно устранить при помощи жидкости для снятия лака, но для начала это средство следует протестировать на небольшом участке.
Удалить пластик и фольгу с плиты можно при помощи соды. Необходимо сделать пасту из соды и воды. Обработать пастой загрязнённые места. Не стоит очень сильно тереть поверхность, чтобы не поцарапать её.
Советы по уходу
Чтобы плита не теряла свой первоначальный внешний вид, а также на ней не образовывался жирный налёт, необходимо придерживаться нескольких несложных правил:
- Чтобы избежать проблем с въевшимся жиром, необходимо каждый раз протирать печку после использования.
- Очистку варочных поверхностей химическими средствами необходимо выполнять исключительно в перчатках.
- При очистке плиты нужно тщательно протирать всю поверхность, а не только конфорки, поскольку жир равномерно распределяется по всей плите.
- Стоит исключить при очистке духовки использование металлических щёток, жёстких губок или скребков. Они могут привести к образованию царапин.
- Быстро устранить жир можно с помощью пароочистителя. Через пять минут всю грязь можно устранить, используя только лишь влажную тряпочку.
О том, как отмыть плиту от жира народными средствами, смотрите в следующем видео.
Как очистить плиту от старого жира: 10 эффективных домашних способов
4702Автор: Диана Вайсман
*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Плита – главный рабочий инструмент любой кухни. И нередко результат активной кулинарной деятельности прямо-таки бросается в глаза, ведь не всегда есть время для качественного очищения прибора после каждой готовки. Отложения накапливаются и жир застаревает. Удалить такие пятна не очень просто. Мы расскажем о том, как быстро и эффективно справиться со старым жиром на плите.
Чистка варочной поверхности
Лимон
Одинаково эффективны будут как лимонный сок, так и лимонная кислота. Старый жир можно натереть долькой лимона либо налить на него свежевыжатый лимонный сок. Если использовать лимонную кислоту, то ее нужно перед нанесением на плиту растворить в небольшом количестве теплой воды. Действующее вещество оставить для воздействия минут на 20-30. Затем аккуратно протереть поверхность и удалить остатки кислоты чистой губкой, смоченной водой.
Нашатырный спирт
Эффективное средство для особо застарелых жирных пятен. Развести 1 ч. ложку аммиачного раствора в 1 ст. воды. Нанести на загрязненный участок плиты. Оставить минут на 15-20. Удалить остатки состава можно жесткой стороной губки либо старой зубной щеткой. Нежелательно тереть поверхность слишком интенсивно, чтобы не снять эмаль.
Уксус
Продукт, который имеется на каждой кухне, может быть использован не только в процессе готовки. Обычный столовый уксус отлично справляется с застарелым жиром. Способов нанесения действенного средства несколько: с помощью распылителя, кухонной губки либо просто из бутылки. Достаточно нанести достаточное количество уксуса (он должен как следует покрыть жирный участок) на плиту и оставить для воздействия на 15-20 минут. Этого, как правило, достаточно для размягчения жира и быстрого его удаления без малейших усилий.
Сода
Универсальный вариант, который без труда справится с жиром. Нужно лишь добавить в содовый порошок немного теплой воды, чтобы получилась густая кашица. Ее нанести густым равномерным слоем на загрязненный участок плиты и оставить для расщепления жира на 30-40 минут. Для гарантии должного эффекта можно аккуратно втереть состав в поверхность плиты. Спустя указанный промежуток времени соду удалить мягкой губкой. При необходимости процедуру можно повторить.
Сода + уксус
Особо мощный состав на случай мегастойких пятен жира. Перед началом работы обязательно надеть перчатки. Налить небольшое количество столового уксуса (подойдет как 6, так и 9 %-й) на покрытый старым жиром участок плиты (жидкость должна покрыть пятно, но не превратить при этом плиту в «плавучий остров»). Сверху насыпать достаточное количество соды. Останется дождаться, пока закончится бурная реакция. После чего аккуратно удалить остатки смеси любым удобным способом.
Солевой раствор
По эффективности обычная поваренная соль не уступает пищевой соде. Для приготовления действенного состава нужно растворить 2 ст. ложки соли в 0,5 л теплой воды. Нанести полученный раствор на загрязненный участок либо всю плиту и оставить на несколько часов (в идеале – на ночь). После этого жир должен без труда отделиться от варочной поверхности.
Растворитель жира
Профессиональное бытовое средство, выпускаемое зачастую в виде спрея. Использовать такие составы нужно очень аккуратно, в небольшом количестве и строго на участке, испачканном жиром. Держать столько, сколько указывает производитель, чтобы реакция была эффективной, и при этом не была повреждена поверхность плиты. По завершении определенного временного периода растворитель жира в обязательном порядке удаляется достаточным количеством воды. Работать при этом нужно в перчатках.
Чистка решетки
Нашатырный спирт
Один из самых простых и самых эффективных способов удаления жирного нагара с решетки. Перед работой обязательно надеть перчатки для защиты рук. Щедро смочить кухонную губку аммиачным раствором и тщательно пройтись по всей поверхности решетки. Затем поместить ее в пластиковый пакет и оставить на 3-6 часов. После достать из пакета, ополоснуть под проточной водой и хорошенько протереть губкой с жидким моющим. Жир и нагар должны буквально отходить от металла.
Кипячение
Способ оптимален для чугунных решеток (и только для них). Для начала нужно найти вместительную емкость, в которую войдет вся решетка (владельцам плиты с разборной решеткой будет проще всего). Исходя из расчета, что берется 10 л воды, в емкость добавить 5 ст. ложек кальцинированной соды, мелко натертую половину хозяйственного мыла и натертое яблоко (последнее обеспечит поверхности идеальный блеск). В готовую смесь поместить решетку и поставить емкость на огонь. Кипятить столько, сколько будет достаточно для быстрого отделения загрязнений от решетки (все строго индивидуально).
Прокаливание
Еще один эффективный метод чистки чугунных решеток. Чтобы накалить металл, нужно поместить его в духовку, использовать паяльник либо костер (на крайний случай). После чего дать остыть до такой степени, чтобы можно было спокойно дотронуться. Затем, используя губку и моющее для посуды, тщательно протереть всю поверхность: загрязнение легко очистится.
Средство для чистки двигателя
Очень эффективный метод, который требует осторожности действий. Используя подручные средства, нанести средство для чистки двигателей на всю поверхность решетки и через пару минут интенсивно промыть под струей воды. Работать с подобными составами можно только в перчатках.
Особенности чистки нестандартных варочных панелей
Чистка газовой плиты от застарелого жира – процесс, в общем-то, несложный. Немного иначе дело обстоит с другими варочными поверхностями. Чтобы быстро удалить жирный налет, и не повредить при этом покрытие таких изделий, важно учитывать несколько нюансов.
Электроплита
Оснащена несъемными нагревательными элементами, вмонтированными в металлический корпус. Зачастую именно эти участки и вызывают наибольшие сложности при мытье бытового прибора. Как правильно мыть электроплиту:
-
Дождаться, пока нагревательные элементы полностью остынут.
-
Отключить устройство от электросети.
-
Аккуратно нанести достаточное количество моющего средства на загрязненную поверхность. Особое внимание уделить зонам стыка варочной поверхности с рабочими спиралями. Чтобы качественно и быстро очистить зазоры между крышкой и ободом спиралей, можно воспользоваться зубочисткой.
-
Подождать определенное количество времени.
-
Удалить остатки средства мягкой губкой, промыть поверхность плиты чистой водой.
