Какая нужна глина для тандыра: особенности, как сделать своими руками
особенности, как сделать своими руками
Глиняный тандыр можно изготовить самостоятельно. Во время работы необходимо учитывать особенности создания конструкции. А в дальнейшем ее нужно будет правильно эксплуатировать.
Содержание
- 1 Секреты и технология приготовления глиняной смеси
- 1.1 Вид глины для работы
- 1.2 Специфика приготовления раствора
- 1.3 Наполнители
- 2 Рекомендации по эксплуатации тандыра из глины
Секреты и технология приготовления глиняной смеси
Перед тем как сделать тандыр из глины своими руками, необходимо правильно подобрать материалы для работы. Азиатские народы используют местную глину. Для создания тандыра отлично подходит каолиновая глина, которая имеет светло-серую или светло-желтую окраску. Она является шамотной, так как обладает отличными теплопроводными и теплоизоляционными свойствами.
Вид глины для работы
Как уже отмечалось выше, для изготовления тандыра используется каолиновая глина. Она на 40% состоит из диоксида кремния и на 35% – из алюминия. Облает светло-серой или светло-желтой окраской, ее называют также белой глиной. Ее используют благодаря высоким теплоизоляционным качествам. Но в процессе эксплуатации тандыра его стенки могут растрескиваться. Во избежание этого, в глину могут добавлять шерсть овцы или верблюда.
Каолиновая глина очень часто используется для изготовления тандыраГлину с примесями нужно обязательно замочить в бочке. Налить в два раза больше воды и замешать. Легкий мусор поднимется на поверхности воды, а камни осядут на дне. После этого воду необходимо слить, а осадок удалить.
А чистую глину необходимо перелить в плоскую емкость. Оставить настаиваться на несколько дней. Если на поверхности появится вода, ее нужно будет удалить. Желательно, чтобы жидкости осталось как можно меньше. За счет этого снизится вероятность того, что готовое изделие будет растрескиваться. Нормальная глина для тандыра должна иметь пластилинообразную консистенцию.
Специфика приготовления раствора
При создании глиняного тандыра своими руками мастера могут использовать разнообразные техники и рецепты. Некоторые добавляют в глиняный раствор соду: на 10 л смеси 1 ст.л. вещества. Также можно добавлять жидкое стекло, которое повышает пластичность стенок печи, поэтому уменьшается вероятность возникновения трещин при температурных перепадах.
Обязательно в глиняный раствор добавляют шерсть животных – овцы или козы. Можно заменить ее соломой, но в таком случае качество конструкции может быть хуже. Лучше брать козью шерсть, так как она прямая и не вьется, как овечья. Количество необходимой шерсти зависит от размера конструкции. Например, для тандыра высотой 0,8 м потребуется примерно 1,5-2 кг шерсти. Глиняный состав необходимо тщательно вымешивать, чтобы он получился однородным. Раньше вымешивание смеси выполняли ногами, сейчас же с этой целью применяется строительный миксер. Консистенция состава должна напоминать густую сметану. Затем глину нужно отжать до получения массы, которая напоминает пластилин.
Наполнители
В качестве наполнителей смеси используется солома или шерсть. Это повышает теплоемкость печи. Со временем под влиянием сильного жара эти наполнители выгорают. Поэтому в стенках остаются небольшие полости. Они не влияют на качество возведенной конструкции, зато повышают теплопроводность.
Солома используется в качестве наполнителей для тандыраРекомендации по эксплуатации тандыра из глины
Узбекский глиняный тандыр из шамотной глины – это конструкция, внутри которой можно приготовить разнообразные блюда с неповторимым вкусом. Но нужно обязательно изучить особенности эксплуатации печи. Есть ряд требований, которые необходимо соблюдать:
- Особенности растапливания печи зависят от времени года. Зимой нужно повышать температуру внутри тандыра постепенно. Сначала растопить щепки, а затем понемногу подбрасывать основное топливо. Это необходимо для того, чтобы избежать растрескивания стенок. В летнее время предварительного разогрева печи не требуется.
- Заполнять тандыр топливом необходимо на 2\3. Если класть меньше, он может недостаточно нагреваться. Больше ставить можно, но это нецелесообразно, так как часть тепла будет улетучиваться.
- Использовать тандыр можно в любую погоду, даже в дождь или в снег. Единственное, сразу после создания постройки, ее рекомендуется укрыть пленкой для защиты от атмосферных осадков. А в дальнейшем конструкция не будет бояться погодных условий.
