Грунтовать стены чем: перед поклейкой обоев, перед штукатуркой, перед шпатлевкой
Нужно ли грунтовать внутренние стены
Составляя смету отделочных материалов, многие задаются вопросом о необходимости покупки грунтовки. Краска есть, штукатурка есть – так стоит ли тратить деньги еще и на грунт? Отвечаем сразу – стоит. Ведь без грунтования вся последующая отделка может пойти насмарку. Рассказываем, как грунтовка внутренних стен помогает в ремонте. Назначение грунтовкиС помощью грунтовки стены готовят для финишной отделки Грунтование стен – это обработка поверхности специальным составом перед нанесением штукатурки или декоративной отделки. Грунтовка решает следующие задачи:
Как подобрать грунтовкуПри выборе грунтовки ориентируйтесь на ее состав. От него зависят характеристики и свойства грунтующего материала. Грунтовки различаются по составу и назначению Какие грунтовки бывают:
По своему назначению грунтовки делятся на четыре большие группы:
Информация о типе грунтовки и поверхности, на которой ее можно использовать, всегда указывается на упаковке. Надежнее всего сочетать грунтовки и финишные отделочные материалы от одного производителя – такие составы хорошо сочетаются между собой. Как грунтовать внутренние стеныНа пористых поверхностях грунтовку накладывают в несколько слоев Для работы с грунтовкой вам понадобятся:
Перед нанесением грунтовки удалите шпателем со стены обои, штукатурку, остатки клея. После зачистки пылесосом, щеткой или влажной тряпкой соберите пыль. Далее последовательность работ такая:
Расход грунтовки зависит от типа поверхности. Так, на 1 кв. м шпатлевки уходит от 50 до 120 г раствора. А для пористой штукатурки – от 100 до 160 г. Доверьте грунтование специалистамТехнически с грунтованием стен можно справиться самостоятельно. Однако важно учитывать несколько моментов:
Компания ProGermetik предлагает упростить процедуру подготовки поверхностей к финишной отделке. Наши специалисты с многолетним опытом выполнят все подготовительные работы с использованием качественных материалов. Узнайте о расценках и оставьте заявку на грунтование стен под заказ. |
- Грунтовка
- грунтование стен
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.comments powered by Disqus
Как грунтовать стены
В этой статье мы узнаем, как грунтовать стены в квартире. Грунтовка — это один из важных этапов обработки стен, который заключается в смачивании стены специальным раствором с целью дальнейшего улучшения адгезии (сцепления) облицовочного материала со стеной. Кроме того, грунтовка имеет свойства глубоко проникать в обрабатываемую поверхность, которая впоследствии обретает заметную прочность.
Последовательные этапы, которые мы рассмотрим ниже, продемонстрируют нам, как грунтовать стены правильно.
Уборка помещения
Когда Вы дойдете до этапа грунтовки стен, то, скорее всего, у Вас на полу будут лежать куски цемента, старой осыпавшейся штукатурки и шпаклевки, а также белый порошок строительной пыли. Не поленитесь и сделайте уборку помещения. Дело в том, что уже после грунтовки, уборку помещения будет делать нельзя, т. к. за грунтовкой следует этап штукатурки, шпаклевки или укладки кафеля, а это обязательно нужно делать на чистых стенах. Любая же уборка — это всегда грязь и новые клубы пыли в воздухе, которые неминуемо осядут на Вашу только что загрунтованную стену.
Подготовка инструментов и материалов
Нам понадобятся:
Грунтовка:
Здесь приведен один из вариантов грунтовки. В природе их существует множество!
Кисть (можно валик):
Кисть лучше брать побольше и помощнее, например ту, что Вы видите на рисунке.
Ведро, где будет находиться приготовленный раствор:
Мерка, с помощью которой мы будем в нужной пропорции разводить грунтовку в воде:
Грунтовка может продаваться либо готовой, тогда ее можно сразу наносить на стены, либо концентратом, который требуется развести в определенной пропорции с водой (1:3, 1:5, 1:10).
Процесс грунтования
- Читаем инструкцию на этикетке грунтовки о правилах ее разведения. Грунтовок в природе существует очень много и у каждой есть свои особенности. В грунтовке, представленной на картинке выше, разведение идет 1:3. Т. е. на одну часть грунтовки нужно развести 3 части воды.