Важно. Электроплиту не рекомендовано заливать водой, поскольку это может привести к попаданию влаги на спирали, что чревато замыканием и выходом их из строя.
Индукционная и стеклокерамическая плита
И тот, и другой бытовой прибор требуют особо деликатного подхода, поскольку гладкое и простое в уходе (на первый взгляд) покрытие имеет свои особенности:
-
Недопустимо применение для очистки варочной поверхности абразивов, жестких щеток и прочих средств, которые могут повредить стеклокерамическое покрытие.
Если требуется механическая чистка, следует использовать специальный скребок – он не оставит царапин и эффективно удалит жирный налет.
-
Рекомендовано использование специальных чистящих средств для индукционных и стеклокерамических плит. В их состав входят особые компоненты, создающие непроницаемую для загрязнений защитную пленку.
-
Для удаления сильно запекшихся, пригоревших фрагментов еды с варочной поверхности необходимо использовать горячую влажную салфетку: положить ее на загрязненный участок и оставить на некоторое время. Жир должен легко отстать.
Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Как почистить газовую плиту в домашних условиях
Газовая плита эксплуатируется очень часто, чистить ее нужно регулярно. Нам ежедневно нужно готовить пищу, на ней мы кипятим воду в чайнике, делаем выпечку в духовке. И условия эксплуатации не делают кухонную плиту чище: большое количество пригоревшего жира, гарь, копоть, высокие температуры. Но любой хозяйке хочется, чтобы техника выглядела достойно, при этом не хочется тратить много времени, чтобы почистить плиту. Экономная хозяйка не будет использовать дорогостоящих моющих средств, чтобы очистить от нагара верную помощницу. Самое удивительное, что все необходимое, чтобы отмыть плиту, находится уже на вашей кухне, справиться с проблемой можно в домашних условиях народными средствами. Благодаря щадящему и грамотному уходу кухонную плиту можно эксплуатировать долгие годы, она будет радовать вас великолепным внешним видом, сохранит все необходимые функции.
Соблюдайте следующие рекомендации перед тем, как чистить плиту:
- перекройте подачу газа;
- приступайте к очищению только остывшей плиты, в противном случае вы сами можете получить ожог;
- чтобы отмыть технику, используйте при чистке защитные перчатки, они уберегут вас от чистящих средств;
- чтобы качественно чистить плиту, необходимо снять решетку, конфорки.
При чистке варочной панели и духовки подойдут похожие средства, которые можно приготовить в домашних условиях.
Чтобы почистить плиту от нагара и избавиться от жира, вам поможет мыльный раствор. Можно приготовить нужный состав из жидкого мыла или растворить обмылки в горячей воде. При среднем уровне загрязнений не придется долго чистить поверхность варочной панели и духового шкафа. Затем оставьте технику на полчаса, отмыть ее будет проще, можете выпить чашку чая или кофе, позвонить подруге. За это время загрязнения отойдут, и вы можете очистить от жира поверхность влажной губкой или полотенцем.
Чтобы отмыть плиту от сильного нагара, потребуется сода. Протрите поверхность влажной губкой, сильные загрязнения присыпьте содой. Затем всю поверхность можно чистить. После манипуляций протрите поверхность чистой влажной губкой. Такой способ наиболее подходящий, чтобы чистить жировые загрязнения.
От старого нагара избавит чистящая паста, состоящая из соли, соды, воды. Смесь готовится в расчете один к одному, разбавьте водой до кашицеобразной консистенции, нанесите смесь на проблемное место поверхности плиты, дайте постоять в течение 12 часов, смойте чистой водой.
Очистить от жира поверхность плиты и ручки поможет нашатырь. Протрите загрязненное место диском, смоченным нашатырным спиртом. Чтобы лучше очистить от жира технику, можно оставить варочную панель на некоторое время, чтобы жировые загрязнения растворились. При необходимости можно повторить операцию. Выполняйте все работы в хорошо проветриваемом помещении, пары нашатыря очень едкие.
Такое же средство подойдет, чтобы почистить духовку от нагара и жира, протрите стенки раствором нашатырного спирта, плотно закройте дверцу. Можно оставить шкаф в таком состоянии на ночь, после удалите остатки загрязнения влажной губкой.
Есть еще один способ очистить от жира духовку в домашних условиях, нужно налить в жаровню смесь воды и нашатырного спирта, включить духовку. При испарении средства происходит его равномерное распределение по стенкам шкафа. После остывания можете приступать к удалению отставших загрязнений.
Лимонная кислота. Применение этого средства сходно с содой. Лимонная кислота может помочь быстро почистить и немного отбелить белую газовую плиту. Очень быстро можно отмыть противень, если замочить его в насыщенном растворе лимонной кислоты.
Уксус. Применение насыщенного уксусного раствора очень помогает очистить духовку. Просто смешайте уксус и воду в соотношении 1:1, нанесите раствор на стенки шкафа. Затем включите шкаф на 20 минут, после остывания удалите загрязнения чистой влажной салфеткой.
В особом очищении нуждается решетка, на ней образуются самые стойкие загрязнения.
- Речной песок поможет быстро почистить вашу помощницу. Метод очень эффективный, хотя и трудоемкий. Гранулы песка имеют достаточно округлую форму, не будут царапать поверхность.
- Сухая горчица — идеальное средство, чтобы очистить эмалированную поверхность. Смочите решетку проточной водой, нанесите губкой сухую горчицу и оставьте на несколько часов, после растворения загрязнений удалите остатки.
- Смесь уксуса и соды поможет отмыть стойкие загрязнения. Сделайте смесь, растворите ее в большой емкости, замочите решетку. Через несколько часов просто удалите загрязнения водой.
Чистим ручки:
- Если ручки съемные, можно использовать мыльный или уксусный раствор для замачивания, это позволит их быстро чистить.
- Если ручки снять нельзя, чтобы их очистить от жира, вам необходимо запастись зубной щеткой и лимонным соком или раствором нашатыря. Нанесите средства, оставьте до высыхания, завершите процедуру удалением грязи с ручки с помощью салфетки.
Вас может заинтересовать
Как отмыть электрическую индукционную плиту
Любая хозяйка должна уметь хорошо чистить индукционную плиту. Это будет просто сделать, если знать парочку секретов. Вы легко избавитесь от пригоревшей еды, жирных пятен, следов пролившегося молока или любых других загрязнений, не повредив деликатную поверхность.
Содержание
Что делать категорически запрещено?
- Начинать чистить варочную панель до ее остывания. Обязательно дождитесь, когда плита остынет, и только тогда протирайте стеклянную панель. Это поможет избежать образования трещин на стеклокерамике.
- Соскребать пригоревшую еду и жир при помощи металлических щеток, ножа или любых абразивных материалов.
- Забудьте о кастрюлях из алюминия, они оставляют следы на стеклокерамической панели, которые сложно очистить.
- Использовать для приготовления пищи некачественные кастрюли и сковородки, которые оставляют на плите нагар или царапины.
- Старайтесь постоянно чистить индукционную панель от загрязнений, не оставляете все на потом. Мыть плиту нужно часто и усердно.
- Держите пластмассовую посуду подальше от плиты. Если она расплавиться и пластмасса капнет, чистить панель будет очень сложно.