- Проводить чистку узбекского глиняного тандыра необходимо регулярно. Следует удалять обгоревшие дрова и золу после каждого применения. А если стенки печи испачкаются жиром или продуктами питания, мыть их нет необходимости – в дальнейшем все выгорит.
У многих людей появляется вопрос, какой тандыр лучше – керамический или глиняный? На самом деле оба варианта хороши. Блюда получаются одинаково вкусными. Однако тандыр из керамики хуже держит тепло, быстрее охлаждается.
Кроме того, керамическую печь сложнее выполнить своими руками. Для этого придется использовать уже готовые керамические горшки для цветов, которые собираются в определенном порядке.
Тандыр, изготовленный из глины, имеет следующие преимущества:
- Он расходует небольшое количество топлива. После разогрева он сохраняет тепло в течение 3-4 часов. За это время можно приготовить любые продукты. Притом одновременно можно готовить сразу несколько блюд, если размеры печи позволяют.
- Можно поддерживать оптимальную температуру внутри тандыра, регулируя ее при помощи поддувала.
- Он легок в использовании и обслуживании.
Однако есть у такого тандыра и некоторые недостатки. Например, при горении топлива на поверхности стен образуется сажа. Ее периодически необходимо подчищать. Кроме того, глиняные тандыры чаще всего делают стационарными. Поэтому нет возможности переносить их с места на место. А вот керамические печи бывают и переносными, притом они встречаются в свободной продаже.
Таким образом, глиняный тандыр – это традиционный вариант узбекской печи. В азиатских странах такую конструкцию изготавливают обязательно из глины. И еда в такой печи получается очень вкусной и необычной.
Как сделать тандыр из глины своими руками
Тандыр – это оригинальная и удобная альтернатива мангалу. Восточная печь нагревается равномерно, что позволяет быстро готовить мясо и овощи, печь хлеб. Конструкция полностью закрытая, поэтому меньше зависит от капризов природы – внутрь не попадает вода во время дождя, холод не снижает температуру внутри печи.
Содержание
- Какая глина нужна
- Необходимые инструменты
- Схема изготовления
- Фундамент и основание печки
- Создание тандыра
- Последние штрихи
- Утепление и отделка
- Устранение возможных проблем
Какая глина нужна
Сделать тандыр можно из самых разных материалов – какой из них выбрать, зависит от места, где будет располагаться печь, условий и целей использования. Конструкции могут быть стационарными и переносными, разной формы, с разной толщиной стенок.
Лучший вариант для дачи – глиняная конструкция. Такое сооружение хорошо удерживает температуру внутри, его можно дополнительно укрепить и утеплить, чтобы добиться самых подходящих характеристик. Тандыр из глины можно сделать своим руками, чтобы сэкономить деньги и получить именно ту печь, которая нужна.
Начать работу нужно с выбора материала. Глина должна иметь два важных качества: пластичность и огнеупорность. Пластичность глины нужна, чтобы лепить из неё стенки, подошву и крышу печи. Огнеупорность не даёт материалу растрескаться от высокой температуры и контакта с открытым огнем.
Огнеупорную глину называют шамотной или каолиновой. В её составе много негорючих веществ, устойчивых к высокой температуре – диоксида кремния (до 40%), алюминия (до 35%). Чтобы придать природному материалу нужные качества, его обжигают. Отличительные черты качественной шамотной глины:
- Белый, светло-серый или светло-желтый цвет.
- Рассыпчатая порошкообразная консистенция.
- Сухая наощупь, без воды.
- Полное отсутствие посторонних примесей.
Лучше всего брать фабричную строительную глину – она точно имеет нужные свойства.
Для облегчения конструкции в глину добавляют льняное волокно, овечью шерсть или опилки.
Необходимые инструменты
Для постройки глиняного тандыра потребуются такие инструменты:
- Сито для просеивания глины и песка.
- Ёмкость для замешивания глины – не обязательно большого объёма, но с прочными стенками.
- Строительный миксер.
- Болгарка или станок для резки кирпичей.
Чертёж печи нужно сделать заранее, затем перенести его с бумаги на плотный картон – так легче представить всю конструкцию в объёме. Для тех, кто первый раз делает тандыр на даче, есть более простой вариант – взять за основу бочку. Она уже имеет нужную форму.
Из материалов потребуются:
- Шамотная глина.
- Песок.
- Вода.
- Растительный или животный наполнитель.
- Шамотный кирпич.
- Металлическая сетка.
- Бетон.
Все материалы нужно приготовить заранее. Хранить их нужно под крышей, чтобы не попадала влага. Переохлаждение или перегрев строительным смесям не грозят, поэтому их можно хранить просто под навесом, не занося в дом.