- Не разводим водой сразу всю грунтовку из канистры.
Опыт подсказывает, что готовить раствор лучше по чуть-чуть и прикидывать, сколько примерно у Вас его уходит на стены, чтобы у Вас не осталось много лишнего раствора, который потом придется просто выкинуть. Возьмите один стакан грунта, три стаканы воды и перемешайте. Если видите, что мало, разведите 2 стакана и на него 6 стаканов воды, перемешайте и т. д. Закончился раствор — снова его приготовьте и продолжайте работать. Очень скоро Вы сами подберете для себя нужный объем разведения.
- Далее приготовленный раствор нужно тщательно перемешать. Для этих целей хорошо подойдет миксер, закрепленный на дрель, но можно это сделать и вручную:
- Подходим к стене, окунаем кисть в раствор, разведенный в ведре, и начинаем промазывать стену. Старайтесь при этом ее тщательно смачивать, но не оставлять на впадинках лужиц — это важно!
- Если во время грунтования Вы что-то испачкали (дверь, паркет, наличник) — вытираем немедленно! Раствор очень легко и без последствий смывается влажной тряпкой в течение первых нескольких.
Если оставить запачканную поверхность на сутки, то последствия будут нехорошие. Засохшая грунтовка очень плохо снимается, ведь недаром ее основное свойство — глубокое проникновение в поверхность и склеивание между собой легко осыпающихся микрочастиц.
- Обрабатываем сразу все стены, которые Вы собираетесь далее шпаклевать или штукатурить.
- Моем кисть, ведро и мерку сразу после окончания процесса грунтовки первым слоем.
- Примерно через 2 часа (обычно это указано на упаковке) обязательно загрунтуйте стены еще раз после их высыхания. Некоторые этого не делают, но стены, в этом случае, будут намного лучше подготовлены для последующих работ. И не забудьте после второго раза еще раз вымыть кисть, ведро и мерку.
- Как ускорить процесс грунтовки?
Бывает, что мы ограничены во времени. Но технология вещь упрямая, и приходится ждать, пока грунтовка сохнет. Однако есть маленькие хитрости. Например, в ванной, когда я грунтовал стены, а времени было в обрез, то в ее центр я ставил обыкновенный обогреватель и сырое помещение становилось намного суше, а стены высыхали быстрее.Это особенно актуально для сырых помещений.
- Лучше работать в перчатках, т. к. скоро Вы почувствуете руки липкими при попадании на них раствора.
- Держим стены в чистоте по окончании работ. Никаких уборок!
Иногда бывает, что мы загрунтовали стены в одни выходные, а зашпаклевать их решили в следующие. Прошла неделя, мы немного отвлеклись от текущей работы, а потом, например, заодно у нас параллельно возникла другая работа: вырезать болгаркой кусок кафельной плитки для ванной или сточить некрасиво торчащий выступ в бетонном полу. Строительная пыль при выполнении новой работы, мгновенно поднявшаяся и осевшая на стенах, напрочь убьет всю Вашу прошлую работу! Стены снова станут грязными и их нельзя будет шпаклевать или штукатурить. Поэтому, держим стены в чистоте! - А здесь можно посмотреть видеоурок о том, как проверить, насколько хорошо мы загрунтовали стены:
Опыт моих читателей
Сергей
Друзья, предлагаю рассмотреть следующий способ грунтования.
Берём пульверизатор или краскопульт, наливаем в него грунтовку разбавленную водой (если по инструкции грунтовку нужно разбавить). Наносим «тонкими» слоями на поверхность избегая появления подтёков. При таком способе нанесения качественно и быстро заполняются труднодоступные щели.
Личный опыт показал, что швы на потолке были загрунтованы в течение нескольких минут и поверхность пола осталась чистой. Такой способ абсолютно точно нужно использовать для труднодоступных мест на стене и потолке, где кистью и валиком просто не подобраться. Для глубоких щелей и трещин — прекрасный способ!
А вот здесь можно почитать, какую грунтовку использовать в принципе при ремонтных работах.
Может быть Вы расскажете из своего опыта нюансы того, как грунтовать стены? Пишите в комментариях. Мы можем дополнить нашу статью Вашим опытом.
Спросите у мастера: Нужно ли грунтовать стены перед покраской?