Самый простой способ избавления от нагара
Чтоб отмыть индукционную плиту, используйте средство для мытья посуды, которое можно найти в любом доме. Нанесите его при помощи мочалки или тряпочки из микрофибры, подождите 5-10 минут, в зависимости от степени загрязнения, и очистите водой. Мыть нужно аккуратно, стараясь не повредить поверхность. В конце протрите плиту сухим полотенцем. Такой метод избавления от грязи очень простой и не требует дополнительных затрат.
Очищение стеклокерамики средством для мытья окон
Если варочная панель не сильно загрязнена, но имеет разводы, можно ее отмыть при помощи жидкости для мытья окон. Мыть можно любым, даже самым дешевым средством. Он отлично справиться с мелкими пятнами. В конце для натирания до блеска используйте мягкую ткань. Категорически запрещено пользоваться газетой, поскольку она оставляет царапины.
Как отмыть электрическую плиту при помощи пищевой соды?
Легко очистить стеклокерамику при помощи соды. Смешайте обычную пищевую соду с небольшим количеством питьевой воды. Нанесите смесь на стеклянную поверхность, уделяя особое внимание сильно загрязненным участкам. После пяти минут, вытрите плиту мягкой тряпочкой. Если что-то не очищается, капните к соде немного уксуса. Реакция, которая появится, сможет отмыть устойчивые пятна.
Пищевая сода, кроме очищения, владеет дезинфицирующими свойствами, а уксус избавит варочную панель от неприятных запахов и не оставит разводов на зеркальной поверхности плиты. Мыть содой также полезно для ваших рук, ведь она не повреждает кожи.
Как почистить стеклокерамическую панель от нагара
Приобретите в магазине специальный гель или крем для очищения индукционных плит. Они содержат определенное количество химических веществ, которые растворяют засохшую грязь и жир. Эти средства достаточно агрессивны, поэтому работая с ними, оденьте на руки резиновые перчатки.
Как легко отмыть плиту в домашних условиях?
От загрязнений просто очистить плиту при помощи меламиновой губки. Для этого намочите ее простой водой и протрите поверхность. Не нужно прикладывать лишних усилий, ведь губка хорошо справляется с поставленной задачей. В конце вытрите стеклянную панель салфеткой или сухим полотенцем.
Как очистить поверхность от нагара?
Чтоб избавиться от самых сложных загрязнений, особенно от следов подгоревшей пищи, используйте специальный скребок или резиновую лопатку. Мыть поверхность с его помощью очень просто. Скребок нужно держать под углом 30 градусов. Используя лопатку, можно очистить поверхность от остатков пищи, которые прочно приклеились к варочной поверхности. Чтоб облегчить процесс и не поцарапать плиту, смочите загрязнение водой.
Избавление от нагара при помощи подсолнечного масла
В домашних условиях поможет легко отмыть плиту обычное подсолнечное масло. Оно справляется даже в тех случаях, когда не помог ни скребок, ни специальное чистящее средство.
Нанесите небольшое количество масла на засохшее пятно и подождите 20-30 минут. После этого аккуратно скребите нагар при помощи резиновой лопатки и можете мыть поверхность обычными средствами.
Как почистить варочную панель нашатырным спиртом
Отлично справится с трудно выводимыми пятнами и разводами, придаст блеск стеклянной поверхности плиты нашатырь.
Для приготовления средства смешайте нашатырный спирт с водой в пропорции 1:5. Жидкость распылите на поверхность и ждите 10 минут. Протрите влажной губкой, чтобы очистить стеклокерамику.
Вас может заинтересовать
Вот как за 5 минут очистить газовую плиту от застарелого жира и нагара
Как очистить ручки газовой плиты от жира и нагара? Поверьте, это можно сделать меньше, чем за 5 минут! Не верите? Тогда попробуйте сами. Этим способом можно с легкостью отмыть ручки газовой плиты, конфорки, стекло, решетки и варочную панель плиты.
Газовая плита – одна из часто загрязняемых мест на кухне. Порой приходится приложить не мало усилий для того, чтобы очистить ее от застарелых пятен жира, грязи и нагара. Да и времени уходит прилично. Предлагаем вашему вниманию очень простой метод, который позволит быстро и без лишних усилий очистить газовую плиту. Не нужно использовать дорогостоящие чистящие средства, достаточно вооружиться двумя средствами – это кальцинированная сода и аммиак.
Для начала необходимо снять ручки газовой плиты. В небольшую емкость наливаем 1 литр горячей воды, высыпаем 3 столовые ложки кальцинированной соды (можно заменить на пищевую) и вливаем 1 столовую ложку аммиака, тщательно перемешиваем и в раствор опускаем ручки газовой плиты на 5 минут. Смачиваем в этой же воде губку и слегка протираем проблемные участки на газовой плите, это могут быть конфорки, стекло, решетки, варочная панель плиты.
Работать с аммиаком необходимо с осторожностью. Наденьте резиновые перчатки, маску и откройте окна. Далее с помощью зубной щетки протираем ручки газовой плиты. Застарелые пятна жира и грязи с легкостью отмоются.
admin
автор статьи admin
Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.
Как мыть, приправлять и ухаживать за чугунной посудой
После недавней поездки в Вудсток, штат Нью-Йорк, мы привезли на тестовую кухню две хорошо использованные чугунные сковороды. Чугунная посуда занимает особое место в наших кулинарных сердцах, потому что она экономична, долговечна, универсальна, хорошо держит тепло и равномерно пропекает пищу. При правильном уходе и выдержке чугун может служить поколениям и иметь более долговечную легкосъемную поверхность, чем современные сковороды с антипригарным покрытием. Но для того, чтобы сделать все это, за чугуном нужно хорошо ухаживать.И это непростая задача, потому что никакая другая посуда не вызывает больших споров и паники по поводу ухода за ней и ухода за ней. Мыло или не мыло? Как лучше всего его приправить? А как насчет купленных в магазине сковородок, которые утверждают, что они предварительно приправлены? Сделайте глубокий вдох, люди, у нас есть ответы.
1. Мыть с мылом только один раз.
При покупке новой или бывшей в употреблении чугунной посуды для первой мойки можно использовать слабый мыльный раствор. Но это все! Избегайте жесткого мыла и губок после этого, потому что они могут удалить приправу, которую вы так старались получить.И даже не думайте мыть кастрюлю в посудомоечной машине.
2. Приправить сковороду.
Мы не говорим здесь о соли и перце. «Приправа» на сковороде — это жир или масло, запеченное в утюге, что помогает создать естественное антипригарное покрытие. Чем больше вы используете сковороду, тем более приправленной она будет.
Чтобы приправить чугунную сковороду, разогрейте духовку до 300°F. Положите слой фольги на нижнюю полку духовки, а форму — на верхнюю. Нагрейте сковороду в течение 10 минут и снимите.С помощью ткани или бумажного полотенца смажьте сковороду примерно 1 столовой ложкой растительного масла, сала или жира от бекона. (Не используйте растительное масло — оно создает липкое покрытие. ) Поместите противень обратно в духовку еще на 10 минут. Достаньте и слейте лишний жир или масло. Переверните противень вверх дном и верните его на верхнюю полку духовки (поместите его над фольгой, чтобы собрать капли). Выпекайте 1 час, выключите духовку и дайте форме остыть в духовке. Повторяйте этот процесс часто, чтобы сохранить и усилить приправу вашей сковороды.Некоторые новые сковороды помечены как «предварительно приправленные», но мы все равно рекомендуем приправить их дома, чтобы создать более прочную приправу.
3. Готовьте!