Схема изготовления
Процесс создания тандыра из глины своими руками займёт около месяца. Большую часть времени занимает просушивание смесей и материалов естественным образом. Ускорять сушку нельзя – так могут появиться трещины.
Изготовление печи начинается с подготовки глины:
- Глиняный порошок тщательно просеивают, не оставляя никаких посторонних примесей. То же повторяют с песком (особенно важно, если решено использовать естественный песок).
- В ёмкости смешивают каолин, песок, шерсть и воду.
- Пропорции смеси глина:песок:шерсть=1:2:1. Воду добавляют по необходимости.
- Смесь тщательно перемешивают строительным миксером до полностью однородного состояния.
Готовая глиняная смесь по консистенции напоминает пластилин, коричневого или серого цвета, она однородная, без вкраплений. Готовую смесь оставляют настаиваться – это займёт неделю. Если глина готовится в нескольких небольших ёмкостях, то имеет смысл замешивать новую порцию каждый день, чтобы не возникало простоев в работе. Замес глины делается одинаково, независимо от конструкции печи.
Если в качестве основы для самодельного тандыра используется бочка, её нужно подготовить:
- Ёмкость заполняют водой до краёв и оставляют на улице.
- Через сутки воду сливают, оставляют бочку высохнуть естественным путём (желательно под навесом или в помещении, чтобы влажность не мешала).
- Высохшую бочку смазывают растительным маслом изнутри и снаружи. Дерево должно пропитаться жиром.
Лучше всего готовить бочку параллельно с замешиванием строительной смеси – так будет быстрее. На подготовленную бочку наносят слой из шамотной глины. Толщина – 6 см. Слой наносится только снаружи, но не изнутри. В верхней части слой глины делается толще, сооружается горловина. Глиняный слой тщательно разравнивается. Намечается место для поддува.
После этого заготовку убирают в тёмное сухое помещение и оставляют на 3-4 недели. За это время глина просохнет, а основание в виде бочки начнет отслаиваться. Деревянные фрагменты нужно вынуть и выбросить – бочка больше непригодна для работы. Глиняную заготовку нужно укрепить на фундаменте, обжечь и провести финишную обработку.
Преимущество тандыра из бочки – это простая конструкция, в которой невозможно ошибиться с формой. Недостаток – такая печь получится слишком маленькой, нет возможности сделать её такого размера, которого хочется.
Фундамент и основание печки
Чтобы тандыр стоял устойчиво, нужен прочный фундамент. Его можно делать, пока сохнет основная конструкция. Действия пошагово:
- В месте, где будет установлена печь, выкопать яму. Глубина – 20-25 см, длина и ширина – на 15-20 см больше основания печи, форма – круг или квадрат.
- До середины глубины засыпать яму песком.
- Поверх песка положить слой щебня.
- На щебень ставится опалубка или армированная сетка.
- Заливается бетон (на уровне земли или чуть ниже).
Когда бетон высохнет, сооружают кирпичное основание. Шамотные кирпичи укладываются в круг по краю фундамента. Высота основания узбекского тандыра – 2 кирпича. Чтобы избежать ошибок, лучше заранее выложить кирпичи без раствора, скорректировать их положение, нанести пометки и положить основание уже с раствором. В качестве фиксирующей смеси для кирпичей используют замешанную шамотную глину или раствор для кладки печей.
Создание тандыра
Когда основание готово, можно переходить к главной части. Если использовалась бочка, то берут высохшую заготовку и устанавливают её в основание. Места соединения двух частей тщательно промазывают глиной и дают ей высохнуть – печь на даче почти готова. Но если владелец решил не пользоваться бочкой, то нужно создать формовочный конус.
Основа конуса – шаблон из влагостойкого картона. Обычный картон не подойдёт, он размокнет и потеряет форму. Шаблон делается в виде усечённого конуса, его основание по размеру должно соответствовать ширине кирпичной кладки. Для устойчивости можно насыпать внутрь песка – так конструкция точно выдержит вес глины. Дальнейшая инструкция изготовления тандыра из глины проста – смесь наносят на шаблон слоем в 6-7см.
Когда глиняный слой достигнет верха картонного шаблона, сооружают верхнюю полусферу. Её основа – мокрые газеты и мешок с песком для поддержания формы. Слой глины такой же толщины, как на стеках. Оставляют два отверстия – круглое сверху для закладки дров и продуктов и небольшой поддув снизу. Остальные просветы тщательно замазывают и ровняют слой. Газеты, картон и песок вынимают, конус оставляют сохнуть.