Настройте свою погоду
Укажите свое местоположение:
Введите город и штат или почтовый индекс
Эксперт взвешивает, нужна ли грунтовка для покраски стен. (Jersey Journal/Reena Rose Sibayan)
STATEN ISLAND, NY. Покраска является завершающим этапом большинства проектов по реконструкции дома и нового строительства. Хорошо окрашенные и должным образом отделанные стены могут быть лучшим элементом дизайна любой комнаты, однако при плохой отделке они дают совершенно противоположный эффект.
Успех хорошо окрашенной стены начинается с хорошей грунтовки. В новом строительстве это первый слой покрытия, который наносится на стены с гипсокартоном и лентой перед покраской. Совершенно новый гипсокартон очень пористый, и при оклейке может иметь неоднородную фактуру поверхности. Грунтовка новых стен выровняет поверхность и предотвратит впитывание в нее краски. Primer также может позволить вам впервые взглянуть на ваши новые окрашенные стены из гипсокартона. Несмотря на то, что до грунтовки они могли выглядеть идеально, на них могут быть обнаружены некоторые дополнительные дефекты, которые можно устранить до нанесения краски.
В целом, грунтовка используется для уплотнения поверхности и улучшения адгезии краски. Он также обеспечивает нейтральную основу, которая обеспечивает точность цветопередачи. Это означает, что предыдущий цвет краски все еще может проглядывать сквозь новый цвет, если ваши стены не были должным образом подготовлены и загрунтованы перед покраской.
Даже при перекрашивании существующей стены грунтовка для краски является важным этапом в процессе покраски, так как она запечатывает поры поверхности, скрывает любые пятна или следы и может обеспечить более гладкий слой для сцепления новой краски.
Темные цвета прекрасно смотрятся и могут предложить богатый дизайн. Они бросаются в глаза и, безусловно, заявляют о себе, однако, поскольку тенденции, декор и ваши вкусы меняются, в будущем они потребуют немного больше подготовительной работы. Если вы переходите от очень темного цвета к очень светлому, рекомендуется в первую очередь покрыть их высококачественной грунтовкой с высокой укрывистостью. Это избавит вас от необходимости наносить пять или шесть слоев краски и гарантирует, что старый цвет не повлияет на новый.
Если старая краска на ваших стенах глянцевая или эмалевая, новая краска будет плохо держаться. Вам определенно понадобится грунтовка, специально предназначенная для этих типов поверхностей, но также может потребоваться легкая шлифовка, чтобы лучше сцепить грунтовку со стеной.
Пятна от старого повреждения водой, дыма от приготовления пищи, никотина или пятен от свечей также требуют грунтовки – обычно грунтовки на спиртовой или масляной основе, предназначенной для этих типов пятен. Он запечатает пятна, чтобы они не просочились через новую краску — грунтовка на водной основе не обеспечит достаточного покрытия. Прежде чем приступить к грунтовке, убедитесь, что все утечки или причины появления пятен устранены, чтобы они не испортили вашу новую работу.
Если в доме ранее был пожар, или если домовладельцы курили, держали домашних животных или часто готовили сильно пахнущую пищу, стены могли впитать и сохранить эти запахи. Высококачественная грунтовка на спиртовой или масляной основе может запечатать и устранить эти запахи и предотвратить их повторное появление.
За последние несколько лет самогрунтующиеся краски добились больших успехов и обеспечивают лучшую укрывистость, чем краски без грунтовки. Это снижает трудозатраты и может быть хорошей альтернативой, особенно если вы рисуете похожим цветом или наносите более темный цвет поверх светлого. Тем не менее, важно знать, что, хотя производители красок рекламируют, что эти краски предлагают покрытие в один слой, это не часто так, и вам может потребоваться рассмотреть альтернативу — отдельный слой грунтовки и отдельное нанесение краски.
Если вы решили заняться живописью, не спешите. Потратьте время на поиск пятен воды, влаги, масла, запахов или пятен на стенах и потолках. Поговорите со специалистом о вашем конкретном проекте, чтобы понять, какой тип грунтовки, краски и малярных материалов следует приобрести. Грунтовка стен перед нанесением краски может стать правильным началом вашего успешного проекта.