Чугунная посуда отлично подходит для всего: от обжаривания свиных отбивных до выпечки кукурузного хлеба. С новыми кусочками мы рекомендуем начинать с продуктов с высоким содержанием жира (таких как бекон), чтобы облегчить процесс приправы и укрепить антипригарную поверхность. Примечание: никогда не храните продукты в чугунной посуде. Кислоты в пище могут разрушить приправленную поверхность.
4. Держите его в чистоте.
Мы не рекомендуем замачивать чугун. Вымойте сковороду (желательно еще теплую) горячей водой и губкой или жесткой неметаллической щеткой удалите остатки пищи. Чтобы избавиться от жестких кусочков прилипшей пищи, насыпьте чашку крупной кошерной соли в еще теплую сковороду. Сожмите сложенное кухонное полотенце щипцами и потрите сковороду солью. Всыпьте соль и промойте сковороду горячей водой.
5. Каждый раз полностью сушить.
Влажность — враг.Неправильная сушка чугуна может привести к его ржавчине. Поэтому после полоскания хорошо высушите его и поставьте на плиту на слабый огонь. Дайте высохнуть в течение нескольких минут, затем используйте ткань или бумажное полотенце, чтобы натереть его небольшим количеством жира, сала, жира от бекона или растительного масла. Нагревайте еще 5-10 минут, снимите с огня и дайте остыть. Протрите другой тканью или бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.
6. Аккуратно храните.
Храните чугунную посуду в сухом месте с закрытыми крышками во избежание коррозии. Если появилась ржавчина, очистите сковороду стальной мочалкой, чтобы удалить ее, и повторно приправьте сковороду.
Готовы испытать свой чугун? Жареная курица — отличное начало.
Как чистить чугунные сковороды и кастрюли — ешь это, а не то
Есть причина (на самом деле, несколько), почему чугунные сковороды являются семейной посудой: они надежны, не поддаются разрушению, универсальны, доступны по цене и чрезвычайно просты в использовании. Лучше всего то, что чем больше вы готовите в чугунной посуде, тем лучше она готовит все ваши любимые рецепты на чугунной сковороде.Конечно, если за ним правильно ухаживать.
№Правильный уход за чугунной посудой и ее очистка начинаются с понимания того, что отличает эту посуду от сковород из нержавеющей стали или антипригарного покрытия в ваших кухонных шкафчиках. Секрет кроется в вековом процессе: приправ .
Нет, мы не говорим о приправах вроде соли и перца. В этом смысле термин приправа относится к процессу, с помощью которого вы добавляете жир, например масло, в чугун, чтобы создать защитный лак, который предохраняет вашу сковороду от пригорания.
Именно эта приправа лежит в основе горячо обсуждаемой темы в кулинарном мире: как очистить чугунную сковороду, чтобы сохранить эту приправу, но при этом убедиться, что сковорода чистая? И можно ли мыть мылом чугунную посуду?
Одно из направлений мысли состоит в том, что вы ни в коем случае не должны использовать мыло на чугуне. Предполагается, что он может удалить эту антипригарную приправу и избавиться от всех тех ароматов, которые затвердели на сковороде за годы использования.
Другие утверждают, что не мыть сковороду с мылом нечистоплотно и совершенно отвратительно.
Мы решили решить этот спор раз и навсегда. Вот почему мы хотели узнать, что профессиональный шеф-повар , эксперты по продуктам питания в America’s Test Kitchen и производители знаменитой чугунной сковороды Lodge Cast Iron могут сказать о том, как чистить чугун.
БУДЬТЕ В ИНФОРМАЦИИ : Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать последние новости о продуктах питания прямо на ваш почтовый ящик.
В чем секрет приправы для чугунной сковороды?
До тефлоновых сковород с антипригарным покрытием были чугунные. Хотя вы бы не сразу предположили, что сковорода, сделанная из выплавленного железа, штампованной стали и сплавов, будет антипригарной, так или иначе. И за это можно поблагодарить процесс приправы.
«[Приправа] — это древний процесс. Раньше вы клали сало или жир на новую сковороду и запекали ее при очень высокой температуре», — сказал в интервью Alliance for American менеджер по связям с общественностью Lodge Cast Iron Марк Келли. Производство в интервью.
Теперь компания Lodge предварительно смазывает сковородки соевым маслом, но причина остается прежней: превратить что-то столь же грубое, как железо, в гладкую поверхность с антипригарным покрытием. И чем больше вы готовите на сковороде, тем лучше становится «легкий выпуск».
Келли объяснила, что всякий раз, когда вы готовите что-либо на сковороде, масло, выделяющееся из пищи, «превращается в частицы углерода, которые усиливают приправу, и оттуда все движется дальше. Чем больше вы готовите на нем, тем больше образуется частиц углерода, и это создает легкий выпуск для антипригарного процесса.»
Надлежащим образом приправленная чугунная сковорода имеет такое же антипригарное покрытие, как и ваша сковорода с тефлоновым покрытием. Настолько антипригарным, что в нем можно даже взбивать яйца.
Теперь, когда мы понимаем, почему важно поддерживать приправу в чугуне, давайте посмотрим, как лучше всего мыть сковороду.
Инструкции Lodge Cast Iron по очистке чугунных сковородок
Торговая марка Lodge является синонимом чугунных сковородок. Компания из Теннесси существует уже почти 125 лет и претендует на звание крупнейшей в Америке компании по производству чугунной посуды.
Кто может лучше узнать, как ухаживать за чугунной сковородой, чем люди, которые делают саму сковороду?
Согласно веб-сайту Лоджа: «Мойте чугунную посуду вручную. Вы можете использовать небольшое количество мыла».
Вы впервые услышали это здесь! Лодж говорит, что можно использовать мыло при мытье чугунной сковороды. Для более серьезной прилипшей пищи компания рекомендует скребок, подобный тому, который входит в набор для ухода за чугуном из 5 предметов. Вот инструкции, которые Лодж дает по уходу за сковородой:
- Мойте чугунную посуду вручную.Можно использовать небольшое количество мыла.
- Быстро и тщательно высушите безворсовой тканью или бумажным полотенцем
- Масло поверхность вашей посуды с очень легким слоем растительного масла. Используйте бумажное полотенце, чтобы протереть поверхность, пока не останется следов масла.
Как эксперты по продуктам питания в America’s Test Kitchen чистят чугунные сковороды
America’s Test Kitchen — один из самых надежных брендов в области кулинарии, известный своими научными ноу-хау и тщательным тестированием кухонного оборудования, приборов и рецептов.Мы поговорили с Лизой Макманус, редактором отдела тестирования и дегустации ATK, чтобы узнать, какой метод очистки чугуна она предпочитает. «Мой предпочтительный метод очистки чугунной сковороды — очень быстрый и очень простой», — говорит нам Макманус. Вот ее шаги:
- Удалите все незакрепленные продукты, которые вы только что приготовили .
- Стирка: Откройте кран горячей воды, чтобы она стала максимально горячей (чтобы уменьшить тепловой удар по горячей кастрюле). Удерживая еще теплую сковороду прихваткой, опустите сковороду под горячую воду из-под крана, слегка протирая ее щеткой без мыла .(Эта кисть является нашим победителем примерно за 8 долларов или любая кисть с длинной ручкой, которая убережет вас от жары.)
- Сухой : Слегка протрите сковороду насухо и верните сковороду на конфорку, на которой вы только что готовили. Снова включите слабый огонь, пока сковорода не станет полностью сухой, максимум на несколько минут. (Это предотвращает появление ржавчины между каплями воды на сковороде между использованиями.) Выключите нагрев и дайте ей остыть прямо на этой конфорке.