Последние штрихи
После того, как тандыр высохнет, пора переходить к обжигу. Поверхность изнутри смазывают растительным маслом, лучше всего хлопковым. Так получится добиться идеально гладких стен. Маслу дают высохнуть и разводят костер.
На первых этапах огонь должен быть слабым, с небольшой температурой. Постепенно в тандыр кладут всё более толстые дрова, чтобы жар в нём постепенно повышался. Огонь нужно поддерживать постоянно в течение нескольких часов (максимум – сутки). Признак того, что обжиг идёт правильно – обильная копоть на стенках. Постепенно копоть выгорает, и стенки очищаются. Когда они приобретут равномерный серовато-красный цвет, обжиг завершён.
Костёр нужно погасить и оставить печку остывать естественным образом. Для обжига нужно выбрать тёплый солнечный день, чтобы влажность и холод не привели к резкому охлаждению стенок – от этого глина потрескается.
Последний штрих – финишная обработка. Стенки тандыра нужно осмотреть, замазать трещины, если они появились, потом повторить обжиг. Процедуру повторяют до тех пор, пока глина не перестанет трескаться после обжига.
Утепление и отделка
Чтобы тандыр долго хранил тепло, глиняных стенок недостаточно. Вокруг них выкладывают второй слой из кирпича. Между двумя слоями помещают песок – он хорошо держит тепло, не теряет своих свойств от нагрева и не горит. В таком виде печь будет гораздо дольше сохранять тепло и давать более высокую температуру внутри. Мясо, овощи и лепешки будут пропекаться намного лучше и равномернее.
Поверхность тандыра красят составом для кирпичных печей или украшают термостойкой мозаикой. Это защищает кирпич от влажности, осадков, перепадов температур и улучшает его внешний вид.
Устранение возможных проблем
В работе могут возникнуть такие проблемы:
- Рано закончился раствор, не хватило глины. Это не страшно, глину можно замешать заново и продолжить работу. Главное — уложиться в 4-5 дней.
- Фрагменты бочки или картона плохо отходят от глиняных стенок. Можно смазать их растительным маслом и подождать 15-20 минут – это должно облегчить извлечение.
- Во время сушки внутрь попала вода. Теперь сушка затянется, с этим остаётся только смириться. Чтобы предотвратить такое, над тандыром нужен навес.
- Стенки потрескались при обжиге. Их нужно промазать глиной, тщательно заполнив трещины. После того как глина высохнет, повторить обжиг.
Чтобы тандыр прослужил долго, его нужно регулярно чистить от копоти. Для розжига его заполняют дровами на 2/3, а когда дрова прогорят, кладут продукты. Прогрев должен быть плавным, особенно зимой, чтобы не испортить глиняные стенки.
Как мы создаем по-настоящему превосходную печь-тандыр
Вы, наверное, уже знаете, что печи-тандыры Hōmdoor предлагают лучший способ приготовления традиционной индийской кухни прямо у вас на заднем дворе. Многовековая техника приготовления приобретает современный вид, создавая очень прочный, невероятно аутентичный кулинарный опыт, который обязательно изменит ваше представление о барбекю на заднем дворе.
Но что именно делает наши продукты такими превосходными?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы встретились с владельцами Superior Clay — завода по производству глины в Огайо, где наши тандыры производятся прямо в Соединенных Штатах. Читайте дальше, чтобы узнать, что питает огонь нашей способности предоставить лучшее домашнее решение для настоящей индийской кухни.
Секрет наших печей-тандыров, произведенных в США
Расположенная всего в миле от места впадения Стилуотер-Крик в реку Тускаравас компания Superior Clay приступает к созданию следующей партии печей Hōmdoor.
«[Мы] работаем уже 84 года, — говорит владелец Тайлер Макклэйв. «За это время мы разработали несколько уникальных методов производства керамики, терракоты, обожженной глины и многого другого. Наш широкий ассортимент разнообразных категорий продукции включает в себя все, от труб и дровяных печей до каминов Rumford и архитектурной терракоты».
Компания Superior Clay основана на давней традиции закупать материалы прямо здесь, в Соединенных Штатах. Однако, по словам Макклэйва, точное местонахождение источника глины остается коммерческой тайной.
«Это как секретный рецепт», — объясняет он. «Но подавляющее большинство — например, 99% — наших глин производятся на месте, всего в нескольких милях от того места, где мы производим. Наше географическое положение во многом определяет то, почему мы существуем».
В какой-то момент времени в радиусе 20 миль от объекта Superior Clay было более 20 различных производителей коммерческих труб. Сегодня производитель Hōmdoor — это все, что осталось от некогда процветающего региона.