При покраске дома всегда лучше проконсультироваться со специалистом в местном магазине красок, который может порекомендовать лучший тип расходных материалов для вашего малярного проекта. Как и во всех проектах по благоустройству дома, убедитесь, что вы консультируетесь и нанимаете лицензированную, застрахованную, опытную и уважаемую компанию.
Питер и Джули Монзи, владельцы Shamrock Paints & Decorating Centre
(718) 981-1616 (Северный берег) * (718) 966-9500 (Южный берег) www.shamrockpaints.com
Все наши специалисты являются лицензированными, связанными и застрахованными членами Подрядчиков по благоустройству жилья Статен-Айленда (HIC of Staten Island). Домовладельцам следует всегда консультироваться с лицензированными специалистами, проверять лицензию подрядчика в Департаменте по делам потребителей г. Нью-Йорка (для получения информации звоните по номеру 311) и обеспечивать соответствие своего проекта правилам DOB г. Нью-Йорка, прежде чем приступать к любому проекту по благоустройству дома. Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами по телефону (718) 356-2323 или посетите www.hicofsi.org .
По вопросам обустройства дома обращайтесь по телефону: .
Если вы приобретете продукт или зарегистрируете учетную запись по одной из ссылок на нашем сайте, мы можем получить компенсацию.
Чем красить окрашенные стены
Покраска малярным валиком
Крашу похожим цветом, состояние хорошееВам, вероятно, не нужна грунтовка. Если текущая стена гладкая, чистая и покрыта краской одного и того же типа (например, обе на масляной основе), вы можете сразу перейти к покраске.
Рассчитайте, сколько краски вам понадобится
Шпаклевка на стену
Крашу похожим цветом, но в плохом состоянии Вам нужно заполнить отверстия, зашпаклевать и отшлифовать *, возможно, даже врезать новый кусок гипсокартона в существующую стену. Лучше всего использовать хороший слой грунтовки, чтобы обеспечить ровный и однородный базовый слой для цветной краски. В этом случае ваша грунтовка замаскирует многие недостатки, которые вы пытаетесь исправить.
Посмотреть больше советов
Краска для внутренних работ в лотке для краски
Существующие стены окрашены краской на латексной основе, я собираюсь использовать краску на масляной основеВ этом случае вам понадобится грунтовка. Масляная краска не будет прилипать к существующему слою латексной краски, поэтому вам нужно создать своего рода посредника. Тщательно нанесенный (лучше 2 слоя) грунтовочный слой позволит вашей новой краске приклеиться к новому слою, который специально разработан для сцепления с вашей новой краской.
Найдите грунтовку для своего проекта
Перекраска внутренней стены
Текущая краска очень темная/яркая, но моя новая краска имеет противоположный оттенок Если предположить, что стена в хорошем состоянии, а краски одинаковые по химическому составу, у вас есть несколько вариантов. Сейчас существуют отличные грунтовки, которые могут идеально подойти для вашей ситуации. Но вы можете сравнить цены и выбрать тот вариант, который соответствует вашему бюджету.
Для покрытия яркого цвета противоположным оттенком потребуется несколько слоев новой краски. Возможно, имеет смысл покрыть старый цвет грунтовкой, которая дешевле вашей краски. Таким образом, вам понадобится всего 1-2 слоя краски вашего фактического цвета. Выбор действительно сводится к тому, что делает вас (и ваш бюджет) комфортным.
Найдите идеальный цвет
*ВНИМАНИЕ! Если вы соскребете, отшлифуете или удалите старую краску, вы можете выделить свинцовую пыль. СВИНЦ ТОКСИЧЕН. ВОЗДЕЙСТВИЕ СВИНЦОВОЙ ПЫЛИ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СЕРЬЕЗНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ, ТАКИМ КАК ПОВРЕЖДЕНИЕ МОЗГА, ОСОБЕННО У ДЕТЕЙ. БЕРЕМЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ТАКЖЕ ДОЛЖНЫ ИЗБЕГАТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ. Носите респиратор, одобренный NIOSH, чтобы контролировать воздействие свинца. Тщательно очистите пылесосом HEPA и влажной шваброй. Прежде чем начать, узнайте, как защитить себя и свою семью, позвонив на национальную горячую линию информации о свинцах по телефону 1-800-424-LEAD или зайдя на сайт www.