Хотя Лодж рекомендует приправлять чугунные сковороды после каждого использования, Макманус говорит, что нет необходимости делать это каждый раз.«Если поверхность сковороды выглядит немного подсохшей, добавьте ¼ чайной ложки (не шучу, это все, что вам нужно, всего лишь каплю) любого масла для жарки, протрите все внутри бумажным полотенцем, пока оно не станет похоже на Вы вытерли все обратно. Оставьте на слабом или средне-слабом огне на три-четыре минуты, затем выключите огонь и дайте кастрюле остыть на месте на горелке».
» Стоит ли использовать мыло? Обычно оно вам не нужно » , — говорит нам МакМанус. «Если вы сделаете то, что я только что сказал, ваша кастрюля станет чистой после хорошего полоскания и легкого скрабирования без мыла.Если у вас есть сковорода, которой вы давно пользуетесь, и в ней хорошая приправа, и у вас есть что-то очень жирное, и вы действительно хотите использовать каплю мыла, чтобы разрезать его, это не убьет вашу сковороду. Возможно, после того, как вы закончите, вам придется смазать ¼ чайной ложки масла, но все будет хорошо.»
Что делать, если кто-то пытался помочь вам убраться после ужина и намылил вашу чугунную сковороду ? Макманус заверяет нас: «Это тоже нормально. Просто хорошо промойте его, высушите, протрите очень тонким слоем масла, нагрейте на плите в течение 5 минут или около того и дайте ему остыть.Все будет хорошо. Чугунные сковороды абсолютно неубиваемы. Веселись и не волнуйся!»
Как профессиональный повар чистит чугунные сковороды и кастрюли
Клаудия Сидоти, шеф-повар и разработчик рецептов HelloFresh, рассказывает нам, как она чистит свою чугунную посуду.
«Обязательно очищайте сковороду сразу после использования, пока она еще горячая или теплая, — говорит Сидоти. «Если замочить сковороду или оставить ее в раковине, она может начать ржаветь».
- Вымойте сковороду горячей водой и жесткой сетчатой щеткой.Не пользуйтесь посудомоечной машиной, так как это может испортить покрытие сковороды.
- Чтобы удалить липкую пищу, потрите поверхность смесью крупной кошерной соли и воды. Затем протрите бумажным полотенцем. Еду, которая не хочет отрываться, можно удалить кипячением воды в кастрюле.
- Тщательно высушите сковороду. Используя бумажное полотенце, нанесите тонкий слой масла на внутреннюю поверхность сковороды. Отполируйте, чтобы удалить лишнюю грязь.
- Храните сковороду в сухом месте.
Ищете альтернативный способ очистить сковороду? Сидоти рекомендует один надежный инструмент, который никогда не подводит: «Еще один удивительный инструмент — это использование скруббера в стиле кольчуги (как этот на Amazon), который избавляет от самых стойких продуктов на сковородках», — говорит Сидоти.
«Кольца из нержавеющей стали создают текстурированную поверхность, которая идеально подходит для интенсивной чистки. Когда сковорода остынет, наполните ее теплой водой в раковине. Затем используйте мочалку, чтобы очистить сковороду от каждого дюйма. Промойте и повторите. если пища все еще прилипает. Протрите тканью перед хранением, чтобы предотвратить ржавчину».
Заключение
Несмотря на то, что методы очистки чугуна различаются, на самом деле нет ни одного правильного или неправильного способа сделать это. (Ну, за исключением того, что кладите ее в посудомоечную машину — , а не кладите свою чугунную сковороду в посудомоечную машину.)
По общему мнению, следует использовать неабразивные средства для соскабливания пищи со сковороды (скребок, щетинную щетку или кольчугу, а не стальную вату), и что вам не нужно использовать мыло (хотя оно и не плохо, если вы это сделаете).
Чугунная посуда чрезвычайно неприхотлива, и любую заржавевшую сковороду легко спасти. Таким образом, даже если вы случайно замочили сковороду в раковине на ночь или чистили ее в течение четверти часа, пытаясь удалить пригоревшую пищу, при условии, что после этого вы правильно приправите сковороду, вы сможете продолжать использовать ее, как и раньше. до.
Теперь, когда вы знаете, как чистить свою надежную кастрюлю, используйте ее с пользой, чтобы идеально обжарить стейк, приготовить омлет с овощами и сыром и попробовать свои силы в приготовлении этих блюд на чугунной сковороде.
Как приправлять, чистить и готовить на сковороде из углеродистой стали — Bon Appétit
Если у вас есть одна или две чугунные сковороды, и вы знаете, как их приправлять, чистить и обслуживать — вы наконец готов к обновлению кастрюли. Знакомьтесь: кастрюля из углеродистой стали.
Подобно чугуну, но с некоторыми ключевыми отличиями, углеродистая сталь является серьезно недооцененным инструментом. Его наклонные стороны делают его идеальным для жарки, и он легче чугуна. Углеродистая сталь, как правило, обладает лучшими антипригарными свойствами, поэтому она лучше подходит для яиц и жареного мяса. Кроме того, его блестящий черный внешний вид делает его прекрасным дополнением к вашей плите — просто посмотрите на эту красоту, получившую награду Garden & Gun’s Made in the South. Однако основное различие между чугуном и углеродистой сталью заключается в приправах. Чугун более пористый, чем углеродистая сталь, а это означает, что приправа (также известная как накопление жира) просачивается в сковороду, проникая в нее снаружи внутрь. Вот почему общепринятое мнение гласит, что нельзя мочить чугунные сковороды; вода будет незаметно просачиваться в поддон, ухудшая качество и вызывая ржавчину.
Все приправы на сковородах из углеродистой стали являются поверхностными — это означает, что они просто накапливаются на поверхности сковороды. Приготовление в нем бекона неэффективно для его первой приправы.Вместо этого следуйте методу, предписанному для чугуна: натрите его нейтральным маслом и запекайте, перевернув и поставив на противень, в духовке при температуре 350° в течение часа. Затем первые несколько блюд, которые вы готовите в своей углеродистой стали, должны быть с высоким содержанием жира, например, бекон или свиная отбивная — по мере того, как жир растопится, он усилит слои приправы. Тестовая кухня Bon Appétit не рекомендует покупать предварительно выдержанные сковороды из углеродистой стали, так как их качество не такое высокое.
Хотя мы не рекомендуем энергично чистить чугун или углеродистую сталь, это особенно важно для углеродистой стали. Абразивная губка из стальной ваты или жесткое мыло сразу же удалит приправу с — и, как вы теперь знаете, эта приправа находится только на поверхности, что делает ее более нежной, чем прочный чугун. Вместо этого используйте воду и каплю мягкого моющего средства на чистящую губку. Промойте, затем немедленно высушите. После этого нет необходимости натирать углеродистую сталь жиром — просто следите за тем, чтобы он не намок.
И… все! Любите свою сковороду, и она будет любить вас долгие годы. А теперь иди приготовь что-нибудь потрясающее.
Этот рецепт подходит как для чугуна, так и для углеродистой стали.
Как пользоваться чугунной сковородой — Bon Appétit
На сковороде, за которой тщательно ухаживают и ухаживают, также можно хорошо жарить яйца. Остерегайтесь яичницы-болтуньи и фриттаты, которые могут стать липкими и прилипнуть к плохо приправленной сковороде. (Если это произойдет, это можно исправить с помощью солевого скраба и повторной приправы.) Чем лучше вы приправите чугун, тем меньше пищи прилипнет к нему, поэтому, если вы небрежно обращались со сковородой в течение последних нескольких месяцев, не рассчитывайте приготовить партию слишком простых яиц, как повар на линии быстрого заказа.