Зачем использовать глину из США?
Некоторым может показаться удивительным, что уличный гриль может быть сделан из глины и при этом оставаться очень прочным. Почему бы не использовать другой материал, более известный своей долговечностью? Ответ заключается в том, как глина сравнивается с другими подобными материалами.
«Вам нужно что-то высокотемпературное», — говорит Макклэйв. «Другие материалы, которые я видел, — это обожженные глины и огнеупорные цементы — ни один из них не выдерживает высоких температур. Наш метод обжига и знание огнеупорной керамики обеспечивают коммерческие характеристики нашего глиняного корпуса, используемого в наших тандырах».
На самом деле, Superior Clay отвечает за создание коммерческих тандыров, используемых в некоторых из лучших индийских ресторанов страны. В Hōmdoor используется тот же корпус и тот же метод, что и при создании этих продуктов.
«Я должен отдать должное Рону Леви и его жене Бет, которые основали компанию Hōmdoor, — говорит Макклэйв. «Рон был настоящим предпринимателем в керамической промышленности и заработал себе хорошую репутацию благодаря этим тандырам. Мне посчастливилось узнать Рона как друга и научиться у него тому, как построить высококачественный тандыр».
Как сделать хомдор долговечным
Воспроизведение идеи Рона об идеальной домашней печи-тандыре — это то, над чем Макклэйв и остальные сотрудники Superior Clay работали годами. Процесс начинается с глиняного горшка, который вручную формуется, сушится и обжигается в ультрасовременных промышленных печах, расположенных на производственном предприятии в Огайо.
«Затем мы заливаем изоляционный бетон вокруг глины и в нижнюю часть хомдора, чтобы обеспечить сохранение тепла и достижение высоких температур приготовления», — объясняет Макклэйв. «Мы получаем нашу сталь от нескольких местных производителей металла, которые используют лучшую высококачественную нержавеющую сталь».
Superior Clay производит все свои горелки, которые перед отправкой проходят не менее двух испытаний. Благодаря тщательному плану проектирования, разработанному Роном и Бет, заводская сборка довольно проста. Заключительный процесс включает в себя полировку стальных компонентов с использованием чистящих средств, одобренных NSF. Оттуда тандыр упаковывается для отправки следующему счастливчику.
«Ничто не делается наспех», — уверяет Макклэйв. «И каждый мастер, приложивший руку к созданию Хомдора, очень гордится своей работой».
Качественная кулинария с Superior Clay
Выбирая лучшие источники материалов и никогда не срезая углы, Superior Clay успешно создает окончательный продукт тандыра, который любой гурман с гордостью выставляет на обозрение у себя дома. Если вы ищете способ принести традиционную индийскую кухню в свой дом, нет лучшего решения, чем печь-тандыр Hōmdoor, произведенная в США! Изучите наши предложения продуктов в нашем интернет-магазине, чтобы принести настоящую индийскую кухню на свой задний двор уже сегодня.
11. Глина Глина Глина! — Глиняная печь
Опубликовано Саймон
После нескольких недель получения от посетителей Clayoven множества вопросов о том, где найти глину и, в частности, какой тип глины следует покупать у поставщиков гончаров, я решил задать вопрос эксперту.
Сью работает в Pottery Ceramic Services (инженер печи — поставщик всего, что связано с гончарным делом, базируется в Фордингбридже, Хэмпшир, Великобритания) и много знает о гончарной глине (думаю, пригодится в ее профессии!). На прошлой неделе я дерзко спросил ее, не хочет ли она написать небольшой пост для блога о различных видах гончарной глины, и она любезно согласилась. Вот что она сказала:
Существует 2 основных разновидности глины: фаянс или керамогранит. Это деление зависит от температуры обжига. Керамическая глина обжигается в печи при более низкой оптимальной температуре (максимум приблизительно 1160ºC), а керамическая глина обжигается при гораздо более высокой оптимальной температуре (максимум приблизительно 1280ºC)
Для строительства глиняной печи/печи для пиццы, хотя глина не Для обжига в печи тепла от фактического обжига достаточно, чтобы полностью нагреть глину, поэтому Фаянсовая глина — обычная глина для покупки .
Подготовленная глина, купленная у поставщика гончарных изделий, будет готова к использованию, все примеси, такие как камни и т. д., уже будут удалены. Последнее, что хочет сделать производственный гончар, — это возиться с глиной, прежде всего, делая ее пригодной для использования! Таким образом, он прошел процесс вытягивания и будет готов к использованию прямо из сумки.