Отличные новости! Нет необходимости искать фритюрницу, если у вас под рукой есть чугунная сковорода: эта прочная сковорода идеально подходит для жарки . На самом деле, мы часто предпочитаем жарить курицу на нашей любимой сковороде. Если вы жарите большие или тяжелые продукты, которые могут разбрызгиваться при добавлении в масло, используйте более глубокую чугунную посуду, похожую на жаровню.
Было бы упущением не упомянуть здесь кукурузный хлеб — это одна из самых распространенных чугунных блюд, и не зря! Предварительный нагрев сковороды по мере того, как духовка достигает температуры, придаст вашему кукурузному хлебу хрустящую золотистую корочку: тесто будет шипеть, когда вы будете выкладывать его на сковороду, и это очень хорошо.
О, и это гигантское печенье с шоколадной крошкой на сковороде, потому что, ну, ну.
…И что нельзя готовить
Маркус НильссонБолоньезе: Не лучший выбор для чугуна.
Нежные кусочки рыбы – не лучший вариант для сверхпрочного чугуна, особенно для того, который не был тщательно выдержан. Если внешний вид имеет значение, обжаривание филе тилапии в чугунной посуде может вас разочаровать: рыба может расколоться и расколоться на куски, если ее поднять лопаткой.Собираетесь использовать чугун? Перри предлагает выбирать более толстые и мясистые куски рыбы и готовить их кожей вниз. Они гораздо лучше перенесут жару.
Напоминаем, что в большей степени, чем антипригарная сковорода или сковорода из нержавеющей стали, чугун приобретает вкус того, что на нем готовится. Если вы обжариваете палтуса в панировке, слегка протираете сковороду, а затем используете ее для выпечки своего любимого персикового коблера, не удивляйтесь, если десерт покажется подозрительно рыбным на вкус. Сковорода , которая часто используется для приготовления острых блюд, не подходит для сладкого и десерта .Полезно иметь две специальные формы, но если у вас есть только одна, стоит постараться тщательно посолить вашу форму (не забудьте стороны и швы!) часть приготовления пищи.
Хотя мы любим долго томить маринару или болоньезе на медленном огне, кислинка в томатном соусе может быть слишком резкой для чугунной сковороды. Предостережение: на действительно хорошо приправленной сковороде есть пленка жира (масла, сала), которая защищает металл от любых продуктов или кухонных инструментов, которые соприкасаются с ним.Если вы неукоснительно заботились о своей сковороде, не стесняйтесь варить томатный соус на медленном огне. Остальным из нас, смертных, следует избегать слишком кислых продуктов в наших чугунках. Точно так же чугун лучше не деглазировать уксусом или вином . Кислотность жидкости может не только вступить в реакцию с открытым металлом, что приведет к повреждению сковороды, но и может придать пище металлический привкус.
Или посмотрите видео, чтобы узнать, как приготовить идеальный стейк в чугунной кастрюле:
Здоровые методы приготовления: Увеличьте вкус и сократите количество калорий
Здоровые методы приготовления пищи: усиление вкуса и снижение калорийности
Здоровые методы приготовления пищи сохраняют вкус и питательные вещества пищи без дополнительного жира или соли.
Персонал клиники МэйоВведение
Здоровое приготовление пищи не означает, что вы должны стать поваром-гурманом или покупать дорогую посуду. Вы можете использовать основные методы приготовления пищи, чтобы приготовить пищу здоровым способом.
Используя методы здорового питания, вы можете сократить количество насыщенных жиров. Учтите, например, что многие жиры, используемые для жарки, такие как сливочное масло и сало, содержат много насыщенных жиров.
Взрослые должны ограничить потребление насыщенных жиров не более чем 10 процентами от общего количества калорий в день. Для диеты на 2000 калорий это означает не более 200 калорий из насыщенных жиров — около 22 граммов насыщенных жиров — в день. Переключившись на обжаривание, вы не только избавитесь от добавленного жира, но и позволите испариться любому жиру, содержащемуся в пище.
Описанные здесь способы приготовления здоровой пищи лучше всего улавливают вкус и сохраняют питательные вещества в продуктах без добавления чрезмерного количества жира или соли. Чаще используйте их для приготовления любимых блюд.
Выпечка
Кроме хлеба и десертов можно запекать морепродукты, птицу, нежирное мясо, овощи и фрукты.Для запекания поместите продукты в кастрюлю или блюдо, накрыв или не накрывая их. Выпечка обычно не требует добавления жира в пищу.
Тушение
Тушение включает в себя подрумянивание ингредиента сначала в кастрюле на плите, а затем медленное приготовление, частично покрытое небольшим количеством жидкости, такой как вода или бульон. В некоторых рецептах жидкость после приготовления используется для приготовления ароматного, богатого питательными веществами соуса.
Жарка и гриль
Жарка и приготовление на гриле подвергают продукты прямому воздействию тепла.Оба метода позволяют жиру стекать с пищи.
Чтобы приготовить гриль на открытом воздухе, поместите продукты на решетку для гриля над слоем угольных углей или камней, нагретых газом. Если у вас есть домашний гриль, следуйте инструкциям производителя. Для более мелких продуктов, таких как нарезанные овощи, используйте фольгу или корзину для гриля с длинной ручкой, чтобы кусочки не проскальзывали через решетку.
Для жарки поместите продукты на решетку под нагревательный элемент.
Браконьерство
Чтобы приготовить продукты на медленном огне, осторожно варите ингредиенты в воде или ароматной жидкости, такой как бульон или вино, до тех пор, пока они не будут готовы и не станут мягкими.Пища сохраняет свою форму во время приготовления. Для приготовления на плите выберите сковороду с крышкой, которая лучше всего соответствует размеру и форме продукта, чтобы вы могли использовать минимальное количество жидкости.
Жарка
Подобно выпечке, но обычно при более высоких температурах, при обжаривании используется сухое тепло духовки для приготовления пищи. Вы можете жарить продукты на противне или в жаровне.
Для птицы, морепродуктов и мяса поместите решетку внутрь жаровни, чтобы жир мог стекать во время приготовления.Чтобы сохранить влажность, готовьте продукты до тех пор, пока они не достигнут безопасной внутренней температуры, но не переваривайте их.
Обжаривание
Обжаривание позволяет быстро приготовить относительно небольшие или тонкие кусочки пищи. Если вы выберете качественную сковороду с антипригарным покрытием, вы сможете готовить пищу без использования жира. В зависимости от рецепта вместо масла используйте бульон с низким содержанием натрия, кулинарный спрей или воду.
Обжарка
Обжаривание быстро подрумянивает поверхность пищи при высокой температуре, сохраняя вкус и придавая мясу и другим белкам хрустящую корочку. Разогрейте сковороду на сильном огне и добавьте небольшое количество масла для золотистой корочки. Завершите приготовление другим способом, например, тушением или запеканием.
Приготовление на пару
Одним из самых простых способов приготовления пищи является приготовление пищи на пару в перфорированной корзине, подвешенной над кипящей жидкостью. Если вы используете ароматизированную жидкость или добавляете в воду приправы, вы будете придавать еде аромат во время приготовления.
Жарка
Традиционный азиатский метод обжаривания с перемешиванием позволяет быстро приготовить небольшие кусочки пищи одинакового размера, быстро перемешивая их в воке или большой сковороде с антипригарным покрытием.Для этого способа приготовления вам понадобится лишь небольшое количество масла или кулинарного спрея.
Новые способы ароматизации продуктов
Приготовление блюд с травами, специями и другими натуральными ароматизаторами — один из лучших способов придать пище цвет, вкус и аромат без добавления соли или жира. Полезные усилители вкуса включают:
- Свежие травы. Выбирайте травы, которые выглядят ярко и не завяли, и добавляйте их ближе к концу приготовления.
- Сушеные травы. Добавьте щепотку сушеных трав на ранних стадиях приготовления.Но избегайте готовых смесей приправ, потому что они часто содержат много соли.
- Сухая горчица. При умеренном использовании сухая горчица придает пикантный вкус во время приготовления.
- Уксус или цитрусовые соки. Добавьте их в последний момент. Уксус отлично подходит для овощей, а цитрусовые хорошо подходят для фруктов, таких как дыни.
- Маринады. Попробуйте обезжиренный маринад для продуктов, которые вы жарите, жарите или жарите на гриле. Чтобы приготовить собственный маринад, возьмите 1 часть масла и 2 части уксуса или цитрусового сока и добавьте травы и специи по желанию.
- Свежий острый перец.
Сначала удалите перепонки и семена, а затем мелко нарежьте перец. Небольшая сумма имеет большое значение.
- Сушеные овощи и фрукты. Некоторые овощи и фрукты, такие как грибы, помидоры, перец чили, вишня, клюква и смородина, в сушеном виде имеют более интенсивный вкус, чем в свежем. Добавляйте их, когда вам нужен взрыв вкуса.
- Hensrud DD, et al.Делать еду проще. В: Диета клиники Мэйо. 2-е изд. Рочестер, Миннесота: Фонд медицинского образования и исследований Мэйо; 2017.
- Здоровое приготовление пищи и перекусы. Национальный институт сердца, легких и крови. http://www.nhlbi.nih.gov/health/public/heart/obesity/wecan/eat-right/healthy-cooking.htm. По состоянию на 2 декабря 2016 г.
- Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://health.
gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/.По состоянию на 2 декабря 2016 г.
- Центр обучения пациентов Барбары Вудворд Липс. Хорошо питайтесь: даже когда вы спешите. Рочестер, Миннесота: Фонд медицинского образования и исследований Мэйо; 2014.
- Зерацкий К (экспертное заключение). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 8 декабря 2016 г.
- Глоссарий по приготовлению пищи. Национальный институт сердца, легких и крови. https://healthyeating.nhlbi.nih.gov/glos.aspx. По состоянию на 2 декабря 2016 г.
- Более здоровые методы приготовления пищи.Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/GettingHealthy/NutritionCenter/HealthyCooking/Healthier-Preparation-Methods-for-Cooking_UCM_301484_Article.jsp#. По состоянию на 2 декабря 2016 г.
.
Борьба с микробами там, где они размножаются
В то время как ванные имеют плохую репутацию, когда дело доходит до микробов, на кухне на самом деле обитает больше бактерий, чем в любой другой комнате дома.
И эти микробы — те самые, которые могут вызвать простуду или грипп, распространяющиеся по дому, как лесной пожар — прячутся повсюду: от губок, которыми вы чистите столешницу, до разделочной доски и сливного отверстия в раковине.
Все еще не обеспокоены? Подумайте об этом: одна единственная бактериальная клетка может превратиться в более чем 8 миллионов клеток менее чем за 24 часа! Количество бактерий, необходимых для того, чтобы люди заболели, может варьироваться от 10 до миллионов. И инфекции распространяются, когда микробы переносятся с зараженного предмета (скажем, вашей разделочной доски) на ваши руки в ваше тело.
Соблюдение правил гигиены поможет защитить вашу кухню от насекомых в этот сезон простуды и гриппа. Вот 10 способов начать работу:
Избавьтесь от жуков.
Кухонные губки — главный источник микробов во всем доме. Почему? Влажные микрощели, которые делают губку таким эффективным чистящим средством, также делают ее уютным домом для микробов и затрудняют дезинфекцию. Протирание столов или тарелок грязной губкой только перенесет бактерии с одного предмета на другой.«Намочите губку, а затем поместите ее в микроволновую печь на две минуты, чтобы избавиться от микробов, которые прячутся в щелях», — говорит Нил Шахтер, доктор медицинских наук, руководитель отделения респираторной помощи на горе Синай в Нью-Йорке и автор книги . Справочник хорошего врача по простуде и гриппу .
Соблюдайте правила поведения с тряпками для мытья посуды.
Твои кухонные тряпки ничуть не лучше твоих губок. И, как губки, использование грязной тряпки для мытья кухонной столешницы только распространяет микробы.Лучше всего менять тряпки примерно раз в неделю. «Позвольте им высохнуть между использованиями, потому что большинство бактерий процветают только во влажной среде», — говорит Шахтер. На самом деле, они могут прожить на сухой поверхности всего несколько часов. «Тряпки следует стирать в стиральной машине, а затем сушить на сильном огне», — говорит он.
Удаление микробов.
Ручки кранов, дверные ручки холодильника и дверные ручки следуют в списке кухонных виновников, которые способствуют и провоцируют микробы. Используйте дезинфицирующий спрей или салфетки на смесителях раковины, ручках холодильника, ручках плиты, ручках шкафа, мусорных баках, дверных ручках и любых других местах, к которым вы прикасаетесь руками.«Эти спреи или салфетки убивают микробы при контакте», — объясняет Шахтер. «Это действительно важно, и это нужно делать несколько раз в день до и после прикосновения к этим объектам», — говорит он. «Не забудьте протереть телефон», — добавляет Чарльз Герба, доктор философии, профессор микробиологии Аризонского университета в Тусоне. «Часто кто-то готовит и у него есть вопрос к первому повару, поэтому он или она звонит своим родителям, чтобы узнать, как это сделать, и бактерии выплескиваются на телефон и размножаются.»
Очистите разделочную доску.
Трещины и щели на разделочной доске создают достаточно места для размножения бактерий. «В среднем на разделочной доске фекальных бактерий примерно на 200% больше, чем на среднем сиденье унитаза», — говорит Герба. » Люди не дезинфицируют разделочные доски, — говорит он, и должны. — Не режьте курицу, а затем салат на одной разделочной доске, не продезинфицировав ее, — подчеркивает он. приготовление салатов». Кроме того, он говорит, что важно чистить и дезинфицировать холодильник, микроволновую печь, шкафы и другие поверхности, которые часто контактируют с едой.
Пыль в канализацию.
Сливы как в кухонной раковине, так и в ванне являются еще одним влажным убежищем для бактерий. «Чтобы убить этих жуков там, где они живут, используйте пищевую соду и старую зубную щетку, чтобы избавиться от пятен, песка и грязи вокруг стоков», — говорит Шахтер. «Регулярно дезинфицируйте стоки, как и любую другую поверхность».
Уберите стеклянную посуду.
Сезон гриппа длится с ноября по март, а холодный сезон длится примерно с сентября по март или апрель. «Чтобы гарантировать, что никто не пьет из одного стакана, используйте бумажные стаканчики в сезон простуды и гриппа», — говорит Шахтер. И попробуйте использовать бумажные стаканчики с цветовой кодировкой: назначьте каждому члену семьи свой цвет.
Мойте руки перед едой и закусками.
Это действительно работает. «На кухне время № 1, чтобы вымыть руки и убедиться, что ваши дети тоже делают это, — это прежде чем что-нибудь съесть», — говорит Шахтер. «Используйте мыло, воду и немного смазки для локтей», — говорит он. «Антибактериальное мыло — хорошая идея для дополнительной защиты.Люди, которые моют руки семь раз в день, простужаются примерно на 40 % реже, чем обычные люди», — говорит он.
Не делитесь полотенцами для рук.
общее полотенце для рук, которое может быть безопасным убежищем для микробов, говорит Шахтер. не потребляют достаточно калорий, имеют более слабую иммунную систему и более склонны к простуде или гриппу», — говорит Шахтер. Убедитесь, что в вашем холодильнике круглый год есть полезные фрукты, овощи и закуски.
Удачи.
Тщательное и равномерное приготовление пищи уменьшит количество микробов. Как правило, чем выше температура, тем больше микробов погибает. «Кроме того, тщательно мойте салаты, фрукты и овощи в чистой воде, чтобы удалить все следы почвы, насекомых или пестицидов», — говорит Шахтер. Ешьте приготовленную пищу немедленно. Или охладить и поставить в холодильник в течение часа.И никогда не разогревайте пищу более одного раза, говорит он. Также рекомендуется поддерживать температуру в холодильнике на уровне 37°F или ниже. Это поможет замедлить рост микробов в охлажденной пище. Держите морозильники на уровне или ниже 0°F.
Самые полезные способы приготовления овощей и повышения их питательности
Как ни странно, вряд ли они будут сырыми. Исследования показывают, что процесс приготовления на самом деле разрушает жесткие внешние слои и клеточную структуру многих овощей, облегчая вашему организму усвоение питательных веществ.
Например, по сравнению с сырыми, «исследования показали, что употребление в пищу приготовленного шпината и моркови приводит к повышению уровня антиоксиданта бета-каротина в крови, который затем превращается в витамин А», — говорит зарегистрированный диетолог Элейн Маги, автор книги «Food Synergy: Unleash». Сотни мощных комбинаций целебных продуктов для борьбы с болезнями и хорошей жизни».
И дело не только в витаминах, сказал Маги. «Приготовление овощей также помогает увеличить количество минералов, таких как кальций, магний и железо, доступных для организма», — сказала она.
Как правило, лучше свести время приготовления, температуру и количество жидкости к минимуму. Вот почему приготовление на пару — один из лучших способов приготовления большинства овощей. Оказывается, это особенно верно для брокколи, которую давно рекламируют как один из лучших продуктов против рака. «При покупке свежей брокколи ищите твердые соцветия с фиолетовым, темно-зеленым или голубоватым оттенком на верхушке», — сказал Маги. «Поскольку они, вероятно, содержат больше бета-каротина и витамина С, чем соцветия с более светло-зелеными верхушками.
«Кипячение овощей способствует образованию водорастворимых витаминов, таких как витамин С , B1 и фолиевой кислоты, чтобы выщелачиваться в воду», — сказал Маги. «Так что, если вы не собираетесь пить воду вместе с овощами, например, при приготовлении супов и тушеных блюд, эти витамины обычно выливают в раковину. Приготовление на пару — более щадящий способ приготовления, поскольку овощи не контактируют с кипящей водой.
Другое исследование, проведенное в 2009 году, показало, что горох, цветная капуста и кабачки особенно восприимчивы к потере питательных веществ при варке, теряя более 50% своих антиоксидантов.
Фактически, приготовление овощей целиком часто является лучшим выбором для сохранения питательных веществ. Если это нецелесообразно, обязательно нарежьте их на большие однородные кусочки, которые приготовятся равномерно. И подождите, чтобы помыть овощи непосредственно перед тем, как нарезать их — мытье перед хранением может способствовать росту бактерий и ускорению порчи, говорит Маги.
Если есть сомнения, используйте микроволновую печь
При приготовлении в микроволновой печи практически не используется вода, и овощи можно быстро разогреть изнутри, сохраняя такие питательные вещества, как витамин С, которые разрушаются при нагревании.
Пассировать, но не жарить
Исследования показывают, что во время жарки во фритюре жир проникает в продукты и обезвоживает овощи.Но обжаривание в небольшом количестве полезного растительного масла, такого как оливковое масло первого отжима, — отличный способ приготовить много овощей. Мало того, что оно максимизирует вкус, добавление оливкового масла «похоже, увеличивает поглощение фитонутриентов, таких как фенолы и каротины», — сказал Маги, который также является корпоративным диетологом продуктовой фирмы Albertsons Companies. Это связано с тем, что многие витамины и питательные вещества в овощах являются жирорастворимыми, а это означает, что ваше тело лучше усваивает их в присутствии жира.
— отличный вариант для обжаривания, поскольку оно имеет один из самых высоких уровней антиоксидантов и фитонутриентов среди кулинарных масел. В то время как оливковое масло имеет более низкую точку дымления, чем рапсовое, Маги сказал, что «при обжаривании вы контролируете температуру, при которой готовится пища, поэтому вы можете избежать более высоких температур».
Жарка, запекание и запекание
В отличие от жарки на гриле, для которой обычно используется древесный уголь, для жарки на гриле используется сковорода с характерными приподнятыми краями, и обычно ее готовят на плите или в духовке.
Овощи, приготовленные на гриле с небольшим количеством оливкового масла, приобретают насыщенный вкус и могут быть очень полезными. Испанское исследование 2009 года показало, что это особенно хороший выбор для зеленой фасоли, спаржи, брокколи, сельдерея, лука, мангольда и лука.
Запекание или запекание — случайный процесс, и он очень зависит от овощей.
«Температура духовки, время и конкретный овощ определяют содержание витаминов», — сказал Маги. «Емкость питательных веществ немного снизится с некоторыми овощами, в то время как доступ к определенным питательным веществам может увеличиться с другими.
Испанское исследование 2009 года показало, что артишоки, спаржа, брокколи, сельдерей, баклажаны, зеленая фасоль, лук и шпинат сохраняют свою антиоксидантную способность после запекания. Зеленый перец утратил антиоксидантную способность. Общие сведения. Исследования показывают, что нарезка и нагревание помидоров открывает клеточную стенку плода (а помидоры технически являются фруктами), что обеспечивает более широкий доступ к полезным для здоровья свойствам антиоксиданта ликопина. Добавление небольшого количества полезных жиров, таких как оливковое масло , тоже помогает.
«Ликопин борется с целым рядом заболеваний», — сказал Маги. «Считается, что жирорастворимый красный пигмент, содержащийся в основном в помидорах, обладает самой высокой антиоксидантной активностью среди всех каротиноидов и антиоксидантных соединений и может снизить риск целого ряда заболеваний, от болезни Альцгеймера до рака».
Максимизируйте эту выгоду, добавил Маги, никогда не чистя помидоры и не выбрасывая их семена. «Большая часть антиоксидантной силы помидора заключена в кожуре и семенах, — говорит Маги, — поэтому лучший способ приготовить свежие помидоры — это приготовить их на природе.
Но если вы ненавидите помидоры, не спешите покупать добавку с ликопином, предупредила Маги. .»
Лучший метод для использования?
Итак, какой метод приготовления лучше? Ответ часто зависит от овоща. «Поскольку исследователи начали замечать закономерности, показывающие, как различные пищевые компоненты и методы приготовления на самом деле работают вместе, чтобы принести еще большую пользу для здоровья, — сказал Маги, — изучение питания было поднято на более высокий уровень.